绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读朱自清课文《匆匆》有感作文200字300字400字

朱自清匆匆读后感

早就听说朱自清的的散文最拿手,今日读了他的《匆匆》使我大饱“口福”,感慨万千。

人的生命好比一次旅行,人生短暂。当我们成年时,回想过去,我们是否因虚度年华而悔恨,因为碌碌无为而羞耻!所以抓住少年时光勤奋学习,勇于攀登为自己的人生中增添一道永不消散的彩虹,这才是明智之举。

春夏秋冬,轮流替换。在这一替一换之间,时间从春流至到冬,每个人在这四季中间转来转去。无论我们的生命在长,对于世界来说,都是十分渺小的。只有把握住生命的人(时间就是生命),才是生活中的强者。把握住今天,才能把握住明天,不让一天在我们手中流失。一年过后,是否应想想,这一年是荒废了还是把握了。一切机会把握在我们的手中,只要你不抛弃时间,时间绝不会抛弃你。只要你合理安排时间,就可以成为时间的主人。如果你辜负了时间,时间将会使你抱憾终生。“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?”古今中外,多少人因浪费了时间而荒废了学业。有些同学以为放学铃声是最美好的音乐,仿佛从肩上卸下了沉重的一天。谁不知,今日一过,我们便缺少了一天!

车胤囊萤夜读,晚上,在家里挂起“萤火灯”都在读书,他这种刻苦学习的精神,一直让后人敬仰与传颂。许多古人幼年时,家里虽然贫穷,但是仍然发奋读书。我们更应该学习他们,只要努力学,就会雨后见彩虹。

这就是我读《匆匆》一文之零星感受。

朱自清匆匆读后感

新的一个学期向我走来,而时光也愈加珍贵。日子一去不复返,总是匆匆的流着。

在预习时,我阅读到了《匆匆》这篇优美的散文。文章的作者是朱自清,文中细腻的刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜。

勿谓寸阴短,几度风雨几度春秋,转眼间,六年时光,转瞬而逝,无声无息,无影无踪。在学校里,我们应该珍惜每一分钟,不让时间匆匆流走,因为每一分钟对我们来说都很重要。

往者不可谏,来着犹可追。在以前,在放学的路上,我总是漫不经心地走着,总是东张西望,左顾右盼。结果回过神来,天已经黑了。

在我们漫无目的地在大街上闲逛的时候,时间就从我们脚下匆匆流过;在我们津津有味地看电视的时候,时间就从我们眼前匆匆流过;在我们手捧漫画书的时候,时间就从我们手中匆匆流过;在我们在干着一些没有意义的事情的时候,时间就从我们的生命中流过!

如果由于某种原因浪费了不少时间,那么就从现在开始抓紧每一天的光阴吧!因为只有抓住了今天,争分夺秒,你才会赢得明天!

朱自清匆匆读后感

今天,我读了《匆匆》这篇课文,主要讲了时间来去匆匆,总在人们不经意间流逝,留给人们对它的深深思考。

我不经想起了我的往事,是去年的二月的一天,我放学回家,把作业基本上都做完了,就剩一篇作文。我想:”明天星期六不要紧,还有两天的时间。“就这样,我就出去玩了。到了星期日的晚上,我去检查书包的时候,才发现我有一篇作文没写。正当我去写 的时候,心想:”不行,被妈妈发现还不打死我。“我就星期一六点整的时候去写,写完了,妈妈也起来了,就给我和姐姐去做饭了。

这时我才感受到,我们总是埋怨时间不够,其实,时间总是在我们的这种埋怨声中匆匆地去了。我们应该知道时间就是生命,与其坐在那等时间,不如充分利用时间。

读《匆匆》有感

我们今天学了《匆匆》这一课,我深有感触 !

时间过得真快呀 ! 仿佛一觉醒来我都十二岁了,时间也一直在跑,我回想起这十二年是否都抓住了时间这贪玩的孩子?是虚度年华,浑浑噩噩过日子还是抓住了时间做了许多有意义的事情?其实说,我根本都没有抓住时间,我更不知道自己做了多少自己该做的事。妈妈原来老是提醒我:“你看你慢的,你能不能和时间比赛,就像原来你们语文书上与时间赛跑的林清玄,他多会抓紧时间!”我很烦妈妈老拿别人来说我,但我现在不得不承认我真的没有学会抓紧时间,想起《匆匆》这篇文章的作者朱自清很想为国家做贡献,很想做有益的事情。

我与他性质可不同,总是想着如果时间能静止有多好,再多给我点时间多好啊!这只不过全是幻想,时间老人给每一个人分配的时间都是一定的,他更不会偏向别人。时间不是我想买,想买就能买!

要想让有限的生命体现出无限的价值的话,就要抓紧一分一秒,与时间赛跑,不能让恩赐给我的时间白白溜走,记着——时间就是生命。

朱自清匆匆读后感       安然

”燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……“每当我读朱自清先生《匆匆》这篇文章时,我总会感觉到时光的匆匆,青春的短暂。

人的青春是美丽的,但也是十分短暂的。如果人们珍惜时光与青春,努力地学习,我们的青春就会更加绚丽多彩。但是,如果我们虚度年华,青春就会凋谢枯萎,变得暗淡无光。因此,我们要珍惜青春年华。

前苏联的著名作家奥斯特洛夫斯基曾说过:”人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。“我们应趁着花样般的青春勤奋学习,否则到老了会为自己的一生碌碌无为而悲伤。

同学们,让我们在这花样青春里珍惜时间,奋发向上!

朱自清匆匆读后感      姬新雨  

本学期我学了《匆匆》这篇文章,我明白了珍惜时间的道理。

课文第一段写了几个问题,主要问的是为什么我们的日子一去不复返呢?日子来去匆匆,也不能停下来等我们呢?

我们要珍惜时间,不能错过任何的机会,日子和时间是不会回来的,都连伟大的朱自清先生都觉得虚度时光感到无奈和惋惜,我们也应该从现在开始珍惜时间,有一句格言说:“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命的。”时间就是性命,说明了时间对我们很重要,你现在不珍惜时间,等到老的时候,后悔就来不及了。

所以,请大家珍惜好自己的每一分每一秒的时间。

读《匆匆》有感

翻开《匆匆》这篇文章,我被深深地吸引住了。这是我对生活——成败——生命有了新的认识和感受。

《匆匆》一文让我知道了时间的珍贵。说起时间,我真有些惭愧。那次考试,我在发愣,结果到了最后,数学题有的没做,考了不理想的成绩。其实如果我们珍惜时间,热爱读书,我们一定能考出优异的成绩。吸收的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去。默默时,便从凝然的双眼前过去。约翰——马勒斯说的好:时间只是度过之后才神圣起来。时间是公正的裁判:他先给勤奋者的,是一条条成功的大道;留给懒惰者的,是一个个失败的泥潭!

少壮不努力,老大徒伤悲。《匆匆》一文告诉我们要抓紧时间,珍惜时间,这样才能让生活更充实,让明天能精彩,让明天更美好。