绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于描写鱼的话题作文500字400字300字200字

鲫鱼[300字] 蒋丁聪

上周,我们家来了两位新伙伴——鲫鱼兄弟。

刚来我们家时,它们住在一个大盘子里。它们似乎不适应,一个劲儿“扑通扑通”往外跳。刚把这条抓回去,那条又跳出来了。那架势,简直跟鲤鱼跳龙门时的场景有的一拼。有时你好不容易捉住它,又“哧溜”一声逃掉了。我整天都在当“搬运工”,没有一刻是闲着的。深夜里,它们又跳了出来,我们一家三口都没有察觉。第二天醒来,它们俩居然还活着!我不由得感叹鲫鱼的生命力真顽强啊!

过了几天,它们跟我成为了非常要好的哥们儿,我抓它们,它们也不逃了。我大胆起来,伸出手轻轻地抚摸着它们那闪着光斑的鳞片。哇,柔柔的,滑滑的,真舒服!

一天晚上,妈妈提议吃鱼。老爸举双手赞同,我则拼尽全力劝他们回心转意。可是,最终鲫鱼兄弟还是被无情地杀害了。当天晚上,我的筷子没碰过那盘香喷喷的鱼肉。为此,我生了一晚上的气,差不多十一点才昏昏沉沉地睡着了。

鲫鱼兄弟,你们没有死,你们活在我的心中!

吃鱼和画鱼[250字] 王舟遥

从前,有一只叫可可的小猫,它被人类世界的一位小主人收留了下来。

有一天,小主人的妈妈买了一条又肥又胖的鱼放在桌子的中央,作为小主人的中餐。可是,这个情况被可可看见了,它羡慕得口水都滴滴答答往下流呢。于是,可可就决定小主人去上学的时候把鱼给吃掉。但是,问题又来了,万一这是被小主人发现了,他会……可可的脑海里马上就出现了这样恐惧的想象。它灵机一动,拿起自己的小画板,就像一位专业的画家,一会儿浓墨涂抹,一会儿轻笔细描。很快就把这条又肥又胖的鱼画得像模像样。它连忙拿起那条鱼,狼吞虎咽地吃了起来。吃完了鱼,可可把画放在盆上,哈,就等着那个小主人来啦!

最后,这只聪明的小猫偷偷地溜走了。

鳄鱼和跳羚[200字] 施可荇

正值五月,雨季来临,一群口渴的跳羚到涨满水的池塘喝水,可是涨满水的池塘不光引来了跳羚,还引来了跳羚的死敌——鳄鱼。

当其它跳羚看见有鳄鱼,急忙跳开,只有一只小公羚在喝水,突然一只鳄鱼跳出水面,把它拖进水里,小公羚力气到挺大,鳄鱼只有把小公羚弄筋疲力尽了再拖向深水区淹死。在挣脱时,小公羚的腿卡在角上,动不了了,鳄鱼心里暗暗得意,想:你总算跑不了了。它刚想把小公羚淹死,突然来了另一只鳄鱼,它知道这只鳄鱼是和自己分食的,就上去厮打,小公羚在混乱中,把腿弄下来了。它一路狂奔,跟上了其它跳羚。两只鳄鱼打累了,在岸上休息,可是刚向浅水区望去,就大吃一惊,小公羚不见了。两只鳄鱼你埋怨我,我埋怨你。就这样,两只鳄鱼的大餐就这样没了。

没牙齿的小鱼[500字] 李文昊

一天,一个小男孩不小心把一颗饭粒丢进一个鱼缸里

一条小鱼说:”哇!有好吃的啦!“说完,小鱼嚼也不嚼就把饭粒吞了下去。

小男孩说:”你怎么嚼也不嚼就把饭粒吞了下去了?“

小鱼说:”难道你不知道我们鱼是没有牙齿的吗?“

小男孩说:”不知道,那你们为什么没有牙齿?“

小鱼红着脸说:”这是一件很久以前的事了,在一条小河里,住着我们的老一辈,其中有一条像我一样的小鱼······“

可是啊,这是一条不听话的小鱼。

有一天她奶奶对小鱼说:”小鱼啊,今天你要吃什么?“

小鱼说:”糖果。“

奶奶生气地说:”糖果吃多了会烂牙,我这里可没有糖果,要吃你自己去找!“

说完,小鱼去找糖果了。

第二天,小鱼突然不见了。奶奶顿时着急的不得了,到处找,可是都没找到。后来多亏乌龟婶婶告诉她,小鱼躲在泥缝里,”哎哟,哎哟“地哼着。

奶奶连忙叫他:”小鱼!你怎么了?“

小鱼说:”痛······“

奶奶马上把小鱼送到蟹大夫那里,蟹大夫叫小鱼张开嘴:”哎呀!你的牙齿怎么全坏了,你吃了什么?“

”糖!“小鱼说。

”哦!怪不得。“蟹大夫点点头,”糖吃多了,就会牙疼!你这牙齿全完了,非全拔不可了!“

小鱼心里很害怕,蟹大夫叫她把眼睛闭上,然后,就把大蟹钳伸到小鱼的嘴里,钳住她的牙齿,”一、二、三“拔掉一个,”一、二、三“又拔掉一个。

蟹大夫的手术很高明,一会功夫,小鱼的牙齿全拔光了。

蟹大夫说:”以后少吃点糖。“

小鱼闭着嘴点点头跟着奶奶回去了。

从此以后,小鱼再也不吃糖了。

后来小鱼长大了,变成一条漂亮的大鱼,可就是没有牙齿。

我们是小鱼的后代,所以也没长牙齿。

小男孩听完小鱼的故事,对小鱼说:”小鱼谢谢你,以后会我少吃点糖,保护好牙齿的。“

这个故事告诉我们:保护牙齿应从小做起,少吃糖,并早晚刷牙,饭后漱口。小朋友,你记住了吗?

土步鱼[400字]

我家有六条土步鱼,个个浑圆浑圆的。这鱼是怎么来的呢?说起来还真是来之不易,它们是我爸爸花了几个上午的时间抓来的。现在把它放在我爸爸的鱼缸里,和神仙鱼在一起土步鱼的体型修长,肥肥的身体映衬着两只强有力的鳍。它的尾巴像把扇子似的。土步鱼吃虾,也会吃神仙鱼,比较凶残。四五厘米长虾一口能吞下,大大的神仙鱼也成了它们的美餐,可是由于神仙鱼的身体扁而大成三角形,所以很难吞下去,往往只能吞下个头部,实在吞不下去了就会吐出来,可这时的神仙鱼也已死了。

土步鱼的嘴唇粗粗厚厚的,灰色的,像两条长而大的变质香肠。两眼大大的,非常敏捷,可以任意转动。土步鱼的颜色驳杂,东黄一块,西灰一块的,看上去像穿了一件满是补丁有衣服。

土步鱼的生活习惯让我奇怪,它们总是独自立在一边,自顾自的,除了捕食外都呆呆地,一动不动的。远远望去,像一块灰色的长石头。就是这样,它便得了一个美称”虎头呆子“。

土步鱼样子十分可爱,非常引人注目。土步鱼的肉质也十分美味,让人喜欢。许多名菜都以土步为精华哩!土步鱼身上有许多好处,是许多人的上好这选。

葱油鱼[350字] 翁嗣仟

我们舟山有好多好吃的鱼,比如红烧带鱼,糖醋小黄鱼,葱油鲳鱼……还有各种各样的做法和各种各样的鱼。我最喜欢的是葱油鲳鱼了,有种独特的味道。

今天我的就尝试做一道葱油鱼。首先,我用菜刀在鱼得肚子上割一刀,把鱼的肚子捞空,再在鱼的两侧面 浅浅的划几刀,既漂亮又能让 鱼入味  。然后将黄酒。盐。味精均匀的抹在鱼身上,然后将生姜丝放上。这样就可以把鱼平放在锅里在加上水就可以蒸了,蒸的时间大约20分钟至30分钟,到这时看看鱼眼睛突出差不多就熟了。

这时把鱼取出倒掉锅里的水,再把油加热等油气冒上来时,就可以把油均匀的浇在鱼身上。好了,一道美味的鱼做完了。

品尝着自己做的鱼味道真是不错啊!朋友们想吃就自己试着动手做做看哦!

我家的斗鱼[300字] 梁佳玥

我家养着一缸斗鱼,我很喜欢它们。

斗鱼很漂亮,它们身上有大红、金黄、粉红、朱红、淡黄、浅黑、深紫色等……,五颜六色,让人看了赞不绝口。

可没过几天,一缸斗鱼都纷纷死去,只剩下一条大的。我仔细观察死鱼,看见它们身上有被嘶咬的痕迹,个个血迹斑斑,连最大的也不例外。我断定它们有互相残杀的习性。经过查找和搜索资料,知道了热带也有一种叫孔雀鱼的斗鱼。而且只要它们饿了,没肉吃就会互相残杀。我又进一步了解了斗鱼,它们适应环境的能力很强,还必需一条鱼一个缸分开养殖,以免互相嘶咬造成伤害。我开始观察斗鱼是如何打斗的,所以又放了条小的进去。我看见小的及速冲向大的,大的风似的闪开,反而咬住了小的头。我见状马上扔下肉,大的才放小的一命,结果它们被分开了,两条鱼才大饱口福,肚子吃的圆鼓鼓的。

斗鱼是我养过记忆最深的鱼。请大家不要以貌取人,把它们当成温顺可爱的食草鱼。