绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于描写音乐的话题作文800字600字500字

我在音乐中得到快乐

我很喜欢音乐,音乐能在紧张的学习中给我一丝放松,我也能在那悠扬的古典音乐中得到一种非同寻常的快乐。

我的快乐来自于旋律。那行云流水般的音符给人以美好的寂静,而那高昂的音调则让人充满了活力。《命运》中的一次次敲击都有振奋人心的感觉,让人不由自主地往下接着听,《歌剧》的旋律极具有俏皮性,而最高音部分无不让人佩服那比世界三大男高音还要高的音调。俄罗斯独具特色的手风琴伴奏又是曲中的一大亮点。

我的快乐来自于想像。《寂静之声》中柔和平静的音调让人想起小桥流水般的生活,和只有一人在空旷的原野上所聆听的生命之音。《神秘园》中不乏悲伤的音调,却带有着某种蕴含,可以让人迷途知返,也可让游子思念家乡。《山鹰飞去》是秘鲁的民歌,这是为了赞扬在战争中英勇献身的战士们而作的,欢快活泼的调子能让我联想到他们的胜利归来。

我的快乐来自于品味。我会去细细地琢磨,认真地倾听,而不是一听就忘了。我可以把好听的曲子听一遍就完整地背下来。我还可以听出左右手的弹奏,在评判一首曲子喜不喜欢之前,我只会听一遍主旋律,接下来就是听伴奏。伴奏的好坏与整首曲子的效果,技术含量有着绝对的联系。有了这品味,我就能选择更好的曲子来听了。

我喜欢音乐,因为我从音乐中的到了很多快乐,让我得到了放松。

追寻音乐之美[900字] 周雨贺

每天中午,一串串欢悦的旋律回荡在校园的一角,一个个跳动的音符振奋人的心灵。我们正在紧张地投入排练之中,音乐在我们的指尖尽情地流淌:明快的节奏,欢悦的旋律,时而激烈,时而悠扬,时而宏伟壮观,时而清雅秀丽……

那一天,当我得知自己被选为学校乐团成员,而且还将参加2015届中小学生文艺汇演时,一股发自内心的喜悦席卷了我的全身,一种前所未有的激动振奋着我的心灵。

刚开始排练时,曲子虽然陌生,但我充满热情。细心聆听老师的讲解。每天中午一吃完饭,就早早地赶到学校,抱着琵琶,开始练习。当旋律响起时,我便全身心投入其中,用心去演奏每一个音符,体会每一个细节。走在上学放学的路上也不忘记哼一哼《喜庆江南》的曲调,手指头还在爸爸的后背上不停地拨弄着,到后来,连爸爸都说已经熟悉它的旋律了!

渐渐的,我的手指一触拨到丝弦,那早已铭记心中的曲调就情不自禁地流泻出来。心也随着时快时慢时轻时重的曲调,时而飞奔在万里长空,时而荡漾在平静湖泊。听着清脆的琴声回响在教室,我仿佛身临其境,心情不由地愉悦起来。

随着排练一天天的进行,慢慢的,我的心思有了一些微妙的变化:“曲子已经很熟练了,这样天天排练有什么意思呢?”“反正是30多人的大合奏,就算我一个人弹得不好也听不出有什么区别”。当各种想偷懒的小心思在心中忽上忽下闹腾的时候,我觉得自己的身体要被分成两半了:一半在说“熟练了,歇一歇吧,没什么要紧的!”另一半却又告诉我:“集体是由每个人组成的,只有每一个人都努力,集体才能出彩!每一个人都应该为集体贡献力量,这力量从表面上看也许微不足道,但终将关乎成败!”如此这样的心理斗争在那几天一直困扰着我,《喜庆江南》曾经带给我的欢乐也似乎消失了。

大概过了两三天,有一次老师在我们排练休息时说道:“同学们,参加任何比赛我们都要精益求精,没有最好,只有更好!”老师的这一席话,在我心中荡起了一阵阵涟漪。是啊,没有最好,只有更好。少年做事,追求完美,享受过程。在追寻音乐之美的路上,我要努力达到炉火纯青的境界。尽管在练习的过程会觉得枯燥乏味,但每一次的练习无疑都会给自己带来新的突破!

我重拾当初不懈练习的精神,搜寻各种介绍《喜庆江南》曲子的资料,了解曲子的内涵。反反复复地练习每一个音符,体会琵琶弹奏出来的每一个点,许多细节我都会精雕细琢,用心去慢慢体会。

比赛那天,当熟悉的旋律响起时,我觉得自己的每个细胞都活跃了,我深情演奏,陶醉其中,……当观众雷鸣般的掌声响起时,我的思绪飞扬了:啊,没有最好,只有更好。美的追求是无止境的,为了追寻音乐之美,我要不懈努力,向上,向上,再向上!

音乐精灵住我家 薛凡雨

一个星光灿烂的夜晚,我坐在钢琴旁,望着夜空闪烁的星星,情不自禁地边弹边唱起了一首歌《送你一朵玫瑰花》。唱着唱着,忽然一道星光划过,七个小人儿落到了琴键上,每个人身上的衣服颜色各不相同。他们眨巴着大眼睛,在琴键上欢快地跳着。哦,原来是“多、来、米、发、索、拉、西”七个音乐精灵来我家了,真是好可爱啊!

穿红色礼服的“多”精灵站在钢琴中央C的位置上,手一挥,得意洋洋地说:“我是七兄弟的老大,我的作用最大,要是没有我,你们可能都找不到自己的位置了。”说完,他就在琴键上蹦跳着,钢琴发出一连串的“多”的音,有的高音,有的低音。

其它六个音乐小精灵不服气了,他们七嘴八舌地反驳道:“嗯,你可别太骄傲了,要是没有我们其它六兄弟的配合,你弹出来的音才单调呢,不信你试试。到时候可别后悔哟!”六个音乐小精灵说完这话,又一道白光闪过,它们一起飞走了。

“多”精灵仰天大笑,“哈哈哈,从此这里就是我的地盘了。”笑完,“多”精灵讨好地对我说:“以后就由我来陪伴你弹琴吧。”

我点点头继续弹琴。咦,怎么全是“多”的声音,我以为自己弹错了,又仔细地看了看曲谱,没弹错啊,我一边弹一边唱,啊!?还是一连串的“多”音,我这才明白刚才六个小精灵的意思,一定是它们罢工,把钢琴弄坏了。我看看“多”精灵,一副很无奈的样子。总是发一个“多”音,该有多难听啊!

连续几天,我都没有弹琴,“多”精灵感到很寂寞,为什么小主人不来抚摸我呢,她不喜欢我了?哎,一个人真无聊。

这天晚上,我把妈妈喊到房间,“妈妈,这个琴坏了,弹出来的全是一个多音。肯定是琴键坏了,不信,我弹给你听。”妈妈一听,咦,真是好奇怪啊?等我找琴行师傅来看看。

躲在角落里的“多”精灵一听,原来是这么回事。“看来我还得把其它六个兄弟请回来,不然小主人没法弹琴了。”

“多”精灵飞回它们的精灵小屋,其它六兄弟正玩得开心呢,“多”精灵对它们说了许多好话,检讨自己以后再也不敢狂妄自大,目中无人等等。六个音乐小精灵这才依依不舍地离开精灵小屋,跟随“多”精灵又回到钢琴边。

这天我无意中打开琴,轻轻抚摸着,欢快的乐曲便从琴键里飞出来,咦,怎么又好了?七个小精灵蹦出来,相互看一看,会意地一笑,“我们再也不会分开了,永远和你在一起,天天陪着你一起弹琴。”我感激地说:“谢谢你们!”

从此,我的生活里又充满了欢快地音乐声。

音乐——快乐成长的翅膀 谢雨

有人说,音乐是一段动人的旋律,给人无尽的愉悦享受。有人说,音乐是一首抒情的诗歌,让人在歌唱中吟咏品味。有人说,音乐是一幅斑斓的工笔画,带人进入唯美的天地。如果让我说,那么,我该怎样回答呢?

小时候,每次生日的晚上,电灯都会把客厅让给点点的烛光。黑暗中,一闪一闪的烛光,映着妈妈微笑的脸庞。她小心翼翼地托着蛋糕——写着“祝谢雨生日快乐”的生日蛋糕,向我悄然走来。喷香的蛋糕,多彩的蜡烛,摇曳的烛光,伴着“祝你生日快乐”的歌声,一步一步向我走来。小小的客厅,荡漾着妈妈富有磁性的歌声,回响着爸爸沙哑、低沉的嗓音。《生日快乐》这首乐曲,这首最美的乐曲,轻轻地包裹着我的身体,让我全身的每一个细胞都蹦跳着,欢笑着。它仿佛胜过最甜的蜜汁,让我多想陶醉到永久!永久!此时我要说,音乐是世间最好的营养品,是它哺育着我快乐地成长。

上学后,面对学习难题,我会绞尽脑汁探寻答案。思考得头昏脑胀时,我会放音乐,闭眼聆听。“每一次都在徘徊孤独中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光……”《隐形的翅膀》《天亮了》等动人的歌曲,仿佛一双温暖的小手,轻柔地抚慰着我躁动的心田,让我沉心静气,默默思索,坚定地走向学习的高峰。此时我要说,音乐是强大的推进器,促使我向前!向前!向前!

如今,每晚做完作业,一曲曲优美的乐曲,宛如甘泉汇成的山中清溪,淙淙地从电脑里流出。流入皎洁的月光中,流入月光中一位小姑娘的心田,让她手舞足蹈,轻声哼唱。音乐,激起小姑娘心中的梦想,飞向那月光如银的自由天堂。此时我要说,音乐是快乐成长路上那双隐形的翅膀,带着我飞,飞向梦想绽放的地方。

被中断的一节音乐课 孙怡宁  

郑老师的眉毛皱了起来,不知道又要骂谁了,这节弄错的音乐课也上不下去了,许多同学都跟体育老师上课去了,哎,可怜啊,这样一节好好的音乐课就被体育老师一手给毁了!——体育老师体能测试来不及了,竟突然占用了音乐课!——我恨你了,这节课郑老师可准备了好久了,该死的混蛋。

一、 二、 三、 怎么只剩下三个人了,沈心悦和汤纯看了我一眼,似乎说会陪我到最后,我点点头,仍然端端正正地坐着,我抬头望了望郑老师,她的眼睛里闪烁着泪光,“郑老师!”我轻声叫道,郑老师做了个手势示意我不要再说了,“你们不去上体育课?”她小声问道,看着她的样子,我感觉像喝了醋一样酸酸的、涩涩的,郑老师已经怀孕八个多月了,这堂课她花了多少心血啊!每天,我路过她家门口,都看见她还在认真地备课,可恶的体育老师,自已是副校长就为所欲为,真是可恶至极,他连猪狗不如!“去吧,没关系!”郑老师看了我们一眼,轻轻的,她以前从来都没有显得那么脆弱,“郑老师,我们不去,我们喜欢音乐课,更爱您!”我流下了眼泪,轻声说到,似乎只有我自已听得清,郑老师也不再拘束,也哭了起来,她抱住我们说“你们都是我的女儿,我也永远爱你们。”郑老师把我们抱得很紧,而我们却刻意分散一点,我们怕挤着郑老师……

这段时光十分漫长,却又那么快,好久才下响起下课铃声。我想:老师看上去是强者,可毕竟也不是超人,她也有难过、伤心的时侯,她也有另一面,那一面只有我们三个看到了……

充满音乐的车厢  

“感恩的心,感谢有你……”什么什么?我没听错吧?这公交车上怎么也放起音乐来了?

恰好,这正是我需要坐的公交车,于是,我便带着好奇心,登上了公交车。

公交车上人挨人,很是拥挤。我费了九牛二虎之力才挤到了车厢的中间。

我本指望着有谁会给我让个位子坐一坐呢。可谁知,乘客们好像是钉在凳子上一样,无动于衷。唉,无奈!我只好扶着把手,站在那里。

幸好我走运,公交车刚驶过一站,就有一位阿姨下了车。哈哈,好机会!想罢,我以迅雷不及掩耳之势,领先抢占了这个位子。哈哈,路途还很遥远,我可以好好地歇息歇息喽!

于是,我悠闲地哼着小曲,望着窗外。

就在这时,在车上,我听到了一阵急促的刹车声,又一站到了。车内又响起了刷卡时发出的“滴滴”声。

就在这时,我看见一位白发苍苍的老奶奶步履蹒跚地走上公交车。我本来想让座,可又一想:我坐的位子比较靠后,说不定还没等我让座,坐在前面的乘客就会领先一步让座的。

一步,一步……眼见老奶奶缓缓地向我走来,乘客们却无动于衷,装作什么都没看见似的。

“不行,不行,老师总是再三教育我们要尊老爱幼,老人年纪大了,腿脚不好使,万一摔倒了,后果谁来承担?”想罢,我站起来,“老奶奶,您坐……”于是,我扶着老人坐了下来。“好,我们感谢一位乘客把坐位让给了需要帮助的人,我代表全体乘客送您一支歌……”我的话音刚落,车厢里便响起了动听的歌曲……

当我听到这支歌时,乘客们纷纷向我投来赞许的目光,我的心头涌出了一股暖流……

虽然窗外依然刮着寒风,我却觉得是和煦的春风,好暖……

汽车又一次靠站。哦,我要下车了!就在这时,车厢里再次响起美妙的歌声。这次,又是哪位好心的乘客让了坐呢……我想象着他的模样。

不过,不管他是谁,他都是我们的榜样!

其实啊,许多乘客不是不想让座,而是觉得让座是一件麻烦的事情。但,通过今天,我明白了,让座不过是把需要帮助的乘客扶到自己坐的座位上而已,这不仅不麻烦,还能使自己更快乐。如果大家都会这么做,世界将会充满爱。

帮助别人,快乐自己,何乐而不为呢?

我是小小音乐 陆婷颖

你问我是谁,哈哈,这都不知道,我就是即将脱颖而出的小小音乐家—陆婷颖!我从小就喜欢音乐,从四岁就开始学琵琶,后来,我刻苦训练,分别在不同的地方得到了许多奖项。

记得有一次,我的琵琶老师程老师严肃的对我说:“再过五天,你就要参加全国推新人大赛了回家加紧练习,拿出一个好成绩来回报你的爸爸妈妈!”

回到家里,我拿起琵琶,开始练习,可是我的脑袋里想的全是没得到将回来被爸爸的情景,我摇了摇头,心想:不会的,只要好好练习,一定能拿到好成绩的!

在接下来的日子里,我加紧练习,因为我知道,我剩下的时间不多了。

五天后,我登上了去北京的飞机,一路上我心情非常沉重,都没心思欣赏这一路上的风景,也不知过了多长时间,我们来到了北京,我穿上了新裙子,紧张的双手发抖,爸爸似乎看出了我的心思,连忙鼓励我:“不要紧张,爸爸相信你!”爸爸的话像一缕阳光,照进了我的心里,我冲爸爸甜甜的一笑,便自信的走上台,用手指在琴弦上轻巧的滑动着,一个个小音符仿佛在与我做游戏,引领着我来到了音乐的海洋,我闭上眼睛,直到我弹完最后一个音。台下立即响起了雷鸣般的掌声,我走下台,迎来了爸爸温暖的笑容……

现在,我已经顺利的得到了南通、南京、北京的全国推新人大赛的一等奖,这可都是用我的汗水换来的呀!虽然我获得了好成绩,但我不能骄傲,一定要更加努力,获得最好的成绩。