绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

《敬重卑微》读后感想读书体会

敬重卑微读后感

今天,我阅读到了一篇文章,题目是《尊重卑微》。

《敬重卑微》讲述了一个蚂蚁家族的故事。文章讲到,当野火烧起来的时候,众多蚂蚁抱成一团,像雪球一样,飞速滚动,逃离火海。这是一条求生之路,如果没有最外一层蚂蚁的牺牲,那么,渺小的蚂蚁家族将会全军覆没,只能坐以待毙。

世界上堪称伟大的的东西,不只是体积,还有精神。

读了这个故事,我不的联想到了一种在人们眼中所谓“卑微”的职业——清洁工。清洁工,我们在大街小巷经常会见到他们的身影。每次,清洁工们都冒着生命危险,弓着腰,手里握着扫把,顶着炎热和严寒,在马路上穿梭着打扫卫生,履行着自己的职责。而这种高尚的职业却在人们眼中是卑微的,环卫工人们为我们的国家做着一些事情,给我们的地球洗澡,扫起人们随手丢弃的垃圾。这种职业难道不应该让我们敬重吗?

每个在人们眼中是卑微的事物,也都在释放着自己的能量。或许地位的不同,在人们眼中的代名词也不一样。

卑微只是一个代名词,而伟大的不只是体积,还有精神。“尊敬卑微”从我做起。

敬重卑微读后感

偶然读到李经纬《敬重微卑》一文,心中不禁激荡起赞美之情,敬重之意。 尤其令我震惊的是蚂蚁面对灾难时的行为。野火烧起来的时候,蚂蚁竟能如此逃生!

“众多蚂蚁聚拢抱成黑团,像雪球一样飞连滚动,逃离火海。当读到这段文字,心中莫名地震动了一下,深为这卑微的力量所感动,仿佛我看见熊熊山火在烧,一团黑色正沿山脊流动;听到”噼叭“的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁在用躯体开拓求生之路”。读到这里我不由的从迅速爬行的蚂蚁,想到了能够再生的蚯蚓。当蚯蚓被切成两段时,它断面上的肌肉组织立即收缩,一部分肌肉便迅速自己溶解,形成新的细胞团,同时白血球聚集在切面上,形成栓塞,使伤口迅速闭合。位于体腔中隔里的原生细胞迅速迁移到切面上来与自己溶解的肌肉细胞一起,在切面上形成结节状的再生芽。与此同时体内的消化道、神经系统、血管等组织的细胞,通过大量的有丝分裂,迅速地向再生芽里生长。就这样,随着细胞的不断增生,缺少头的一段的切面上,会长出一个新的头来;缺少尾巴那一段的切面上,会长出一条尾巴来。这样一条蚯蚓就变成了两条完整的蚯蚓,生命就这样得到再生。不管是机智逃离火场的蚂蚁,还是完成再生的蚯蚓,无不向人们昭示着生命的力量,不在机体的大小,潜在的精神才是“伟大之中的最伟大者”。

如果没有宁愿牺牲自己,也要抱成团的智慧,渺小卑微的蚂蚁家族怎能避免全军覆没?假如蚯蚓没有再生的功能和精神,哪里会有断掉一条,生出两条的神奇?正如作者说的:“生命的渺小,全体的单薄并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是忽视了微薄的力量,懈怠了潜在的精神”。只要精神的大厦永不坍圮,即使是卑微的生命,同样拥有强大的震撼力。

敬重卑微读后感  陈书涵

星期六,我读了一篇作文,叫《敬重卑微》。

每当我读起“当野火烧起来的时候,你知道蚂蚁是如何逃生的吗?众多的蚂蚁迅速聚拢抱成黑团时,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。”这段文字时,我就眼泪模糊,由此,我想起了我童年发生的一件事。姥姥家的院子是用石砖做的,只要有一点雪糕、糖果、酸奶等等,只要是有点发甜的食品落到石砖上,不一会儿,就会出现一大团蚂蚁,黑糊糊的一团数也数不清楚,由于我很害怕蚂蚁,所以我跑到屋里想应该怎么办呢?我想蚂蚁应该害怕水,于是我就接了一盆凉凉的水泼向了那一团蚂蚁,我一泼完水蚂蚁变着急了,我一见就更害怕了,就叫姥姥来帮忙,姥姥拿来一盆热水泼向蚂蚁,一瞬间,蚂蚁就被姥姥的热水消灭了。

我读完《敬重卑微》这篇故事后,感到极其后悔。那一个个小生命白白的牺牲了,它们那最后的挣扎抱在一起的景象此刻出现在我的脑海了,就这样慢慢的,它们最后变成了一团灰。

蚂蚁那种团结的力量让我震惊,值得我们学习。我以后一定要珍惜生命,也要爱护一切有生命的东西。

《敬重卑微》读后感  

今天,我读了一篇文章,名字是《敬重卑微》讲的是一个人在一篇英语故事中读到的蚂蚁们逃生的方法:蚂蚁们在逃生时,通常抱成一团,从火海中滚出去。

读完这一篇文章,我深有感触,我想:如果没有最外面那层蚂蚁的保护和牺牲,整个蚂蚁群就会全军覆灭,他们这种为了集体而牺牲自己的精神,正是值得我们学习的。

敬重卑微读后感

不久前,我看了《敬重卑微》这篇文章,受益匪浅。

文章主要讲了一团蚂蚁和和睦睦的生活在一起。当野火烧起来的时候,蚂蚁家族逃生也有技巧。它们众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。

文中,我为蚂蚁家族的同心协力、团结合作的精神感到佩服,我也为蚂蚁家族行为一致、心连在一起的精神和不退缩得勇气感到敬佩。

由这篇文章,我不由的联想到了生活实际:汶川在受到地震毁灭,受灾群众身体多处受伤。眼看着我们的兄弟姐妹在受到灾难的威胁,我们马上往那里送水、食品、衣物等。温总理也到了灾区,他大生的说:“我们是中国人,就不会被困难打到!现在,我们只要有1%的希望,我们的战士就要付出100%的努力!”这就是我们唯一可以维持生命的信念。

因此,我们不但应该向蚂蚁学习在遇到困难时团结合作的精神,而且也要学习爱帮助人,总是想着别人,这才是团结的根本。

敬重卑微,使我把生命看的严肃,看得深刻,看得伟大而坚强!

敬重卑微读后感

前几天,我们学了一篇课文,叫《敬重卑微》。这篇课文讲了一件蚂蚁求生的事情。读了这个故事我仿佛看到了汹涌的火山在燃烧,一团黑风正沿着山脊在流动,我还仿佛听见蚂蚁在叫:“兄弟们,快跑,再不跑就保不住性命了!”我学完了这篇课文,我又想到了另一件事情。

有一天,我要做个实验,我拿来一颗蒜瓣放在一个砖缝中,我想过不了几天就会被蚂蚁吃掉。过了几天,我又到这里来看,我一看,蒜瓣不仅没被蚂蚁吃掉,而且还长的很健康。我仿佛听到蒜苗在喊:“一二,加油,一二,努力,胜利就在前方。”

通过这两件事,我明白了,谁都有生活的权利,谁都可以创造属于自己的缤纷世界。我以后一定要珍惜生命,决不让生命白白流失,是自己活得更加多姿多彩。

敬重卑微读后感     曲宇萱

每次读到这篇文章,我都不禁泪眼模糊。

蚂蚁在山火中的逃生使我深深地感动了。在野火烧起来时,他们迅速地抱成团,然后飞速滚离火海。每当读到这儿,我的眼泪就会禁不住往外涌。我仿佛听到了噼里啪啦的烧焦声,那是最外层的蚂蚁在用自己的躯体开拓求生之路。假如没有抱成团的智慧,假如没有最外层蚂蚁的牺牲,渺小的蚂蚁家族绝对会全军覆灭。

敬重卑微,使我把生命看得严肃,看得深刻,看的伟大。比起蚂蚁,我们有什么理由自暴自弃?有什么理由言渺小、说卑微?又有什么理由自命不凡?难道我们连蚂蚁都不如吗?

世上称得上伟大的东西,往往不是体积,而是精神。千里之堤,溃于蚁穴—这就是卑微者的尊严与挑战!

当我再一次读到这篇文章时,竟失声而哭……