绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读朱自清课文《匆匆》有感作文200字300字400字

朱自清匆匆读后感     朱凌志  

轻轻地翻开,我们的语文课本,映入眼帘的是一篇又一篇的好文章,几乎,都是名家的好作品。今天,我读了朱自清的《匆匆》深有感触。

主要写了:时间匆匆如流水,总是在我们不经意的时候一去不复返。面对”逃去如飞“的日子,我们的心中总是充满了懊悔、无奈和伤感。时间或许在从水盆里流过,从饭碗里流过··· ···

读完文章,我深深地被震撼了,想想自己以前,总是磨磨唧唧的,不知道浪费了多少的时间,如果我节省下来这些时间的话,不就可以和时间赛跑了吗?

我的老师曾告诉我:”时间就像海绵里的水,只要原籍,总还是有的。“是的,我的曹老师,就是我们应该学习的目标,我的老师爱读书,抓紧时间。老师总是告诉我们,1分钟,可以干许多的事,需要以我们和时间赛跑!

同学们,”往者不可谏,来着犹可追。“过去如果由于某种原因浪费了不少的时间,那么就从现在开始抓紧每一天吧!因为只有抓住了今天,你才能赢得明天!

朱自清匆匆读后感

前天,我读了一篇朱自清的散文,名叫《匆匆》

《匆匆》这篇散文主要讲的是朱自清对时光飞逝的感叹,更是作者不甘虚度光阴,力求上进的内心表白。

《匆匆》这篇文章给我留下了很深的印象,时间非常宝贵,虽然燕子去了有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了有再开的时候,但是,时间过去了,还能在来吗?如果2010年2月22日这一天过去,一辈子 别想在过这一天了。我以前不知道时间的性质,所以就不懂得珍惜时间,有时我还想:如果今天是大年三十之夜,那该多好啊!如果每天都过年的话,那可是会浪费很多年的时间啊!有时,没事做了,我几乎没有想过多学习一会。《匆匆》这篇文章让我悟出了时间的真谛,我要改变一切的实习过,做时间的主人,不让时间牵着鼻子走。

这篇文章给了我很大的启示,我对那些不珍惜时间的人说:“时间就是生命,如果不珍惜时间的话,就会失去生命的价值”。

读《匆匆》有感       孙子惠

匆匆,这篇文章是我至今最喜欢的一篇散文。它是出自朱自清笔下。那优美的句子,恰当的比喻,使我难以忘怀。

燕子去了,又在来的时候……朱自清曾在笔下写过时间被别人偷走了。我认为所谓的别人是指珍惜时间的人吧。

在生活中,有些人活着根本没有价值,因为他曾平庸无味的过着平平凡凡,普普通通的生活,甚至是消磨时间,虚度光阴。到了生命的最后关头,才才悔过,回忆,自己这一生是怎样度过,怎样创造过成就,这才如梦方醒,发现大脑放映机根本没有什么辉煌的片段!

而有些人却不同,他同样也是赤裸裸的来到这世界,什么也没带来,可他努力超越,创造成就,没有打发时间的行为和想法,也是到了生命的最后一刻,回忆那些往事,才感觉自己的一生过得很充实,很快乐,才安心的壁上了自己欣慰的双眼。

像朱自清这样伟大的散文家都感到自己的生活只是洗手,吃饭,发呆,睡觉罢了,何况我们小学生呢?

现在我更深一层体会到一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的含义了。

朱自清匆匆读后感

今天我读了一篇课文,叫《匆匆》,虽然只有短短的两个字,可是它意义重大。

这是一篇关于珍惜时间的文章,形容时间正在我们的身边一点点流逝,无论是在洗手、吃饭时还是在学习时,时间都在一分一秒的过去。

要想成为主人这并不难,但要成为时间的主人却并不容易。

燕子去了,有再来的时候;柳树枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;可是如果时间过去了,就没有一去复返的时候了。

珍惜时间的人,那怕给他几分几秒,他也会过的充实。浪费时间的人,那怕给他几十年,甚至几百年的光阴,他也会一无所获,过的空虚。上天对任何人都是公平的,主要看你怎样掌握,怎样分配。

是呀,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,每个人只有一次的命运,如果你不好好珍惜,就会失去!

朱自清匆匆读后感

今天,我读了《匆匆》这篇课文。

这篇课文是说时间过得非常快,先写了日子一去不复返的特点,然后细腻地刻画了时间流逝的踪迹,最后写作者对时光流逝的无奈和惋惜。

这篇文章用了大量的问句,引人深思,发人深省。如开头和结尾都用了“我们的日子为什么一去不复返呢?”表达作者对时光逝去而无法挽留的无奈和对已逝日子的深深留恋。

同学们,“往者不可谏,来着犹可追。”过去如果由于某种原因浪费了不少的时间,那么就从现在开始抓紧每一天吧!因为只有抓住了今天,你才能赢得明天!

读《匆匆》有感

光阴似箭,日月如梭。这句名言想必大家都听说过吧!今天我彻底的领悟我们要珍惜时间。《匆匆》这篇散文是著名作家朱自清在五四运动后写的一篇抒情散文,他觉得自己无所事事空度光阴。其代表作有《荷塘月色》、《背影》。

《匆匆》这篇课文利用拟人、排比、比喻等修辞手法,从文中可以看出朱自清积极上不愿虚度时光告诉我们不要虚度时光要珍惜时间。在学习中只有我们要积极上进珍惜时间,才能考出好成绩。

在我每次起床是我总是慢吞吞的,在这里我要改正。所以在我心中永远记住一句话:勿谓寸阴短,既过再难获!

读《匆匆》有感

年前,我们学习了朱自清的富有哲理性的散文《匆匆》。我被这篇散文深深吸引住了。朱自清独到的深刻见解改变了我的思想,使我对生活、成败、生命有了新的认识与感受。

《匆匆》一文,让我知道了时间的宝贵。

“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这句话中蕴藏着多么深刻的道理呀!时间是最公正的裁判:他献给勤奋者的,是一条条成功的大道;留给懒惰者的,是一个个失败的泥潭!

说起时间,我真感到羞愧。放学回家,我不是玩,就是看电视。别人抓紧时间学习,而我抓紧时间看电视,看动画片。考试成绩不理想,心里不服气。我要是把看电视的时间用在学习上,肯定也能考好。其实他们比我多的不光是分数,更重要的是他们知道珍惜时间,多了一份刻苦学习呀!抛弃时间的人,时间也会抛弃他。时光老人给每个人的时间都是一样多的,就看你能不能珍惜它,把握它!

时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命,把握时间就是把握人生。我们小学生从现在开始抓紧每一天,珍惜每一秒。

“少壮不努力,老大徒伤悲。”《匆匆》告诉我们要抓紧时间,珍惜时间,这样才能让生活更充实,让今天更精彩,让明天更美好。