绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

游杭州西湖作文500字600字800字1000字

游西湖  马晨浩

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”在小学三年级时,我便学会了苏东坡的这首《饮湖上初晴后雨》,读了这首诗后,我立刻对西湖产生了无限的憧憬。终于,在今年暑假我如愿以偿见到了西湖的美景,不由发出感叹:晴览湖光,只见水面波光闪闪,明艳妩媚;雨观山色,又见水雾迷蒙,飘飘渺渺。

受台风的影响,杭州的天气就像婴儿的脸,刚刚还是艳阳高照,霎时又是雷雨交加。乘车到达西湖后,我们便坐上了游船,开始游览西湖全景。 西湖真大啊,围绕在西子湖畔的高楼大厦放眼望去都显得朦朦胧胧,西湖的水真绿啊,绿的像碧玉一样,远山近景,勾勒出一副诱人的山水画。真是舟行碧波上,人在画中游。

船驶了一段后,我们便来到一座宏伟的塔面前,据导游介绍,这座塔名叫雷锋新塔,为什么呢,因为真正的雷峰塔已在1927年轰然倒塌,这个雷锋新塔是重建造的,它那尖尖的金顶,在阳光的照耀下熠熠生辉。  就在这时,外面下起了瓢泼大雨,顿时,湖面上升腾起一阵阵的白雾,远处的山在雾中忽隐忽现,游船也被这雾气包围在湖中心,我 在游船上倚窗而立,欣赏着这意外的美景,感叹着大自然的神奇。

很快,船便驶靠了岸,我们打着伞,穿过一片园林后, 便来到了“三潭映月”前。三潭映月是三个柱子,立在西湖上,形成了一个三角形,等到晚上时,月亮刚好倒映在这个三角形中间。哦,原来“三潭映月”是这么得来的。 雨越下越大,我们都躲到亭子里避雨。不一会儿雨停了一位游客叫道“啊,彩虹!”我抬头一看,哇,好漂亮的七色彩虹!远远地挂在天边,就像是天空的笑脸。再看西湖的水,被这美丽的彩虹印染得熠熠生辉。

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜……”

游西湖   

今天早晨,太阳不知躲到了何处,下起了蒙蒙细雨,我们刚从酒店出来,就感到一阵的寒冷。我想雨中游西湖应该别有一番情趣,于是我们便前往西湖游玩了。

一来到西湖,我便开始照相。哇,真漂亮,树木郁郁葱葱的,湖水清澈见底,花儿数不胜数,真是个风景优美的好地方。我独自走在一条小桥上,远远望去,蓝蓝的天空不再是天空,树木也不是树木了,而是一幅幅风景如画的景色,可想而知这位画家是多么了不起。看!我们来到了九曲桥,一走上这弯弯曲曲的桥,可想到古人们是多么的细心, 当走完的时候,可想到古人们是多么的辛苦,我赶紧拍了一幅九曲桥的像,作为留念。走着走着,哇!好多鸟啊,这时传来了一阵响声,抬头一望,别说还真有许多小鸟,有大的也有小的,简直美丽极了!看,在前面的凉亭还有几位老人家在耍剑呢,我急忙跑了上去凑热闹,看着他们耍起来手脚灵活,神气十足,连忙拍下来,慢慢欣赏他们的武艺。

天色渐渐变暗,我们刚吃完美味的晚餐,便回酒店了。晚上的西湖真美啊!五颜六色的霓虹灯,一齐照在了西湖的水面上,使西湖的湖水不再是一种颜色,而是由许多种颜色凝聚成的湖水,使人百看不厌,回味无穷。在西湖的边缘,花花草草简直是西湖的警示牌,它告诉我们,西湖不仅是美的,更重要的是,它能够给花花草草提供充分的水分,说明西湖是善良的,因此请我们不要伤害西湖的环境,更要保护西湖。说到这,我们也回到西湖大酒店了,我真希望以后还能再来,重游美丽的西湖!

西湖,再——见!

游西湖

俗话说“上有天堂,下有苏杭”。 三年级的时候,我在课本上学过一篇叫《西湖》的课文,于是在我的印象中西湖是一个人间天堂,令人神往,所以它一直深深地吸引着我。每逢假期,我都要缠着爸爸妈妈带我去杭州,去欣赏那能与西施相提并论的西湖,我想象着:西湖的山,西湖的水,西湖的游船,西湖的垂柳和荷花……可是,我一直未能如愿。

今年的暑假,我的愿望终于实现啦!当我们风尘仆仆赶到杭州时,恰巧碰上了西湖的“荷花节”。在苏东坡的肖像前,十几盆荷花竞相开放,争奇斗艳,一枝枝份嘟嘟的荷花轻轻绽开,像杨贵妃出浴一样,它们披着粉红鲜嫩的浴衣,绮丽淡雅,鲜亮诱人,果真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!

刚刚是阳光灿烂,可天突然“变脸”,转瞬间就阴沉了脸。我的心情也随着天气“晴转阴”。因为在我的眼里,晴天的西湖水光潋滟,山色秀丽,而雨天的西湖似乎要逊色一些。妈妈安慰我说:“其实雨天游西湖,也别有一番情趣啊!”是啊, 苏东坡就写过:“水光潋滟晴方好,山色空朦雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

我们漫步在苏堤上,或许受台风“碧利斯”的影响,船只都停泊在岸边,平静的湖水安闲地躺在那里,两岸的柳树和桃树给堤岸镶上了一道绿色的绒边。重翠叠嶂的山,山山相连,一直绵延着把整个西湖都环抱在郁郁葱葱之中。湖的中央,横跨着一座长桥,像一根洁白的腰带系在那里,它把西湖装点得更加宁静美丽。

我们又来到了西湖的“花港观鱼”。花港市是西湖的一部分,园内景观由鱼乐观、牡丹亭和花港三个部分组成,鱼乐园是全园的主景。鱼乐园中放养着数万尾金鳞红鲤,大的足足有好几斤呢!它们有的三个一伙,五个一群,在水面上自由自在地玩耍着。不知哪个游客向池里扔了一些面包,鱼儿从四面八方聚拢来,争先恐后地追逐着食饵,泼剌跃起,它们鼓着眼睛。那红白相间的花斑游动着,染红半个湖面,令人眼花缭乱。岸边的人们欢叫着,鼓掌相呼,拍照的拍照,喂鱼的喂鱼,好不热闹!真是鱼跃人欢,其乐融融。

时间过得真快,我们走马观花地游玩了西湖,留下了太多的遗憾:没有走上断桥去回味那千年的传说,没有登上雷峰塔,去寻找白娘子的一缕青丝,没有去湖心亭、阮公墩、小瀛洲,去绕看一下“三潭印月”;没有游览白堤,没有看到满池的荷叶荷花……最大的遗憾是西湖没有我想象中那么美丽,或许是天气原因吧!在我恋恋不舍离开西湖的时候,我坚信:等到天朗气清的时候,我一定会再来游一次真正美丽的西湖。我默默地说:西湖,再见!

游西湖

今天,我们终于来到了美丽的杭州西湖。

清晨,我们一家驾车从杨公堤来到西湖边上。爸爸一停车,我们全家就带着照相机和水,兴高采烈地奔向了西湖边。我们首先顺着苏堤从北向南欣赏西湖的风景。路两边绿树成荫,最高的是杉树,它们高大挺拔,大约有五六层楼这么高。中间的是柳树,柳树的枝条软软的,垂下来的枝条随风飘动,就像小姑娘的裙子随风飘动,柳树下面是桃树,据说每年柳树发芽,桃树就会开花,红绿相配,美不胜收。

我们坐上了小船,微风吹来,感觉清凉。划船的叔叔一边划船,一边给我们讲了好多有趣的事情。原来西湖大部分的水是从钱塘江来的,西湖占地面积有6。5平方公里,水的平均深度近三米。横过西湖的苏堤是苏东坡召集民众建造的,这就是“苏堤”名字的由来。船家划着船首先来到了雷山下。这是一座葱绿的小山,山顶矗立着著名的雷峰塔。传说白娘子被法海压在这座塔下。再往前我们就来到了著名的“三潭映月”。远远就看到了三个黑色的“葫芦”,原来这是苏东坡当年整修西湖的时候,命人沉入湖底,用来测量水位的。每个露出水面的“葫芦”上有十个小孔。当月亮高挂,人们在“葫芦”中点上蜡烛,外面糊上一层纸,通过反射作用,在湖面上能看不到三十个小月亮,加上天上的月亮和水中的倒影共三十二个月亮。人们常说“月亮代表我的心”,所以加上心中的月亮,共有三十三个月亮。这就是“三潭映月”。人民币一元上面就印有“三潭映月”美景。

小船靠岸后,我们决定参观雷峰塔。我们坐电梯到了雷峰塔大门。雷峰塔在上世纪初倒塌了。鲁迅还为此写过一篇文章《论雷峰塔的倒掉》。后来,人们在旧址上重建雷峰塔。新塔把旧塔废墟给包裹起来,并展览。天气酷热,可我们还是坚持爬到了塔顶,此时此刻,我们已大汗淋漓,放眼望去,西湖全景呈现在我们的眼前。我心想,能看到这么美的风景,再累也值得。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”站在塔顶,我们看到的是一幅美轮美奂的风景画卷。

游西湖

九月二十四日和二十五日,爸爸带我们全家游西湖。

我们去时是坐G7365去杭州的,结果嘉定北下一站明明是杭州,但列车报成了上海西站。我想这车是不是出故障了啊?到了杭州,我们想坐出租车去宾馆,坐出租车的人真多,我们足足等了二十分钟才坐上出租车,一到宾馆房间,我先看了一会电视,晚上五六点钟,爸爸打了电话到我们房间说:“吃饭去了。”我立刻关了电视,穿好衣服和鞋。姥姥听到以后就和我一样跑出了房门,这时爸爸妈妈已在电梯口了。我走了走步行街,找到了一家肉馆,我们就进去吃了。

吃好后,我们就去西湖边转了一转,我走到西湖门口,就听见了唱歌声,一到西湖一座小桥上,我就看见远处的山很淡,近处的山浓,我突然说道:“真是一山浓,一山淡啊!”我们看见有船可以坐,就让爸爸买票去了,我们在船上游西湖,看到了音乐喷泉。在灯光下的照耀下变得一会红,一会蓝,一会紫,一会绿。我还看到了雷峰塔,三潭映月。下船后,我才刚走一会就累了,我和爸爸、妈妈说了以后他们也没有办法,只好回去了。

第二天,我们又来到了西湖,走了白堤、苏堤。我们看见了湖水清清的,都能看见小鱼在游动。在树上,能看见小松鼠在吃东西,它都不怕人。下午我们又开始走,下了一场雨,落到了湖上,我突然想到了一句诗“山色空濛雨亦奇”。下午四点我们在西湖茶馆里吃饭就跑到火车站,又坐火车回上海。

我这次去西湖尽管累了,但还是很开心。晚上游西湖是最美的。下次我还要来游西湖。

游西湖在雨中

曾去过一次西湖,然去也匆匆,回也匆匆,对西湖仅有浮光掠影的大致印象。这次逢“五、一”长假,又去了一趟西湖。尽管阴雨绵绵,因行期紧张,只好冒雨游了一次西湖。时值“小荷才露尖尖角”的初夏,虽没有春色秋意冬景,但在西湖感悟夏韵的感觉却是从未有过。

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”苏东坡的诗句陡增了我雨中游西湖的兴致。泛舟湖上,放眼远眺,满湖烟雨,水天一色,一片迷迷蒙蒙。我撑开雨伞伫立船头,水面上不时传来溅水声,鱼儿翻动身子,跃出水面望我一眼便悄然遁去了,好似以主人的身份向远方来客打个招呼,道声平安。

放眼雨中山色,山随轻纱般的云霓一会儿升腾,一会儿沉没,若隐若现,变幻多姿,令人感到神奇和美妙,脑际间顿生“山以云为衣,云以山为体”的意境,难怪有人说西湖在不同时间、不同季节、不同位置、不同光度便有不同的景观。自然界的名胜风景果真如所说,同一处景点,朝看暮看,晴看雨看,阴看阳看,雪看雾看,春看夏看,秋看冬看,每个人的观感都是不尽相同的。

细雨霏霏中,弃舟登岸径去慕名已久的“三潭印月”。这是个田字形的岛屿,岛上一棵棵杨柳从树梢绿到了地面,绿茸茸的细草,碧莹莹的青苔,组合成一片绿色的世界。此岛东西连柳堤,南北建曲桥。曲曲折折的石桥上,一拨拨游人向水面上半睡半醒的睡莲投掷硬币,绿色睡莲上闪烁着银光,偶有硬币附上睡莲,围观的人群中便荡起阵阵欢笑。在花港观鱼,新荷展身,满池蓬

发生机,“灼灼莲花瑞,婷婷出水中”,叶面上滴溜溜地滚动着雨水露珠,流光溢彩,让人悦目悦心。

天公仍在挥洒着或疏或密、或浓或淡的雨点,步过草坪,走过幽静的竹院,来到绿荫婆娑的苏堤。这道数公里长的湖中长堤,是人们为缅怀苏东坡故而取名“苏堤”的,苏东坡曾两次担任杭州地方官,多次疏理西湖,用湖泥筑成了这条长堤。清康熙帝南巡杭州,命长堤为“苏堤春晓”,景观位居西湖十景之首。站在苏堤映波桥上,可极目湖中倒影,眼观湖心亭和三潭印月全貌,远眺秀丽的孤山、断桥和长桥。

孤山不孤,断桥不断,长桥不长,形成了西湖的“三绝”。孤山风景优美,历来被孤家寡人的皇帝占有,故名为“孤山”;其实孤山西连西泠桥,东接白堤,实则孤山不孤。断桥位置视野开阔,背城面山,是冬天观赏西湖雪景的最佳所在,每当大雪初晴,桥的阳面冰消雪化,桥的阴面仍白雪皑皑,远远望去此桥似断非断,“断桥残雪”因而得名,这也是断桥不断的由来。长桥实则不长,传说梁山伯与祝英台在此桥相送,往返桥头至桥尾十八个来回,短桥变成了“长”桥,后人便把这并不长的桥取名“长桥”,意喻爱情地久天长。

西湖美,雨中的西湖更美。美在景色,美在传说。

游西湖

昨天,二叔、婶婶、涟漪姐、妈妈和我一起到西湖游玩,在那里,我们领略了许多美丽壮观的景色。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句优美的诗出自南宋诗人杨万里笔下,描绘的正是西湖盛夏,荷花争相开放的景象。西湖位于杭州,是一个风景迷人、如诗如画的地方,不少文人墨客在这里写过许多流传千古的佳句。妈妈和我慕名而来,想一睹西湖的风采。

西湖岸边,绿草如茵,几棵柳树垂下细细长长的枝条,微风吹过,柳叶轻抚过湖面,水面上立刻泛起阵阵涟漪。此刻正值盛夏,翠绿的荷叶宛如一个圆圆的托盘,上面晶莹剔透的露珠在阳光照耀下闪闪发光,比钻石还要美丽。在层层叠叠的荷叶中,几株粉红的荷花挺立在湖面上,一朵荷花的花苞微微绽开,几颗露珠在被风吹得轻轻摇摆的花瓣上面,映衬得荷花更加粉嫩、更加纯净,没有一丝杂质,真是“出淤泥而不染”啊!

我抬头一望,只见西湖的湖水湛蓝透亮,四周环绕着郁郁葱葱的树木,在遥远对岸的树林中,隐约看见一座高塔屹立在碧空之下,格外显眼,仿佛正和碧波荡漾的湖面中自己的倒影遥遥相望。这座塔就是雷峰塔吧,我想。

此外,我们还去了曲院风荷、苏堤和断桥。西湖的美丽是无可替代的,因为它的美丽不是能用一段文字、一首诗词来描写的,除非你亲自去过,否则是领略不到西湖那出众的美与醉人的景色的。

我爱西湖!江博物馆,只可惜今天博物馆没开门,但是博物馆旁的一条小河里却有许多鱼儿。为了吸引鱼儿,我在湖里撒了一些面包末儿,鱼儿立刻争先恐后地来抢食,远处的鱼儿也一群群地游来,煞是整齐,煞是壮观——整条小河的鱼儿全都聚在了我这儿来抢食,一圈圈的游着,像一朵开放的红花。也像在为我跳舞博得我的面包呢!

回家后,西湖的美景令我留恋——西湖的荷花、湖水和那些可爱的鱼儿在我眼前一一浮现……晚上,我梦见了我没有观赏的西湖美景——孤山、坐船游西湖、花港观鱼……