绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于写养蚕的作文500字400字

楼主
关于写养蚕的作文500字400字
篇一:养蚕

妈妈在校门口给我买了七条小蚕宝宝,我一看到蚕,就眉开眼笑。因为,我想养蚕的心愿终于能实现了。

蚕是一条虫,它全身灰白的,嘴巴像一把小钳子,它的身子扭起来,十分可爱。蚕的上半身有三对短短的小足,下半身有很多对大脚。背上有一根若隐若现的“血管”,从头部通向尾部,“血液”流动清晰可见。

蚕只吃桑叶,它喜欢爬到桑叶的边缘,然后津津有味地吃起来,不一会儿,桑叶就会被咬成了一个半圆形。蚕很贪吃,早晨我给它加了几片桑叶,到了中午我放学回来,桑叶就被吃光了。过了段时间,火柴棒似的蚕已变成我的小指头那么大了,变得更胖,也更会吃了,我每天都忙碌地给它摘桑叶。渐渐地,我发现蚕吃得越来越少,还不停地爬来爬去,最后它不吃了,头摇来摇去,我以为它生病了,问妈妈,妈妈说它要“上山”了。我仔细一看,原来它正在吐丝呢。吐丝时,蚕的小足就派上用场了,前三对小足用来织丝,后面的大脚把自己牢牢地吸住,以防吐丝时掉下去。蚕吐出的一根根丝,在阳光的照射下,银光闪闪,十分美丽!这种丝就是织成名贵绸缎的原料。过一两天,蚕就会把一个茧作好,自己舒舒服服地躺在里面,进行魔术般地变身。蚕在茧里待了一段时间后,会化作蝶钻出来。把这些蝶关在笼子里不让它飞走,就会产下蚕卵。这些卵和芝麻一样大小,密密麻麻的,逐渐地由黄色变为了黑色。

关于养蚕的作文500字  我相信,这些产下的卵快快长大后,一定会给我一个惊喜的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
养蚕

上星期一,科学老师发给我们每人几条蚕,要我们带回家去养。老师为什么要我们养蚕呢?是因为我们科学课学了有关蚕的知识,老师要我们亲自养养,观察蚕的生长情况,还要做好记录。另外在养蚕的过程中学会观察事物。

老师宣布回家找一个小盒子,谁准备好了就去拿蚕。我好兴奋呀!我从来没见过蚕,别说养蚕了。我回到家立刻找来一个盒子,先找的一个香皂盒子,爸爸说不行,有异味蚕会死的。我又找了一个没有异味的盒子。我把盒子带到学校,老师发给我了三条蚕。我一看见这蚕,耶?怎么和书上的不一样?书上的蚕是白白的、胖胖的,这蚕怎么是灰的,像蚂蚁那么小。我小心翼翼把蚕放进盒子里带回家。回到家一看,怎么少了一条!咳,都怪我太不小心了,在回家的路上弄丢了。接下来的问题是给蚕准备吃的,蚕吃桑叶,可在哪里去找桑叶呢?妈妈学校有桑树,妈妈可以每天摘点回来。蚕太小了,它在桑叶上爬着,即便饿得不行也找不到下口的地方,爸爸说要把桑叶剪碎,蚕才能吃到。妈妈说蚕很爱清洁,每天要给蚕清洁它的窝,不能用水洗,蚕不会游泳,见水会溺到的,桑叶上也不能有水,否则蚕会拉肚子的。唉,学问还不少呢!我照爸爸、妈妈的提醒精心侍弄着蚕宝宝,希望它能健康成长。可是到了周末,沈嘉琪来我家玩,我想把蚕宝宝端出来给他看看,不知怎么有少了一条,我到处找也没找到,我好懊恼啊!沈嘉琪说他可以送给我几条,我太高兴了,我的蚕宝宝又有小伙伴了!

养蚕作文500字  看来很简单的事情,做起来并不简单呀!

板凳
养蚕  孙秀全

看别人的蚕长大了,可是我却还是蚁蚕,我恨不得现在就抓一条大蚕。可是听科学老师说养蚕是要耐心的,我也只好等这几条蚕慢慢地长大了。

星期日,我又得到了几条蚁蚕,它们全身都是黑色的,只有一点点白色,看起来很显眼,全身也只有4。5毫米长。它的小嘴不什么能看见,但是一节一节的身体还有些看见的。如果细心的人会发现,在蚕的尾部有一根小刺,刺类向上的,不过这根刺很小,只有用放大镜在能看清楚。我放了几片桑叶,蚕马上就爬上去大口大口吃了起来。吃完后,不一会儿就不动了,我想它要么就是吃饱了,有点撑;要么就是蚕宝宝要睡觉了。

现在,我的蚕宝宝比以前好养多了,而且食量、长度、颜色都改变了。我现在几乎每关天就要喂一次桑叶,睡觉前喂了许多桑叶,可是到了天亮桑叶就一扫而尽了,我的几片桑叶就这样光荣牺牲了。以前只有几毫米,现在都有了一厘米长了。蚕现在的头部颜色都成为了白色,连那黑不溜秋的小嘴都那么清楚。我真希望在我的培育下,这些蚕会越来越胖,越来越长,越来越白。

别人都问我:“你是怎么养的,我的蚕都死了。”我只好传授给他们宝贵的秘诀:“我每次都把桑叶剪成碎片喂给蚕的。”他们听了都非常羡慕。

蚕宝宝真的给我带来了不少乐趣,养蚕真的很快乐呢。

地板
养蚕  徐蜜璐

上周三,宓老师发给我们班同学每人20枚左右的蚕卵,为此,我的“养蚕之旅”就开始了。

我一拿到属于自己的卵,就开始仔细观察。蚕卵芝麻般大小,呈暗灰色,个个都是椭圆形的。这时,我发现三条“迷你小蚕”偷偷地从卵壳里爬了出来,简直比蚂蚁还要小。这时,只听宓老师说:“刚孵出的蚕又叫蚁蚕。”我恍然大悟,怪不得这么小呢!

只见蚕宝宝身穿黑色毛绒外套,身上系着一根白腰带,别提有多神气了。它乌溜溜的小眼睛直勾勾地看着我,好像对我很感兴趣。我屏住呼吸,目不转睛地看着这些蚕宝宝……就在这时,我听见“啪”的一声响,原来又有一条蚁蚕问世了。这条蚕宝宝是咬开卵壳爬出来的。它一爬出来,就马上把自己的壳吃掉了。我很奇怪,为什么蚕宝宝出世时要吃掉卵壳呢?问了宓老师后,我才知道,卵壳里有很多营养,可供刚出生的小蚕吃。

回到家后,我迫不及待地给小蚕“盖房子”。我用图画纸和双面胶做了个“养蚕手提袋,还在”袋“的底部放上一层纸巾,又放上几片鲜嫩的桑叶,可爱的”蚕蚕公寓“就诞生了。

后来,我为了让小蚕们更快地出世,想了很多办法,如:把有蚕卵的纸贴在热水杯上;把电热板打开,再把有蚕卵的纸放在上面等。第二天,果然有6条小蚕出生了!

啊,小蚕,你们真可爱!

养蚕

一天放学回家,我在校门口买了许多蚕。这些蚕小小的,黑黑的,爬来爬去真可爱。

一到家,我就把蚕养在鞋盒子里,赶紧给它们喂桑叶,小蚕们迫不及待地大口大口吃起来。妈妈看了看,皱着眉头担心地说:“这些蚕太小了,恐怕养不活。”不过,我是不会扔掉它们的,因为它们也是生命呀!

第二天放学回家,一进门,我就看我的蚕宝宝,它们像大了点。桑叶快吃完了,叶子上面,鞋盒底部都是黑黑的蚕屎。我得给它们清理卫生了,我先把鞋盒翻过来倒在旧报纸上,然后把蚕一条一条放回鞋盒,再放上新鲜桑叶,最后把蚕屎倒入垃圾桶。到了晚上睡觉前,我还要和我的蚕宝宝道晚安呢。蚕宝宝扭了扭身子,好象听懂了我的话,它们实在是太可爱了。

一天,我奇怪地发现有些蚕宝宝不动了,怎么回事呢?原来是要脱皮了。蚕宝宝脱皮的时候很有意思,它先把头缩起,然后全身不停地动起来,皮慢慢地往后推移,直到全部脱完。脱完皮的蚕宝宝更加白白胖胖,我忍不住去摸它们,感觉很光滑舒服。蚕宝宝脱皮后,食量加大,长得更快,一只蚕一生大约脱四次皮。

星期六,爸爸带我去河边摘桑叶,因为蚕宝宝已经很大了,它们吃得很多,所以我们找了好大一袋子的桑叶。蚕宝宝越长越大,越长越白,有我的小指那么大了,我把它们分放在两个盒子里养。

现在我的蚕宝宝开始结茧了,一根一根洁白的丝线从蚕的嘴里吐出来,它们一层一层地把蚕严严实实地包起来,最后形成一个个白色的椭圆形的茧。妈妈说:“困在茧里的蚕过了一段时间后,会冲破厚茧变成美丽的飞蛾。”

我多想我的蚕宝宝都变成美丽的飞蛾。

养蚕

一个多月前,科学课的王老师上课说:“这个单元快结束了,大家猜猜下单元我们学什么?”大家异口同声地回答:“养蚕!”养蚕是我最喜欢的事情了。

放学时,安黎妈妈送给我一些桑叶和几只蚕卵,我小心翼翼地把它们拿回家。找出一个纸盒,把蚕卵放好。几天过去了,蚕宝宝终于从卵里爬出来了,黑黑的,像一个个小蚂蚁,所以就叫做蚁蚕。你可千万别去碰它们,它们很弱小,碰了会死的。

每天放学,我最开心地就是去观察我的蚕宝宝了。每次把蚕宝宝放到新鲜的桑叶上时,蚕宝宝都会昂起头看着我,好象在说:“谢谢你啊!”瞧着它们津津有味地啃着桑叶,身子一天天地长大,甭提多高兴了!

一天放学回来,突然发现蚕宝宝全身发黄,一动不动,我怎么把新鲜的蚕叶放在它们旁边都没有反应,我急得都快哭了。它们死了吗?我忙叫爷爷来看。爷爷看了说,“别着急,蚕宝宝没死,它们准备褪皮了。蚕宝宝分一龄、二龄、三龄、四龄和五龄,每到一个阶段就会褪一次皮,而且每个阶段吃的叶子的老嫩程度也是不一样的。”真的是虚惊一场!

蚕宝宝褪皮的时候身子就像波浪一样,很慢的。不过这时不要去碰它,这样它反而会褪不下来的。

宝宝一天天长大了,变得白白胖胖的。它们开始在盒子的角边找到一个地方吐丝结茧了,直到把自己包起来睡上美美的一觉。蚕宝宝再从茧里出来的时候就不是蚕宝宝了,是蚕蛾了。它们摇头晃脑地干什么呢?原来在找交配的蚕蛾呢!交配后公蚕蛾就死了,而母蚕蛾产下卵后才会死。这就是蚕的一生。

养蚕的过程充满了惊喜,不仅锻炼了我的耐心和观察能力,让我学到了很多知识,又让我很开心,真是一举两得。

养蚕

一天放学,老师布置了一个特别的作业,叫观察小动物。我家没有小动物,只好去买。

在店里,我只看到几只小小的,装在盒子里的蚕,我决定买下两只蚕当自己的宠物。

在家里,我目不转睛地看着我的蚕,他们一动不动,像是睡着了。

晚上的时候,我和爸爸去小区里唯一的一棵桑树上摘桑叶。拿回家,我把桑叶冲洗干净,再擦干,才能喂给蚕吃,否则蚕吃了会拉肚子。我把桑叶放在蚕面前,它吃的时候,头有时候仰的很高来吃,有时候又是趴在叶子上吃。我还发现,它的嘴巴像镰刀,经过之处桑叶马上消失掉了。它吃的时候是转着半圆吃的,并且吃的半圆越来越大。刚开始它一天才吃一片桑叶,蚕和一根小火柴棒差不多细,到了第三天,我发觉我早上出门放了的三片桑叶全被它吃光了,它身体粗了一大圈,像一根小木棍,再过了好几天,我的蚕变得又大又胖,有我的食指那么粗,每天都要吃七片桑叶才够。

过了好久好久,我惊喜的发现,蚕织茧了!

过了非常久,我的蚕变成两只蛾爬了出来!可是,刚变成蛾没几天,它就一动不动,死了。我非常的伤心,但是,它留下了很多卵,我要把它们养大!