绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

《鱼游到了纸上》读后感想课文小练笔

《鱼游到了纸上》读后感   

学习完《鱼游到了纸上》这篇课文,我好像忽然之间懂得了好多道理。

预习时,我不以为然认为,不就是一个聋哑人会画画吗!可随着学习的深入,我才知道一个聋哑人,要学会一个正常人完成的事,甚至是连正常人都完成不了的事,他们更需付出百倍、乃至千倍的努力。让我明白了这个聋哑人是多么的不易,又是多么的伟大。只有全神贯注才能画出那么好的作品,他已经达到了忘我的境界。一个聋哑人都能完成的那么好,我们为什么就不能专心听讲,认真完成作业呢!

有一次,我一看布置的作业多,老师让熟背的课文,我不想浪费我玩的时间,竟然只背了两遍,可结果还是被老师查到了。现在,学完这篇课文后,我脑海里不禁又浮现了当时的情景。一个聋哑人画画都能达到忘我的境界,我们还有什么理由不好好学习呢!我感到好惭愧啊!

从现在开始,我必须养成良好的习惯,珍惜时间,认真学习,时刻想着“向聋哑青年学习”!

鱼游到了纸上读后感     朱家萱

上个星期日,教我作文的秦老师带着我们走进了《鱼游到纸上》这篇课文,文中那位画鱼的青年让我很感动。

本文主要讲了作者在花港玉泉观鱼,认识了一位聋哑青年,发现他画的鱼栩栩如生,围观的人都称赞他画的鱼像在纸上游动一样。

文中最让我感动的地方是“他告诉我,他才学画一年多,为了画好金鱼,每个星期天都到玉泉来,一看就是一整天,常常忘了吃饭,忘了回家”。我从中感受到,年轻人有上进心,为了画好金鱼,可以忘记一切。

我跟他比起来,好比从吉林到北京那么远。想想看,他画鱼可以达到忘我的境界。而我呢,考试一点也不认真,错的题都是因为马马虎虎。文中的年轻人一画鱼就画上一整天,反反复复地练习,一点也厌倦。而我呢,妈妈一让我练琴,我就转移话题,终究被妈妈的慧眼识破了。不过,我练琴就是按照规定的时间练,时间一到,不管曲子弹完没弹完,立马儿跑到客厅里去看电视。年轻人那句“先游到了我的心里”告诉我无论做什么事,要先上心,要经过大脑的思考才可以。

学完这篇课文,我悟出了一个道理,“做事要认真,既然已选择了这件事,就不要厌倦,一定要专心致志,要像文中的年轻人学习,何况他还是个聋哑人!