绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《伊索寓言》读后感想作文400字350字300字250字200字

读伊索寓言有感  廖桂英  

假期里妈妈给我了《伊索寓言》这本书。一回家,我就迫不及待地把书打开,开始看。

我喜欢一篇文章名为《一片葡萄园里的珍宝》,刚读了题目,我就有疑问了:葡萄园里有什么珍宝?我就开始读这篇寓言。

在山的一边,住着农夫和他的三个儿子。这个老农夫有一大片葡萄园,每年都会结出许多鲜嫩多汁的大葡萄,可农夫的身体一天不如一天,他的三个儿子又很懒惰,就知道天天在家吃喝玩乐,也不去帮爸爸干点儿活。园子就一天天地荒芜了。读到这里,我觉得我们不能学这三个懒惰的儿子。

然后,我又接着读。农夫临终前告诉儿子们,在葡萄园里,藏着一批财宝,生活困难时就挖出来用吧。他刚说完就咽气了。他的儿子们就来到了葡萄园,把葡萄牙全耕了一遍,也没有找到财宝。但是出乎他们意料,土地却给了他们奖赏,这年的葡萄获得了前所未有的丰收。紫红的葡萄,串串晶莹,闪耀着钻石般的光芒。三个兄弟高兴的绕着葡萄藤欢呼雀跃。

现在我明白了那句话:你付出多少,就收获多少。这个农夫真是教子有方,原来他的葡萄园根本就没有财宝,只有勤劳才是最大的财宝。

《伊索寓言》这本书使我明白了许多许多的道理。

读《伊索寓言》有感

虽然篇幅短小,但却含义深刻,这就是寓言。《伊索寓言》是比较有名的寓言,让我们一起分享其中的一篇小故事梗概吧:

有一农夫的女儿,头上顶着一桶奶从田野里往家走,一路上美滋滋地盘算着:

“用这桶奶卖到的钱差不多可以买三百个鸡蛋。用这三百个鸡蛋去孵小鸡,即使算进各种损失,到少也可以孵出两百五十只小鸡。等到了家禽涨价钱的时候,这些小鸡已经长成大鸡了,完全可以拿到市场上去卖了。所以到了年底就可以买一套新衣服了,我要穿上它去参加庆祝会,会有许多人向我求婚,但有要一个一个地摇头拒绝。”没想到那桶奶因为她的摇头而落地,她的希望与计划随着那桶奶灰飞烟灭了。

心动不如行动。

肯定有人会笑这个农夫的女儿,可是这个道理你明白了吗?有联想到什么吗?

学习也是一样的,有的人成绩并不是很好,十分羡慕别人的好成绩,那么你有努力吗?考过试后成绩定了,无法更改,但是在这一锤定音前,还是可以努力的。到了结束时后悔,已经晚了。如果你有努力,竭尽全力,那么自己也不会后悔了。

读《伊索寓言》有感      王承志

今天,我读完了《伊索寓言》这本书,它有着丰富的内容,每个寓言都对我有着很大的感触。

《龟兔赛跑》告诉我们只要坚持不懈,最终会赢得胜利,我们在学习上也要有耐力和毅力就会取得最终的胜利,因为坚持就是胜利!《农夫和蛇》告诉我们对恶人仁慈,就是对自己残忍。《金斧和银斧》告诉我们做人要诚实,才会带来幸福。我们在生活中也要向这位年轻的樵夫,学习他的诚实守信,就会换来别人的尊重。《农夫与鹰》告诉我们做了好事,别人一定会回报,因此我们在生活中要乐于助人,就能得到别人的回报。

最使我感触大的是《胆小鬼》,这则寓言主要讲了:一个人在回家的路上遇到了一头金色的狮子,他想抬回家卖个好价钱,于是,他回家找家人一起来抬,等家人到了,发现金狮子不见了。这则寓言告诉我们做事一定要果断,不要拖拖拉拉的。做事一定要讲究效率,如果做事慢了,就什么事情都办不好,这就是“一事无成”。要做一个勇敢的人,敢于抓住任何机会。

《伊索寓言》这本书太好看了,让我爱不释手,寓言的情节在我的脑海中萦绕……

伊索寓言读后感

伊索生活在古希腊,是世界文学史上最著名的希腊寓言家。他曾跟着一个老人到世界各地去漫游,在此期间,他听到了许多有关鸟类、昆虫等动物的故事。《伊索寓言》是古希腊人在相当长的一段时间内集体创作的结晶,伊索只是其中一位比较重要的作者。

《伊索寓言》大量运用拟人化的手法,赋予各种动物、植物以人的思想、性格和语言,让它们像人一样活动、思考、交谈,形成了一个栩栩如生的寓言世界,通过巧妙的拟人处理,让这些动物和植物生动而又形象地表达了作者的思想。

本书选取了《伊索寓言》中的一百余个故事,其中我最喜欢的是《狐狸和仙鹤》。故事讲的是:狐狸请仙鹤来吃晚饭,吃的是肉汤,盛在平底的小盘子中,仙鹤根本吃不着。后来仙鹤又请狐狸来吃饭,饭放在高高的瓶子里,口特别小,狐狸也吃不着。

这个故事使我明白了一个道理:要想别人尊重你,首先你要尊重别人。要知道,对于那些不尊重别人的人,整治他们最好的办法,就是以其人之道,还治其人之身。平时我和同学相处时,都能做到以诚相待,互相谦让,互相帮助。

读《伊索寓言》有感

今天中午我借了一本书,书名为《伊索寓言》,内容是这样的:

有一只公路上的青蛙与一只住在河边的青蛙是好朋友,一天,河边的青蛙邀请公路上的青蛙去它家,公路上的青蛙高兴的答应了,它来到河边,在河里自由自在的畅游嬉戏着,河边的青蛙问:“你喜不喜欢这儿?”“喜欢。”公路上的青蛙回答。“那你就搬来住吧!”河边的青蛙说。但公路上的青蛙的一句话十分的出人意料,他说:“不!我以习惯了公路上的生活,要我搬过来我会不适应的,再说我也懒得搬,多累呀!”公路上的青蛙回去没几天,就被那突如其来的大货车给压扁了。

这个故事告诉我们做任何事都不能因为自己的坏习惯而去搬,就像故事中的公路上的青蛙因为习惯公路上的生活,又不愿改正,最后得到的下场就是结束了自己的一生,习惯是可以改变,只要你愿意,那些生活中的陋习便可以改变成好的习惯,否则就会像那只懒惰的青蛙,毁掉自己的一生。

读《伊索寓言》有感       田扬

提到伊索寓言,大家都不陌生,多多少少都知道一点。它也是世界上最古老、最有影响力的寓言之一。直到认认真真地读了它,了解了它,才深知它独有的魅力。

它的篇幅简短,易懂,语言自然幽默。而就是这样它体现了日常生活中那些不为我们所察觉的真理,形象地反映了人们生活的方方面面,跟有很多内容映射了当时的社会现象,比如说《狼和小羊》就以绝妙的讽刺手法揭露了当时统治者的蛮横残暴。有时一个寓言的寓意也会让我们受益匪浅,比如《衔肉的狗》就告诉人们不能贪得无厌,要脚踏实地。

故事里刻画的形象也无不成为了《伊索寓言》的一大特色,如:杨的纯朴、狼的残暴、蚊子的自大、狐狸的狡猾、狗的忠诚、吹牛的猴子······

伊索寓言使人们生活的结晶,他将永不腐朽,继续绽放它的光彩。

读伊索寓言有感

在我打开我的书柜时,发现了一个意外的惊喜,在我的上层书架上放着一本书,还有一张卡,这本书是《伊索寓言》,这是妈妈送给我的生日礼物,我马上把它拿下,一口气看完了这本书,我被这本书深深地吸引住了。

有一个故事特别好笑,那就是《狐狸与乌鸦》,故事情节是这样的,从前,有一只饥饿的乌鸦,它很久没有吃东西了,在一棵大树底下找到了一块肉,它高兴极了,正准备吃肉,狐狸来了,它看见了那块肉,于是把那块肉骗走了,乌鸦最后还有没有吃到肉,这个故事让我懂得了一个道理,那就是不能轻易相信别人,要自己思考和判断,然后再答应。

在生活中,也有许多这样的事,所以我们要学会保护自己,不能像那只乌鸦,狐狸吃那块肉,想法子骗乌鸦,让乌鸦唱歌,骗走了肉。

唉!人生嘛,可千万另马虎呀!