绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

小学课文《军神》读后感500字600字

读《军神》有感

他是一个普普通通军人,但是他的意志能超过关羽的刮骨疗伤,他就是川东支队的将领——刘伯承。

今天我读了《军神》后,深受启发,我们的川东支队的将领刘伯承叔叔,他是多么勇敢呀!在治疗病痛时,为了今后一个清醒的大脑,就不打麻药,就连平时技术一流的医生,连吓的手都发颤,医生都很担心他会昏过去,但是,刘伯承用他坚强的意志坚持着,连崭新的床单都被他抓破了,还数着医生的刀数,整整七十二刀,刘伯承叔叔不用打麻药竟然能承受七十二刀的疼痛,他的意志已经超过关羽的刮骨疗伤了,这七十二刀的疼痛,除了刘伯承叔叔以外,还有谁能承受着七十二道的疼痛呢?

其实,不瞒你们说,我也动过刀,但是我没有刘伯承那样的坚强的毅力,去“打败”疼痛。

去年的暑假,我们去北京玩了,但不知怎么了,一回来后没几天,我的大脚趾上肿了一个包,轻轻一摸就很痛,一挤,就会流出脓水。结果让医生一看,医生说:“是甲沟炎,必须将长在肉里的指甲给弄出来,然后把里面的灰也弄出来,看来是经常在家里跤指甲,跤的太短了,把灰都弄进去了。”我一听要动刀吓得不得了,哭着闹着不动刀。最后还是有爸爸的带领下,来到一家修脚室里,让老板给我修,我嫌太疼,就大声喊:“痛啊,别弄了!”那声音差不多能把房子斗震塌!都把街坊邻居都招来了,吓的老板都一身冷汗。

以后我要多多学习刘伯承叔叔的意志,让我的意志也坚强一些。

军神读后感

钢板还能说话?读了这个题目,大家一定很好奇吧,在《军神》这么一篇课文中,还真有那么一块会说话的钢板。

《军神》这篇课文讲述了在重庆市的一家诊所里,川东将领刘伯承被土匪打伤了眼睛。为了以后要有一个清醒的大脑来打仗,他拒绝使用麻醉剂,让医生用手术刀一刀一刀的割掉再生的息肉,并且还一声不吭的事情。读完这篇文章,我不禁为刘伯承的坚强感到赞叹。大家想想,平常,我们摔一跤,蹭破皮就疼得不得了,更别说用刀割了,刘伯承当时所受的是多磨痛苦的事情啊!而他为了能为祖国效劳不惜忍受这么大的痛苦,不是钢板是什么呢?假如是我们这些平时被娇生惯养的孩子,说不定手术还没开始就先晕了过去。我们要学习刘伯承坚强的精神。

记得有一次体检,大家一听说要打针,各个就开始“谦让”起来,你推推我,我推推你,扭扭捏捏的,把同学的“友谊”表现得淋漓尽致。到了打针的时候,同学们虽然一声不吭,但是我从他们的表情中看出了他们紧张的心情。只不过是小小的一针,就让我们这些十一二岁的孩子心里充满恐惧,这对刘伯承当时所承受的痛苦简直是小菜一碟,形成了鲜明的对比。

文章有这样一句话让我记忆犹新:病人脸色苍白,勉强一笑,说:“我一直在数你的刀术。”多么勇敢的将军啊!就在他受到巨大的痛苦之时还能勉强一笑,并且还能清楚的记得医生割下的刀数,我不由得佩服起刘伯承来。怪不得刘伯承是中国十大元帅之一,原来是他的坚强和毅力使他获得了成功。

《军神》这篇文章告诉了我:只要做事坚持不懈,就一定能获得成功。

《军神》读后感  喻奕   

今天,我读了一篇名叫《军神》的文章。文章主要讲了这样一件事:

重庆临江门外,一个德国人开设的诊所里,有一个被打伤了眼睛的军人要做手术,他十分从容镇定。沃克医生吩咐护士准备手术,但是病人拒绝使用麻醉剂,因为眼 睛离脑子太近,他担心施行麻醉会影响脑神经,而他今后需要一个非常清醒的大脑。手术开始了,病人一声不吭,双手紧抓着床单,汗如雨下。沃克医生真担心他会 晕过去,病人却笑着说他一直在数医生的刀数。医生惊呆了,说他是一个真正的男子汉,堪称军神!原来,这个人就是川东支队的将领——刘伯承将军。

读了这篇课文,我感受颇深,想起了一件事情:一天晚上,我在家玩耍,突然,肚子剧烈疼痛起来,爸爸马上抱我去医院。医生先了解了我的情况,摸了一下头,把 了一下脉,说要打针。我一听,吓得全身发抖,额头冒汗,我最怕打针了。当医生给我擦典酒的时候,泪水就涌了出来,整个身子都僵硬着。医生说:“放松点,小 朋友”,说着把针插进了屁股。我“哇”的一声就哭了起来,泪水像断了线的珠子一样止不住的往下掉……

刘伯承将军为了有一个清醒的大脑完成革命事业,都能忍受不施行麻醉摘除坏死眼球的痛苦,我却连打针的勇气都没有,真不算个男子汉。人的一生中受到的艰难困 苦会很多很多,有的人受不得一点痛苦,给日本人当了走狗,变成汉奸,落下了千古的骂名;有的人不管日本鬼子怎么折磨,都不肯说出一点关于共产党的消息,成 了人们心中的大英雄;有的人遇到一点困难就退缩,最终一事无成;有的人百折不挠、知难而进,走向了成功。

从今以后,我要以刘伯承将军为榜样,不怕痛苦、也不怕困难、知难而进、勇往直前,流血也不流泪,成为一个真正的男子汉!

读《军神》有感  刘鸿励

今天学了《军神》一文,我感慨万千。

这篇课文主要讲了在抗日战争时期,重庆临江门外的一家德国人开的诊所来了一位特殊的病人,他就是刘伯承将军。刘伯承将军做眼球手术需要麻醉剂,而他担心实施麻醉会影响脑神经,所以拒绝使用麻醉剂,凭着自己坚强的意志完成了手术。

眼睛中进一点沙子都会疼痛难忍,而坚强的刘伯承将军竟然可以不打麻药就让医生摘除了眼球。是什么让刘伯承将军能忍受常人无法忍受的剧痛呢?只因为一点——无比坚强的意志支撑着他的心灵和身体。正如沃克医生所说的那样,刘伯承是一个真正的男子汉,一块儿会说话的钢板!你堪称“军神”。“军神”这两个字是那样神圣,伟大而光荣,何人才配得上这两个字?刘伯承将军当之无愧!

意志是人生的支架,有了信念和毅力,力量就会从心中起源,散发到身体的每一个角落,再大的困难都会被从心灵中产生的勇敢所战胜,所磨灭。意志是心灵的历练,又是身体能量的激发,同时意志又像一张巨大的风帆,要撑开它非常不容易,可是一但将它扬起,就能乘风破浪驶向成功的彼岸。

刘伯承将军能够忍受那样大的剧痛且神志清醒,而我们呢?是不是摔一跤就哭、考不好就灰心呢?和那种伟大的、刚毅的精神相比,我们的做法是否显得太渺小呢?刘伯承将军的精神让我们震撼、感动,我们应该向刘伯承将军学习,学习他的品质、意志和精神。让这种精神永远激励我们前进!

军神读后感

在一次偶然的看书中,语文书的倒数第四篇,这个并不起眼的小文章里。却吸引了我的眼球。

这篇文章题目为军神,这使我非常的好奇,军神是什么样的?谁又会是军神呢?我带着好奇的心理,打开了这篇文章的第一页。

在重庆市里,有一个德国人开的小诊所,医生名叫沃克,这时来了一个病人,坐到了医生沃克前面,沃克首先就熟练的问:“你叫什么名字、年龄呢?什么病。”这位病人很镇定的说:“我叫刘大川、24岁、土匪打伤了眼睛!沃克看了看病人的伤势,沃克吃了一惊,这样严重的伤势,只有军人才能这样镇定自如,沃克问:”你当过兵吧?“病人含蓄的说:”嗯,以前当过兵。“”准备手术“沃克严肃的说。这时,病人又吩咐了:”最好不要用麻醉,我需要一个清醒的头脑。“当做手术的时候,刘大川,一刀一刀的数着疼痛,哼都不哼一声,做完手术,沃克说:”我真怕你会疼晕过去。“而刘大川却从容镇定说:”我一直在数你的刀数,一共是七十二刀。“沃克大吃一惊,问:”你的真名是什么?“原来这位坚强的年轻人是川东支队的将领刘伯承,沃克恍然大悟。

读完这篇课文,我的鼻尖不禁一酸,半天还沉浸在本文当中,我被刘伯承坚强的毅力给感动了,我最敬佩刘伯承同志为了给国家做贡献,需要清醒的头脑,竟不用麻醉。而我又想了想我自己,有一次削苹果,不小心割到手了,当时我哭得那叫一个痛啊!全家上下都为我担心,搞得家里鸡飞狗跳,有找创可贴,有找冰块的。想到这里,我真的越来越敬佩刘伯承同志了。

我终于明白了为什么称刘伯承为军神,因为他做到了一般人做不到的事情——坚强!

刘伯承是我们中国人的骄傲;是不会说话的钢板;是真正的男子汉!

军神读后感

在我的语文书上,有这样一篇文章,名叫《军神》,我想,军人就是军人,哪来的“军神”,伴随着好奇,我读起了这篇课文。

这篇课文讲:川东支队的将领刘伯承被土匪打伤了眼睛来到诊所。沃克医生要求做手术,刘伯承去要求不用麻醉,他说为了保持清醒的头脑。手术中他承受着巨大的痛苦,却哼都不哼一声。手术后,他还告诉医生一共割了七十二刀。沃克医生嚷道:“你真是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你堪称军神!”

为了祖国的事业,刘伯承忍受着巨大的痛苦。为了能在手术后有个清醒的头脑打好仗,为了祖国的解放事业,他忍着,一声不吭。他那种坚强的精神是非常值得我们学习的。

生活中处处离不开坚强,人如果没有了坚强,那什么事情都无法做好。不管有多大的梦想,没有了坚强,遇到挫折就会退缩,不会前进,那梦想就无法变成现实,只会变成泡影。假如反过来,一个人拥有了坚强,那么任何事情,不管多么棘手,也一定能够把它做好。一个人要想实现自己的梦想,坚强的性格会使他一次次从失败的泥潭里重新振作,遇到挫折不会退缩,只会重整旗鼓继续向前进,那梦想一定会变成现实,迎来全新的生活。坚强,可以使人的生活发生巨大的变化。

有一次跟小朋友在一起玩,玩得正开心时,没留心脚下,一不小心摔了一跤,当时是夏季,我穿的很薄,腿上碰掉一大快皮,鲜红的血顺着腿流了下来,露出了鲜红的血肉。我急忙回了家。妈妈见我这一副模样,叹了口气,说:“哎,又受伤了,你又该受罪了!”说完,妈妈拿来消炎水。我顿时吓了一跳,消炎水是防止细菌的,但用在伤口上特别疼。我紧紧的抓紧衣服,消炎水刚一冲在伤口上,立刻便像有无数根小针不断扎着你的伤口,冒着白泡,我忍不住掉下了眼泪,妈妈鼓励我:“坚强一点,越疼,你的伤口好的越快,风雨过后就会迎来彩红,忍一忍就过去了,一定要坚强呀!”我重新振作起来。我不过是受了一点皮外伤,而刘伯承却要忍受刀割右眼旁肉的疼痛,比起来,我这又算得了什么呢!

同学们,我们是新一世纪的少年,应该坚强的面对困难,勇于挑战,为了祖国的未来好繁荣昌盛,我们一定要坚强,坚强,再坚强!

读《军神》有感

今天,我读了语文书上阅读课文中《军神》这篇文章,读完后我感受很深。

这篇文章主要讲了:川东支队的将领刘伯承在战斗中伤了右眼,他把名字和职位改名换姓,但沃克医生却一针见血地认定他是军人。在手术台上,他拒绝使用麻醉剂,说他以后需要一个非常清醒的大脑。在手术过程中,这个病人没有哼叫一声,还忍着巨大疼痛数着医生的刀数。最后,病人说出了自己的真实姓名刘伯承,沃克医生对他肃然起敬。

读完这篇文章后,我和沃克医生一样也对刘伯承肃然起敬。是啊,现在的人做手术哪一个能离开麻醉剂,生怕疼着自己了。而刘伯承却能忍受着巨大的痛苦,不使用麻醉剂,这需要多么大的胆量啊!当我读到刘伯承不说出自己的真名时,我想:可能是刘伯承不想接受医院的特殊照顾才隐姓埋名的;当我读到沃克医生却一针见血地认定他不是邮局职员,而是军人时,我想:沃克医生的眼光太职业了;当我读到刘伯承拒绝使用麻醉剂,说自己以后需要一个非常清醒的大脑时,我有些吃惊:刘伯承难道能忍住么?当我读到刘伯承强忍着剧烈疼痛,还准确无误的数出了医生的刀数时,我惊呆了,嘴巴张成了“o”形,刘伯承的忍耐能力让我吃惊。

读了这篇课文,我又想起了我自己。小时候我怕疼,生病了输水都不想输,怕扎疼自己了,打针更别说了,那一次不是号啕大哭,挣扎着不让护士给我打针······想到这些往事,我的脸上火辣辣的,比起刘伯承来,我的软弱怕疼不正与刘伯承的坚强形成了鲜明对比么?

读了这篇课文,我感受很深,刘伯承不愧被称为“钢板”军神!!