绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《走向海洋》读后感500字400字走向海洋纪录片观后感300字200字

:《走向海洋》读后感

我们生活在中原,我对海洋的认识很少,有的是在电视上看见的,海洋有很多热带鱼和珊瑚,很美。 看了<<走向海洋》这一本书,我了解了很多关于海洋的知识。

课本的第一章写了海洋与人类:海洋是文明的起源,海洋是蓝色的宝藏。第二章讲的是海洋与中华民族:我国有悠久的海洋历史从殷人东渡到郑和下西洋我们的海军在了历史上比任何国家都强大。通过鸦片战争、中日甲午战争和八国联军侵华战争,使我深深的感到人弱就要被人欺。有海无防,国家必亡。可喜的是当代的海军一天天强大起来了。守卫着我国的海岸线。

第三章讲的是海洋与未来随着科技的发展中国的海防也日益强大起来了。

中华民族重书光彩的历史华章,中华巨龙腾飞海洋的日子不远了 。我要好好学习制造更先进的潜水艇和航母大家等着我吧!

:《走向海洋》读后感     赵红博  

两只蓝色的海豚在一望无际的海面跳跃。这时,一艘帆船缓缓地行驶着,蔚蓝的天空中飞过一只美丽的海鸥。看到这样的“景色”,我不由自主地翻开了“他”——《走向海洋》。

当宇航员杨利伟乘着载人飞船“神州5号”遨游太空回望地球时,有一丝惊讶,因为地球并不是一个人们想象的土黄色、混沌的星球,恰恰相反,那是一个湛蓝色、晶莹剔透的球体。如果用语言来表达,准确地说,它不应该叫“地球”,而应该叫“水球”才更合适。

我又往后翻了翻,了解到了海洋与人类密不可分的关系,也知道了海洋的资源十分的丰富。

我还从第二章中知道了鸦片战争,中日甲午战争,八国联军侵华战争,知道了中国海洋史上著名的历史人物:郑和、郑成功、魏源、毛泽东等。还知道海上霸主——航空母舰,水下杀手——潜艇,海战主力——中、小型水面舰艇……

这本书虽不算厚,但内容十分丰富。如果让我推荐一本课外书,我一定会推荐这本《走向海洋》。

这几天,我读了《走向海洋》这本书,首先,我看了第一课“海洋与人类”。这一课让我知道了杨利伟是2003年10月15日乘坐中国首次发射的载人航天飞船“神州5号”到了太空。杨利伟在太空看到的地球不是像想象的样子,如果用一个词来说它,它应该不叫“地球”,叫“水球”才更合适。第一单元还告诉我们地球的大小为5。1亿平方公里,海洋面积占了3。61亿平方公里。为地球表面积的70。8%。

海洋对生命是非常重要的,生命起源与海洋,海洋是生命的摇篮。海洋有很多秘密我们还不知道,海洋有很多有用的资源等待着我们去开发。我们要保护好海洋,走向海洋,开发海洋,让我们的祖国更加强大。

走向海洋读后感

我很喜欢看书,因为它能带给我许多知识。

今天上午老师发了一本走向海洋这本书,我很喜欢,看的很入迷,我知道1405年到1433年的28年间,郑和统率庞大的船队下西洋,许多次去东南亚、印度洋、到红海与非洲东南海。当时中国船队到达过美洲南岸,远航过程中,郑和的船队访问了东南亚以及印度洋沿岸,几乎所有的国家和地区。郑和的伟大创举,令世人敬佩。

我知道,光靠这一本书告诉我们的知识去建设祖国是不够的。海底还有许多的谜等着我们去探索,我们要努力学习,用学到的丰富知识和勤劳、灵巧的双手去打开走向海洋的大门。

走向海洋读后感       董昕玥  

“小时候,妈妈对我讲,大海,就是我故乡……”每当这首歌在我耳畔响起,听着那美妙的旋律,我都会想到人类生命的摇篮——海洋。

看了《走向海洋》这本书,我对大海有了进一步的认识。在《海洋与人类》这一章中,我知道了海洋是一片蓝色的宝藏,石油,药材,还有很多数以万计的沉船,都隐藏在这片蓝色的神秘宝库中,需要我们共同去探索。随着科技的进步和时代的发展,一个开发海洋的新时代己经来临。在开发海洋中,人们将更有效地从海洋中取得更多财富。越来越多的国家正在筹划建立或已经建立了海底田园和海底牧场,人们正在从过去单纯的海洋捕捞时代,逐渐过渡到未来的“耕海”时代。海洋里埋藏了形形色色的“发财梦”,而打捞沉船,海底寻宝,成为了当今的一项新兴产业。蓝色的宝藏,果然名副其实。

为什么说海洋是“生命的摇篮”呢?看了这本书后我明白了:因为很久很久以前,不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,海洋,都是一个舒适的温床,万物都诞生于这里。可以说是:生灵万物受惠于海洋。

《走向海洋》这本书让我感受到了:海洋与人类存在着密切的关系,而我们呢,就要用一颗善于发现的眼睛,去探知自然界的奥秘。要知道,大自然是我们最好的老师。让全社会都团结起来,合理开发海洋资源,争做环境的守护者!

大家知道吗?中国不仅有960万平方千米的土地,还有300万平方千米的海洋面积!提起海洋,会使人联想到波澜壮阔、浩瀚无际等词语,别看“海洋”,只有简简单单的两个字,但是其中蕴藏了许许多多的故事。不信?那就让我们一起“走向海洋”吧!

早在几千年前,就有人从浩瀚的海洋中捕鱼,靠海洋为生。海洋还是国家之间联系“电线”,麦哲伦环球航行靠的不是海洋吗?哥伦布不是因为海洋才发现了美洲大陆的吗?中国航海事业更是历史久远:郑和、郑成功、魏源、毛泽东……

海洋与人类,有着密不可分的关系。从中国秦始皇到唐宋的海上丝绸之路,再到“海上事业发达的明朝”近万吨的船队出海,这些事说起来,真令我自豪!

但是中国近代史上的几次战争——鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华战争,都是因为腐败的清政府,所以失败了。不仅这样清政府还签订了丧权辱国的“南京条约”、“马关条约”、“辛丑条约”。这三条著名的不平等条约,正在时时刻刻的提醒我们,要记得这耻辱,要努力学习再也不要被别人欺负!

历史的车轮已经滚到了新中国,中华巨龙腾飞海洋,老旧的书页已经翻了过去,重新书写历史篇章的日子已经到来了!

正如书的结尾所说:“全球的海洋是相通的,人类的利益是共同的。当海洋世纪的钟声敲响之际,让我们携手高歌,于海洋通行……”对呀,为了地球更加美好的未来,让我们与海洋为友吧!

通过读“走向海洋”这本书,我们知道了地球表面积约为5。1亿平方米,而海洋的面积约占3。61亿平方米,为地球表面积的70。8%,不仅面积大她也是人类文明的起源,从古希腊神话的海神波塞冬到中国的四海海神、南海观世音菩萨再到妈祖等等,所有种种无不体现着她的文明之源,同时也引发了海洋的探险和争斗,正因为此也诞生了像郑和、郑成功、魏源和毛泽东等海洋历险家和革命伟人。

而海事兴,万事兴,名族兴这三句话给我的感触最深!中国已经再是鸦片战争年月任谁都能捏的软柿子,当年英国舰队可以从海上肆意入侵践踏中国长期霸占香港,而如今香港重新回到祖国的怀抱,不正是凭借的是我们的海洋实力吗?

我们做为祖国的未来,做为中华民族的一份子,只有从现在起刻苦学习科学文化知识才能探索出更多的海洋奥秘,才能有能力更好保护我们的海洋!让我们共同携起手为把我国建设成为海洋强国而努力!