绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生读《鸡毛信》的故事有感500字400字300字200字

楼主
小学生读《鸡毛信》的故事有感500字400字

篇一:鸡毛信读后感

《鸡毛信》讲的是风声在抗日战争的时候,有一个孩子,叫海娃。他那一年才12岁,自己却是儿童团的团长。

海娃的爸爸老赵是民兵队长。有一天,海娃要出门放羊,爸爸告诉他:“鬼子又敬上来抢粮食了,你可要小心啊!”爸爸又写了一封信给八路军张连长,让那个海娃送过去。小海娃上路了,没想到迎面就碰上鬼子。小海娃担心鸡毛信会被鬼子发现,就蹲在“老头羊”身边假装整理裤腿,把鸡毛信悄悄拴在它的大尾巴下面。小胡子队长问海娃:“小孩,你的八路的干活?”小海娃却不慌不忙的说:“我只是一个放羊的小孩,啥也不懂。”其实小胡子队长没有把海娃放在眼里,但他看中了这群肥肥的羊,想晚上饿了就来烤羊肉吃。小胡子队长让海娃跟他们走,晚上小胡子队长又把海娃最最疼爱的一只小羔羊吃掉了,海娃听着小羊羔的叫声,心疼极了。小海娃用他自己的智慧从鬼子手里逃了出来,又把鬼子带到了八路军布置的地雷阵里,鬼子被八路军消灭了,海娃也成功地完成了任务——把鸡毛信交给了张连长。张连长炸掉了鬼子的炮楼,活捉了鬼子头——猫眼司令。

凭海娃的智慧,都能从那么危急的情况下化险为夷,海娃实在太聪明了,我希望和同学们都能像海娃一样聪明、勇敢,我也希望我能为人民作出一点贡献。

我读了鸡毛信,里面的主人公海娃,他为了保住鸡毛信,被鬼子打伤了。但是,鬼子也中了八路军埋伏,八路军把鬼子全消灭了。海娃那么小,却不怕鬼子,机智勇敢。海娃是我心中的英雄。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
鸡毛信读后感

在抗日战争时期,在山坡上有一位放羊娃,他把羊鞭甩得“啪啪”直响。一群日本鬼子,拿着枪威胁着他,让他带路,不久,传来了几声枪响,紧接着,又是一阵枪声,八路军和日本鬼子的又一场激战开始了。这个放羊娃是谁呢?他便是《鸡毛信》里的主人公、年仅14岁的龙门村儿童团团长——海娃。

读完这本书,海娃那机智勇敢的形象便深深印在我的脑海里。一封普通的信件在抗日战争时期就可能影响到战斗的生死存亡和胜利失败,《鸡毛信》里的海娃在面对强大的敌人时,能够千方百计的和日本鬼子周旋,冒着生命危险把信送到了目的地,交给了孙连长。

当我读到海娃在送信时不小心把这封顶顶重要的信给弄丢了的时候,我的心十分紧张,我心里想:鸡毛信会不会被日本鬼子拿走呢?虽然海娃原路返回,在山坡下找到了鸡毛信,但是却浪费了宝贵的时间,这都是在紧急的情况下粗心大意而造成的,这个情节告诉我们在紧急的情况下一定要冷静,不要慌张。

这个故事给了我很大的启发:遇到什么事都不要惊慌,要见机行事,不要被困难给吓倒,要学习海娃这种机智勇敢、临阵不慌的精神。

海娃的故事让我受到了心灵的触动,在抗日战争时期,同龄人能做出如此惊天动地的大事,现在我们生活在和平幸福的时代,更应该珍惜美好的时光,好好学习,长大为祖国的建设做出贡献。

板凳
鸡毛信读后感    胡亦凡

今天,我看了一部电影——《鸡毛信》,里面的主人公海娃让我敬佩不已。

海娃还是个孩子,却为了送一封信,经历了千辛万苦,那里条件不好,衣服简朴,粮食也很少,而海娃都能忍受,日本鬼子把他抓起来了,他机智勇敢地想着怎样逃脱;即使他饥寒交迫,就连睡觉也没有忘记使命,做梦都梦到爸爸对他说:“海娃,你不能睡觉呀!你还没有把鸡毛信送到呢!”好朋友也对海娃讲:“海娃,你就这么点能耐吗?你平时可不是这样的啊!”是啊!想想我们现在,中午在食堂吃饭时候,很多小朋友都要“逃跑”,把米饭偷偷倒掉。妈妈给我买的衣服虽然各式各样,但要是稍不合我的口味,我就不穿了。

看了这部电影以后,我暗暗下定决心,以后每餐都不能再浪费粮食了,就像妈妈说的:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。要把每一粒米饭都吃完”,以后我再也挑剔妈妈买的衣服了,每一件衣服都要珍惜。

海娃不畏困难的精神值得我学习,值得所有小朋友们学习。相比于海娃,我觉得我们真幸福。

地板
鸡毛信读后感

今天,我读了一篇有关战争的文章,是《鸡毛信》,这篇文章主要讲的是:一个叫海娃的男孩,被派去传一封鸡毛信。在路上却遇到了鬼子,他便急中生智,将鸡毛信藏在了一只羊的尾巴底下,混了过去。一路上,鬼子又命令海娃带路,于是他想了想,把鬼子一步一步地引进了八路军的包围圈。鬼子知道上当了,便向海娃射了几枪。八路军马上把小英雄海娃救了出来。他们根据那封鸡毛信的内容把鬼子的炮楼毁掉了。

读完这篇文章后,我觉得海娃是位机智、勇敢的孩子。他冒着生命危险传出了信,完成了一项艰巨的任务。而我们呢?老师只给我们布置了一点作业,我们就懒得认真完成,遇到一点困难就会畏畏缩缩、手忙脚乱的。跟海娃比,差得也太远了。我以后一定要向他学习,做一个奋勇向前,面对困难永不低头的好孩子!

鸡毛信读后感  张珊

这是描写一个抗日小英雄的故事,它发生在华北抗日民主根据地里,在那时候,有着千百个这样的故事,这是其中的一个。

这个孩子是个放羊娃,十二岁了,就在这后山沟龙门村里长大的。他的名字叫海娃,海娃放了四年羊了。他是龙门村民兵中队长老赵的儿子,海娃自己呢是儿童团团长。天天拿着红樱枪在这前山上,一边放羊一边放哨,监视着前边平川地里的敌人的距离。那边山底下,远远地、黑乎乎的冲在前边的就是日本鬼子的炮楼,这个炮楼,常常派驻很多鬼子兵到山里祸害老百姓。炮楼里头住着一个鬼子队长,名字叫猫眼。

这时候,中队长告诉大家一件事:炮楼里空了,就剩下猫眼跟两三个鬼子和十来个伪军看家了。队伍要去打,一进去就接应,递出个 鸡 图来,上面画着从哪打进去的路线。

中队长给海娃一封鸡毛信,让他送给张连长。路上遇见了进山扫荡的鬼子,他把鸡毛信藏在了羊的尾巴下面,海娃和羊被鬼子捉走了。鬼子进了一个村子去搜粮食,但是,没有找到一点粮食。晚上,鬼子捉了几只羊,把羊都吃了。海娃在天亮之前逃走了,他带着鸡毛信,走了很远的路才发现鸡毛信丢了,他按原路返回,找到了信,却又被鬼子捉回去了。鬼子让海娃带着他们去龙门村,海娃却带着鬼子到了石公山,海娃甩开了鬼子逃走了,海娃找到了张连长,把鸡毛信交给了他,自己却受了伤。张连长带着一个排去攻打炮楼,把炮楼打下来了,并且把猫眼捉住了。之后,海娃就继续放哨。

海娃是个聪明、机智、勇敢的人。他用他的机智、聪明和勇敢打败了敌人,我们在遇到困难的时候,也要向海娃一样勇敢地面对。

鸡毛信读后感

前几天,我学习了《鸡毛信》这篇课文。

这篇文章主要写了海娃为了送一封十分紧急的鸡毛信,两次被日本鬼子抓住,两次巧妙逃脱,最后他不仅完成了任务,而且还帮着八路军消灭了日本鬼子的故事。

当我读到“海娃揣好信走到山崖,突然看见西山顶上的消息树倒了”时,我对海娃油然而生一种敬佩感。海娃只比我大四岁,却敢接受这么危险和严峻的任务,这需要多大的勇气才可以完成呀;当我读到“他看到胖乎乎的羊尾巴,心头一动,……把鸡毛信折起来绑在尾巴底下”时,我觉得他很执着,碰到问题时,他没有害怕,没有放弃,而是积极的想对策,尽自己的最大努力,保全了鸡毛信;当我读到“海娃一点也不怕,他故意歪着脑袋、长大嘴巴,傻愣愣的望着小胡子”时,我感受到了海娃的机智聪明,当敌我力量悬殊时的时候,通过装疯卖傻使用迂回战术骗过了鬼子,保证了鸡毛信的安全。当我读到“他看到蹲在身旁的正是张连长,连忙说‘鸡毛信……信……’”时,我被他坚强的责任感打动,他都已经受伤晕倒了,还记得自己的任务,他真是小英雄!

海娃真是一个勇敢、机智、聪明、有责任感的英雄,我要向他学习,学习这些优秀的品质。

鸡毛信读后感      区晓艺

这个星期我读了一篇抗日战争的课文《鸡毛信》,主人公是海娃。本文讲述海娃在送鸡毛信的途中遇到鬼子,并与鬼子机智地周旋的故事。

从海娃送信过程中丢了信,又原路返回找信,再次被抓这里,我想:海娃真勇敢啊,丢了信又回去找,难道不怕被鬼子抓到吗?我真佩服他,他真是一个勇敢的小英雄啊!

再读到海娃把敌人引诱到埋伏圈,他实在跑不动了,就扑倒在乱草里,大喊:“鬼子上来啦,打呀,赶快打呀!”当时,我的心提到了嗓子眼上,海娃的叫喊声会不会引来鬼子的子弹?海娃会不会受伤?海娃会不会死?一连串的问题浮现在我的脑海里。正当我读到这里的时候我想对海娃说,海娃啊你千万别受伤啊,你还有一封很重要的鸡毛信要送呢,快跑啊,快啊!

当读完《鸡毛信》后,我的心里久久不能平静,深深地被故事里的主人公海娃所感染,思绪万千。你是一个勇敢、机智,敢于与敌人作斗争,甚至把党的任务看得比自己的生命还重要的一个小英雄。平时的我是个内向胆小的小女孩,现在我要彻底改变自己,决心做一个有自信、勇敢的小女孩。