绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

关于参观龙门石窟的作文400字300字

游龙门石窟

今天,天气格外的晴朗,我们一家人终于有机会可以出去游玩了。爸爸说去龙门石窟看看吧!我和妹妹齐声说好呀!我高兴极了,一下子从床上跳下来。

我们开始出发了,经过两三个小时的路程,终于达到了洛阳的著名景点龙门石窟。一进景区首先看到的是成群结队的游客,我被眼前的大大小小的石窟,吓呆了,怎么这么好看。这些石窟各种各样,我迫不急待地和爸爸爬上台阶,把所有的事抛开,走进一看,啊!每个石窟都比远看的还要大,里面雕刻的都是佛像,旁边都有美丽的图案,细致的花纹,把佛像衬托得更加庄严。一路上看到的石壁上都凿有大大小小的佛像,有的躺着,有的立着,有的微笑,有的发怒,样子千姿百态。

不知不觉中我们观赏完了景区,但我不觉得累,我为我们的祖先给我们留下这壮丽的宝贝骄傲!

游龙门石窟

元旦放假期间,我来到了洛阳龙门石窟。

龙门石窟是中国著名的四大石窟之一,另外三个石窟分别是:山西云冈石窟、甘肃敦煌莫高窟和甘肃天水麦积山石窟。龙门石窟位于河南省洛阳市南郊12公里处的伊河两岸。经过北魏至北宋400余年的开凿,至今仍存有窟穴2100多个,造像十万余尊,碑刻题记3600余品,多在伊水西岸。龙门石窟是国家5A级景区,北京时间2000年11月30日洛阳龙门石窟被国际教科文组织评为——世界文化遗产。

龙门石窟分为东窟和西窟,我们先来到了西山石窟,那里有宾阳三洞、万佛洞、莲花洞、奉先寺、古阳洞和药方洞。奉先寺的卢舍那大佛好高呀!他有17。4米高,光头部就占了4米。还有药方洞也很有特色,那里的边两壁上刻着140多种药方呢!接着我们就来到了东山石窟,东山石窟损毁的比较严重,在这里给我印象最深的是看经寺,看经寺里有一尊大佛,他坐在莲花座上好庄严呀呀!

最后我们又参观了白院,这里景色也不错,这里是唐朝诗人白居易去世的地方。

洛阳龙门之旅就要结束了,我觉得时间太短了,下一次来,一定要玩个够!

游龙门石窟

8月26日上午我和妈妈陪着姥姥、姥爷一起去龙门玩。到了龙门石窟的里面,上山了,我看见了石壁上大大小小的石窟,石窟里有大大小小各种形状的佛像,这些佛像可都是唐朝时候修建的。最大的佛像有十七米多高,最小的佛像居然还没有我的一个拇指大。这么小的石像叶雕刻的栩栩如生,古代的石匠真是能工巧匠,心灵手巧啊!

我们又看到了龙门石窟里最大的佛—卢舍那佛像。看了旁边的资料,我知道了佛像高17。14米,头高4米,耳长1。9米,我们站在佛像的脚下仰视,佛像就像一个巨人,我们就像一个个小矮人。

最后我们来到“白园”景区,到了才知道“白园”是唐朝大诗人白居易的墓园。墓园四周的石碑上刻着一首首白居易的诗,还有后人表达对他敬仰的文字,我以后也要多读白居易的诗,更多的了解他的故事。

游完了龙门石窟,我不禁佩服古人的智慧,到了下午,我们依依不舍的离开了美丽的龙门石窟。

游龙门石窟

星期日我和家人一起来到了洛阳龙门石窟,由于是第一次来,所以我显得特别兴奋。早上,当天刚蒙蒙亮时我们就坐车出发了,一路上我们说说笑笑,不一会我们就到达了目的地——洛阳龙门石窟。

刚从车上下来,一阵凉爽的微风扑面而来,我们跟着“临时导游”——爸爸来到入口,龙门石窟的大门是横跨在伊河上的桥,门口人山人海,还有许多“外国佬”。龙门石窟的参观大道是沿着伊河修建的,左手边是伊河,右手边就是连绵起伏的群山,著名的石窟就修建在山上。我们在人丛中挤来挤去,好不容易才挤到佛像前。当我看到耸立在我眼前的佛像时,不由得惊呆了:不知道我们伟大的祖先们用了多大的智慧,竟然能把石头雕刻得如此精细,连指甲盖都雕刻出来了!像这种几十米高的大佛像得刻多长时间啊!

在龙门石窟里最具代表性的便是龙门石窟中规模最大的奉先寺。它劈山而造,气势雄伟,九尊大型雕像依山凿石而成,高度均在10米以上,其中奉先寺卢舍那大佛更是高达17米多,仅头部就有4米,耳长1。9米,它“光明普照”的面部形象也被专家们誉为中国雕塑史上伟大的典范之一。当我们把视觉从山水风光转移到龙门石窟,你一定会为眼前他那宏伟的气势所惊叹。同学们,如果你们有机会的话一定要去龙门石窟参观、学习,我想你们一定会有意想不到的收获!

龙门石窟导游词   季怡贝

各位游客,大家好!我是导游小季,欢迎你们来到河南省洛阳市,我将带领你们参观石刻宝库之一——龙门石窟。我会与你们度过一段美好的时光!

现在我们已经来到景区内,爬上阶梯,我们就来到了要参观的第一个景点,万佛洞。洞内有3尊大佛,而后面的拱形天花板上却有着密密麻麻的小佛像,告诉你们,一共有一万五千多尊呢!它们姿态一不,有的双手合十,像是为你祈祷,有的侧着身子,但目光烔烔的盯着你……你是否忍不住发自内心的赞叹呢?

现在我们即将来到奉先寺。请看身旁,大大小小的洞里也都雕刻着精美的人像。

现在,我们面前就是龙门石窟最著名、最大的石窟奉先寺。请看,整个洞差不多有两架飞机那么大。其中,最中间的佛像高17米。微卷的头发,新月般的眉毛下有一双秀目,鼻梁高高地挺着,嘴巴带着祥和的笑容,它身着简朴,像是一位慈祥的妇女。

龙门石窟已被列为世界遗产名录,很高兴和大家度过了美好的一天。现在大家可以自由活了,请你们在一小时后于大门口集合,我们不见不散!

游龙门石窟

我们今天和妈妈 一起龙门石窟游玩。

本来我们要坐班车的,可是吉利到洛阳的车来的比较早,我们想早点去,就只好坐这趟车了。

一路上我们用了一个多小时,来到了龙门石窟,一下车我们就找到了去龙门石窟的公交车——八十一路车。经过了快一个小时的车程,我们来到了买票口,我是免门费,我妈妈是全票,姥姥和姥爷是半票。我们拿着票高高兴兴的进到了里面。一进去就看到右边的一面山上有好多大大小小的小洞,洞里有好多石像。姥姥每到一个佛像前面都要拜一拜。走到一半时我们看到了一个很大很大的佛像,旁边还有很多小佛像,他们都穿着古代人 的服装,还摆着各种各样的动作,有的手里拿着大刀,有的手里拿着长棍,还有的盘腿坐在莲花台上。姥姥在一个大佛的前面不磕了头。遗憾的是好多佛像都不完整,却胳膊少腿的,好多连头也没有了,真是可借啊。

走到最前面的时候我看到一条桥,从桥上一直走到头就到了山上的另一边,另一边还有个千手观音,它有很多手,我们爬了很长时间的山才到了山下,这时候我们都很累了,妈妈介意我们坐观光车来到了出站口。回来的路上我们很幸运的坐了一辆带空调的双层公交车,我坐在了最上面,这是我第一次坐这样的车,好开心啊!

游龙门石窟

我们乘坐的车慢慢驶进龙门石窟景区,远远便能看见碧波荡漾的水和雾中的景色。

龙门石窟分为东山和西山,其中西山是石窟比较集中的游览区,而东山只有香山寺、千手观音壁和白园。

进入西山,第一眼看见的就是禹王池,它长8。2米,宽6。6米,水池清澈见底、绿草成荫,奇特的是禹王池中立着一株竹笋,它高2。6米,你知道他是干什么用的吗?传说是当年大禹治水时,劈开龙门山所用的工具。

沿山崖小径数十米后便来到宾阳洞,因洞有三窟,又叫它宾阳三洞。

现在来到了最好的景点——奉先寺。奉先寺中有最大的佛,这个佛叫卢舍那大佛,他的耳朵2米多长,头4米多高,身高17。14米。实在是太雄伟了。

走出西山就是一座大桥,走到桥对面是观东山最好的地方。

香山寺虽然不属于龙门石窟景区,但和龙门石窟天然一体。

我参观完了龙门石窟,心中有说不出来的感慨,我想我国古代艺术家的雕刻技艺真是太伟大了。