绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读朱自清课文《匆匆》有感作文200字300字400字

读《匆匆》有感

学了朱自清的《匆匆》后,我感受很深,它使我知道了时间是如此的宝贵,也让我明白了人生的许许多多的道理。

时间是一去不返的,他不会说会为谁停下前进的脚步,也不会说会为一些事而时光倒流。

像朱自清这样的大作家都认为自己在虚度光阴,那我们呢?时间流逝的飞快,已经是二零一一年啦,作为十一岁的我们还是无所事事,心里没有一点的目标,只有玩耍吧啦,如果我们把玩耍的时间去学习知识,那岂不更好?

时间来得匆匆,去的也匆匆,时间就是趁我懒惰时,从我们的身边不知不觉的溜走了。

我们天天都在想?什么东西是世界上最宝贵的?是金钱?不!是时间。大家可能问:我们看不见时间,摸不着时间,为什么说时间是最宝贵的?富兰克林说过:’你热爱生命吗?那么就别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”正是如此,时间是生命的组成材料,即使你有亿万家产,到最后,你还是带走,只有时间。

所以,同学们,让我们开始珍惜时间吧,珍惜它的每一分每一秒,要在有限的时间做无限的奉献。

朱自清匆匆读后感      王宇

我喜欢朱自清写的《匆匆》,其中有很多的比喻句非常优美,读起来朗朗上口。主要写的是时间过的快,来也匆匆,去也匆匆,不留一丝痕迹。

”像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音。也没影子。我不禁头涔涔 泪潸潸了。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过。“这些是描写无形的时间的句子,可见时间一去不复返。

我也有过同样的经历。在上学时我很想放寒假,好好的玩玩。到期末复习的时候更想放轻松。谁知时间一天一天的过去了。我迎来了寒假。穿衣服时候日子从衣袖穿过;玩电脑时日子从身边走过;打球的时候日子从球拍滑过……时间一去不复返,没过几天就开学了。又过了几天我想了想寒假过的可真快。很多同学也着么说。

时间是一去不复返的,我珍惜时间,让人生五彩缤纷。

朱自清匆匆读后感

今天,我读了《朱自清选集》中的一段《匆匆》,认为文章用词恰当,十分优美。

我知道许多惜时如金的故事:欧立希夜以继日地做实验,困时只在办公桌上打个瞌睡,他分秒必争,竟会把自己亲人生日忘掉。雷锋叔叔那闪光的“钉子”精神,使他挤出点滴时间,用来学习和为别人的幸福做贡献,他的精神,值得我们敬佩。

是的,时间就像朱自清爷爷说的那样,留不住。不信想想看,有谁能把时间留住?过了今天是明天,过了明天是后天,而决不会再重新回来,童年、青年、壮年、老年……日子只能一天天过去,永不回来。学习成绩的提高也是我们对时间珍惜的回报。

读了《匆匆》,我确实感到时间的紧迫,“时间就是生命”,我们要珍惜每一秒时间。

读《匆匆》有感

今天,我们学习了一片文章,是现代著名作家朱自清先生的一篇散文。

在这篇文章里,最令我难忘的是:但是,聪明的,你告诉我们的日子为什么一去不复返呢?

在这篇文章里,作者用了及其婉转的语言,举出了许许多多的例子,充分表达了作者对时间流逝的无奈。

是啊!燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,又在青的时候;桃花谢了,有再开的时候。当我们每次在玩耍时,时间去悄无声息的从我们身边溜走。有许许多多的名言警句都是说珍惜时光的,但是,每当我们坐在电脑旁,按按键盘,敲敲鼠标时,时间却在不知不觉从键盘上跳过。在玩耍时,时间却轻轻悄悄的从笑声中转瞬即逝了。

同学们,让我们从现在开始,珍惜现在的每一分每一秒。以前的时间过去就算了,就从现在,充分的利用好自己的时间。不在让时光白白浪费掉。

读《匆匆》有感  

我们虽然理解了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”的含义,但是在生活中我们还是不懂得珍惜时间。今天,我读了朱自清的散文《匆匆》,更使我感觉到了时间的飞逝,似乎每一个动作都在浪费着一分一秒。

《匆匆》这篇散文表达了作者对虚度光阴而惋惜。文中以多种修辞手法,向我们道出匆匆流逝的时间,语言生动而优美,让我们在思考中明白时间的宝贵。

是啊,回想我刚步入小学的大门,一个不懂事的孩子;转眼间,成为一个即将步入中学的少年。在这六年里,我学到了什么呢?是充沛的知识。但我一点都不满足没还有那么多书没看过呢!时间匆匆流过了,当我回头时,一切都回不来了,然而,我又浪费了一个回头的时间!我不知该怎样抓住这时间,尽管老师教导“与时间赛跑”。我多写一个字,多看一本书,生怕时间不等我,跑得很快很快,我追也追不上。但当我回首时,发现我在很短的时间内,完成了很多,不禁心中涌起了一股高兴。不过相反,我则会想:怎么不多写一个字呢?下次一定要跟好。

太阳升起,夕阳落下,时间匆匆过了,才知道惋惜了、后悔了……那时间没有来之前,又在做些什么呢?在墙角默默等待时间的到来,在不知不觉中时间已经过了,还不如早早的与时间赛跑。

时间是不会等我们的,我们应该与时间赛跑,把时间永远的落在后面,今天的事情今天就要完成,才能迎接一个美好的明天!

朱自清匆匆读后感

读了朱自清的散文《匆匆》后,我体会到了日月如梭,光阴似箭的深刻含义。

朱自清写的这篇文章围绕“匆匆”展开叙述,先写了日子一去不复返的特点,再写八千多个日子的来去匆匆,作者叹息不已。这篇文章写作时也用了对比的手法来描述时间一去不复返的特征。燕子飞走了还会飞回来,杨柳枯萎了还会再青,桃花凋零了还会再开。可是时间呢?去了就不再回来。

看到这里,我在内心也发出感叹,时间是多么珍贵呀。可谓光阴似箭那!“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话说的多好啊。人们就要珍惜眼前的一切,发奋努力,才不会虚度此生。要知道,日子就像流水一样,梳头时它就从木梳的齿间闪过;看书时它从翻动的书页中飘过;发呆时,它又从呆滞的眼神前得意的跨过……

看看我们的生活,有那么多的时间都被浪费掉了。某某人正在玩游戏,时不时的还发出尖叫声:“呀!我快死了!”同学们,在那时请你问一下自己:我这样做我学到了什么了吗?我是不是在浪费时间?某某人还在玩游戏,可另一位却在认真看书,她就想桃花心木在土壤里汲取水分一样在书中汲取知识,她把时间充分的利用好了,这样的人才值得我们学习!

同学们,一定要珍惜现在,不要“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟啊!”

朱自清匆匆读后感     孙林昱   

这一篇散文都围绕着匆匆这两个字来写,时光飞速流动,表达了作者对时间的无奈和惋惜。时间是一去不复返的,人的一生时间本来就很少,而我们费浪分了很多时间,剩下的时间就很少了。时间是留不住的,鲁迅曾告诉过我们时间,天天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来聪明和气力,给懒 散的人只留下一片悔恨。

等到我们知道的时候通常已经晚了,我学会去追赶时间,去合理运用时间。曾总有一些计划在我脑海里浮现。但是要想做到很难。我有一些珍惜时间的方法:你可以把的计划列张清单强迫自己去做,可以把关于珍惜时间的名言警句写到小纸条上然后贴在墙上,勉励自己珍惜时间。时间管理的关键就是每天至少要有半小时到1小时的不被干扰时间;假如你能有一个小时完全不受任何人干扰,把自己关在自己的房间里面,思考一些事情,或是做一些你认为最重要的事情。这一个小时可以抵过你一天的学习效率,甚至有时候这一小时比你三天学习的效率还要好。莎士比亚曾说过抛弃时间的人,时间也抛弃他。这就是我的方法。还有,把活着的每一天看作生命的最后一天。

《匆匆》这一篇散文就是让我们懂得去珍惜时间的。记住,利用时间是一个极其高级的规律。