绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

成语故事《囫囵吞枣》读后感想懂得的道理

囫囵吞枣读后感

今天,我读了《囫囵吞枣》这一篇成语故事主要内容是:

古时候,有个人,自作聪明,常常搞得大家哈哈大笑。有一次,他向一位老医生请教,吃什么水果对身体最有益。老医生说:吃什么水果都有好处,比如:”吃梨对牙齿有好处,吃枣对牙齿不好。“那个人说:”吃梨搅一搅在吐了,吃枣的时候囫囵的咽下去。“老医生听了哈哈大笑说:”吃梨人们可以搅一搅再吐了,而吃枣的时候人们是不能把枣囫囵的咽下去的。“

从这个成语故事里我明白了:无论干什么事,都不能囫囵吞枣。

囫囵吞枣读后感

《囫囵吞枣》这个成语故事讲的是:从前有一个死爱读书的人,但他读书时从来不动脑子,有一天,死爱读书的人和他的几个朋友聚会,死爱读书的人的好朋友拿起梨说:”就说这个梨吧,梨对牙齿好,可是它对胃不好,而枣对胃好,它却对牙齿不好,“这时死爱读书的人说:”吃梨的时候不咽到肚子里,这不就是只对牙齿好了吗,吃枣吞到肚子里,这不就是只对胃好了吗,“别人说吃梨不咽到肚子里,我们能做到,可是吃枣直接吞到肚子里可是有点难了,死爱读书的人说:”我吞给你们看,“死爱读书的人就拿起枣,放到嘴巴里一吞,然后对大家说:”这不很容易就吞到肚子里了吗?“旁边的人都愣住了。

这个故事告诉我们干一件事不去动脑子,而是笼统接受了,所以我一定不要向这个死爱读书的人学习,我以后干什么事情都要动脑子,千万不要养成不爱动脑子的毛病。

囫囵吞枣读后感  

今天我读了囫囵吞枣这则故事,我看了以后深受启发。

这则故事的内容是,从前,有一个人听说吃梨可以保护牙齿,但很容易引起肠胃不适;吃枣可以保护肠胃,可咀嚼时却很伤牙齿。于是这个人就在吃梨时只嚼不咽;吃枣时不咀嚼,把枣整个吞了下去,差一点被噎死。

读完这则故事之后,我的感想是,如果读书也像这样囫囵吞枣下去,不用头脑,没有经过思考就直接接受,肯定学不到东西。