绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于写养蚕的作文500字400字

养蚕

当章老师交给我一套养蚕工具时,我激动不已,这是我第一次养蚕。

在回家的路上我不停地说:”快点!快点!“这时红绿灯好像懂了我的话,全部都变成绿灯了。所以只花费了二十几分钟就回到家了,我迅速地把盒子打开看看有没有变化,可一点也没变样。妈妈说:”傻孩子,蚕是一天天长得,现在它还是颗卵子。“”哦,原来是这样,那我就改天来观察吧!“我失望地说道。一天、二天、三天……直到第五天我的蚕才破壳而出,我兴奋地叫起来:”我的蚕出来了,我的蚕出来了!“我正把手往盒子捞时,妈妈连忙拉住我的手说:”要把手洗干净,再把嫩的干净的桑叶剪成一丝丝的。“我照妈妈说的话去做,可蚕宝宝一动不动,我用放大镜看了看,真为它着急,这么小怎么吃桑叶啊?又过了一个星期,小小的”黑点“变成4——5毫米的蚕宝宝,它的食物量也大起来了,从一丝丝桑叶变成了一小片一小片的桑叶。

……

现在我的蚕宝宝长到3——4厘米了,背上好像多长了两对黑眼睛,靠近屁股的背上长着一个尖尖的像刺一样的东西,它用腹部的脚来移动身体,胃口比以前更大了,只见悉悉索索的声音,完整无缺的桑叶就被它折腾的东一个口子西一个口子。

我好想我的蚕宝宝快点变成蚕蛹,我好期待哟!

养蚕

星期天,我去了乡下奶奶家。看见奶奶正忙着喂蚕,没功夫给我们做饭。幸好我们刚吃好早饭,正饱饱的。于是我就去看奶奶喂蚕。

走进蚕坊,看见蚕宝宝个个昂着头,争先恐后地要告诉奶奶它们饿了,奶奶则利索而麻利地先把匾放在两只箩筐上,接着把垫在蚕宝宝身下的蚕网拿起来,然后把蚕宝宝一个一个地从蚕网上拿下来,放在另一个匾里,最后将蚕宝宝的大便倒入麻袋里,给羊吃。奶奶说:“一共有好几个匾了呢,而且要在每天12点之前给蚕宝宝们喂完桑叶,否则蚕宝宝会饿死的,很麻烦的。”我在听奶奶讲的时候 ,几只蚊子飞来飞去,在腿上、手上咬了几十蚊子包,唉,蚕农真辛苦!整天做许多农活,好累啊!还有,养了蚕宝宝,如果被蚊子一咬啊,起了再多的蚊子包也不能擦花露水,因为蚕宝宝一闻到花露水的味道,就会不停地“跳舞”。 “跳舞”了,蚕宝宝就死了,看着看着,我的手不禁痒痒了,趁12点还没有到,我来帮奶奶喂蚕吧!于是我跟奶奶一样把桑叶放进了箩筐里,均匀地撒在蚕宝宝身上,让蚕宝宝可以不费力就吃到桑叶,并让每只蚕宝宝吃到这桑叶,哈,大功告成,这样一撒,我都满头大汗,不用说奶奶天天这么多事,一定会汗如雨下了呀。

站在旁边,我看见奶奶穿着破碎的衣服,因为养蚕,累得脸色苍白,真辛苦!我不禁想起了一首诗叫《蚕妇》:粉色全无饥色加,岂知人世有荣华。年年道我蚕辛苦,底事浑身着苎麻?

养蚕

春天是懒懒的气候,却是绿意昂然的时期。

小时候的马路,车是最少的,除了能够看见公交车,接下来就数大卡车、吉普车、三轮摩托车、黄鱼车、自行车,还有当初的出租车(三轮乌龟壳),很少看见有轿车的,就算有轿车路过,我们都会行注目礼,那种车也只有现在电视和电影中可以看的到了。

春蚕是在放学路边看见同学在买,一分钱可以买好多条,另外还送你一大堆的桑叶。但我们家里管的严,孩子身上根本没有零用钱。

好心的同学送了我三条蚕宝宝,白白的、粉粉的、还有黑色斑点,一个大皮鞋盒经过改装成为养蚕的基地了。几大片桑叶放在盒子里根本就是“太平洋里填石头”太微不足道了,当然就更顶不住这些夜以继日,饭量惊人的小家伙们。

爸爸晚上下班从浦东帮我带回一篮子桑叶,我真是太感谢爸爸对我爱好的支持。经爸爸的指导,才知道桑叶要洗干净,然后擦干,叶子上不能太潮湿,蚕宝宝喝了水会拉肚子,所以桑叶是他们最好的食物和水源。

蚕宝宝一天一天的长大,不久就开始吐丝结茧,每天下课就会全神贯注的把眼睛扔进皮鞋盒里,看着它们结茧,甚是有趣!

当一颗颗白色和黄色的茧结完后,蚕宝宝开始在自己建造的房间里蜕变。

放学回家,我看见皮鞋盒里多了几只飞蛾,仔细一看,茧已经破了,飞蛾在皮鞋盒里开始产卵,一个晚上下来,把整个鞋盒里粘的都是芝麻大的蚕卵……

到至今为之我从来没有看见蚕卵是怎么变成蚕宝宝的,这大概是我养蚕唯一不懂和遗憾的地方了。

养蚕

今年春天我养了两条蚕。

一开始,它俩跟细线一般大,食量也不多,一天一片桑叶就够了。后来,它们慢慢长大,食量也逐渐变大。食量从一片桑叶到三片桑叶,身子大小从细线到毛虫,都是它们长大的迹象。它们吃桑叶从上往下,还发出“沙沙”的声音。

一天,我去给蚕清理残叶,忽然发现一条蚕在蜕皮,便欣赏了它蜕皮的全过程。首先,它把尾部的皮粘在桑叶上,然后它的身体就开始蠕动,慢慢从旧皮里爬出来,最后,它的皮粘在桑叶上,身子便焕然一新。

小蚕在我家蜕了四次皮,每次蜕完皮,小蚕会变得比以前大一些,身子也变得白白胖胖。

这天,我去看它,发现它身子变得微黄,也不吃桑叶了。这可把我急坏了,我连忙去问妈妈,妈妈看过只后,微笑着说它要结茧了。我听后高兴极了,之前焦急的心情荡然无存,可惜我没有看到它结茧的过程,因为它是在我睡觉时结的茧。

现在,我的一只蚕变成了蛾。那还有一只呢?唉,那只小蚕我因为要看它,就用剪刀把茧剪开,结果把蛹给挤死了。看来,拔苗助长也不是什么好办法。这次教训告诉了我:所有有生命的东西都应该顺其自然。

我爱我的蚕。

养蚕

阳光明媚的春天又来了,我们班级又开始养蚕了。这几天,我也养了8条蚕。蚕宝宝有洁白的身体,小小的嘴巴。它很喜欢吃桑叶,只要我给它喂鲜嫩的桑叶,它们就会大口大口地吃着桑叶,看着它们这样子,我心里也乐滋滋的。

过了几天,我又去观察我的小蚕,可看到这蚕宝宝一动也不动,已经奄奄一息了。我十分难受,把它们送到了我自己做的”急救医院“,让它们住院,也让它们和健康的小蚕分离一段时间,我特别细心地照顾这些病蚕,希望它们能够早点恢复健康。

又过了两三天,我又去看住在”医院“里的蚕宝宝,看到它们是那么快活地爬来爬去。原来那天蚕宝宝焉焉的是在蜕皮,它在蜕皮期对桑叶也不是很感兴地皮,等蜕好了皮又开始正常生活了。

在班级里,很多同学和我一样非常细心地照顾蚕宝宝,但是我也发现了可爱的蚕宝宝受到了一些同学的伤害。有的同学故意把蚕宝宝用剪刀剪成两半,有的同学不给蚕宝宝吃桑叶,让它们饿着肚子,还有的在蚕宝宝背上用水彩笔涂色。看到这些场面,真让人心痛呀,因为这样一条小小的生命就被他们给毁了,这样多不好呀!

每一种动物都有它的生命,我们要保护这些小动物,不要让它们受到伤害,让它们自由自在地快乐生活!

养蚕

一天,我去商店里买了三十三只蚕卵,那蚕卵真小,像芝麻。

我把这像芝麻一样小的蚕卵放进一个可以保温成30度的盒子里,这样公蚕就和母蚕一样多了。我每天一起床就迫不及待的打开盒子,看看蚕有没有从壳里钻出来。有一天清晨,我打开盒子一看,大声的叫起来,原来是蚕宝宝从壳里出来了,我马上从那个盒子把蚕宝宝转移到另一个盒子里。可是没有食物啊!我就和爸爸去山上采蚕叶。我们在山上找了很久也没找到桑树,我想告诉爸爸:“找不到就算了吧!”还没等我开口,爸爸在那边高兴的叫了起来:“快来这里有一棵桑树!”这时,我失望的心情马上变得开心起来了。我一看,哇,那棵树真大呀,桑叶很茂盛。我真想去摘下来呀!爸爸看出了我的心思,就爬到树上摘了很多的桑叶。这些叶子足够把他们养大。我把这些蚕叶拿回家,立即喂给饿了好久的蚕宝宝吃,我一放到盒子里,那些蚕宝宝就爬过来吃,看到它们吃得很欢,我开心的笑了。

蚕宝宝已经生下来十来天了,他们吃的蚕叶要多些了,我把这些蚕叶拿出一大把放进盒子里,他们高兴的吃着,我把盒子盖上去,出去玩了。

那些蚕宝宝已经脱了三次壳了,他们已经长大了。妈妈最讨厌了,爸爸就拿出一只来吓唬妈妈,真好玩。

蚕宝宝长很大了,我发现他们不吃蚕叶了,这是怎么回事?我去问爸爸,爸爸说:“因为它们要结茧了。”我高兴得一蹦三次高。

一天清晨,我发现他们结茧了,我真高兴。

过了不久,它们都变成飞蛾了,我真高兴。可是,我玩上睡觉的时候忘了关盒子,他们是却被老鼠吃了,我真伤心。

我喜欢养蚕。

养蚕手记  林晨洁

蚕是大家都熟悉的昆虫,古人曾用“春蚕到死丝方尽”来赞美蚕的无私奉献精神。这使我不由得产生了一个疑问:蚕真的是这样的吗?刚好我的朋友送了我几十条蚕。

3月1日 星期二

今天,我放学回家,看见蚕津津有味地吃着桑叶;其中,有一条蚕一会儿吃一会儿看看我,好像在说:“谢谢主人给我们吃这么丰盛的食物!”我看着看着,心里喜滋滋的。

3月12日 星期六

过了几天,我去看了看我的“宝贝”——蚕。装蚕的盒子好脏哦!妈妈把蚕一条一条慢慢地拿出来,放在一张报纸里,先把盒子里的脏东西倒入垃圾桶,再拿一个袋子套住盒子,从冰箱里拿出十几片新鲜的叶子铺在袋子上面;好像在铺‘可以吃的桑叶席’。最后,妈妈把几十条蚕再慢慢地放回盒子里,这些蚕好像发现了新大陆的时候;争先恐后地开始吃,好像其他蚕会把桑叶全吃掉似的。蚕的饭量好大哦!

3月30日 星期三

今天早晨,我发现有几条蚕开始吐丝了。妈妈说:“晨洁啊!去折几个纸盒;折完了,就把这些吐丝的蚕放到里面去!”我严肃地说:“遵命!”我马上去折纸盒,折完了,就把这些吐丝的蚕放到我精心为它们建的“家”。它们不再群体生活了,而是被我“请”进了“私人住宅”。

4月1日 星期五

又有两条蚕宝宝开始结茧了,它们已经被茧衣紧紧的裹住,看不见了。前几天结茧的蚕宝宝已经变成蛾钻出茧了。肚子小的是雄蛾,肚子大的是雌蛾。雌蛾日夜不停地产卵,而自己却渐渐逼近死亡。我好像听到它说:“孩子们,妈妈不在的日子里,要认真面对生活哦!”

这就是蚕精彩而短暂的一生!