绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

读朱自清课文《匆匆》有感作文200字300字400字

楼主
读朱自清课文《匆匆》有感作文200字300字400字
读《匆匆》有感

《匆匆》这篇文章告诉我们要珍惜时间,不要浪费时间。

正如朱自清所说:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。” 朱自清用这句话表明了动植物的生命之花会再次开放,便反问道:“我们的日子为什么一去不复返呢?”这个反问句问到了心里,让人类与动物相比,写出了我们生命的短暂。

朱自清说了一句话:“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”时间在一分一秒的流逝,我们看不到时间,听不到时间,但我们在时间中成长着,也可以说是在成长中衰老,在衰老中成长着,时间在不知不觉中流逝着,所以要向时间挑战。

“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?”朱自清说的不错,时间过得飞快,到底是手忙脚乱的忙碌,还是无所事事的徘徊,时间在马不停蹄的奔跑,人们还是游手好闲的走来走去,不知时间的宝贵。想起“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句名言,人们会珍惜时间,可都是短暂的。时间像金子一样宝贵,可金子却买不了时间。要知道,时间是一去不复返的啊!

有许多身外之物,但是,拥有自己的生命和珍惜自己的时间才是最重要的。要记住,珍惜自己的时间就是爱护自己的生命啊!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩

沙发
朱自清匆匆读后感

春节期间,我读了朱自清的一篇文章《匆匆》,深刻体会到一个道理。

这篇文章主要讲的是:我们的日子为什么一去不复返呢?

我感受最深的是这几句话:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,日子便从凝然的双眼前过去。我察觉他去的匆匆了,伸手遮挽时,他又从遮挽的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶利利的从我身上跨过去,从我的脚边飞去了。”

这篇文章不但让我体会到时间流泻得很快,还体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话的深层含义。真是“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”啊!

时间是无情的,它无时无刻不从我们身边溜走,而且一去不复返;时间又是有情的,它从不辜负能够紧紧抓住它的人,而且一分耕耘、一分收获。我堂姐比我大了12岁,她到现在还后悔自己当初没有好好学习,而今只能当一个舞蹈教练来维持生计。可是,后悔也没有办法呀。

所以,我要好好珍惜时间,不能虚度光阴。正如鲁迅所言:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的时间都用在了学习上。”珍惜时间吧,只要我们抓时间好好学习,就一定能学业有成,报效国家!

板凳
朱自清匆匆读后感

年前,我们学习了朱自清的富有哲理性的散文《匆匆》。我被这篇散文深深吸引住了。朱自清独到的深刻见解改变了我的思想,使我对生活、成败、生命有了新的认识与感受。

《匆匆》一文,让我知道了时间的宝贵。

“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这句话中蕴藏着多么深刻的道理呀!时间是最公正的裁判:他献给勤奋者的,是一条条成功的大道;留给懒惰者的,是一个个失败的泥潭!

说起时间,我真感到羞愧。放学回家,我不是玩,就是看电视。别人抓紧时间学习,而我抓紧时间看电视,看动画片。考试成绩不理想,心里不服气。我要是把看电视的时间用在学习上,肯定也能考好。其实他们比我多的不光是分数,更重要的是他们知道珍惜时间,多了一份刻苦学习呀!抛弃时间的人,时间也会抛弃他。时光老人给每个人的时间都是一样多的,就看你能不能珍惜它,把握它!

时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命,把握时间就是把握人生。我们小学生从现在开始抓紧每一天,珍惜每一秒。

“少壮不努力,老大徒伤悲。”《匆匆》告诉我们要抓紧时间,珍惜时间,这样才能让生活更充实,让今天更精彩,让明天更美好。

地板
朱自清匆匆读后感

今天,我们学习了朱自清写的《匆匆》一文,对朱自清珍惜时间的精神大有感触。

大家都知道朱自清是我国的大作家,留下了许许多多的好文章。可就是这样的一个伟大作家,还觉得自己浪费了二十四年的时间,跟他相比,那我们的日子更不起眼,那我们岂不更是已浪费了很多的童年时光。他还把二十四年的8000多日子比作一滴水,这也让我明白了,即使一个人有再高的地位、学问,也要学习,不能虚度时光。朱自清还觉得自己连一点痕迹,就连细线般的痕迹也没有留下,跟他相比,我们更别说留下了什么痕迹,现在的我们太懒散了,很容易满足。我们必须也要像朱自清一样给世界留下痕迹,给世界做出贡献,不能平的,不能白白的活一辈子。是的,应该是这样的。长江后浪推前浪,一浪更比一浪强,我要做的更出色,还要更珍惜时间。

看了我的读后感,如果你也被感动,那也来读读《匆匆》吧!

朱自清匆匆读后感

今天,我们学习了语文书第二课的《匆匆》,这篇文章的作者是朱自清。在学习之后,我感慨万分。

时间就在我们的身边。但是你是感觉不到的,因为他会转瞬即逝。而这篇文章则表达了作者对时光流逝的惋惜与留念。

我从这篇文章中学习到了许多知识,也明白了许多道理。

花有重开日,人无再少年。是啊!人生只有一次,人们应该反省自己,想想自己是不是把每一分每一秒都过得充实,有没有虚度光阴,有没有浪费时间。

看电视的时候,时间从我们的眼前划过,玩游戏时,时间从笑声中穿过。时间过得是很快的,我们的生命是短暂的,如果不好好使用它,就会和作者一样头涔涔而泪潸潸了。

时间是公平的,他只给每人一天二十四小时。不多也不少,但有人会用这二十四小时做主有意义的事,而有的人只会虚度这二十四小时。

虽然时间已经过去,但我们一定要让过去的时间有意义!

读《匆匆》有感   

世界上什么是对人类最公平的?有人会说:”是生命!“,而我认为是”时间“。

正如朱自清所写:”燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有在开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?“时间对人们最公平,时间老人给每一个人的时间都是相等的,关键在于你对时间的看法。

正如光阴似箭,日月如梭。我们的日子像隐身人似的,来无影,去无踪。过去的已经过去了,该来的总是会来的。我们不要去在意过去,而是应该珍惜现在的一分一秒。我们的时间在不经意中流失了,就像是一根针掉进大海里,海里捞针是不可能的,就如同我们的时间回不来一样……

过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。我们的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。珍惜吧,时间在你的无意中逃走。我们何不把逃走的时间利用起来呢?我们可以用这些时间做一些力所能及的事。

不要让你的时间在”匆匆“里逃走!

朱自清匆匆读后感

今天,我们学习了我国著名的散文家朱自清的散文《匆匆》一课。这篇抒情散文,语言优美、隽永、字里行间流露出作者对时光流逝的无奈和惋惜。这篇散文有很多优美、耐人寻味的句子,还用了排比、设问、拟任、比喻等修辞方法,使句子更加形象、生动、突出。

其中一句话让我印象深刻“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。这句话作者把”八千多个日子“比喻成”针尖上的一滴水“那么渺小,把”时间的流“比喻成”大海“那么浩瀚,一个又一个日子的流逝,就像水滴进大海,不知不觉,又无法挽留。体现了作者无奈、恐慌的心情,让我省通感受。

一寸光阴一寸金,寸进难买寸光阴。让我们从现在开始珍惜时间、好好把握现在的没分每秒吧!