绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

假期读《亲亲我的妈妈》有感想400字300字200字

亲亲我的妈妈读后感       王福东

这个寒假,我读了一本书《亲亲我的妈妈》。

这本书的作者是黄蓓佳。书中主要人物是:赵安迪、舒一梅。次要人物是:可儿、舒宁静、宝林、赵安迪的外婆、赵安迪的爸爸——

这是一本关于单亲家庭的书,是讲赵安迪的爸爸出了车祸死了。在爸爸的葬礼上被妈妈舒一梅接走了,他将要和妈妈一起生活。从陌生到熟悉,从漠不关心到互敬互爱。经历了无数的坎坷和无数的阻碍,最终成为一对相互原谅、相亲相爱的母子。

这本书我明白了:父母每天操心忙碌都是为了我,为我有一个温馨的家。父母起早贪黑的工作赚钱,只为了让我读书,长大以后会有出息。我应该听父母的话,好好学习,做力所能及的家物,用优异的成绩来报答他们的养育之恩。我也希望父母们多关心孩子、多和孩子交流,不要因为工作忙与会孩子疏远了关系。

亲亲我的妈妈读后感

买这本书的原因是目录上第一条写着“从照片走下来的妈妈”,因此我很好奇,就买下了着本书。

这是一部深切关注单亲家庭孩子的成长小说。作家——黄蓓佳直面当前生活,用充满灵性的温情笔触,叙说了弟弟和妈妈在相识、相处中的陌生、微妙和忐忑。故事起落有致、扣人心弦、文笔潇洒俊逸、激荡心灵。表姐可儿、姨夫宝林以及“血爪”张小晨的出现,使小说充满了时下的生活气息,也赋予了小说韩剧般的可读性,安迪是一个男孩,是一个被老师叫做“赵安迪”,被爸爸叫做“安宝儿”,被妈妈称做“弟弟”的十岁男孩。弟弟在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉——那个了漂亮的、像是刚从照片上走下来的人。在这个阴郁的瞬间、命运将弟弟推向了一道险峻的崖,崖的另一边,是散发着甜橙般香气的妈妈舒一眉……

这本书里,作者写了一个有轻微孤独症的孩子、一个有轻度抑郁症的母亲,其余的人物和故事、以突然袭击的方式,匆匆闯进她的作品。我暂时变成了一个隐身的成员,生活中在这个有一点怪癖,有一点伤感,有不多的快乐,也有不少的温情的家庭之中。我呼吸着他们的气息,偷听着他们的对话,也感受着他们的痛苦,最后又和他们一起飞扬。

从黄蓓佳的《亲亲我的妈妈》里我感受到了单亲家庭孩子成长的过程。

亲亲我的妈妈读后感

《亲亲我的妈妈》里面讲的是一个小男孩赵安迪和他妈妈在一起发生的故事。他妈妈舒一眉在赵安迪很小的时候就扔下他和爸爸,去南京工作了。最后爸爸因为车祸死了,赵安迪非常伤心。

我觉得赵安迪特别会关心人,比如他的妈妈舒一眉生病了,赵安迪去关心她。虽然舒一眉对赵安迪不太关心,但赵安迪仍然对妈妈特别关心。当外婆问赵安迪:“你吃蛋糕吗?”他却说:“我要给妈妈买朵花。”我觉得特别感动。

赵安迪还很细心,他爸爸去世好几年了,他爸爸的生日他记得很清楚。给爸爸过生日,连妈妈都感动的哭了。

虽然妈妈舒一眉从来没有给赵安迪过一个生日,但赵安迪却给妈妈说:“我长大了每年都会给你过生日。”

在生活中,我也做过让爸妈感动的事:爸妈节日的时候我也会买一些花和自己动手给爸妈制作贺卡,送给爸妈,爸妈都会非常高兴。

我觉得赵安迪不但会关心人还学会了感恩,我以后也要像赵安迪一样记得给爸妈过生日。不能光让爸妈给我过生日。

《亲亲我的妈妈》读后感

寒假里我读了一本《亲亲我的妈妈》,这本书是由一名女作家黄蓓佳写的长篇儿童小说。

书的主要内容是讲的一个十岁男孩赵安迪和他的妈妈的发生的故事,赵安迪十岁之前没有见过他的妈妈,在爸爸葬礼那天,他的妈妈把他接走了,离开了家乡,来到了新的城市,开始了新生活。渐渐地,赵安迪发现了妈妈的许多秘密,妈妈是一个电台主持人,

妈妈总是晚上上班,她除了叫舒一眉,还有一个神秘的名字叫心萍,而且她不让赵安迪听她的节目,她的心情时好时坏,常常对着窗外流泪……赵安迪一点点地揭开了妈妈的秘密,也慢慢地走进了妈妈的心里。

这本书不仅让我深刻体会到了主人公赵安迪和妈妈之间的慢慢建立起来的爱,也体会到了他的伤感与不快乐,也看到了他与妈妈共同的成长。

我要向赵安迪学习的地方很多,要坚强,要关爱别人,虽然我是一个女孩子,但是我不能像温室里的小花,每个人都要经历人生的四季,要学会成长。

亲亲我的妈妈读后感

合上书,我的眼睛里闪着泪光《亲亲我的妈妈》是黄蓓佳的一本亲情小说。主人公赵安迪有一些孤僻症,而他的妈妈是一个患有轻微抑郁症的人。

一场飞来横祸的车祸,让赵安迪的爸爸永远安睡长眠,再加上妈妈的抑郁症,母子俩一天的话不超过两句,因此,赵安迪很孤独,他有一个废品箱,里面装满了没用的东西还来引来了老鼠。有一天他的姥姥经过询问,原来他拿的都是妈妈的东西,因为那些东西有妈妈橙香的味道。妈妈经常不在家,他想闻到妈妈的味道。妈妈很受感动,从此母子之间的隔膜就打破了,赵安迪有重新与妈妈开始了幸福的生活。

我的生活很幸福,生活在一个温馨、和谐的家庭里,像赵安迪这样的可怜的孩子还很多,我们应该伸出援助之手帮帮他,世界才会更美好。

亲亲我的妈妈读后感

一开始,在看这本书时,我是怀着一种愉快的心情。但,看完,就明白,应是怀着忧郁的心情。

代沟永远都存在。也许,这句话说的很对。你们应该也这样想吧。但是,母子之间就不应该这样了吧。儿子与妈妈,整天都不说一句话,也许你也受不了吧。

弟弟从小就跟爸爸一起生活,他从来都不知道他的妈妈长什么样,他很听话,他也许知道爸爸的心灵创伤,不在爸爸面前提到妈妈。在学校,同学们也嘲笑他没有妈妈,他很伤心,但回过头想起爸爸,就挂起了笑,至少爸爸对他很好。但这样的好日子持续不了多久,爸爸出车祸身亡了。弟弟选择了跟妈妈一起生活,虽然跟妈妈住在一起,但他们之间,说的话从来不超过10句。

母子之间需要代沟吗?不需要。也是,孩子要跟从来都没见过的妈妈一起生活,一开始难免会有些不适应。但妈妈就不应该这样,他毕竟是你的儿子,你的亲生骨肉,你没必要对他那么冷淡,你应该对他热情一点,哪怕一点也行啊。可舒一眉呢,对人冷漠的就像人到了冬天,那种永远没有尽头的冬天。

不需要的,把代沟抹去吧。抹去以前的记忆,抹去以前的不开心,从新开始吧,对他好一点,把他应有的母爱补回来,把不需要的代沟抹去吧。

亲亲我的妈妈读后感      叶小芳

妈妈,好熟的字眼,大家都有吧!妈妈,是我们避雨的港湾,伤心时的安慰者,更是我们一生中最疼爱我们的人!

“快关灯,睡觉!”不用提都知道妈妈在催我睡觉了,我不服,撅起了嘴巴,手里捧着的书只好放下了。这本书叫《亲亲我的妈妈》,这本书写了一个有轻微忧郁症的母亲和一个有轻微孤独症的孩子,两个人从小就不在一起,后来那个孩子——弟弟的爸爸死了,弟弟就交给他的妈妈抚养,这两个人在家的态度很平淡,就像陌生人一样。弟弟在这个家里也很无聊,但他也在这个家里慢慢了解他的妈妈,他知道了他的妈妈是电台主持人,她的名字除了舒一眉还有一个名儿,叫心萍,在主持星梦心语的节目,这个节目是专门让人们倒苦水的地方……除此之外,弟弟还发现他妈妈很多的秘密。弟弟母子是因为缺少交流、沟通才会这样的,看来亲情是需要沟通之桥梁的!我又想起了刚刚发生的事,心想:妈妈们是疼我们的,我们要珍惜这美好的时光,不要等没了才来后悔!

生活需要沟通,亲情需要沟通,万事都需要沟通!只要我们开开口,动动脑,那么生活将更有趣!