绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读朱自清课文《匆匆》有感作文200字300字400字

朱自清匆匆读后感

“光阴似箭,日月如梭。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这些都是珍惜时间的名言。虽然说,这些名言时时在激励我们珍惜时间,但是,时间的快捷还是出乎我们的意料。正如《匆匆》中讲到的“洗手的时候,日子从水盘里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”总之,我们无法使时间停步,也无法使时间多出一秒钟。

虽然我们无法使时间多停留一秒钟,但是我们可以让时间在不知不觉中过得“慢”一些。如:十天的作业,一天做完了,而且质量很高,你就会觉得时间比平常慢,可以做更多的事情,这样,就可以充分的利用时间。

“在逃去如飞的日子里,在千家万户的世界里我能做些什么呢?”是啊!我能做些什么呢?我只能做有用的事(学习),不然,时间就像是轻烟,是薄雾,被微风吹散了,被初阳蒸融了,能留着些什么痕迹呢?

我的成长历程也是如此,几度风雨,几度春秋,我从一个牙牙学语的孩子,成长为一个即将步入中学的少年,六年时光,转瞬即逝,无声无息,无影无踪。

时间对我们来说,是很紧迫的,要想不浪费时间,我们就得多做好事,多做有用的事,把握我们身边的每一分,每一秒,勤勤恳恳,一丝不苟,勤学好问,做个不抛弃时间、不浪费时间的人,这样我们才不会白白走这一遭了。

朱自清匆匆读后感  徐彩红  

时间在我们手中渐渐的流去。看电视的时候,时间从屏幕上过去;玩耍的时候,时间从手边过去;聊天的时候,时间从嘴边过去。

世间转瞬即逝,稍不珍惜就会匆匆的过去。在以后的日子里,我们千万不能浪费时间。浪费时间等于慢性自杀。

有些人,并不知道时间的珍贵。下课,老师一走,他们一个个高兴地喊起来,看书的看书,玩耍的玩耍,玩棋的玩棋,捉迷藏的去捉迷藏了,简直应有尽有。

而当老师来了,他们还安静不下来。在上课时,他们虽然眼睛看着课本,读着课文,但心里却又在想下课玩什么。当英语老师来上课时,他们一个个都像疯子似的,大声叫喊起来。老师教他们读,他们也不肯读,或是轻轻的读而已。

但是,聪明的你们,不管怎么玩,也体会不到时间的宝贵。所以,你们应该好好的珍惜时间,不能放过一分一秒。上课时不要东想西想,而应该认真地听老师讲课;下课后要准备下节课要用的文具,以便到要用时手忙脚乱;回到家里,不应该只看电视。在家里应该帮妈妈做做家务事,完成家庭作业,给工作到很晚才回家的爸爸捶捶背,让他轻松一下。争取每一天都过得充实,千万不能虚度。

所以,同学们,让我们共同努力吧。好好的把时间用在有意义的地方,不要只懂得吃喝玩乐,我们要切记:时间如水流,一去不回头。

朱自清匆匆读后感

前几天,我读了一篇文章,名字叫匆匆。

这篇散文告诉了我们时光一去不复返,每个人都应该珍惜有限的生命,散文中的朱自清通过他自己的方式,告知了我们应该在有限的生命中,做出对祖国的贡献。

是呀!我们不也是应该珍惜时间么,看看墙上挂着的日历,每天撕下一张就是表示我们的寿命又缩短了一天。因为时间就是生命。没有人不爱惜他的生命,但却很少有人珍惜他的时间,光阴似箭,日月如梭,时间无休无止的前行,他不知疲倦,我们其实都被禁锢在这时间的发条上,只能前行,连原地踏步的机会都没有,我们只能惜时如金时间是永恒的,但是生命的时间却是短暂的。

鲁迅先生曾说过’哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在工作上了‘。我们何尝不是这样,我们要是把玩游戏的时间都用在学习上,也许也会有一番作为。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,生命不想玩cf死了还能活过来,生命只有一次,而时间就是生命,珍惜时间吧。

朱自清匆匆读后感

今天老师讲了【匆匆】。课文开头暗示作者对时光的飞逝感到无奈,提出了“为什么我们的日子一去不复返呢 '‘这个问题看似在问,其实作者在为时光逝去而无法挽留的伤心与无奈,八千多日子已经慢慢溜去,表达了作者的感慨。作者坝事件的流比喻成浩瀚的大海,时间是渺小的,像针尖上的一滴水,一转眼就溜走了。时间无声无息,无影无踪,吃饭时,时间从饭碗里过去;跑步时,时间从脚尖溜去;发呆时,时间从两眼前过去;思考时,时间从飞快转动的大脑溜去。

作者因为时间的流逝而惶恐、不安。第二段比喻句说明了,时间飞逝,作者感到茫然。这一系列说明了作者对时间匆匆的感慨,时间稍纵即逝。

时间如水,时间如生命。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们要珍惜时间,不要用时间做无关学习的事,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。人的时间只有一次,今天过去了,就再也没有今天了;2013年过去了,就再也没有2013年了。珍惜时间,花有重开日,人无再少年。如果现在不努力,就没有后悔的机会了,世上没有后悔药。少壮不努力,老大徒伤悲。

读《匆匆》有感

我学习过朱自清的一篇脍炙人口的散文《匆匆》。这篇文章作者用形象的事例说明了时光稍纵即逝,一去不返的特点。

“光阴似箭,日月如梭。”是呀,时间匆匆如流水,一去不复返呀!

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是人们对时间的评价。有了时间,学生就可以学习文化科学知识,建设者就可以为社会创造财富。因此,人们说:“时间就是金钱,时间就是生命。”

时间对每个人都是公平的,它给每个人都是同样的多,可是,为什么有人觉得时间不够用,而有人却觉得时间多得难以打发呢?

我来自人间已有四千个日日夜夜,可好多宝贵的时间都让我白白地打发掉了:当我上课走神时,时间从我的眼前闪过了;当我在家里发呆时,时间从我头上飞过了……

多可惜呀!那逝去的无比的时间凝聚生命的时间!未来的时间我要加倍珍惜你,和你赛跑,争取跑在你的前面!

朱自清匆匆读后感

前几天,我们学习了《匆匆》这篇课文。这篇课文讲的是作者对时间匆匆的感悟,一日一日过去;自己无一成就感到伤心、难过;激励我们珍惜时间、时间一去不复返;要好好学习、为国家贡献自己的一份力量。

读了这篇课文,我感触很深;自己已经浪费掉了两千多个日子了。在这两千多天中,我做了些什么;只是吃喝玩乐,虚度自己的光阴。自己正在毁灭自己的人生,时间的老人要去一个遥远的地方;我过去的时间也将离开,他们无法回来,一去不复返。我失去了它们,浪费了自己;我要珍惜自己现在的生活,自己的时间。为自己、国家做一些有用的事!

朱自清匆匆读后感

今天我们学习了《匆匆》这一课,作者朱自清在文中说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”是啊,在聊天时,日子从嘴边过去;看电视时,日子从眼前过去。我的心里默默数着,有四千多日子从我手中溜去了,时间在默默地,没有声响的从我们身边溜走了,我们到底又干了些什么呢?又有什么收获呢?当我们回首这一切时,也不免感概万分。

我是一个不珍惜时间的孩子,但直从我读了朱自清的《匆匆》中我体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。我一定要好好珍惜时间,不浪费时间。