绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《滴水穿石的启示》读后感400字350字300字200字

读《滴水穿石的启示》有感   

读完了《滴水穿石的启示》,我的内心被感染了。是呀,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上都是靠这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功。

读完了这篇课文我想起了一件事,那是在学奥数时发生的。老师要求我们上一课,背一课数学公式,并熟练掌握例题。可背着背着,渐渐失去了新鲜劲,感觉背公式很无聊,没有坚持下去,做题目可想而知,也非常吃力。不久,当老师检查时,我回答得结结巴巴,让我面红耳赤。这时,老师语重心长地对我说:“要想学好知识,一定要靠平时量的积累,怎样积累?那就是要持之以恒,要有‘滴水穿石’的顽强的精神”。我牢牢记住了老师的话。

我从一年级就开始写日记,途中曾几次想放弃,但我想起老师的话,就打消了这种想法,每天坚持写。现在,我已经写满了厚厚的二十三本了,它让我获得了许多乐趣,让我受益匪浅。

这篇课文让我知道了:我们做事不能像雨水一样,没有专一的目标;而要像小水滴一样,目标专一,持之以恒,才能到达成功的彼岸,实现自己的美好的理想。

前几天,我们学习了一篇名叫《滴水穿石的启示》的课文,读完后,我深受启发。

明代著名医学家李时珍,翻山越岭,最终变成了医学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生不怕困难,每天坚持不懈的搞实验,终于成为了当之无愧的“发明大王”。现代著名书画家齐白石,勤奋练画,持之以恒,锲而不舍,画竟然达到了炉火纯青的境界。只要我们不怕困难,锲而不舍,目标专一,持之以恒就能实现我们美好的理想。

去年暑假,我看到许多人玩活力板,我觉得挺好玩,就买了一个。起初,我扶着周围的栏杆滑,逐渐的我就自己滑,可是一上去就“啪”的一声摔到地上,疼得我直叫,可是我一想到一定要坚持,这样我就站了起来。这样日复一日,月复一月。终于会滑了。

我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。

滴水穿石的启示  

曾将,学过这样一篇课文,想必人人皆知——那就是《滴水穿石》。

它讲述了一个这样的道理:一滴水经过长年累月地不懈努力终于滴穿一块坚硬的岩石。这不由让人叹道:“一滴水怎么会有如此巨大的力量呢?”不!这并不是它的力量大,而是因为它长年坚持不懈努力的结果。

学习也是如此。记得五年级时三门峡市举办的一次市级英语单词竞赛上,我也有幸参加了选拔并被选选上,不过我对我的实力还是抱有怀疑,在看看身边被选上的同学们一个个都是精兵强将——不是学过两三年佳音英语的,就是家长是英语老师的;每个人并不是天生就有英语天赋的,英语成绩一直是出类拔萃的……在这场英语单词竞赛中真是高手如云,强手如林!我这只“笨鸟”,怎么才能够取得最终的胜利呢?不过不是有句词语叫“笨鸟先飞”吗?没有办法,只好多做题了。于是,我开始了复习计划:首先将单词表上的词背下来;然后,把单词每天写一遍……一天天过去了,离竞赛日期越来越近了,我的单词也越来越熟练了。

竞赛终于来临了,我满怀着希望和信念胸有成竹的走进了考场。经过紧张的做题环节,心里充满了胜利的信念。结果出来了,我胜利了,而且大获全胜——取得了一等奖。

经过这件事,它使我懂得:只要付出了艰辛的汗水水和努力,就能取得最后的辉煌、胜利。

今天,我们学习《滴水穿石的启示》这篇课文,学习后我懂了:只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。

你看,我国清代著名画家郑板桥的画,蜚声中外。他的画画得好,诗也写得好,隽永清新,可,他的字却软弱无力,一点精神气也没有,于是,他便下定决心要练好字。他以他那坚韧不拔的毅力每天练字,日复一日,年复一年,终于以“滴水穿石”的精神滴穿了这块“书法顽石”。他的画、诗和字,还被赞称为“三绝”。

再看课文中提到的李时珍和齐白石。李时珍小时候就立志学医,几十年来走遍了大半个中国,写成了《本草纲目》,这本书有一百九十多言,分为十六部,六十二类。齐白石老人在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,就算到了晚年,也仍然每天作画三幅。正是因为他们这样坚持不懈,最后才有所成就的。

我大概六、七岁时跟着妈妈学骑自行车。一开始很有兴趣,天天吃完饭就拉着妈妈陪我练,可我摔了一次又一次,终于,我不耐烦了,便跟妈妈说我不学了。妈妈一开始还鼓励我,但最后说不过我,只好答应不再练了。第二天,妈妈翻出了一个故事拿来给我看——《浪花与礁石》,让我看完它再去告诉妈妈还要不要练。当我读完它后,恍然大悟:只要像浪花一样坚持不懈,,没有什么做不好。吃完午饭,我和妈妈一起来到小公园练习,又过了两天,我终于学会了,对这句话的理解也更深了。

虽然小水滴的力量是微不足道的,可它能目标专一,持之以恒,就一定能滴穿顽石。如果我们也能像水滴那样,还有什么事做不成呢?

《滴水穿石的启示》——读后感   

《滴水穿石的启示》是给予我们启示的一篇文章。

它主要写了一个水滴经过天长日久穿透石头的奇景。还列出三个古今中外在前进的道路上持之以恒、坚持不懈,最终取得成功的名人故事。

李时珍编写《本草纲目》的故事。爱迪生毕生孜孜不倦,成就巨大的故事和齐白石爷爷坚持不懈的创作,技艺达到炉火纯青的境界的故事。最后写出滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。

读完这篇文章,我的感受是,如果人人都能坚持不懈,持之以恒,那不就没有什么事情做不成了吗?就算你的力量是微不足道的,只要专心的对待一件事,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,成功就会在我们的面前。在人生前进的道路上,都是靠着这种滴水穿石的精神,才滴穿一块块顽石,最终取得成功的。

所以,我们要铭记滴水穿石给予我们的启示,在漫长的人生旅途中,它会一直陪伴在我们身边。

前几天,我读了《滴水穿石的启示》这篇课文,我的感触很深。

课文中说,李时珍从小就立志学医,他的目标只有一个,那就是当医生,造福人类。他为了编写药学巨著《本草纲目》翻山越岭,访名医,尝药草,几乎走遍了大半个中国。美国发明家爱迪生和现代著名画家齐白石,他们为什么会成功呢?那是因为他们各自只有一个目标,并尽全力去实现它!

我们也要向他们那样目标专一,持之以恒。在现实生活中,也有很多像李时珍一样的成功者。肯德基的创始人,哈兰德·大卫·桑德斯是一个退役的上校,他生活非常艰苦,但他却想实现儿时的梦想。他想为人们做出最美味的炸鸡。可在当时,他一点名气都没有。竟被人拒绝过1009次,在第1010次的时候,他终于听到了一声:“同意!”,他那时的心情一定非常激动!想想看,1009次失败啊,这是一个多么震惊人心的数字啊。在普通人看来,失败一次便受不了失败的打击,而另谋生路,可他却为他的目标而不顾一切,我们应该学习这种持之以恒的精神。

是啊,我们要持之以恒而不半途而废,目标专一而不三心二意,不管是谁,都一定会实现自己美好的理想!

滴水穿石这个故事我想很多人都听过,就是讲一滴水珠坚持不懈的滴落下来最终滴穿了石头,这回我们却学了一片篇叫滴水穿石的启示这课文。使我们感触很多大。其中举了一些名人的例子。内容是讲,水滴石穿许多人在前进的道路上都会有一块“顽石”,我也举几个例子。

例子一,我在做作业时,语文上有几题不会,便自我思考,实在想不出来时,便去问同学,同学直接告诉我方法,再一次遇见它,我仍然不会。我便思考起来,苦思冥想,终于找到了答案。

例子二,我在画画时画一个杯子,我总是画不好。就让一位画得好的同学帮我画,这时一位同学对我说:“在前进的道路上,都会有一块‘顽石’。”说完这句话,我恍然大悟,把画本从她那要过来。自己琢磨着画,终于画好了。

在前进的道路上,都会有一块“顽石”只要有像水珠那样有坚持不懈的精神,就没有克服不了的困难,如:爱迪生、齐白石等名人,都是靠这种精神走过来的。这种精神也值得我们学习。