绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

节目《汉字英雄》观后感作文300字250字200字

汉字英雄  

昨天晚上我和弟弟、妈妈在家看汉字英雄,我学到了很多字。

如:太阳冉冉升起的“冉”字。起初我是不会,妈妈一提示我就会了,“再”字少一横。我还知道了安阳市的“安”字,专家解释宝盖头是一个家,下面有一个女字,一个家有女人才会幸福。还有虎视眈眈的“眈”字,选手拿不定主意,所以选择了电话求助,他叔叔说是左边是一个耳朵的耳字,右面一个沈阳的沈右半部,幸亏他没听他叔叔,写了一个目字旁, 专家解释虎视眈眈的“眈”字是看的意思,看是用眼睛看的,所以是目字旁。

"汉字英雄"这个节目真好。每星期四、五晚上9:30河南卫视播出。你们可以看看。

汉字英雄  

汉字,是我国最常用的字,也是我最喜欢的字。这些天,我一直在看一个节目----《汉字英雄》。这个节目既帮助了别人实现梦想,又让我们学到了许多知识。

整个比赛过程既激烈又有趣。比赛一开始,有选手1号选题,然后从选手2号答题,写出和选手1号选的部首,或者拼音组成的字。虽然在台下是好朋友,可是,在台上是竞争对手。他们两个使出浑身解数,大脑在飞快的转动,互不相让。有时,对方写不出来时,自己心里想出两个时,就会送给对方一个字,表现出朋友之间深刻的友谊。有时,选手可能因为心里紧张,还是识字量少,没有写出来,所以没能挑战成功。但是,他们会继续实现自己的梦想。

通过这个节目,我学习到了汉字的意思很深刻,还了解到,中华上下五千年汉字的演变过程。

汉字英雄  

暑假里,我爱上了一个电视节目,叫《汉字英雄》。

这个节目时一个与众不同的文化类节目,是让每个选手在一个十三宫里答题。每一宫都会让你写出一个汉字,答对者可以前进一宫,答错者有左右两宫可以走,而且不能走回头路,移出十三宫便失败。从最后一个宫走出就成功。每答对一题可以获得五百元教育基金。过关时,你拥有一次电话求助的机会,有疑问可以询问三位导师。

看完介绍,心想:这也太简单了吧。不就是写字吗?但是看完节目,我发现原来也有不少难度的,比如“愤懑”的“懑”,等等,有好多我都不会的汉字,真是叫我大吃一惊,而有些字的千人知晓率还没有超过百分之二十。看来,由于信息时代的进步,人们变得对汉字越来越陌生,连我们自己国家的文字都不会写,这是多么荒唐的事呀。所以让我们拿起笔来,来拯救汉字吧。

汉字英雄

我喜欢看电视,一次偶然的机会,《汉字英雄》吸引了我的眼球,我目不转睛地看着选手们在闯关。我觉得马东主持地很有意思,我很感兴趣!

第一关是闯十三宫,出现一个字我都在思考,有时我能想出好多字,甚至比选手想的都多,看了第一关,我也认识了好多字,并且很难忘;第二关是车轮战,我虽然看的不太懂,但我能听懂老师们的解释,这一关我既能认字又能理解字的意思,真是一箭双雕啊!

《汉字英雄》是一档能增长知识,开发智力,又带来欢乐的好节目!赶快多认汉字吧!我们也有机会去参加噢!

观看汉字英雄   

星期五晚上,我和爸爸妈妈一起观看了河南卫视的汉字英雄。这个节目使我受到了很好的教育,我一定要向他们学习。

我看到上面一个小哥哥今年13岁上高二,他从小学二年级上完就直接跳级到初一。于丹老师惊奇的看着他问到:“你的强项是什么?”他回答说:“我的数学是强项,语文不行。”评委老师们连连称赞他的勇气,敢来挑战自己,结果他真的很厉害,每一关都顺利的通过。

我也想参加这个节目,我感觉不论强项还是弱项,其实每个人的心中的“拦路虎”都是自己。所以我要从现在开始认真学习生字,牢记每个词语 ,积累的多了,我就可以参加汉字英雄了!

“汉字英雄”和游戏  

晚上,我们一家人坐在电视机前,看着《汉字英雄》栏目。

这是本栏目的第二季比赛的初赛,每个选上来的参赛队员要写满十三宫(按要求写出十三个字),可以获得步步高点读机送出的教育基金,同时进入下一环节——车轮赛。当选手抽出一道题目时,两个孩子也跟着在纸上写,每次都不如选手们写得快,写得多。他们不愧是经过层层选拔的。小选手毕维嘉最可爱,人称“毕姥姥”。他顺利地走过十三宫,进入车轮战。可是同场竞赛的还有初中的、高中的大哥哥姐姐们,毕竟实力更加雄厚,他第一个离开了车轮赛……

比赛的间隙,孩子用手机下载了有关的栏目软件,可以写字进行闯关。有一些看似简单的字却写不出来,平时阅读和积累的不够。这是个游戏,同时可以锻炼识字。玩中学习吧!

我看汉字英雄   

这个暑假,除了写作业、旅游,还有一件让我着迷的事情就是看-汉字英雄。

这个节目可以让我们认识更多的汉字,还可以长知识。让我印象最深刻的就是写贝字旁的字那一场,于丹老师在台上说跟钱有关的,大都从贝,我的心里也很着急,财宝的财不就是贝字旁吗?后来于丹老师讲解说:贝壳就是以前用来交换物品的东西,相当于现在的钱,贫穷的贫字,是因为被分了钱,贫字就是分贝,所以现在有很多关于钱的汉字,都是贝字旁。比如:赌、财、账、贿赂等等。

这六组选手最终进入总决赛的有:严宇桥、猫女刘冠文、咬文嚼字姐张斯语等,我最喜欢的是郑州的咬文嚼字姐张斯语,她和李炜森比赛的时候一点也不紧张,非常镇定,还有猫女刘冠文,她能写出很多很多的字,所以我比较看好她。同学们,你呢?你比较看好谁呢?

我很喜欢这个节目,它让我了解了中国汉字的博大精深,我要好好学习汉字,要是也能参加节目就好啦!