绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

触动了我的心灵作文1000字800字700字600字

歌声,触动了我的心灵  

”什么嘛,这曲子那么难练。我都那么高级了,还弹什么弹,什么望子成龙望女成凤,我怎么可能当到钢琴家嘛。“望着眼花缭乱的琴谱,心头涌上一股委屈。

人家星期六星期天在家里优哉游哉地看着电视玩着电脑,而我呢,好不容易”克服“了一大堆的作业,现在还要坐在这里弹上几个小时,烦不烦啊……

楼下的花园好像很吵,嘈杂的音乐声再次把我心底的那把无名火烧得旺旺的。”究竟又举行什么活动了?“我三步作两步往房间的窗台走去,窗大开着,黑夜里的灯像点缀在空中的星星。但不可否认,现在的我,根本没闲情去欣赏这繁华美丽的夜景。耳朵旁传来一些男女的歌唱,歌声很响亮,但根本不在调子上。

我托着腮帮子,皱紧了眉头听这所谓的”噪音“,冷笑道:”呵,以为自己是汪峰王菲吗?曲子根本没唱到调子上,而且一丁点也不好听!爸爸喜欢的《伤不起》啦,《爱情买卖》啦什么曾经火爆的歌都有人唱,但让我嘲讽的是,跟原唱者实在是差远了,根本不知道他们在唱些什么。

“真是的,普通话也读不准,还想学人家唱歌?有没有羞耻心啊?”正说到这,楼下竟传来了雷鸣般的掌声。我吓得目瞪口呆,然后咧开嘴一笑,继续嘲讽道:“竟然还真有人听不懂啊?唱成这样子还鼓掌,真是的……”我以为那些观众都是为了安慰一下唱歌的人,但掌声真的很大,可以说是震动到心扉的大,可以说是能使山崩地裂的大。

当然,还夹杂着口哨声。

我听不清主持人的介绍,只知道那夜里雷鸣般的掌声一直响亮,且那些人唱的所谓动听的歌也一直都在。但让我迟迟未能入睡的,似乎不只是这个原因。

家里的门砰地开了,母亲从外面散步归来,眼眶里似是装着晶莹的泪珠。

我忙跑上前问,"老妈,怎么了呢?为什么那么晚才回来?“她的脸上写着我读不懂的神情,有着惊愕和一些,感动?

母亲坐在沙发上,用纸巾擦拭了眼,才慢慢地说:”你知道下面唱歌的人是什么人吗?“我习惯性地瞟了瞟窗外,那歌声,在不知觉中停了。”是一些没有双腿的残疾人啊。“妈妈的语气不像是感叹句,却让我一瞬间惊呆了。望着她的脸就那么愕然了好几秒。

那些……唱歌的人,歌声那么响亮的人,似乎要唱给长城另一边的人听的人,竟然是没有双腿的,坐在轮椅上,自强不息,对生命没有放弃的残疾人?

与其说是惊愕,不如说是不相信。

怎么可能……像我这样的人,健健康康的,弹了不久钢琴就烦了,他们怎么可能……虽然唱歌的技术不是很好没错,但是为什么他们会对梦想和未来那么坚持。

妈妈的情绪慢慢稳定,她语重心长地对我说:”孩子,死过一次的人,固是要对生命更有欲求感。“我自是知道她说的”死“是什么,但是一个人,在面对那样的挫折,以至于前途都熄灭了蜡烛般地黑暗的人,竟能如此坚强,这样的人,这样的精神,还真是深深地触动了我的心灵。

再回首,仿佛那歌声再次环绕在耳畔,变得动听起来了,变得动人起来了,变得动人心扉起来了。

坚强三毛,触动了我的心灵   

初识三毛,是在《儿童文学》上,一篇摘自《撒哈拉的故事》的文章《悬壶救济》是我在一个温暖的春季下午邂逅了三毛。而她轻快自由的文字正如灿烂的阳光,透过窗户照耀了我的心房。她的文笔好似有着魔力,蛊惑了我的心。

在她自由无羁的文笔中,我认识了少年时期的三毛。她因受不了老师的教育方式,主动辍学了,她并不是闲在家里,而是整天泡在图书馆从书中寻求快乐。当书架被一本又一本经典名著渐渐填满时,她会感到无比的充实。她的青春期是在图书馆或书房里与书籍一起度过的。这是个个性的三毛。

在她轻松愉快的文笔中,我认识了青年时期的三毛。她漂泊海外,去过许多国家,受过多种文化的熏陶。不过她最爱的还是沙漠,沙漠的凄美和壮丽令她折服。在贫穷的沙漠,她和她的丈夫荷西过着简单却幸福的生活,不算富裕但很是美满。她们在那儿结交了很多朋友,与他们之间有过争吵也有过欢笑。这是个快乐的三毛。

在她痛苦绝望的文笔中,我认识了中年时期的三毛,她的丈夫荷西在一次意外中不幸丧生,原本幸福快乐的生活被残忍地摧毁。失去挚爱的痛,使三毛失去了活下去的欲望和勇气,她想用死亡摆脱每夜挥之不去的噩梦的煎熬,解脱那颗被伤透了的、孤独的、已经破碎了的心。她将自己封闭,不与外界联系,她害怕门铃和电话铃,她就像刚刚离开温暖的子宫的婴儿,害怕周围陌生的一切,无助地啼哭,没有一丝一毫的安全感。这是个悲伤的三毛。

在她朴素却又蕴含哲理的文笔中,我认识了获得新生的三毛。她在“生命线”救助机构的帮助下,重拾回了生活的信心,得到了第二次生命。她把一切都看淡了,在人生的起起落落中悟出了人生的真谛——“不负我心”。做你认为应该做的事情,不会使你后悔的事情,做到“无悔”。珍爱自己的生命,用自己微薄的力量与其他千千万万的人的力量汇聚在一起,为社会贡献力量。三毛成熟了,只是换来成熟的代价太大了——失去了自己最爱的人。这是个成熟无悔的三毛。

三毛用不同的文笔谱写了一篇篇动人乐章,谱写了她的成长,她的坚强。这份坚强,触动了我的心灵。

李煜,触动了我的心灵  

也不知是多久以前了,只记得我踮起脚尖才能到爸爸的腰带那么高,就读到了一首词,一首让我终生难忘的词。读到了一个人,一个触动我心灵的人——李煜。

问君能有几多愁

一首《虞美人》唱出了无人能及的忧愁。国破家散人亡,不见了昔日的欢声笑语,歌舞升平,只余下小楼残月,泪水独流。“雕楼玉砌应犹在,只是朱颜改。”仿佛看到了曾经住过的皇宫,却是一别经年,又如何复有当年模样?就算是曾经的倾国倾城的美人,如今也已是迟暮,都化做“一江春水向东流。”这首词是我读的第一篇李煜的词。我甚至不明白,一个如此绝世才华的人怎能有如此的忧愁?心中的琴弦被那难以言说的愁苦轻轻触动,泛起了阵阵涟漪。

梧桐深院锁清秋

《相见欢》唱着离别苦,多么嘲讽。残月如钩,勾出了如许心事,如许闲愁,勾出了故乡的牵挂,不绝如缕。西风卷着落叶在眼前飞舞,如刀般划在心头,疼痛难以说出口。重重宫墙锁住了满园的清秋,却锁不住纷飞的离愁。无暇去管那纷乱如麻的心事,只任由它们疯长下去,填满整颗心,以至于再也装不下离愁。初读这词的时候,心里酸酸的,同是远走他乡的离人,怎能不产生心灵的共鸣?心中的琴弦在颤动,我哭了,头一次为一首词而落泪。

人生长恨水长东

同样是一首《相见欢》,却又是一番暮春残景。“林花谢了春红”。一切都太匆匆,有些话未及说,有些事未及做,有些泪未及流。疾风骤雨中,谁能知我心忧。“胭脂泪,相留醉,几时重?”是啊!都不在了,美人泪、淡淡的胭脂香,都已无法重来。恨吗?早已不恨了,无非是无奈罢了,只是恨那一江春水从不倒流。杯中的,是美酒还是剧毒,已分不清楚,合上双眼,美人如故。这首《相见欢》是我读过一篇叫《人生长恨水长东》的小说后才看到的。那刻骨铭心的恨已经变了味,变成了深深的无奈,一如小说中的主人公,饮下那杯牵机毒,只求解脱。

“王家不幸诗家幸”。李煜,你触动了我的心灵,打开了我热爱诗词的心门。多么渴望能够穿越千年,与你相见,共同分享我们心中的和鸣。

小小村庄,触动了我的心灵

在我的记忆中,有一个村庄,一个在我旅途中极其普通的村庄。那里没有拥挤、喧嚣和繁忙,没有在高楼大厦间穿梭的人流,亦没有灯红酒绿、车水马龙的钢铁森林。但就是这样一个村庄,深深地触动了我的心灵。

刚踏进这个村庄,扑面而来的是一种古朴之感。一条狭长的土路,路旁的草木繁密杂乱,无人修剪;路两旁有十几栋房屋,都已陈旧不堪;村子四周都是崇山峻岭,交通极其闭塞。听路人说,这村叫乔村,至少有几百年历史,像一位安详的老人。漫步在这番景致当中,真好像时光倒流,不禁令人感叹:真是个被世界遗忘了的地方!

掌灯时分,我有幸欣赏到了乔村的雨景。天边的夕阳刚收尽最后一缕霞光,一块乌云就像一只巨手一般遮住了天空。乔村被笼罩在黑暗之中,四周一片寂静,一丝风也没有。我巴望着能有一声霹雳打破这可怕的沉寂,可是没有。接着,毫无征兆地,远处的湖面开始泛起阵阵微波,窗户上也出现了雨丝。细雨就这样光顾了乔村,在山水间织起一张薄幕,使窗外的景色越发像一幅水墨画。远处的山在雾一样的细雨中朦胧起来,越发高深莫测;近处的房屋中点起了灯,一束黄晕的光照过来,使人感到温暖,像是在梦中一般。屏气细听,大自然像个指挥家,在指挥着一曲美妙的歌。细雨打在屋顶上、落在树林中、敲在窗户上,发出各种不同的音色,混成一曲欢歌。一双皮鞋从村头缓缓走来,却也静默,不忍打扰这番美景。蓦地,传来吹箫的声音,清脆宛转,在山谷中回荡。寻找声源,却是徒劳,大概是神仙吧。身处其中,无法用语言形容这种奇景,却想起不少古诗。或许古代的文人墨客也是在这样一个黄昏的雨景中,捧一杯香茗,文思泉涌,挥洒出千古名篇……

时隔几日,我便告别乔村,踏上归途。在归途中,我想起了陶潜的桃花源。是呵,这样美丽的村庄还有多少?恐怕不多矣!不知渊明若地下有知,会做何感想。我只知道,这小小的村庄,触动了我的心灵。

他们,触动了我的心灵   

一个人,只有做出一件伟大的事,才会触动他人,触动每个人的心灵。

——题记

我是一名考古学家。近日,特研究了一台时间转化机。我坐上时间转化机,开始了我的旅程。我还带了照相机,拍下了以下几幅画面。

照片一:孔融让梨

我走着走着,停下来,到了东汉时期。进去一户人家,全家正在吃梨。经过进一步了解,孔融的年龄不是最大的,也不是最小的。但他却把梨让给了哥哥和弟弟。带着我的一丝纳闷,我走进了时间转化机,噢!我想到了,原来这就是承让。

照片二:“六尺巷”

我停下来,走进了一个巷子,估摸着有六尺的样子。走进一户人家,了解这里的情况。原来两家在一起挨着,因为三尺而吵闹不休。家在朝廷做官的老爷回书一封:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”这让两家化干戈为玉帛,各让三尺,形成了著名的“六尺巷”。带着疑问,我进了时间转化机。哎!这么简单也想不到,这就是宽容啊。

照片三:虎门销烟

我下了时间转化机,咦,怎么这么大的烟呐!太污染环境了吧。带着一腔的怒火,我问了海滩的一个观众,原来林则徐大人在销烟呢。哎,这也不怪他,只怪那些可恨的英国贩烟的人。带着满腔热血,我缓缓进入了时间转化机,噢,这就是爱国啊。

想着想着,我下了时间转化机,助手问我,博士,您的收获怎么样?我回答,真是太丰富了。快准备我要写一篇论文。对了,还有现代的呢,放眼望去,一个小朋友正搀扶一位老奶奶过马路呢,几个中年人正在帮忙推车过桥呢,一群青少年正在往福利院走呢,几位穿黄衣的清洁工正在清洁城市呢……几幅照片又可以用了。

太多的太多,我写也写不完。瞧!这世界多美好,这社会多和谐啊。这不就是小康社会吗,小康,离我们不远了。

奋斗吧。勇敢无畏的中国人民,向小康社会迈进,再上一层楼。

父亲的面孔,触动了我的心灵  

一个大雾弥漫的寒冬早晨,父亲依旧开着车出去挣钱,在路上,不幸出了一场车祸,就是这样车祸,使父亲离开了我身边。

我时时刻刻在回想着父亲,回想着父亲那张严肃的面孔,正是这张面孔深深地触动了我的心灵。

考试之后的面孔

在儿时的记忆之中,父亲的面孔一直都是严肃的,尤其是在考试之后,一次次的考试都会给我带来一场暴风雨,所以我最害怕考试。

考试完了回家,令我惊心胆颤,在回家之前,眼前就浮现出一张严肃的面孔,一双炯炯有神的眼睛瞪得大大的,直视着我;一对直直的浓密的眉毛,直对着我;鼻子孔又圆又大,像老牛一样,直冲着我;满脸严肃的样子,他的嘴里发射出一些水箭,直奔向我。每一次考完我都是如此,妈妈也不敢护着我,因为多次都援助失败了。

接下来是一次教导,给我下目标,让我表决心。我考好了,父亲从来不为我的成绩而高兴。

这张靠后的面孔,深深地将我的心灵触动,触动了我的信心,触动了我的害怕,然而现在触动了我的不怕考试的勇气。

最后一面的面孔

在父亲埋葬那天,我最后一次见父亲的面孔,父亲的面孔不再严肃,是那么的安详,都说当时不能有泪水滴到死者脸上,我忍着眼泪,不让他向外流,而我的内心早已淹没。他的眼睛不再直视着我,他的眉毛不再直对着我,他的鼻子不再直冲着我。

这张最后一面的面孔,深深地触动了我的心灵,让我变得坚强,让我成为家里的顶梁柱。

父亲的面孔,触动了我的心灵,触动了我对父亲的深爱,触动了我的坚强。

父亲,您放心,我一定会撑起家里的一片蓝天!

王博宇,触动了我的心灵  

有一句是关于朋友之间友好的关系的话,叫做“有福同享,有难同当”,如果你有一位这样的朋友的话,那么你就等于交了一位好朋友。我的好朋友王博宇,就是这样的一个人。

每当我有困难的时候,王博宇都会来帮助我,甚至在自己也有危险的时候也会帮我,就比如有一次,我和王博宇一起骑着车,决定去王博宇家玩电脑,但是在半路上却遇到了危险——五个人挡住了我们的去路,硬是说我们欺负了他的弟弟,就在这时,王博宇说∶“你们别瞎说,孙廷弼才没有欺负你们的那个什么弟弟,我看你们是存心来找茬!”王博宇的这句话显然惹恼了那五个人,最前边的那个人踹了王博宇的自行车一下,王博宇差点从上边掉下来,最后经过好长一番时间的争论,那五个人才让我们过去,唉,吓死我了,可真是虚惊一场啊,再看看王博宇,他显得很生气,嘴里嘟囔着,还破口大骂了起来,再想想刚才,王博宇一直在保护我,真是我的一个好朋友啊!

还有一件事一直使我刻骨铭心,那是二年级的事了,在那天的下午时,我口渴得嗓子直冒烟,但我却没有带水喝,看来只能回家喝水去了,这时,王博宇看见了我,说∶“你怎么了,你看起来跟着生了一场大病似的。”我说∶“渴啊。”王博宇一听这话,立马向他的妈妈要了一块钱,飞快的跑向商店,买了瓶矿泉水,递给我,说∶“快喝吧,你不是口渴吗,快喝吧。”我当时特别感动,说了声谢谢,然后打开矿泉水瓶,几乎在半分钟之内喝完了。

经过这两件事后,我更加珍惜这位朋友了,可惜马上就要毕业了,以后可能不能每天都能见面了,但是,我们两个这五年之间的友谊是不可能切断的。