绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

触动了我的心灵作文1000字800字700字600字

那烟火触动了我的心灵   

哪怕只有一秒,就要面临着陨落,也要坚持着尽情舞蹈于黑夜之中,那,便是烟花,美而凄,也总能牵动那如潮的思绪,如丝的情愫。

描  摹

或许在那观看烟花时,我们常常因为它的美而忘了背后的设计者们为此付出了多少,但正是因为有了他们的精心策划准确计算,才有了那一场场成功的烟花宴。

母亲就是如同设计者的人,当我们还在襁褓中时,母亲已开始着四处奔波,为我们的未来时刻担忧着。每日想着该怎样为他打点日后的一切,以后他会选择怎样的工作?总是在我们还未踏出第一步时,在母亲的心里已有了一张蓝图,有了一条捷径,并为之开始拉着我们付诸行动。

那时的母亲有着光滑的脸蛋,婀娜的身姿,眼里充满着对未来的希望。

脚  印

在奥运会上,那一个个由烟花“绘”成的大脚印仍在脑海中不断浮现,每一下都震撼着我们的心灵,哦,那就是中国的脚印,它同我们一起见证了中国的进步!但此时,也如我们成长的脚印一般,在母亲的陪伴下,我们也成长,进步着。

幼儿园的第一次演出,母亲的眼中充满着欣喜,比我们更加的紧张,她张罗着为我们试衣服、扎辫子、化妆,比赛没有获得名次,我们号啕大哭,却未曾发现母亲比我们更失落。小学的第一次市区演讲比赛,母亲每天早出晚归,忙碌着为我们找稿件,请指导老师,害怕因练习过多而喉咙肿痛,每天坚持着为我们准备润喉茶,比赛获得了不错的名次,我们忙着和同学庆祝,却未曾记起母亲……

那时的母亲,需要有化妆品才能保持皮肤光滑,身材已有些许浮肿,眼中多出了一份欣慰。

腾  飞

国庆大典想必给大家留下了深刻的记忆,在这份记忆中也必定有着那一群和平鸽的身影,那,是我们对未来和和平的希翼。而我们也正腾飞于蓝天中,只是,母亲呢?

成家后,我们也开始忙于自己的孩子,孩子生日时,我们精心挑选礼物给他惊喜,可当母亲打来电话告之今天是其生日时,我们却告诉她对不起,改天补吧,我们来旅游呢。立业后,在某个周末的早晨突然接到母亲的电话,在刚拿起电话时,我们却说,回去说吧,我开会呢……

那时的母亲,无论什么化妆品已无法再将脸抹平,身材已严重变形,眼中已多了一份落寞与无奈。

至此,一场烟花已结束,黑夜已恢复了以往的宁静,但我却是再也无法不落泪。母亲啊母亲,是谁为你刻上皱纹,添上银丝?但你为何从无悔恨?是谁汲取了你的全部甚至赶超?但你为何如此欣慰?又是谁伤透了你的心?但你为何从不埋怨?没有了设计师何来烟火的明艳?没有母亲,何来我们的成功?

母亲,用她伟大的胸襟包容我们,将她的一切毫无保留地给予我们。是啊,那一场场的烟花宴,凝聚了设计师的多少心血啊!但,烟花的美是他给予设计师的回报,他的陨落只是换了另一种方式存在,他对设计师的爱还残留在风中、雨中、夜空中,成为了永恒。

我想,终有一天我们会成为真正的烟为。但此时,请让我们说,对不起,妈妈,还有,我们爱你!

一场烟火,彻底触动了我的心灵。

离别,触动我的心灵  

“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”当课上老师让我们感伤、留恋、无奈的情感吟咏柳永这首《雨霖铃》时,我无论用怎样沉郁的感情,都无法咏出诗的神韵。直到弟弟要离开家,离开我,去云南当兵,这时,觉得自己诗真正的领悟了这首诗的情感。

那是凌晨三点,我们一家人睁开了昨夜苦累而眠的眼睛。带弟弟去武装部集合的车笛响起来了,我带着泪水去取了昨晚我为弟弟一件一件整理完整的军包。我拿着带子,抽涕了一下,擦干了脸上的泪水,又深吸了一口气,提起了轻而重的军包,走到了弟弟面前,亲手把军包给弟弟跨上,又轻轻地整理了一下弟弟的衣角,紧紧地牵着他的手,忍住了泪水,送他上了快远离的车。

当晚的夜空漆黑一片,只有一轮弯弯的月牙,路灯把道路照射得昏黄。一辆辆汽车交错地停在火车站前,送行亲友们眼中的泪水在瑟瑟寒风中已决堤。

当送兵的车队来到火车站时,我疯狂的下车,当时都分不清东南西北,只知道沿着车跑过去。“咚、咚、咚”的敲着车窗,哽咽的喊着弟弟的名字,也没有礼貌可言了。没有,没有,没有,我的心越来越慌,怕见不到弟弟。那时的天是灰蒙蒙的,我的心也是灰暗的,没有一丝阳光。

可当我找到了弟弟,他隔着车窗向我挥手,向我微笑时,我的脑袋却是一片空白。我不知道要说些什么,不知道要做些什么,而奇怪的是我竟没有哭,不知是冷冽的寒风把我的泪水冻凝固了,还是内心里明白,弟弟此别是为了有一个似锦的前程,此时的别离是为了将来更好的重聚。我也只是微笑,给他我最美的笑容。我们相顾无言,却没有泪眼千行。

我们含笑挥手告别,他带着期待、向往上路;我带着祝福、不舍回家。十八年的打闹嬉戏,十八年的相互照顾,十八年的形影不离,十八年的点点滴滴展现眼前。突然间,我觉得我们长大了,雏鹰的羽翼正在丰满,要离开巢穴,展开翅膀,搏击长空,寻找自己的天空了。长大了,就要去寻找自己的路了,离别在所难免,但在遥远的距离也不会分开我们彼此牵挂的心。“天涯若比邻”让我们用微笑对待离别,用微笑期盼更好的相聚。我相信在伤感,留恋,无奈的背后会有更加美好的明天。

妈妈的话触动了我的心灵   

人生总有悲欢离合,总有成败。

在我的生活中,我失败过,当然也成功过,当我失败的时候,我总会想起妈妈语重心长的一段话:“再长的路都有尽头,千万不要回头,再沮丧的心都有希望,千万不要绝望。人在前进的道路上总会遇到挫折,其实,挫折并不可怕,可怕的是不能正确地面对挫折,而屈服于她。让我们勇敢地面对人生道路上的挫折与坎坷,冲过去,前面就是广阔无垠的大道!”是啊,没有失败哪有成功,失败乃成功之母啊!

曾经成功过的我不会忘记,失败过的我更是记忆犹新。

记得那次,那是小学的一次期中考试,我的数学考出了极烂的成绩——89分。通过妈妈和老师的联系后,妈妈什么也没有讲,从那时起,她就很少和我讲话了,因为她做梦也不会想到自己的女儿只能考这么点分数,她甚至想不管我了,不想再理我了。

那段时间,我十分失落,我很想和妈妈承认错误,试着和她沟通,有着一肚子的话想要对妈妈说,可是话到了嘴边,又咽下了,眼里却是点点泪花。

“妈妈啊,怎样才能和女儿说说话呢?成绩已经摆在面前了,这次没考好,下次可以怒力的嘛,怎样才能想往常一样快快乐乐呢......”我整夜没入睡,一直在思考,最后想到用写信的方式和妈妈交谈。于是,我悄悄地爬起来,从抽屉里拿出一张崭新的纸,连夜含泪写下了这封“给妈妈的信”。那时,妈妈还没有回家,我小心翼翼地把这封信压在妈妈的枕头低下......

第二天放学回家后,正准备写作业,还没等我坐下来,就发现我的写字台上有妈妈给我的回信,在信上,每一给字都凝聚着妈妈的泪水,每一句话都凝聚着妈妈对我的期望,这次,我没有哭,因为,我还有希望,妈妈还没有放弃我,我还可以进步啊!

第三天早上,我自己起床洗漱后,做好早饭,吃完后,来到妈妈房前,轻轻推开房门,说道“走了,妈妈。”没想到,妈妈也回了一句:“走好,还有,好好努力!”

“好好努力。”妈妈叫我好好努力,说明她没有放弃我,我还以为......

这样一来,我一定要好好努力,不要再让妈妈失望了......

妈妈的话触动了我的心灵! 从此,我牢记这句话:

“好好努力!”

娓娓琴声,触动了我的心灵  

窗外笑声爽朗清脆,天上晴空万里,走道间绿树成荫,在我们色彩纷呈的生活中由许多美丽的风景线构成绚丽的画卷。

我骑着自行车打算约朋友出去游泳,刚好经过一个公园,里面幽静得很,仿佛一点声音都会震碎这方净土。空气里混着青草味儿,树梢上有灵巧的鸟儿,微风徐徐吹来,与此同时幽幽的琴声从树叶间缓缓散开,隐隐约约,美丽而深邃地进入我的潜意识中。我轻声地寻找拉琴人,忽然看见一个高挑的背影,恍如仙女下凡,散下一头秀发,夹着小提琴,驻立在微风中,闭着双眼,随着琴声,不时摇晃着身子,轻微地点头。琴声带动每个生灵起舞。

这一下子拨动了我的心弦,我是学钢琴的,我家里也有一把小提琴,忘了是为什么,也许是没有时间,或是不想学,我放弃了小提琴。回到家,我依然魂牵梦绕,眼帘里不断浮现那位姐姐的身影,耳边回荡着她幽幽的琴声。我一下心血来潮,拿出尘封的小提琴,但心里却没底,忐忑不安。我还记得以前拉过的曲子,从前是那般流畅,可经过光阴的磨蚀,我架起小提琴,没有自信,按弦不到位,一个不留神,用力不着,琴声犹如锯木一般,我自己心里听着难受,自然由一下子的兴奋到之后的失落,像我这样“重操故业”两小时,最后只是失去希望,我没有再打拉琴的主意了。

偶然又经过那个公园,依然是那片树林里,依然是穿白色长裙的姐姐,我依然对她有敬佩之情。欣赏她拉琴,我眼里有了不一样的她,这次她注意到了我,轻轻点头,带来了春天搬的微笑,这次我看见了她笔直的背脊,更看见了她汗流浃背,浸透了衣服,夹琴的下额红得厉害,额头上挂着晶莹的汗水,手上是厚厚的茧子!换来的是流畅、美丽、深情的音乐。

原来她十年如一日地操练着,日复一日,她的琴拉得很好,像大自然的魔法师,树林因她幽幽的琴声哀伤,因她快活的调子起舞!娓娓琴声,触动了我的心灵,而浇灌的汗水也震撼了我!

翩翩蝴蝶,触动了我的心灵

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话告诉我们,世间所有美好的东西,无不经过了磨难与锻炼而来,而那翩翩起舞的蝴蝶又经历过怎样的苦难呢?

枯黄的树,刻下了岁月走过的痕迹,斑斑的树干上,一只蝴蝶的幼虫正在那里挣扎,我与朋友站在树的旁边,研究着这只幼虫。突然,有个朋友嚷着:“不用看啦!那不过是只准备蜕变的幼虫而已嘛!我们过去帮它把壳剥开让它出来,岂不省事?”我感觉似乎不妥,也许这只幼虫能给予我不同的感觉。我对那个冲动的朋友说:“不行!幼虫蜕壳变成蝴蝶,是自然界中的一种正常现象,幼虫必须经历这样一个惨痛的蜕变过程,最后才能获得美丽的新生!”

凝望着树干上已挣扎多时的蝴蝶幼虫,朋友的脸上似乎写满了不屑的:“你不觉得那种挣扎很徒劳吗?”

“咔啦”——一丝细微到不能再细微的声音自那个幼虫的外壳中响起。众人的神色都发生了变化,有的欣喜,有的惊讶,有的难以置信。朋友脸上那种轻蔑的神情也已荡然无存,取而代之的是惊叹。看着那还在努力摆脱外壳的幼虫,我心中不免升起一丝感动,脑海中,似乎已经泛起了蝴蝶飞舞的景象。正当我在思考的空隙,那看似坚硬的外壳又裂开了许多,一只五彩斑斓的翅膀从中间跃了出来,不停地挥动,挥动,接着,另一只翅膀也从壳里伸展了出来!看似坚硬的外壳被蝴蝶的坚韧攻破了,慢慢地分开,分开——一只经历过苦难磨砺的蝴蝶新生了!

看着那准备展翅飞向蓝天,追寻梦想的小小的蝴蝶,心中似乎被蝴蝶那翅膀拍打着般,震动着。此刻的我,心中豁然开朗,原来蝴蝶那么坚强地要撑开那束缚它的自由的壳,是为了展开双翅飞向自由的蓝天,冲击它的梦想,开创自己的一片天地!

触动了的心灵,在深思:我们的人生,不就是要向冲破困难的翩翩起舞的蝴蝶一样吗?

岩石中的生命,触动了我的心灵

大海,让我心胸开阔,雄鹰,让我壮志凌云,水滴,让我持之以恒。其实,生活中的事物或大或小,都曾让我心为之所动。

一次偶然的机会,我看到一棵小草,它长在一个阴暗角落的岩石缝隙中。它没有享受到肥沃的土壤,也没有机会沐浴充足的阳光,它只是生活在黑暗、贫瘠的环境里,所以它很瘦弱。我很替它担心:也许住不了几天,它就将不复存在了吧?

渐渐地我对它便有些遗忘。有一天,不知不觉中,飘了一场细雨,雨后的阳光也悄然而至。我怀着一丝好奇心,又来到那个不起眼的角落。蓦然间,我发现它正敞开怀抱,贪婪地吮吸着这甘霖,拥抱温暖的阳光。而且身体似乎比先前更壮了一些。我想:也许它的心中早就有一个梦想,一个努力成长的梦想,所以它抓住了大自然给予自己恩赐的机会,努力地生长着,生长着……一个周后,它用生命绽放了盎然绿意,引得越来越多的路人纷纷驻足观看这用生命谱写的奇迹。大家都在啧啧称赞,却全然不知这小小的生命在实现梦想之前付出了多大的艰辛和汗水。我慢慢蹲下身子,仔细欣赏着它的英姿,心湖竟然不平静起来,美国诗人朗费罗曾经说过:要知道,能在困境中保持自强是多么令人崇敬啊!这株无名的小草用它矮小的身躯和伟大的行动再一次诠释了这句话。

就在那一天,就在那一刻,那株摇曳在岩石缝隙中的小草,深深触动了我的心灵,是它让我懂得,无论自己所处的环境多么恶劣,无论在人生之路上遇到多大的艰难险阻,坚强的信念会一直陪伴我大步向前,为了我心中既定的梦想。

江南的秋,触动了我的心灵

我生在江南,长在江南。喝着江南的水,吃着江南的米,对江南已有了解释不清的情。

人们来到江南,总说她仿佛是一位柔美细腻的女子。不错,江南不像北方有高山大川,气势压人。江南的山不高,水也不深,更多的是北方没有的抚媚与婀娜。韵味无穷。

江南因小桥流水而闻名于世。江南的春水浩淼,夏水招摇,冬水沉默寡言。而秋水娴静温柔,恰到好处。

你可以想象,在湖边铺满了一地落叶的林荫小道上,与朋友谈笑风生,不时轻风微卷,几片刚落地的叶子打着旋儿转落着。又被风带着,给湖面掀起几波微漪,粼粼地荡漾……这是多么惬意啊!

说起秋水,我更喜欢月。灵动神秘,勾人魂魄。秋天到了,月亮总会更早的出现。夕阳时分就能隐隐约约地瞧见,那时的她很美。是恬静的美,忧伤的美,浪漫的美……天是蓝的,蔚蓝蔚蓝的。高高低低的旧式房屋的黑影衬托着月亮的半个脸。她那娉婷婀娜的样子好像在哪儿见过。没错,还记得自家院子里娇媚的白玫瑰,仿佛是一样的存在,但缺少了月亮的那份皎洁;她那温柔贤淑的样子仿佛是银扇遮面的含情少女,但缺少了月亮的那份潇洒。

江南的秋真的很美,那小桥流水、白墙黑瓦、幽幽古巷深深地打动了我。没有忸怩作态的风骚,只有蒙蒙烟雨下的江南和这里和谐的居民……

我也常常在烟雨中行走,感受这肺人心脾的江南。江南的青砖小瓦是与现代化的摩天大厦格格不入,但很多年轻人都喜欢乘着油布伞在石板路上,依着水旁桥的老宅,惊叹雨水顺着屋檐滑落的动情。这一切如此和谐,简直是一副绝美的工笔画!

流连于这片世外桃源,我真不愿返回喧嚣的城市中。