绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于大禹治水作文200字大禹治水读后感300字

楼主
关于大禹治水作文200字大禹治水读后感300字
篇一:“大禹治水”读后感   

读了大禹治水这篇文章,我被大禹锲而不舍·坚韧不拔的精神所感动。文章写到,大禹治水十三年,曾经三次路过自己的家门口,都没有进去看一看。

他找出了父亲失败的原因,跋山涉水,踏遍了当时闹水灾的地区,制定了详细的治水方案。他身先士卒,为群众做出了很好的榜样。

长期的艰苦劳动使他的手脚长满了老茧,由于长年累月地泡在水里,脚趾甲都脱落了······禹治水采用了一套正确的方法:凿山开渠,把洪水引入大江大河,然后归入大海。当时的工具落后,环境恶劣,都没有难倒他,这需要多大的毅力呀!如果我们学习也有这种精神的话,我们的学习会不好吗!

沙发
大禹治水  

前几天我去朋友家玩,正在的玩的是的时候书掉了下来,我一看有一本史记,我立马和他商量能不能借我看一看,他很快就答应了,在这里面我最喜欢这一篇的名字叫大禹治水。

早在舜帝退位之前,天下就经常发生水灾,给老百姓造成很大的损失,舜帝曾让鳤去治水,鳤只会到处堵,还让老百姓多吃了几年的苦头,后来有人推荐鳤的儿子叫做禹,后来皇帝就派禹去治水禹下定决心,治不好水我绝不回家,他路过三次家门都没回家有一次他的孩子出生了他都没回去最后他把水治好了使得国泰民安,最后禹使得重用。

这个故事让我明白了一个道理坚持就是胜利。
板凳
读《大禹治水》有感   

我阅读《大禹治水》的故事,非常受感动。尧在位时,黄河流域发生了水灾。部落首领推荐魝治水没有成功,谁在反而更凶。舜杀魝,让儿子禹治水,,禹想方设法,开去排水,疏通河道,最终成功把洪水是引入大海。

13年和百姓共同劳动,多次经过自己家门而不入,甚至儿子哭声也没影响他,后人为了纪念他的功绩,尊称他为大禹。

这个故事鼓舞了我,做人方面我们要学习大禹舍小家·为大家,无私奉献·舍己为民的高尚情操,学习方面我们还要学习他为了崇高目标,坚定信念,坚持不懈·努力奋斗·

大干加巧干的革命精神。大禹是我们学习的楷模,我一定学习他身上可贵精神,好好学习,好好做人,成为一个有作为的人。
地板
读《大禹治水》   

今天我读了《大禹治水》这个故事,故事讲的是:远古时,黄河经常发生水灾,庄稼和房子都被水冲毁了,很多人在水灾中死去,侥幸活下来的人没有东西吃,也没有屋子住。

部落联盟首领舜招集大家商议治水办法。这时禹站出来说到:“以前治水都是水往哪里流,就在哪里修堤筑坝,可是水并没有被堵住。应该开拓河道把水引向大海。”于是禹带领众人开始了艰苦的治水工程。在这期间禹的妻子生了一个孩子,托人带口信给禹,希望他回家看看。可他三次经过家门都没有进去。而是带着众人苦干了十三年,终于将河道全部开掘好并疏通完毕。当山洪再次暴发时,洪水顺着河道流入了大海,水患终于消除了。

通过这个故事,我学到了做什么事都要一心一意的去做,要多动脑子,不要怕坚难不要怕困苦。
读《大禹治水》有感   

我读过很多故事,其中《大禹治水》最令我感动。

大禹原是神的后人,但是不愿与天帝生活在一起,于是他便下了凡。在凡间,他与一个名叫阿娇的女子相爱了。没几天, 他俩便结了婚,但是他还要治服洪水。于是他就离开了家,踏上了治水的路程。

几年后,大禹路过家乡听说阿娇怀孕了,他很高兴 ,很想回家去看看心爱的妻子,但是他还要继续赶路。之后他又找到了应龙,这时他又听家乡的人说阿娇快生孩子了,他便让人请自己的岳母照顾妻子。他为了治水三过家门而不入,读到这儿,我被大禹的这种舍小家为大家的精神感动了。

禹带领众人苦干了13年,疏通了9条大河,才彻底制服了洪水 ,洪水退去,人们在新生的大地上过着幸福的生活。为了表示对禹的感谢人们一致拥戴他做领袖,并尊称他为“大禹王”。
大禹治水  

在上古五帝时期,中国连年发洪水,老百姓非常困苦。部落首领舜决定找人来治水。

舜把治水的任务交给了禹的爸爸鲧。鲧想到了用堵的办法,他去天宫偷出了息壤,可是堵住了这边堵不住那边,治了九年也没有成功。

舜一气之下把鲧杀了,让禹继续治水。禹吸取了爸爸的失败教训,采取了堵疏并用的方法。他和治水大军一起,亲自一段一段地测量,分别制定堵塞或疏通方案。为了治水,禹三过家门而不入,一心扑在治水上。在疏通河道时,有座龙门山挡住了去路,一边好几年都没有凿通。禹变成了一条力大无比的巨龙,用尾巴在山体上划开一条河道,人们都欢呼起来。禹和治水大军用了十三年时间,把九条大河都疏通了,治水取得了成功。大家都很钦佩他,一致同意让禹做部落首领。

禹三过家门而不入和做事认真、刻苦、善于动脑筋的精神值得我们学习。
读《大禹治水》有感     

今天,我读了两遍《大禹治水》。

这篇故事写的是尧帝要治洪水,派出鲧去治水,结果鲧治理了九年都没有治理好。后来,舜帝接着尧帝当了首领,他派鲧的儿子禹去治水。禹这个人,又有才干又能吃苦,他既遵守社会公德,又能与人们和善相处,所以他说话很有威信。禹治水的时候,穿山越岭,亲自测定线路,给高山大河定下名称。他省吃俭用,把所有的财力都集中在治水上了。通过与洪水的顽强搏斗,他又吸取父亲治水失败的经验教训,用疏导的办法,把洪水送入大海,这样他终于将洪水制服了。他还教人们用水来灌溉农田,鼓励民众种庄稼。

我读了之后很开心,是因为大禹这个人啊治理洪水特别的努力,特别勤奋。我很喜欢他。尤其是他做事能向着一个目标一直做下去,直到成功。特别让我感动的是有几次路过自己的家门都没有时间进自己的家门看看亲人。

我应当学习大禹的做事有目标,并向着一个目标做下去,克服困难的精神。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-7-1 13:34

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网