绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

关于敬畏生命的作文600字800字1000字

敬畏生命

感谢是一种美德,更是一种精神。

感谢父母。父母是我们一生中最需感谢的人,是他们把我们带到了这个世界,是他们哺育了我们,让我们有了心灵的归宿,有了停泊的港湾,是他们无微不至的照顾我们,体贴我们。炎炎夏日是谁为我们扇扇纳凉?刻苦用功时是谁给我们送来体贴的话语?外出远走时又是谁在为我们细心的叮咛?然而,如今一些人却认为父母的所作所为是天经地义,本应如此。更有甚者,兄妹几个在父母年迈之时互相推诿,毫不加以照顾。当你为父母的唠叨而不耐烦,与父母争吵时可曾想过对父母养育之恩的感谢?古人有”二十四孝“,今有感谢几何?

感谢对手。尺有所短,寸有所长;物有所不足;智有所不明《卜居》。生活中对手无处不在,他们貌似时刻与我们为敌,但却犹如一条长鞭,时刻鞭策着我们,不断的激励我们前行。你追我赶中,不断提升自我。桉树是澳大利亚的优良树种,自从19世纪引进美国后,可谓顺风顺雨,但在美国生长的桉树却木质极差,制成的木板极易弯曲开裂。究其原因就是因为它缺少了天敌。这就如同我们,如果没有了对手,就会不再前进,而过分的虚荣,从而导致逐渐落寞下去。正是对手使我们的存在有了意义和价值。愿逢一敌手,对亦乐其中。

感谢生命。生命是宝贵的,人世间一副面容,它是独特的个体,它只属于你。一位哲人曾经说过,世界上没有两片完全一样的叶子。人也一样,每个人都是独一无二的。生命是短暂的,有人碌碌无为,有人活出了价值。在人的一生中生命带给我们激情的体验,我们拼搏,我们奋斗,我们前进。在挫折中,我们品味艰辛收获坚强;在困难面前我们体验不屈收获成功;在成功中我们感悟生命的价值。生命带给我们感动,我们惊异,我们敬畏,我们深思。在蜘蛛结网中,我们惊异于它的不懈;在飞蛾扑火中,我们敬畏生命奔赴理想的热情;在蚂蚁忙碌中,我们深思自身的意义。把酒当歌,人生几何?让我们用青春去张显生命的意义与价值。

感谢,感谢所有……

敬畏生命

记得上中学的时候学过张晓风先生的《敬畏生命》,看着他那细致入微的描述,我渐渐喜欢上了他那精美的语言,喜欢上了他那于微小处见人生真谛的洞察,和他那博爱的情怀。柳絮飞扬,广播生命之种,犹能给作者以不小的震撼。当时的我只是他文章的走马观花的过客而已。细读之,微有感触,于己身,却毫无痛痒。对敬畏生命的感悟也只是蜻蜓点水,微泛清波,而后又是一片平静。

多年之后的今天,当我的视线再次掠过张晓风的《敬畏生命》时,我的泪水淹没了往事。当朝夕相伴的亲人突然消失在自己的生活中,烟消云散在自己的生命中,唯有在记忆中才能找寻他的身影,一切的思念也只能在梦中对其倾诉……才知道,生命的存在是一种奇迹。即使是在闲观柳絮飞扬,静看花开花落,幽见云卷云舒之时,对生命的敬畏之情也会油然而生。

当夕阳西下的时候,我喜欢一个人登上屋顶,看夕阳,看村庄。每次,我都会习惯性地望向村的东南方,点头祝福,因为那里葬着我的祖父,我记忆中第一个走出我生命的人。

祖父的离开让我对生命的感悟更深了一层。我停住了在痛苦哭泣中找寻祖父的脚步,学着珍爱我身边的人和事物。爱生命,更爱生活。

今年暑假,当瘦弱的母亲被推进手术室的时候,我的心都乱了……抬头看看,父亲发白的鬓角更添了他的沧桑,一家人都是不是的望手术室里张望,即使知道看不到N重门后面的母亲……手术室外的整个角落的空气都凝固了,让人窒息……我的脑海里全是母亲被推进去时那苍白的脸庞……我宁愿躺在手术室里的是我……

我试着打破这份沉寂和不安,即使我也怕,怕母亲受罪。我尽力和家人攀谈,驱除这不安的氛围,用嘻嘻哈哈来掩饰我的焦虑。我的心里用秒计算着这令人受尽煎熬的时间,生命是脆弱的,也是坚强的……母亲是坚强的,手术后的母亲很快地恢复着……我会隔几天就往家里打通电话问问她和父亲的身体情况。

“树愈静而风不止,子欲养而亲不待”这是多少孝子的遗憾?身为子女,孝敬父母责无旁贷。

世界上,花开花落,鹰击长空,鱼翔浅底……一切的一切都是自然界的瑰宝,无法人为地完美复制。敬畏生命,也包括敬畏和珍惜自己的生命。佛家有言:“活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。 ”

“我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。也许,在不分昼夜的飘散之余,只有一颗种子足以成荫,但造物主乐于做这样惊心动魄的壮举。”在一览柳絮飘散之时的你是否也会点起敬畏生命的熊熊热火呢?

敬畏生命,向所有有生命的人和物致敬。

敬畏生命   刘严谨

我们可一辈子铭记母亲十月怀胎的辛苦,可是否了解企鹅父亲在冰天雪地里对子女虔诚的捍卫?我们可终生感激父母无微不致的关怀,可是否明白忘我护子,羚羊跪拜的悲壮?我们和它们是不同的生物,有着不同的语言,不同的行为,但我们和他们之间却表达着类似的情感,当这种情感存在时,就我们的生命划到了同样的高度,所以,我认为,万物有类而生命无类。

生命无类,最基本的就是人与人之间的生命无类,无论贵贱,无论贫富,生命都是平等的。在中国两千多年的封建统治中,等级观念“深入人心”。女子、奴仆几乎无尊严可言,他们仿佛是一些物件,可有可无,要论生命的平等,那简直是天方夜谭,因为生命有类,在当时社会可是天经地义的。但,我们分明可看一些思想者的代言人,贾宝玉为晴雯撕扇,替小戏子担罪名,当刘姥姥杜撰小玉的故事时硬派茗烟去寻找庙宇,甚至亲自前去拜祭。在贾宝玉的眼里,他觉得生命是没有什么贵贱贫富之分的,并不会因为身份而贬低或抬高他人,他这就是对生命的一种尊敬。在这里,我们看到了每一个生命因为平等而可爱。而今天的我们,不仅要恰学习这位封建社会里的“混世魔王”的生命无类的思想,并还要将之实践在我们的生活与行动中。

生命无类,不仅仅是人,也是人与各种生物之间所要达到的境界。

弘一法师圆寂前,再三叮嘱弟子把他的遗体装龛时,在龛的四角下各垫上个装水的碗,以免蚂蚁虫子在遗体火化时被无辜烧死。佛曰:我佛以慈悲为怀,弘一法师达到的是一种世间万物皆平等到的高度,他不区分于生命,他敬畏生命,再反观现在人的一些做法,有的人为了牟取私利,竟将孔雀漂亮的羽毛用钢丝撑开,让孔雀整天开屏以此来吸引游人而达到赚钱的目的。这是生财有道还是对生命的漠视?他可曾看到孔雀眼里流露出的痛苦与悲伤?生命有类的思想,在他身上体现得“淋漓尽致”。生命无类,将是一种永远需要追求的不可攀登的高度。

生命是平等的,需要我们去敬畏每一个鲜活的生命,只有人人心怀敬畏,牢记生命无类,这个世界才会更加平和、美好。

敬畏生命

办公室栽了一盆兰花,4月的时候,准确的说应该是在 4月8日那天兰花的蓓蕾绽开了,没有我想象中的那么美丽,也没有传说中的芬芳,相反,隔壁的同事还说有点酸味,这让我很不舒服,因为,当初种它的时候我就没打算他能活下来,现在它不光活了下来,而且还能开花,已经很不错了,不要对它索取的太多了。

五一后,回来上班,看见花已经谢了,就像一个年将入土的老太,扭曲着并不协调的身子,驼着背,头都要抽在地上,花瓣早已被干燥的空气挤完了它最后的一丝水分,它就这样杵着。看到这里我还是不忍心,于是我又给它浇了点水,当然我没有渴望能让它从新站立,因为我总要做点什么。

今天出太阳了,我又端着我的兰花去晒太阳,隔壁的同事惊奇的看着我的兰花说:”这里长杂草了,你得把它拔掉“。我说:”都是草,都是生命,我不会拔,因为我敬畏生命“。

其实早在前些天我就发现了杂草的存在,应该就是一种蕨类植物吧,当时它还蜷缩着身子,埋在土里,悄悄的,也许它还真怕我让它死于萌芽。它对我的忌惮一直持续着,因为我也含蓄,不愿表达对它的不反感,所以我们的这种相持就格外显得那么旷日持久。

今天的那番对话,终于让它打消了那种顾虑,在我下午端花盆回来时,迎着晚霞、伴着微风,此时的它显得格外的富有生命力,还有几个小枝条都已经长过了兰花叶,平日里藏在兰花下的小枝也探出了头来,郁郁葱葱,仿佛在向世人宣告它们的新生。

一直以来,我都觉得自己优柔寡断,时又宏图大志,总渴望自己可以在什么时候出人头地,这种愿望越是急切也就越是劳累,不光是累身,更是累心,当我看见凋谢的兰花,悄然生长的杂草,我明白了生命转瞬即逝与生命的真谛,因为,珍惜生命、敬畏生命是对生命最起码的尊重。

写到这里的时候,我的心砰砰直跳,当然不可能是恐惧,而是幸福,一种感悟到生命的幸福。