绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于写养蚕的作文500字400字

养蚕

真好!科学老师送给我们好多好多蚕宝宝,我好开心!我用纸小心翼翼地把它们包好。放学了,我带着蚕宝宝迅速跑回家。

回到家,我找来了一个药盒,我先用剪刀把上面的一半给剪了。再用一张白纸剪一小块放在盒中,接着用一小块硬纸片做成盖子。最后,我把蚕宝宝放进去,蚕宝宝总算有了自己的新家。

蚕宝宝住在它的新家里舒服吗?高兴吗?饿了没?……一连串的小问号从我的脑袋里蹦了出来。我的心里痒痒的很,好像有几十万只小蚂蚁在我的心脏上爬来爬去。我实在忍不住了,伸手轻轻地拿来盒子,打开盒盖,偷偷地往里面瞄了一眼。只见蚕宝宝小小的身体不停地扭动着,爬来爬去。眼睛和嘴巴连在一起,全身黑黑的,像一只只小蚂蚁。这就是刚从卵里孵出来的蚕,叫蚁蚕。

蚕身体下面的桑叶被吃得千疮百孔,像树叶标本一样。旁边有很多“小煤粒”这就是蚕的屎。

有几条蚕昂首挺胸,好像在说:“亲爱的小主人,能给点食物我吃吃吗?”我连忙把桑叶剪成条,放在盒子里。蚕宝宝们一下子拥了过来,大口大口地吃着桑叶。吃完了,它们抬起头,像在说:“谢谢你,小主人。”

养蚕真有趣,我相信我会把蚕养好。

养蚕  张皓轩

高老师上到《蚕宝宝》这一课,当然必不可少的也是蚕喽。一听老师说要养蚕,我这个”积极分子“也活跃起来。

可燃眉之急哪儿有蚕呢?不要紧,我的姑妈在蚕桑部工作,那儿的蚕多着呢!于是我迅速赶到那儿,进门一看,”啊!“我尖叫了一声,差点儿吓晕了过去,满满四张半的纸上密密麻麻地布满了几亿只蚕(连蚂蚁都比它大),正在群体争食呢!至于另外的半张嘛,当然是星罗棋布的卵喽!我一口气拿了有几百个卵和小蚁蚕……回到家里,我找了个纸盒,先放入一片桑叶,继而就是把蚁蚕放到里面啦!开始时,它们胃口还不太好,一天只吃半张桑叶,可是在结蚕的前一天却吃了6张桑叶,胃口未免太大了吧!有一次桑叶吃完了,眼见桑宝宝要饿倒了,我打个电话给了爸爸,爸爸便找到姑妈,那儿居然也是桑叶紧缺,最后爸爸在桥南找到了。一找来,蚕便如鱼得水般地吃了起来。

蚕宝宝经过我的喂养,从蚂蚁那么小变成如今肥肥壮壮的大蚕了,我真高兴那!

终于盼到了蚕结茧的那一天,早上,蚕不吃也不喝了,它们的小屋里出现一根根白丝。下午,果然结出了大大的茧,我高兴地跳了起来。

真是”春蚕到死丝方尽“啊。

养蚕

一天上科学课时,科学老师给我们每人发了一些圆圆的、绿绿的蚕卵,我有四颗蚕卵,回家后,我把蚕卵放在我自己做的蚕房里。

过了几天,蚕卵被孵化了,刚孵化出来的蚕黑黑的、比较短,也比较细、看起来毛茸茸的,大家叫它们蚁蚕。蚕有十条粘性腿,最后两条腿的粘性最强。蚕小时侯的牙齿尖尖的,长大了牙齿就变得平平的了。我见蚕卵被孵化了特别高兴,我连忙把一大片桑叶放进蚕房里,四只小蚕慢慢的爬到桑叶上面,一口一口的吃着桑叶,蚁蚕吃东西时,嘴巴前面的两颗牙齿一张一合,没过多久桑叶的叶面上就出现许多小孔,四只蚁蚕一天要吃一片桑叶,蚁蚕吃饱后,就躺在吃剩的桑叶上排出排泄物。我每天就这样喂它桑叶,但是有一天,我准备给蚕喂桑叶时,发现这四只蚕都变得黑白相间的了,四只蚕的旁边各有一层灰褐色的蚕皮,原来是蚕脱皮了,蚕脱皮是因为蚕的身体要长大,它的外层皮包不住它,所以会脱皮。蚕脱皮的时候,先用身子把外层皮胀破,然后慢慢的从外层皮里爬出来。

又过了一些日子,蚕开始吐丝了,蚕爬到蚕房一个角落里,在角落的一边和另一边吐上丝,给自己做个“小房子”,然后爬到“小房子”里面,开始吐丝结茧。蚕在自己身体四周吐丝,把自己围起来,丝越吐越多,越吐越密,最后把自己裹得紧紧的,变成了一个白白的、椭圆的茧,茧就结好了。

再过了一段时间,蚕蛾从茧里孵出来了,不知什么原因,孵出来的蚕蛾被蚂蚁吃掉了,孵出来一只就被吃掉一只,结果没有生出卵来,我感到特别遗憾。

我特别喜欢养蚕,明年春天我还要养蚕。

养蚕

前些日子,楼里小朋友送给容儿两只蚕和一些桑叶,容儿很是珍爱,把桑叶放入冰箱,叮嘱我和她爸:谁也不许瞎喂,要不蚕会拉肚子,死掉的!

我知道容儿脾气,给她找了一放蚕的器具,再也没理她的蚕,容儿爸却多此一举般,看到蚕的叶子吃完了,忙取些喂。结果呢,蚕死了一只,容儿便哭闹着说:是她爸给喂多了,蚕拉肚子死了,找她小伙伴倾诉去了。

回来后看着另一只蚕很难过的说:佳佳送我一个男蚕,一个女蚕,让它们做伴呢,一个死了,另一个也会死的。第二天真的另一只也死了,容儿又去找小伙伴倾诉,回来后说,佳佳过些天还要送她两只,一只是养不活的。于是我答应容儿陪她买三只蚕,这样即使死了一只,还有两只!

买蚕时,卖蚕的阿姨专门选了三个胖胖的蚕宝宝给容儿,还送了桑叶,然后很耐心的给她讲了如何养,告诉她这点桑叶足够吃到蚕吐丝了,等蚕结茧后,再过些日子就会咬开茧飞出来,然后再产更多的宝宝。容儿回家,立刻又跑着找小伙伴了,回来后很开心的告诉我:妈妈,佳佳说如果这次养好的话,蚕会结成茧,在里边慢慢的会变成蛾子,然后就飞走了,它就获得自由了,上次的死,是因为太孤单了。

果然,当那点桑叶快吃完时,蚕开始吐丝了,容儿超兴奋,天天喊着我一起看,三只蚕逐次结茧,容儿天天摸摸说越来越硬了,天天期待着蚕破茧而出,叮嘱我说她上学时,如果蚕飞了一定要我盯着,飞到那告诉她。

这样,没事时,我也去看看蚕,看着看着我就想:人生不也如此吗?要想获得属于自己的自由,不也得经过“敝帚自珍”,然后“破茧而出”,最后方可自由飞扬吗?

养蚕趣事  戴文柯

春天里,我的朋友送我了几只小蚕,我非常高兴。

放学后,我兴高采烈地回了家,找了个干净的纸盒子当做蚕宝宝的家。每天放学,我都及时给蚕宝宝喂桑叶,帮它们清理粪便,并经常观察它们。蚕宝宝刚开始是黑色毛茸茸的像毛毛虫,喂了几天后,我发现蚕宝宝慢慢的变大变白了。

最有趣的是蚕宝宝在吃桑叶的时候,它每吃一口,屁股就会跟着往前缩一下,有趣极了。有一天,我发现蚕宝宝一动不动,不吃不喝,像生病了一样,就去问爸爸,爸爸看后说:“是蚕宝宝要蜕皮了,蚕一生要蜕五次皮,蜕一次皮就长大一次”。爸爸还教我养蚕窍门,小蚕爱吃桑叶,桑叶要保持干燥并切成碎片或条,还要经常清除蚕的粪便和吃剩的残叶,保持小蚕“房间”的清洁等。

过了一段时间,蚕开始吐丝了,它慢慢地将自己结成了一个个白色或黄色的蚕茧,看起来就象一个个带壳的花生。过了一周左右,它就变成了蛹,最后化成了蝶。蚕变成蝶后就开始下蛋,一只蝶可以下一百多个蛋,下完蛋后,蚕的一生也就结束了。

养蚕真有趣,让我学到了课堂上学不到的知识,还丰富了我的课余生活。

养蚕

这是我第二次养蚕了。虽然我的蚕宝宝只有两条,我把它们看得很珍贵。这一次,因为是养蚕老手了,所以对它们的巨大的食量很有心理准备。

下午,从课外班出来后,我急急忙忙地赶去采桑叶。要知道,整个小区里就一颗桑树。所有的人都得到那里去采桑叶,不先下手可不行呢!

我来到那颗仅有的桑树旁。抬头望去,啊,树怎么这么高啊。能够的着的枝条上,桑叶早被人摘光了。那些圆圆的小小的嫩嫩的桑叶仿佛远在天边,我怎么够也够不着!莫非我的小宝宝只有挨饿的份啦?我心理那个着急呀,比自己饿肚子还要难受一百倍。

怎么办呢?我围着这颗桑树左看右看,观察了好半天,终于想出办法来了。我在地上捡了一根树枝,哈哈,这下子,我的手臂突然长长了许多。我像只长臂猿,轻巧地就够到了那些嫩绿的桑叶!很快,我就有了一大堆叶子。这些叶子足够给蚕宝宝当一床温暖的”被子“盖啦!我捧着桑叶,开心地往家里跑。我仿佛看见蚕宝宝们张着小嘴巴,一圈一圈地嚼个不停。差差差,那声音,真像动人的音乐!

终于到家了。跟我想象的一模一样,蚕宝宝们果然吃得很欢。我笑了,看来,它们很喜欢我精心制作的”爱心大餐“呢。

祝蚕宝宝们快快长大,越来越肥。

养蚕

期末的时候,一位小弟弟送我一盒蚕。蚕全身黑黑的,毛毛的,小小的,密密麻麻地爬满了整个盒子,很可爱。我很喜欢它们,正巧赶上暑假,我要好好照顾它们。

我每天早上起床的第一件事就是去看看蚕宝宝。它们每天都会长大一点。我先给它们清理住所,然后把桑叶放进去,并且把大的桑宝宝优先放在桑叶上。蚕宝宝一闻到桑叶的香味,都使劲地爬到桑叶边上,开始“蚕食”。我仔细听,还可以听到它们发出沙沙沙的声音呢。它们的胃口越来越大,原来我只要放一片桑叶就可以度过一晚上,现在放了两三片,也很快被消灭光了。

有一天晚上,我给蚕宝宝添加桑叶的时候,发现只有几片了,我怕蚕饿肚子,连忙叫爸爸去采桑叶。可是夏天晚上有蛇,只好放弃。第二天一大早,我醒来的时候,发现爸爸已经采来了桑叶。看着蚕宝宝美美地吃着桑叶,我也很放心了。

后来蚕宝宝变得很白很胖,我看了特别喜欢。我经常把它们拿出来观察,跟它们玩耍。蚕宝宝的身上有一些小斑点,脚上有吸盘。我把它放在纱窗上,很像蜘蛛在爬网。

过了一段时间,有一天早上,我又去看望蚕宝宝,发现了一个白白的茧。我兴奋地叫起来,全家人都围了过来。我再看其它的的蚕宝宝,有几条变成金色的了,透亮透亮的,原来它们也要结茧了。它们先爬到盒子的角落边固定好位置,然后开始吐丝,把自己围绕起来,这可真是 “作茧自缚”啊!像这样的惊喜每天都有,因为每天都有好几只蚕宝宝结茧呢!

我很喜欢我的可爱的蚕宝宝。