绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

暑假读书笔记《东周列国志》读后感想读书体会

《东周列国志》读后感

几天前,我读完了《东周列国志》,这是一本明朝作家冯梦龙写的长篇历史小说。

《东周列国志》讲的是西周时期周幽王为了博得妃子一笑,在骊山烽火台上点燃灯火,戏弄各路诸侯,造成了西周灭亡,东周开始,天下大乱,各路诸侯纷纷作乱,朝廷里一片狼藉,天子变成了傀儡的局面。周王朝从盛兴到衰败,开始走向了末路,周王朝的各种礼制渐渐退出了历史舞台。

这本书最有名的要数“春秋五霸”齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公、宋襄公和“战国七雄”秦、齐、楚、燕、赵、魏、韩了。他们的出现和形成都和战争有关。如果让我用两个字概括整个东周时期,那我肯定是这两个字——乱世!

《东周列国志》这本书讲的是整个东周时期发生的一些历史事件,所以一定有许多人物,最主要的有:统一六国的秦始皇、称霸诸侯的齐桓公、流亡多年的晋文公、一鸣惊人的楚庄王、仁义误国的宋襄公、卧薪尝胆的越王勾践、变法强秦的商鞅、兵法如神的孙武、装疯卖傻的孙膑、神机妙算的孙叔敖、百战百胜的吴起、一夜白头的伍子胥、完璧归赵的蔺相如、负荆请罪的廉颇、瞒天过海的李斯、周游列国的孔子、有勇有谋的白起……

看完这本书,我联想到了自己的生活。明白了遇到危险要保持冷静,做事一定要谨慎小心、随机应变,不能相信一些心术不正的人等许多道理。看来这本书是对我们很有帮助的。

东周列国志读后感

我非常喜欢妈妈给我买的《东周列国志》。

它讲述了一个个历史故事,而且是我喜欢的打仗故事,并且是一个个接着。很多著名的战争它都记载了。

第一个故事是《幽王烽火戏诸侯》,是这样一个故事:幽王有一个美女,叫褒姒,可褒姒终日不笑,幽王十分苦恼。有一个奸臣出了一个主意:让士兵点上烽火,诸侯们以为有人来犯,其实半个敌人都没有,诸侯风风火火赶来,有垂头丧气的回去,还怕往后不笑?

幽王试了一次,褒姒果然哈哈大笑。当敌人果真来侵犯时,诸侯们诸侯们都不肯发兵来救,幽王被杀,褒姒也被抓走了。

这个故事让我想起了《狼来了》的故事,所以不能撒谎。

这是春秋战国时期的故事,原来我只了解三国,读了这本书,我也了解了战国时期的故事。

东周列国志读后感

我非常喜欢妈妈给我买的《东周列国志》。

它讲述了一个个历史故事,而且是我喜欢的打仗故事,并且是一个个接着。很多著名的战争它都记载了。

第一个故事是《幽王烽火戏诸侯》,是这样一个故事:幽王有一个美女,叫褒姒,可褒姒终日不笑,幽王十分苦恼。有一个奸臣出了一个主意:让士兵点上烽火,诸侯们以为有人来犯,其实半个敌人都没有,诸侯风风火火赶来,有垂头丧气的回去,还怕往后不笑?

幽王试了一次,褒姒果然哈哈大笑。当敌人果真来侵犯时,诸侯们诸侯们都不肯发兵来救,幽王被杀,褒姒也被抓走了。

这个故事让我想起了《狼来了》的故事,所以不能撒谎。

这是春秋战国时期的故事,原来我只了解三国,读了这本书,我也了解了战国时期的故事。

东周列国志读后感  柳成昊 

在寒假的这段时间,我阅读了一本叫《东周列国志》的名著,这本书讲述了中华名族从幽王烽火戏诸侯,到兼六国混一舆图,栩栩如生的人物、历历在目的事件,我读了之后回味无穷。

这本书里讲述了西周的败溃、东周的建立和秦王朝的兴起。这本书讲了秦王赢政统一六国(韩、赵、魏、燕、楚、齐),以“三皇”里的“皇”和“五帝”里的“帝”合体为“皇帝”作为自己的称号之后,修建万里长城,做了许多劳民伤财的事情。秦始皇以为修筑了万里长城,秦国就会永远的存活下来,但是这是一个非常幼稚的想法,万里长城刚刚竣工,秦国就灭亡了,可见一个国家只有深入民心,才能存活下来这本书里讲到了大家熟悉的秦王赢政、吕不韦、李斯、范雎、周幽王、孔子、老子、廉颇、蔺相如等人物,负荆请罪、毛遂自荐、脱颖而出、图穷匕见、焚书坑儒的成语都是从哪里出来的。

其中我最喜欢《毛遂自荐》这个故事:赵王使平原君求救于楚,平原君约其门下食客文武备具者二十人与之俱,得十九人,余无可取者。毛遂自荐于平原君。平原君曰:“夫贤士之处世也,譬若锥之处囊中,其末立见。今先生处胜之门下三年于此矣,左右未有所称颂,胜未有所闻,是先生无所有也。先生不能,先生留!”毛遂曰:“臣乃今日请处囊中耳!使遂蚤得处囊中,乃脱颖而出,非特其末见而已。”

春秋时,秦军在长平一线,大胜赵军。秦军主将白起,领兵乘胜追击,包围了赵国都城邯郸。

大敌当前,赵国形势万分危急。平原君赵胜,奉赵王之命,去楚国求兵解围。平原君把门客召集起来,想挑选20个文武全才一起去。他挑了又挑,选了又选,最后还缺一个人。这时,门客毛遂自我推荐,说:“我算一个吧!”平原君见毛遂再三要求,才勉强同意了。

到了楚国,楚王只接见平原君一个人。两人坐在殿上,从早晨谈到中午,还没有结果。毛遂大步跨上台阶,远远地大声叫起来:“出兵的事,非利即害,非害即利,简单而又明白,为何议而不决?”楚王非常恼火,问平原君:“此人是谁?”平原君答道:“此人名叫毛遂,乃是我的门客!”楚王喝道:“赶快下!我和你主人说话,你来干吗?”毛遂见楚王发怒,不但不退下,反而又走上几个台阶。他手按宝剑,说:“如今十步之内,大王性命在我手中!”楚王见毛遂那么勇敢,没有再呵斥他,就听毛遂讲话。毛遂就把出捕援赵有利楚国的道理,作了非常精辟的分析。毛遂的一番话,说得楚王心悦诚服,答应马上出兵。不几天,楚、魏等国联合出兵援赵。秦军撤退了。平原君回赵后,待毛遂为上宾。他很感叹地说:“毛先生一至楚,楚王就不敢小看赵国。”

《东周列国志》真是一本好书!

东周列国志读后感    贾云扬

《东周列国志》讲述的是2000多年前,周幽王腐败无能,使得各路诸侯纷纷谋反,天下大乱。

在这本书中,我最喜欢的人物是介子推。他跟着着晋文王重耳过着颠沛流离的生活。我很敬佩他的忠诚,有一次他在帮助重耳登上王位的途中,重耳很多天没吃东西,饿得很是难受。于是介子推便割下自己大腿上的肉煮给重耳吃。我想介子推一定也很多天没吃东西了,但他为了重耳,能割下自己的肉给他吃,可见介子推的忠心。他使我想到了我国在抗日期间,也有许多对祖国忠心耿耿的英雄。如王二小,他为了祖国,把敌人引进我军的埋伏圈内,但自己却牺牲了性命。这难道不是对祖国的忠心吗?明知把敌人引进埋伏圈自己会死,但他还是义无返顾的去了。但还有一些对祖国不忠的人,就是那些汉奸,他们没有经受住敌人的威胁,而成了对方的走狗。

介子推还有一点令我敬佩那就是他很孝顺。在重耳登上王位的时候,重耳要他当官,但他不肯,要回家赡养老母。于是重耳便放火烧山,但介子推宁愿被烧死也不愿出来。一开始我读的时候,我觉得介子推很傻,放着大官不做,却要回家赡养老母。但我转念一想,介子推的父母抚养了介子推,但介子推年轻时就跟重耳四处闯荡,现在清闲了,就应该孝顺父母。但社会上有些人却跟介子推相反。我曾经在电视上看到这样一则报道,说有一位30岁的人,他离家出走了,因为父母没有满足他的愿望。我觉得,他这么大不务正业还要父母抚养,还跟父母要这要那,不满足就离家出走实在是不应该。

《东周列国志》读后感     王涵君  

《东周列国志》是一本历史书,它讲的是国家与国家之间的战争故事。既然是战争故事,那肯定就有许多人物:男女老少、勇敢的壮士、背叛者、聪明的君主、身强力壮的将军……我喜欢聪明的晏婴(晏子),他只用了两个桃子,就除掉了其过三个凶猛的隐患;也喜欢不去的蔺相如,他不畏强权,在关键时刻愿意献出自己的生命;还喜欢正义的伍子胥,虽然他背叛了自己的国家。那个时候出了许多名人,就连孔丘(孔子)也是那时候的人呢!

不过有一点我不明白,那时候的人是那么爱杀人,就连自己国甚至自己的家人也说杀就杀。他们只要是觉得该杀,或者是报仇、嫉妒之类的,就随意杀人。他们根本就没有意识到生命的宝贵,自杀的也不少,自己一想不开,或者是自己没有犯什么错误,杀了敌人,觉得自己也要同归于尽,甚至是被别人怀疑了一下就自杀。连自己都不爱惜自己的生命,就不要怪别人杀你喽!生命只有一次,你要用他为自己的国家作出贡献,为什么说死就死,你自己死了你不觉得有什么损失,那你的家人呢?他们都会伤心的。罢、罢,现在说也来不及了!

战争,只会给更多的人带来死亡,还会伤了两个国家之间的和气,所以,请停止吧!我不想再看血腥的场面,不想再看到更多的人死去。停止,是最好的选择。

《东周列国志》读后感     杨泽同

春秋五霸,战国七雄。在那动荡不安的年代里,似乎只有战争才能瓦解那些卑鄙无廉耻之心贪官,奸臣和小人的野心。他们利用昏庸无能的君主来作为自己争霸各诸侯的工具,而战争是对那些卑鄙的人的一种惩罚。当然,长达数百年的战争也对那些无辜的百姓们带来了痛苦的深渊,将近三代的人都经受着战火的折磨。

然而,这种既混乱的时代里,竟然引发许多精彩的文化与历史故事:孟子与孔子所代表的儒家思想,中国历史上的思想家,兵法家,被誉为千古奇人的鬼谷子,道家创始人老子等。在这种战火连绵不断却又多彩多姿的时代里,怎能不让人震撼呢?