绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读朱自清课文《匆匆》有感作文200字300字400字

朱自清匆匆读后感

今天,我读了著名作家朱自清的一篇文章——《匆匆》。主要讲的是光阴似箭,日月如梭。

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,我们日子为什么一去就再也不能回来了呢?

读了这篇文章,我懂得了时间对于我们来说真的太重要了,过去的时间就再也找不回来了,珍惜时间要从我们身边的每一件小事做起,比如:上课认真听讲,作业要又快又准确的去完成,不能浪费时间;做事有计划,合理安排时间……

一年之季在于春,一日之季在于晨。珍惜时间的每秒,做好每一天的事情,你准备好了吗?

读《匆匆》有感

今天我读的《匆匆》这篇课文,让我受到了启发。作者朱自清对时间一去不复返的可惜和无奈。朱自清一生做过许多事,但他还是觉得自己做得事少。”洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;睡觉的时候,日子从梦乡里过去;玩耍的时候,日子从嘻笑生中过去;静静时,便从眼前地一切过去。“

让我受益匪浅。我想到了生活中的我,生活中,我整天面对任何事都往后拖,只到迫不得已才会做,我看到这篇课文才知道时间有多么宝贵。这时,我想到一句名言:”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。“所以,我以后一定努力学习,珍惜时间。

读《匆匆》有感  

这学期,我们学习了一篇文章是朱自清的《匆匆》,它使我受益匪浅。

这篇文章主要写了:时间是无声无息的,是一去不复返的,写出了时间流逝的匆匆以及作者发出的感慨。

它使我明白了:一个人的生命是有限的、匆匆的,我们应该在有限的生命力,做出无限的有意义的事,珍惜时间,努力学习。

作者在写这篇文章时,已经有了一些成就,可他自己还认为没有好好利用时间,可我,在取得一次好成绩后,就认为以前的时间花的很有意义,便不再复习,写完作业就玩,浪费了许多时间。

时间老人确实是无情的,可它也是公平的:它给贪玩的人惩罚、给努力的人奖励。虽然如此,它也不会留恋任何人,匆匆的向前走着。《匆匆》使我明白了时间的珍贵,因此,我要珍惜时间,让我的生活有意义,不再枯燥。

《匆匆》让我改变了许多,《匆匆》让我懂得了惜时;《匆匆》让我感受到了时间老人的无情;《匆匆》我明白了时间去的有多匆匆;《匆匆》使我懂得了······

掐指一算,我以白白浪费了四千多日子,可我才刚刚知道悔改,多么想回头再来一次啊!可是,那是不可能的了,我只有以后好好珍惜时间,不让时间白白浪费。

同学们,“往者不可谏,来者犹可追”。过去如果你和我一样浪费了时间,那就从现在开始抓紧每一天吧!只有抓住了今天,才能拥有明天。让我们一起努力吧!

朱自清匆匆读后感

自从我学过朱自清写的一篇文章《匆匆》后,我深受启发。

它讲的是朱自清对虚度时光的无奈和惋惜,并且提醒我们要珍惜时光。

朱自清是一位著名的现代作家,写过27种文章,发表了190多万字。可即使朱自清有这么多荣誉,他还是觉得自己在浪费时间。俗话说得好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”连朱自清这样有名的作家都不愿虚度光阴,我们又怎能浪费时间呢?

从朱自清的珍惜时间,我联想到了我自己。我在写作业时,看到有什么好玩的东西,就立刻被吸引了,不认真做作业了,从而导致我完成作业的时问延长了。

我刚刚过了12岁的生日,屈指一算,已经有4000多个日日夜夜匆匆地从我身边跑过。时间过得真快啊!我恨不得拖住时间,让它跑慢点。可是,时间又怎能拖得住呢?所以,我们要珍惜时间、利用时间,不能让时间从我们身边溜走。

人人都知道时间是宝贵的,有了时间可以学习、工作、增长知识、创造成就,对于我们来说,时间就是财富。

同学们,时间对每个人都是公平的,要看你怎样对待时间。你可以利用时间,你也可以浪费时间。要想有所作为,就要抓住分分秒秒去努力学习,积极进取,充分利用每一秒时间,让自己活得更加充实。

朱自清匆匆读后感  葛淘宁

今天,语文课上,我们学习了中国现代著名诗人、散文家朱自清先生写的一篇关于时间的美文——匆匆。作者引用大量的美句及一系列的修辞手法,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者的无奈与惋惜之情。

文章里的这些段落令我印象很深,感触很深:

“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”作者把自己过去八千多日子比喻成极小的水滴,把时间的流比喻成浩瀚的大海,生动形象地写出了日子的渺小,流失的快速,无声无息,无影无踪。我从这里感受到了作者十分无奈的愁绪。

“我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏爱白白走这一遭啊?”这几句话,作者以设问的形式写出了时光匆匆而逝,这既是作者对时光飞逝的感叹,更是作者不甘虚掷光阴和力求上进的内心表白。我再次感受到作者十分无奈的愁绪。

这篇文章使我懂得了时间的一去不复返,所以我们一定要把握时间,不浪费时间的一分一秒。就像郭沫若所说的一样:“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”

朱自清匆匆读后感

这两天我看了《匆匆》这篇文章,本文章呼吁我们要珍惜时间,这篇课文以散文的形式写的。

开头向我们提出了问题 :我们的日子为什么一去不复返呢?全文围绕着这句话写的,写出了时间的飞逝,时间得快。最后全文照应开头又再一次的提出问题:我们的日子为什么一去不复呢?

文中写出了作者对时光飞逝的十分无奈和惋惜,写了时间在吃饭的时候就会从饭碗里过去,洗手的时候,日子就从水盘里过去。日子在一天一天的流去,我们就会面临着死亡,我们也会一天天长大,所以我们不能浪费时间,要珍惜每一分钟每一秒钟,不能让时间白白的浪费,要让每一钟都能利用好,要不我们一生又会有些什么痕迹呢?

读了这篇课文后我受益匪浅,它让我懂的了时间的重要性,还让我知道了时间就是生命 ,我们浪费时间就是在慢性自杀,所以我们不能自杀,也就不能浪费时间,在剩下的小学生活学习中,我们要好好学习,不浪费每一分每一秒,把时间利用起来。

朱自清匆匆读后感     赵怡宁  

今天,我读了朱自清写的《匆匆》这篇课文以后,感受颇深。

读了《匆匆》这篇文章之后,我感受到了作者对时间流逝的无奈和惋惜。没错,当你睡觉的时候,时间从指尖里流过;当你吃饭的时候,时间从饭碗里消退;当你……时间就这样的溜走,谁也抓拢不住他。虽然燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但时间流去了,却没有再回来的。时间就是如此的短暂,从睡梦中溜走,就这样,日复一日,年复一年,时间从少年流失到中年,再从中年流失到老年,结果到头来一无所成,只有在叹息之中虚度一生。

“少年不从来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”。读了这篇文章以后我希望广大青年抓住手中的时光,好好把握它,支配它,不要让时间虚度,我们要成为时间的主人,让它分分秒秒为我们服务,为我们效劳,这样我们才不会,“空悲切,白了少年头”。