绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

课文《第一次抱母亲》读后感想读书笔记

第一次拥抱母亲读后感  王辰

天底下的母亲都是一样的,都有一颗爱子之心。

《第一次抱母亲》这篇文章记述了一位母亲住在医院里,护士来换床单,”我“使劲一抱,没想到母亲很轻,”我“差点仰面摔倒。因为在”我“心中,她总是手里拉着”我“,背上背着妹妹,肩上再挑 100多斤的担子翻山越岭。可没想到她却用 80多斤的身体去承受那么重的担子。”我“突然好想抱着母亲睡觉,而母亲感动地流下了眼泪。

在文章中,当我读到”母亲笑了笑说:‘别提那些事了,每个母亲都是这样过来的。’“我的心在颤动,眼前浮现出妈妈为我洗衣做饭的场景。再如”我一直以为妈妈力大无穷,没想到她是用 80多斤的身体,去承受那么重的担子。“读着读着,我的泪就开始在眼眶里打转。是啊,母爱是多么无私,多么伟大!母亲默默无闻地做着这些事情,不管是怎样的天气,都坚持送我上学,接我回家。在家为我洗衣做饭,辅导作业。外出时一直反复叮嘱:”要注意安全,拿钥匙了没?拿纸了没?“有时我觉得妈妈很烦,但现在想想这也是一种爱的表现。

世间的母亲都是一样的,一样的无私,一样的伟大,一样的有一颗爱子之心。

第一次拥抱母亲读后感

今天,我读了一本书,书名叫《化在掌心的糖》。这是一本关于爱的教育的图书。书中有一篇《第一次抱母亲》,我读了以后非常感动。故事主要讲的是:一位母亲生病住院了,作者前去守护母亲。当护士换床单的时候,作者第一次抱起母亲。那时他才发现母亲竟然是那么轻。因为在他的记忆里,母亲能挑 100多斤的担子翻山越岭,一直是力大无穷的。作者感到非常难过,觉得自己对不住母亲。后来,他突发奇想,也像小时候母亲无数次抱他那样抱着母亲入睡。母亲的眼里流下了两行泪水。

这个故事让我想起了孟郊的《游子吟》。”谁言寸草心,报得三春晖。“我们母亲为了给我们幸福的生活,年复一年,像辛勤的蜜蜂那样忙里忙外,辛苦劳作。母亲的爱,就像辽阔的草原,无边无际,无际无边。孩子就是快乐的羔羊,怎么跑也跑不到边。我们每个人都应该珍惜母亲的爱,也像母亲爱我们那样去爱我们的母亲吧!

第一次拥抱母亲读后感

今天,我读了一本书,书名叫《化在掌心的糖》。这是一本关于爱的教育的图书。书中有一篇《第一次抱母亲》,我读了以后非常感动。故事主要讲的是:一位母亲生病住院了,作者前去守护母亲。当护士换床单的时候,作者第一次抱起母亲。那时他才发现母亲竟然是那么轻。因为在他的记忆里,母亲能挑 100多斤的担子翻山越岭,一直是力大无穷的。作者感到非常难过,觉得自己对不住母亲。后来,他突发奇想,也像小时候母亲无数次抱他那样抱着母亲入睡。母亲的眼里流下了两行泪水。

这个故事让我想起了孟郊的《游子吟》。”谁言寸草心,报得三春晖。“我们母亲为了给我们幸福的生活,年复一年,像辛勤的蜜蜂那样忙里忙外,辛苦劳作。母亲的爱,就像辽阔的草原,无边无际,无际无边。孩子就是快乐的羔羊,怎么跑也跑不到边。我们每个人都应该珍惜母亲的爱,也像母亲爱我们那样去爱我们的母亲吧!

第一次拥抱母亲读后感

今天是星期六,爸爸怎么叫我都不起,赖到床上一直赖到八点半,睡意全无,爸爸妈妈又出去买东西了,我也不想写作业,无聊!看会书吧。

我顺手翻开床头的一本书《读者》。正好翻到了21页,黑细边框里有一则小故事,名为《第一次抱母亲》,我好奇的翻开看。

里面记得是一位年迈的老母亲病在医院,女儿已成家立业,便很懂事的去看望母亲,这时,母亲躺的病床需要换床单,护士说:你把母亲抱到旁边那个床上去,我来换。女儿吧母亲轻轻的抱起来,在那一霎那,她哭了,她哭着说:”娘,您怎么那么轻?“她把母亲放在床上,对护士说:”原来我娘这么轻,我从小到大,都以为娘很强壮,小时候,我们住在山里,上下山,母亲都要背很重的东西,从不说苦累,所以,在我们小时,母亲挑起了家中所有的担子,我……“她没再说下去,静静的哭了起来。

这样短的一个小故事,却是我感动万分,不,我不知道是多少分,也无法弄清是多少分。原来,母亲这样伟大无比。我坚信,一个母亲,注定就是一位英雄。

第一次抱母亲,抱出了对母亲的爱,我也要抱母亲。

第一次拥抱母亲读后感

今天是星期六,爸爸怎么叫我都不起,赖到床上一直赖到八点半,睡意全无,爸爸妈妈又出去买东西了,我也不想写作业,无聊!看会书吧。

我顺手翻开床头的一本书《读者》。正好翻到了21页,黑细边框里有一则小故事,名为《第一次抱母亲》,我好奇的翻开看。

里面记得是一位年迈的老母亲病在医院,女儿已成家立业,便很懂事的去看望母亲,这时,母亲躺的病床需要换床单,护士说:你把母亲抱到旁边那个床上去,我来换。女儿吧母亲轻轻的抱起来,在那一霎那,她哭了,她哭着说:”娘,您怎么那么轻?“她把母亲放在床上,对护士说:”原来我娘这么轻,我从小到大,都以为娘很强壮,小时候,我们住在山里,上下山,母亲都要背很重的东西,从不说苦累,所以,在我们小时,母亲挑起了家中所有的担子,我……“她没再说下去,静静的哭了起来。

这样短的一个小故事,却是我感动万分,不,我不知道是多少分,也无法弄清是多少分。原来,母亲这样伟大无比。我坚信,一个母亲,注定就是一位英雄。

第一次抱母亲,抱出了对母亲的爱,我也要抱母亲。

第一次拥抱母亲读后感  卢彦心  

今天上午,我读了一篇文章—《第一次抱母亲》,我深受感动。于是,迅速挥笔,写下了”读《第一次抱母亲》有感“这篇作文。

这篇文章主要写了:母亲病得不轻,住在医院,这时正遇上护士换床单,便把母亲抱起来,”我“以为母亲天天用手拉着”我“,背着妹妹,肩上还挑着100多斤的担子,至少也有100多斤了,没想到,”我“这一抱,用力过度,竟然差点仰面摔倒,这时,我才知道,别看她天天背着100多斤的担子,而且”我们“长大以后,如果有很重的东西,也都是她来挑,原来,她只有80几斤!这时,床单放好了,”我“突发奇想,想让自己抱着母亲睡觉。过了一会儿,母亲闭上眼睛,”我“以为母亲睡着了,准备把她放回床上去,可是,”我“看见,有两行热泪从母亲的眼睛里流了下来。从这件事,我感受到母爱的伟大,母爱的无私!

记得有一次,我在晚上不知道为什么吐血了,妈妈连忙爬起来,把我送到医院,医生开了药方,妈妈便把我接回来,让我先睡觉,她去熬药,一边看着药还要一边看着我,她几乎一夜没合眼。从这件事,我感受到:母亲为了我们,不管付出多大代价也要把我们养育好,我们要孝敬母亲。

让生活在21世纪的我们,好好孝敬母亲,为这个世纪增加一份光彩。