绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

课文读《狼牙山五壮士》有感200字250字300字

狼牙山五壮士读后感

读了《狼牙山五壮士》,我心里久久不能平静。

本文记述了抗日战争时期,八路军七连六班的五位战士,为了掩护群众和部队主力的转移,诱敌上山,顽强歼敌,最后英勇跳崖的故事。表现了五位战士热爱祖国勇于牺牲的精神。

五位壮士是为国而牺牲的,我们应该学习五位壮士热爱祖国的精神。回过头来想想,我们平时在家里什么事都不做,即使要做,也是让家长逼的,非常不情愿的。把现在的我们和五位壮士来比,真是有着天壤之别。

读了这篇文章我知道了,我们现在要好好学习,做为21世纪的接班人,我们要乐观,勇敢坚强的生活,长大后我们要振兴祖国,把祖国建设的更加美丽。

《狼牙山五壮士》读后感

我们学了一篇课文,名叫《狼牙山五壮士》。主要讲了狼牙山五壮士在掩护群众和连队撤离时,为了群众和连队的安全,把敌人引上了绝路,并与敌人开始了激战,子弹打完了,五壮士又举起了大石头,带着对敌人仇恨向敌人头上狠狠砸去,砸死了不少敌人。最后,狼牙山五壮士宁死不屈,英勇无畏的跳崖。虽然他们牺牲了,但是他们不畏强暴大无畏的革命的精神活了下来,一直流传到今天。

狼牙山五壮士与中国其它民族英雄一样,都有着大无畏的英雄气概和宁死不屈的精神,这种精神是全天下华夏儿女奋勇抗战的脊梁,是日本侵略者的恶梦。即使侵略者是有枪有炮,也吓不倒这永不挫败的精神。老话说的好:死,有的轻如鸿毛,有的重如泰山。侵略者的死,就像一片鸿毛一样暗淡,而英雄死的虽然悲壮,但却重如泰山。

狼牙山五壮士把生的希望留给他人,自己却奋勇跳崖,这种品质是我们每一个中国人民学习的榜样。

狼牙山五壮士读后感

1941年秋,五壮士在抵抗日寇时,把大批敌人引上狼牙山,利用险要地形把敌人打了下来,他们又把敌人引上棋盘陀,在顶峰歼敌,让群众和部队顺利转移,英勇地跳下悬崖。

抗日英雄其实还有许多:赵一曼、白求恩、吉鸿昌……他们都如五壮士一样,舍生取义、大义凛然,都如五壮士一样,拥有热切的爱国情意。

在生活中,我们也要热爱人民,热爱自己的祖国,让祖国繁荣、昌盛。

英雄五壮士,威震狼牙山。虽然五壮士的事迹已过去了73年,但五壮士的爱国情意还存在于我们心中,英雄气概是永存不朽的,勇于牺牲的精神也是经久不衰的。让我们高声念出那刻骨铭心的话:

“打倒日本帝国主义!”

“中国共产党万岁!”

狼牙山五壮士观后感

前几天我看了一部电影,那电影的名字叫《狼牙山五壮士》那部电影主要讲了日寇集中精力向晋察冀根据地大举进犯。

为了拖住敌人,让大部队转移,大部队把保护群众的任务交给了六班,六班一边痛击敌人一边将敌人引上狼牙山,他们得用地形,来了波鬼子,就打下去一波马宝玉指挥战斗,葛振林打机枪,宋学义扔手雷,胡德林和胡福才打阻击他们各有分工,才好阻击敌人,而他们完成任务时,这也是我感动的时候他们有二条路可选。一:跟上大队务,二:把敌人收上绝路而自己也要牺牲,面他们是选择牺牲自己把敌人收上绝路,这种牺牲自己保护他人,这种精神难道不值得我们钦佩吗?

我们会一直记得他们的,而他们也流传千古,让后人敬仰!

《狼牙山五壮士》读后感

“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”狼牙山五壮士的口号仿佛在我的耳边响着,让我感受着他们英勇奋战的精神。

七连六班的五位战士为了掩护群众和部队主力。放弃了生路,毅然而然的选择了“绝路”。当五位战士完成任务后,为了不当俘虏,毫不犹豫的跳下悬崖,被称为“狼牙山五壮士”。

读了这篇课文,我的脑子里就涌现出许多豪情壮语:英勇顽强、不怕牺牲、奋不顾身……

现在想想自己,在生活中遇到难题、困难就会退缩。这可不能跟英勇的狼牙山五壮士相比。自从学了这篇课文后,我就要严格要求自己:遇到困难坚决不退缩、不闪躲。无论什么时候,都为大众的利益着想,把自己的利益抛在脑后。

狼牙山五壮士的英雄事迹深深影响着后代,他们那为了那些和自己没有一点血缘关系的人,都愿意奉献出自己的生命值得我们、值得全世界的人民学习!!!

《狼牙山五壮士》观后感

今天,学校组织去人民大会堂去看电影,一路上,同学们排着整整齐齐的队伍,安全的到了目的地。大家十分开心。

这短片主要写五个壮士抗日的故事,最后写了日本的大军冲了上去,五个人从高高的山峰上,跳进了峡谷里,他们这种精神,值得我们大家学习,狼牙山五壮士深深的感动了我,我也非常佩服他们,这是我前进的好动力。

我看见上面的老爷爷宁死也不说八路再哪里,我想可能是八路军以前帮助过他,着恰恰也能说明八路军是个热心肠。

看了这个感人的故事,在再看看自己吧。我们天天衣来身手,饭来张口比起来真惭愧,但是,我要继续学习。生活在和平年代的我们虽然不能抛头颅撒热血,但是我们可以做一个有用的人,让国家更富强,让我们的生活更美好。

《狼牙山五壮士》观后感  

今天,我看了《狼牙山五壮士》电影。

看了这部是我热血沸腾的《狼牙山五壮士》,我知道了什么叫敌众我寡,三千对五,简直不成比例!就是在这种不成比例的情况下,五位出生入死的民族英雄,用鲜血和奋斗激战!

我强烈的感受到了五位壮士很坚强,身体被子弹射中几下还不倒。我从屏幕上看到这样一幕:五位壮士本想从这一条路去追大部队和乡亲们,但他(马宝玉)想起乡亲们对他的照顾,日本军还杀害照顾他的乡亲们,于是他就一转弯,五位战士一齐上了最高峰。五位战士真了不起!

五位战士用生命保护了乡亲们,捍卫着祖国神圣的领土,用英勇无畏的精神时时激励着我们,他们是祖国最伟大的英雄!