绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

刻舟求剑的寓言故事读后感300字250字200字

刻舟求剑读后感

今天,我读了《刻舟求剑》这个故事,它讲的是:有个楚国人乘船渡江时,把佩剑掉进了江里。

他急忙在船沿上刻上一个记号,船靠岸后,这个人顺着船沿上刻的记号下水去找剑,但找了半天也没有找到。

船已经走了很远,而剑还在原来的地方。

用刻舟求剑的办法来找剑,不是很糊涂吗?

这个故事告诉了我们:任何事情都处于发展变化中,不能太固执。

《刻舟求剑》读后感

今天,我读了一篇寓言故事,名字叫《刻舟求剑》。我觉得这个故事很可笑。这篇寓言故事讲的是:一位楚国人要乘船渡江,不小心将剑掉到江里。于是,他就在船上刻了一个记号。等船靠岸了再去找剑,结果捞了半天也没有找到。这个故事讽刺了那些愚蠢而又固执,不知事物发展变化的人。

读了这则故事,我知道:船已经向前移动了,但掉到水底的剑却没有动,那位老兄却还自以为聪明地按照记号去找,他当然找不到剑。

我也犯过这样的错误:有一次,我在公交车上看漫画书,一不小心书掉到了窗外。我心想一会儿等车停了,我去捡就行了。最后,我下了车,书却找不到了。

小朋友们,在做事之前一定要认真思考,仔细分析,要按照实际情况的变化来办。否则,可能也会做出可笑的事。

刻舟求剑读后感  

在古代有个楚国人,一天他坐船过江,船到江中心,不小心宝剑掉到江里,大家说。快去捞呀,他说不急,等到水浅的地方再捞,于是他用小刀在掉剑的地方刻了个记号,等船到岸边,他跳到水里,可是他什么也没捞到。人们都笑他是一个呆板的人。

这可故事讽刺了那些因循守旧,不知变通的人。大家可不能做这种人,以后学习中要灵活运用知识。举一反三,做一个聪明的孩子。

刻舟求剑读后感

今天我读了寓言《刻舟求剑》。故事是这样的:有个人坐船过江,不小心把宝剑掉到河里,船上的人都劝他赶快去捞,他却不以为然地说:”我自己有主意。“说完,他就在船身上用小刀刻了一道。等船到岸时,他才下去捞。最后,他双手空空地上了岸。

看了这个故事,我真为丢了剑的那个人婉惜。我就不明白他为什么会这样想。他就不知道剑不会像船一样走吗?他是不是犯傻了?读了这个寓言,我感觉那个人很可笑。

这个故事告诉我:我们必须根据情况的变化去灵活处理事情,不能一成不变。我们身边就有人犯这种错误,我希望他们改正。

《刻舟求剑》读后感  

很久以前,有一个楚国人,来坐船办点事情。中途遇到了一阵大风,突然他的宝剑掉入了江中,他不慌不忙的拿出小刀在船舷上做了一个记号。等船靠了岸他在做记号的地方跳下水去找,结果什么也没捞到。旁边的人看了看他,说:”你的宝剑在那边掉的,你却在这里捞,就算你做了记号也捞不上来,因为船在动,见没在动,所以你没捞上来。“那个人听了,他后悔极了。

这个故事讽刺了那些愚蠢而又拘泥固执,不知变通的人。

通过看这个故事,我们在以后的日常生活和学习中,做毎件事之前都要认真分析,仔细想一下。不要像故事中的人一样愚蠢。

刻舟求剑读后感

古代有个楚国人,一天他坐船过江,船到江中时一不小心他的宝剑掉到江里,大家说:”快捞吧“!他说:”不忙,等船到岸了再捞也不迟。“于是,他用小刀在掉剑的地方画了个记号,船到岸边后,他跳进水里,可是宝剑再也找不到了。人们都说他是一个呆板的人。

这个故事讽刺了那些因循守旧,不知变通的人,大家可不能做这种人。以后在学习中要灵活运用知识,举一反三。做一个聪明的孩子。

《刻舟求剑》读后感

《刻舟求剑》讲的是:楚国有一个人渡江时,剑掉进了水里,他就在掉剑的地方,用小刀可了一个记号。别人问他为什么,他说:”等船靠了岸,我从这个画记号的地方跳下去,就能捞到宝剑了。“同船的人都笑他无知。等船靠岸时,那个楚国人跑到江边找到他画记号的地方,摸了半天,也没摸着,只好再买一把。

这个人只认死理,我以前也是只认死理。学数学,老师教我们”2+3+5=10“我就知道了要先算最前面的数。下一堂课我就没有好好听,结果老师教的是乘法在后,加法在前,应该先算乘法。老师给我出的是二加三乘五得数是十七,我以为还是先算前面的,结果,得数是二十五,害得我被老师狠狠”PK“了一顿。

我知道了:做事情不能死板硬套、只认死理。做事情要灵活运用、举一反三!

我现在就比以前灵活多了,呵呵。