绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读朱自清课文《匆匆》有感作文200字300字400字

朱自清匆匆读后感      龚婧雯

前不久,我们有幸拜读了朱自清先生的《匆匆》。它告诉我们应该珍惜时间,不要虚度年华。我对这篇文章的印象无比深刻。

我记得有这么一句话:”时间最不偏私,给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人一天都不是二十四小时。“你是否觉得这句话自相矛盾呢?不,不矛盾,我们都知道一天有二十四小时,这是时间的公平之处,那为什么时间又是偏私的呢?因为这些人随意浪费时间,任凭时间飞快地流逝,一天一事无成,他抛弃了时间,时间也抛弃了他。因此,他的二十四小时是短暂的。而有些人合理安排时间,珍惜时间,不虚度时光,利用时间做一些有意义的事情,并且达到事半功倍的效率,他们用二十四小时做了平常人需要二十五小时,二十六小时,甚至更多的时间才能完成的事情,他们的二十四小时是漫长的,充实的。

是啊!一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴啊!所以,从现在开始,让我们珍惜时间吧!时间就是金钱!就是生命!

朱自清匆匆读后感

今天,我们学习了《匆匆》这篇文章,这篇文章是由朱自清在二十四岁写的一篇文章,二十四岁的朱自清认为自己时间过的匆匆,但自己仍无所作为而写的文章。

这篇课文讲了二十四岁的朱自清觉得时间过得太快太匆匆了,于是,洗手的时候日子从水盆了过去,吃饭的时候日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去,躺在床上,他伶伶俐俐从身上跨过,从脚边飞过。这些语句就是作者感觉时间过得飞快,但是作者写文章前决定以后要珍惜时间,多为这个世界做贡献。

这可见作者朱自清是多么的伟大呀!

这篇文章同时也告诉我们时间是非常珍贵的,一寸光阴一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴,这句话是人们常说的一句话,里面蕴含着无穷的奥秘,倘若不珍惜时间 ,让时间白白溜走,这样你的一生都会无趣,有遗憾的。

读《匆匆》有感

《匆匆》一文是我国的著名散文家朱自清写的散文名篇。主要写了时间无声无息,悄悄从我们身边溜去和日子一去不复返的特点,又写了自己的日子来去匆匆和稍纵即逝,最后呼吁我们要珍惜时间,在一定的时间里多做些事,不让时间匆匆的流过。

读了《匆匆》这篇文章后 我思绪万千,心想:朱自清那时已经很有作为了,还说自己是虚度光阴,让日子从自己身边匆匆的流过。如果他是虚度光阴,那我又是什么呢?

八千多日子从朱自清身边走过的时候,朱自清察觉了,而四千多日子从我身边重去的时候,我还没有察觉,况且他那时已经非常有作为了。

读了《匆匆》后,我的感想是:时间是公平的,对每个人都是一样的。但是,我们要珍惜时间,让自己过的充实一些,不让他虚度。比如说,要做一些对别人有益的事,多读书,多学习,在一定的时间内做更多的事。并且不做对别人有害和无聊的事,这样不仅使别人都不耐烦,还会使自己虚度光阴。

同学们,我们一定要珍惜时间,不让她从我们身边匆匆的流逝。

朱自清匆匆读后感

”光阴似箭,日月如梭。“是呀,时间匆匆如流水,一去不复返呀!

”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。“这是人们对时间的评价。有了时间,学生就可以学习文化科学知识,建设者就可以为社会创造财富。因此,人们说:”时间就是金钱,时间就是生命。“

时间对每个人都是公平的,它给每个人都是同样的多,可是,为什么有人觉得时间不够用,而有人却觉得时间多得难以打发呢?

我来自人间已有四千个日日夜夜,可好多宝贵的时间都让我白白地打发掉了:当我上课走神时,时间从我的眼前闪过了;当我在家里发呆时,时间从我头上飞过了……

多可惜呀!那逝去的无比的时间凝聚生命的时间!未来的时间我要加倍珍惜你,和你赛跑,争取跑在你的前面!

朱自清匆匆读后感

今天,我学习了《匆匆》这篇课文,之后,令我久久不能忘怀。这篇文章,主要写了作家朱自清对时间匆匆,一去不复返感到惋惜。

文中说:时间像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。的确,时间没有影子,他总是在我们不经意间过去。我学了这篇课文后,也深感愧疚,因为连大作家朱自清在这八千多的日子里做了那么多的事,还感到空虚,那再想想我没事就玩,岂不是白白的浪费了这时间了吗?当我们在玩耍时,日子从我们的笑声中过去;当我们在说闲话时,日子便从我们的话语中过去。

所以,以后我要珍惜时间,好好利用时间,不让我的日子变的空虚。

读《匆匆》有感

今天,我读了《匆匆》这篇课文,主要讲了时间来去匆匆,总在人们不经意间流逝,留给人们对它的深深思考。

我不经想起了我的往事,是去年的二月的一天,我放学回家,把作业基本上都做完了,就剩一篇作文。我想:”明天星期六不要紧,还有两天的时间。“就这样,我就出去玩了。到了星期日的晚上,我去检查书包的时候,才发现我有一篇作文没写。正当我去写 的时候,心想:”不行,被妈妈发现还不打死我。“我就星期一六点整的时候去写,写完了,妈妈也起来了,就给我和姐姐去做饭了。

这时我才感受到,我们总是埋怨时间不够,其实,时间总是在我们的这种埋怨声中匆匆地去了。我们应该知道时间就是生命,与其坐在那等时间,不如充分利用时间。

朱自清匆匆读后感    杜阳

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”今天,我学了朱自清先生的《匆匆》一文,体会到了作者对时间一去不复返的惋惜。

作者以细腻、敏锐的笔触,写出了时间的来去匆匆。这篇文章主要是作者以时间的一去不复返来质问自己有没有珍惜时间,同时也告诉我们要珍惜时间,有所作为。

当我读到“我赤裸裸地来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊? ”时,我被作者那珍惜时间、力求上进的精神感动了。岳飞说过:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”时间是人的一生中最宝贵的东西,只有珍惜时间,才能有所作为;一旦失去了它,就无法挽回。珍惜时间就是珍惜生命,时间对于每个人都很重要,我们每个人都要好好珍惜时间,创造生命的价值。

在生活中,时间又何尝不是悄悄从我们身边溜走了呢?在我们别人聊天时,时间悄悄从嘴边过去;当我们发呆时,时间便从双眼前过去;当我们看电视的时候,时间便从电视屏幕前过去。在我们打发时间的时候,时间总是悄悄地走了。

“花有重开时,人无再少年”。这句话说得一点也不错。读了朱自清先生的《匆匆》后,我才体会到时间的转瞬即逝,一去不复返;它使我懂得:要珍惜时间、有所作为。