绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

读《詹天佑》有感800字700字600字作文

读《詹天佑》有感        黄子俊   

今天,我们学了篇课文叫《詹天佑》,内容是讲清朝末年著名工程师詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,经过一番努力,成功修筑了中国自主设计的第一条铁路干线的故事,使我颇受感动。

读了这篇课文,詹天佑不怕困难,迎难而上的精神使我感动。当时塞外常黄沙满天,狂风怒号,一不小心还有坠入深谷的危险,可他始终坚持在野外工作;开凿居庸关隧道时,隧道里满是泥浆,没有抽水机,他就带头挑着水桶去排水;当铁路经青龙桥时,坡度大,火车上不去,经过无数个不眠之夜的思考,他设计了一种“人”型线路,让列车上山容易多了。以上的每个例子,哪个不是体现了他不畏艰难的精神呢?京张铁路比计划提前两年就竣工,给那些一直蔑视我们的帝国主义一个狠狠的回击!为我们中国人争了一口气!

中国最近发射的“天宫一号”空间站,就是中国的科技人员在发达国家对中国的高科技技术封锁的情况下,不怕困难,刻苦钻研,自主研发的,无疑也像詹天佑修筑京张铁路那样,为中国人争了一口气!

以前,我总是希望在人生旅途中,没有坎坷,没有挫折和困难,希望总是能够一帆风顺,现在在我才知道这种想法太幼稚了。有句歌词写得好:“不经历风雨,怎能见彩虹?”,人生不会一帆风顺,总会有一些起起伏伏,遇到挫折的挑战,你是选择丢盔弃甲,还是像詹天佑那样迎头痛击?选择前者,你注定一败涂地;选择后者,你就在机会奋起直追。

我们要学习詹天佑及“天宫一号”的科学家们一样,不畏艰难,努力学习!

读《詹天佑》有感

自从学习了一篇课文后,我觉得我开始努力学习起来,我知道是有一个人在深深影响着我。他是谁?他就是詹天佑。

詹天佑是我国杰出的爱国工程师,那时候,他刚从外国读完书回来,决心要为祖国作出贡献。而刚好,清政府提出了要修筑从北京到张家口的铁路,但是许多国家却出来阻挠,因为他们想进一步控制我国北部,但谁也不让谁,最后他们觉定:如果让中国工程师来修筑铁路,他们就不再过问。当时,他们认为,中国不可能有修筑铁路的人才,而且这么困难的铁路,连外国人也不敢轻易尝试,何况是腐败无能的清政府呢?

但他们错了,当时,詹天佑就是一位人才。当他被命为总工程师是,外国人都觉得他不自量力,并且想方设法地嘲笑他、阻拦他。但詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,为了国家的利益和面子,他作出牺牲也不怕。

他开始夜以继日地工作,把每样东西都做得最好,没有一点儿马虎。他还经常勉励工作人员,鼓励大家把工作做好。工作异常危险,他不怕;条件异常艰苦,他不怨,遇到困难就会想:一定要将铁路修好,为了自己的祖国,为了不被洋人看扁。

我被他那种“遇到困难我不怕”的精神所感动了,想起自己平时遇到难题,想都没想就去问妈妈,妈妈不说就不做,或者干脆抄同学的,我真感到羞耻。但,究竟是什么让他有这么大的决心?是什么推动了他前行?答案是目标,一个人,有了目标就会朝着目标努力前进,不怕苦,不怕累。只要心里想着目标,努力前进,就一定能成功。

詹天佑就是凭着“为祖国作出贡献”的目标前进的,而我,现在也为着自己的目标努力前进呢!

读《詹天佑》有感

我们学习了《詹天佑》这篇文章。

这篇课文的主要讲的是:詹天佑在外国人强烈的讥笑下毅然接受了任务,在外国人一次次地阻挠下,詹天佑克服重重困难,修筑了第一条完全由我们中国自己修筑的第一条铁路——京张铁路。看完以后,我由衷的佩服詹天佑,佩服他有这样的勇气,佩服他有这样的爱国精神,佩服他有这样智慧的头脑。就是因为这三点,他才能完成如此艰巨的任务,替中国人民出了一口恶气。

当詹天佑接受这个任务时,有些人感到高兴,有些人则替他捏一把汗。是啊!从北京到张家口的铁路,一路可都是高山深涧,悬崖峭壁,这可是连外国工程师都几乎不可能完成的任务,何况是中国呢?当时我们可是一个落后到不能再落后的国家,可詹天佑他居然有这样的勇气,敢挑战这个任务。这说明他可是有足够的勇气和信心,才有挑战这个高难度的自信。

如果不是因为他的智慧,他的信心从何而来呢?如果他自己都对这项工程没有决胜的把握,那这条工程又怎么可能会修好呢?如果不是因为他的智慧,他又是如何设计出人字形线路的呢?在外国人的讽刺和嘲笑之下,他居然成功地完成了这一巨大的任务。这说明并他不怕嘲笑,不怕困难,顶着黄沙漫天的天气,顶着太阳如蒸笼般的烘烤,完成了这个任务。

虽然詹天佑的年代离我们很是遥远,但我们并不能以为这件事已经离我们远去了,然而放松警惕,天天吃喝玩乐,该忘记过去的历史。不,绝对不能这样,我们坚决不能忘记这段历史,我们要学习詹天佑有勇气、爱国、不怕苦的精神。虽然我们国家现在有了一些钱,但根本就没有强大起来。所以,我们要让我们变强,因为只要少年强了,中国才会强!

读《詹天佑》有感

我们学习了《詹天佑》这篇文章。

这篇课文的主要讲的是:詹天佑在外国人强烈的讥笑下毅然接受了任务,在外国人一次次地阻挠下,詹天佑克服重重困难,修筑了第一条完全由我们中国自己修筑的第一条铁路——京张铁路。看完以后,我由衷的佩服詹天佑,佩服他有这样的勇气,佩服他有这样的爱国精神,佩服他有这样智慧的头脑。就是因为这三点,他才能完成如此艰巨的任务,替中国人民出了一口恶气。

当詹天佑接受这个任务时,有些人感到高兴,有些人则替他捏一把汗。是啊!从北京到张家口的铁路,一路可都是高山深涧,悬崖峭壁,这可是连外国工程师都几乎不可能完成的任务,何况是中国呢?当时我们可是一个落后到不能再落后的国家,可詹天佑他居然有这样的勇气,敢挑战这个任务。这说明他可是有足够的勇气和信心,才有挑战这个高难度的自信。

如果不是因为他的智慧,他的信心从何而来呢?如果他自己都对这项工程没有决胜的把握,那这条工程又怎么可能会修好呢?如果不是因为他的智慧,他又是如何设计出人字形线路的呢?在外国人的讽刺和嘲笑之下,他居然成功地完成了这一巨大的任务。这说明并他不怕嘲笑,不怕困难,顶着黄沙漫天的天气,顶着太阳如蒸笼般的烘烤,完成了这个任务。

虽然詹天佑的年代离我们很是遥远,但我们并不能以为这件事已经离我们远去了,然而放松警惕,天天吃喝玩乐,该忘记过去的历史。不,绝对不能这样,我们坚决不能忘记这段历史,我们要学习詹天佑有勇气、爱国、不怕苦的精神。虽然我们国家现在有了一些钱,但根本就没有强大起来。所以,我们要让我们变强,因为只要少年强了,中国才会强!

读《詹天佑》有感   

我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。

——题记

读一本好书如同交了一位良师挚友。最近,我读了《詹天佑》这篇文章,在书中结识了中国铁路之父——詹天佑,他那浓浓的爱国情怀深深地打动了我。

《詹天佑》这篇文章记叙了詹天佑这位爱国的工程师,面对帝国主义国家的阻挠和嘲笑,毅然接受了修筑京张铁路的任务,并创造性地开凿隧道,设计人字形线路,成功修筑了第一条由中国人自己设计的铁路。

当我读到书中:“遇到困难,他总是想:”这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。“这段话时,我不由得赞叹:”这是多麽崇高的情怀啊!这是多麽爱国的一个人啊!想当年,中国倍受洋人的欺凌和压迫,腐败无能的清政府一再割地、赔款、签署不平等条约。但有着强烈爱国之心的詹天估为了报效祖国,为了给中国人争光争气,把工程的成败与国家的尊严和荣誉相联系,凭借强大的爱国动力和杰出的才能成功修筑京张铁路,让灾难深重的中国人民终于有了扬眉吐气的机会,给那些虎视眈眈的外国人敲响了警钟:中国大有人才在。

读完这篇文章,我心潮澎湃,热血沸腾,仿佛来到了詹天佑铜像前。我仿佛看见了那胡子一动一动的洋人藐视我们的嘴脸;仿佛看见了詹天佑在昏暗的油灯下扛着强烈的睡意伏案绘图的情景;仿佛看见了詹天佑在险竣的峭壁上,背着工具一步步攀沿的身影;仿佛看见了满身泥土詹天佑在工地上带头排水,与工人们同吃同住的场景……詹天佑这种崇高的民族精神、不怕苦不怕累的工作作风、一丝不苟的工作态度,不正是我们正需要的吗?如果我们有了这些态度,学习、生活上困难不就迎刃而解了吗?如果我们有了这些信心,我们还会因粗心大意而出错吗?如果我们都有这样的民族精神,我们的祖国不就更繁荣昌盛了吗?

爱国是一种崇高的感情,它具有巨大的向心力和凝聚力。朋友们,让我们像詹天佑一样爱我们的国家,以为家为重吧!

读詹天佑有感  陈文卓  

一阵秋风吹来,树上的桂花都纷纷飘落下来,芳香溢满校园,贪婪的我吮吸着空气,如此境界使人心情舒畅,心境放松,但我的心还在怦怦跳个不停……

那是因为《詹天佑》这篇课文让我的心久久不能平静。

1905年,清政府要修筑京张铁路(北京到张家口),遭到了一些帝国主义国家的阻挠。他们提出了一个无理的条件:如果用中国的工程师和资金来修筑铁路,他们就不会插手。在这种情况下,清政府任命詹天佑为修筑京张铁路的总工程师。为了设计出一条耗时短、质量好、花钱少的铁路,詹天佑经常和工人同吃同住,并亲自背着仪器去测量,终于找到了一条合适的行车线路。京张铁路用了四年时间就完全竣工了,比预定工期早了两年,造价也是外国人估价的五分之一。给藐视中国的帝国主义一个有力的回击。

我深深地被詹天佑那严肃认真的工作态度所感动,他经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’,‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。读到这儿,我不禁为詹天佑一丝不苟得精神而感到钦佩。同时,也为自己平时做事马马虎虎、敷衍了事而感到羞愧。

在平时,“写作业坚决不检查”是我的个性。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心地劝我,写完作业后一定要检查、检查、再检查,可我却把这些忠言逆耳当作耳旁风,还振振有辞地说:“爸,妈,你们不懂! 某些骄子曾曰:‘作业,乃越检查越糟也! ’”

记得有一次,我以极快的速度写完了对于我来说是超简单的数学题。然后,毕恭毕敬地奉老妈的指令给老爸检查。爸爸瞄了一眼,问道:“文卓,你认为你做对了吗? ”我立即脱口而出:“我想也许应该可能对了吧! ”可结果却出乎我意料——错了!

如今,我读了《詹天佑》这篇文章后,我认识到我真的错了。错,不仅错在做题上的失误,更错在我对作业、对学习、对生活、对一切的粗心马虎。我想,粗心马虎对我百害无一益。今后,我一定要把这个坏毛病改正过来。我要向着詹天佑学习,成为一名建设祖国的栋梁之材。