绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

描写滴水观音的作文400字350字300字

滴水观音  

我家的阳台上有一盆绿油油的滴水观音。

我家的滴水观音“住”在一个红色的花盆里,在黑色肥沃土壤的滋润下,长得郁郁葱葱。它的叶片大如荷叶,叶片上的叶脉,纹路清晰可见,它的茎肥厚而清脆,感觉有点儿像芹菜的茎一样,叶和茎都是翠绿色,它的根埋在土里,还看不见,每天妈妈给它浇适量的水。

有一天中午,我突然发现滴水观音会从叶的尖端或叶边向下滴水,不一会儿那片叶子向下滴了好几滴水。不过有时,水滴会粘在绿意葱茏的叶子上,不滚落下来。看着光洁可人的叶片上,那晶莹剔透的一滴滴水珠,在阳光的照耀下折射出七彩的光芒,看着好美呀!怪不得叫滴水观音呢。不过听妈妈说,它的这些小水滴和茎汁都是有毒的,你可要小心呀!

滴水观音不只是名字美,那葱郁的叶子,那闪亮透明的露珠,一样的美丽动人,这怎么不叫人喜爱呢?

滴水观音   

2010年5月16日,妈妈从一楼胡爷爷家将一株幼小的滴水观音移植到我家,经过几个春夏秋冬,在我们全家悉心呵护下,我家的滴水观音已经成长的枝叶茂盛,颇具规模,并且还在今年开花了.

随着滴水观音的开花我彻底明白了该花名字的来历.早些时候,只要在空气潮湿温暖的季节里,有水滴顺着心形的叶子滴落,蛮好玩,今年三月份它慢慢地从根部抽穗长出一根与普通叶子不一样的茎,茎的头部像个锥形.过了些时候,这个锥形的头慢慢舒展开来呈绿色,就像一副绿色的帷幔,在帷幔的正前方有一白色的锥状体,打眼一看,真如观音打坐,惟妙惟肖,栩栩如生,煞是好看.十几天之后,它的花慢慢枯萎,又恢复了原来的模样,几片绿色的叶子时不时地脱落几滴晶莹剔透的水珠,现在你明白它的名字真正的来历了吧.

妈妈为了让滴水观音晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气,将滴水观音放在了门外的公共阳台上,在室外,滴水观音撒欢一样长得更旺盛了,绿色的茎叶如宝石般脆亮.

可是,好事不长久,不知哪位爱花君子将我们的滴水观音悄悄地抱走了,好可惜呀!我们全家都非常惋惜,愿那位爱花君子也像我们一样悉心照料它吧!

我可爱的滴水观音!

我家的滴水观音   

我家阳台上养了许多花草。有吊兰、墨兰、君子兰、茉莉花……等,可这些花草我都不太喜欢,最喜欢的要数那盆不引人注目的“滴水观音”了。

以前,我经常放学后给它浇水、施肥,希望它快点长大,妈妈也常常告诉我,不要太着急,浇水也要适量,它在适应的环境中才能茁壮成长。今天早上,我就无意中看见 “滴水观音”的盆子里长出里一个小小的、绿绿的东西,仔细一看,原来是“滴水观音”长出小芽了。于是,我就兴奋得跑到妈妈的身边,让妈妈也过来看一看“滴水观音”发出的小芽,小芽长不过一个指甲盖儿,中间还分了一个小叉,就像一把小叉子,它是我养了很长的时间才长出来的,那小小的叶子,短短的径,就像一颗“小豆芽”,样子非常可爱。

又过了三四天,“小豆芽”长出了另一片叶子,起初叶子是卷着的,即像“春卷儿”,又像我们平时吃的“菜馍。”最后,叶子就一点儿一点而的张开,长成了一片绿叶子,它像一把扇子,又像一片芭蕉树的叶子,绿绿的好看极了。没过几天,在这片叶子中,又藏着一片刚长出的小芽,样子就像一株竹笋,上面细,下面粗,像一个宝塔形状。

这就是我们家的“滴水观音”。它在一年四季中,都是一株美丽的、诱人的碧绿。

滴水观音   

大家好!我是滴水观音。今天我被小主人捧到了小主人的教室。“哇!好漂亮的屋子呀!”我高兴的叫着,心里别提多高兴了!正在这时,我看到在窗台边有一道靓丽的风景线。那就是由我的同伴——花儿组成的,有仙人球姐姐、吊兰姐姐、松竹妹妹……

主人把我捧在手中,在窗前转了一圈又一圈,好像在为我找一个合适的“家”,让我在这儿好好的休息休息。终于,主人把我放在了吊兰姐姐和仙人球姐姐中间。

我问仙人球姐姐:“你们为什么会在这儿呢?”“我听小主人说什么,要美化教室环境什么的!”仙人球姐姐说。“哦,原来是这样啊!我明白了!”我心里想。

几天后,因为我好几天没喝水了,所以太渴了!“你们渴不渴呀?”我问它们。“好渴呀!我快忍受不了了。”吊兰姐姐说。这是,几个“护花天使”好像看透了我们的心思,急忙拿着水壶去接水。来“喂”我们喝水。哦!我们大家都不渴了!“这几个‘护花天使’真好!”我兴高采烈地对大家说。“是啊,真好!”大家都不约而同地说。

渐渐地,我们大家都又长大、又长高了一点儿。这还是多亏了小主人班里的“护花天使”呀!要不然,我们都会渴死的!谢谢你们——“护花天使”!

我家的滴水观音

我家有一盆花,名字叫滴水观音,是大伯给的。开始,滴水观音的叶子又大又绿,枝干又粗又壮,而且从叶子上不停滴水,可过了一段时间后,不知为什么,叶子变得小小的,枝干变得细细的,像芹菜一样,看样子快要死了,叶子上也不滴水了。

它为什么会成这样呢?我和妈妈从各方面寻找原因,最后终于知道是怎么回事了,原来是它一直没有晒太阳的缘故。我和妈妈立刻把它搬到阳台上,过了几天,它渐渐恢复原状,长得郁郁葱葱。它的叶子从最中间长出来,小叶子嫩嫩的,绿绿的,非常美丽。它掉叶子的时候是从最外面掉下来,而且从根部发出的小芽芽就是一株株小滴水观音。现在,我们家已经有三盆滴水观音了,每天都有水从叶子上冒出来,妈妈说水是从它的根部传送给叶子,然后再从叶子的表面渗出来。

我们家的滴水观音长得非常粗壮,我非常喜欢它们。

滴水观音   

我家种植了一盆滴水观音,它是观叶植物,长起来有1-2米高,像一颗小树,它的茎干细长,头上顶着一大片碧绿的叶子,犹如池塘里的荷叶。

滴水观音的叶子、茎干、叶脉都是绿色的,光滑圆润。在温暖潮湿,土壤水分充足的情况下,便会从叶子的尖端向下滴水,所以叫滴水观音。

别小看它哦!它可有清除灰尘的能力,养在家里多好,给我们打扫卫生,保护我们的健康。老爸动不动就给他浇水,我还说别泡死了,我们家有几盆花都是老爸养死了,他后来在养就查资料了,它喜欢生活在半阴又通风的环境里,特别喜湿。老爸就把它放客厅里,现在长的又高又壮。

书上说它还会开花,只是我们家里的养了两年了还没开花。老爸说明年就开了。

还有最重要的一条,滴水观音的汁液有毒,连它滴下的水里都有毒,千万不能碰。没想到它还有那么大的毒性,真是干什么事都要了解点的好。

滴水观音[400字] 郑壮壮

去年冬天,我们从花鸟市场里买回来了八盆不同品种的植物,有滴水观音、君子兰、虎皮兰、文竹、绿萝等等。我每天早晨都会去看看它们,其中我最喜欢的是一盆名叫滴水观音的植物。

滴水观音的叶子翠绿翠绿的,它的形状就像一颗颗爱心,又像一个个还没成熟的葫芦,它的茎像一个个卫兵笔直挺立着。它的根虽然看起来要枯萎似的,但它的茎和叶子还是绿油油的,没有一点儿枯萎和破损。

有一天早晨,我看到了滴水观音一分为二了,一半挺立在泥土里,一半倒下了,我着急地大叫一声:“妈妈,滴水观音倒了。”妈妈一看,说:“没事,它也可以用水养的。”我一听,马上就把一个花瓶里装满了清澈的自来水,然后小心翼翼地把这半株滴水观音放进花瓶。尽管这样,我还是每天忧心忡忡,担心我的滴水观音会枯萎。每天我都会早一次,晚一次地去看望它。就这样过了一周、一月直到现在,我发现滴水观音不但没枯萎,而且越长越茂盛,它的茎还在陆续地抽出一片片的嫩叶,还时不时地有晶莹剔透的水珠落下来,仿佛观音菩萨手上的花瓶里泼洒出来的雨露。

再看看仍然挺立在盆里的半株滴水观音。瞧,尽管它的根部看上去像一个老人一样,但它还是昂然挺立着,为它的茎和叶源源不断地输送着养分,一阵微风吹来,犹如婷婷玉立的少女在向我们点头打招呼。

啊,我真心地发现滴水观音生命力的旺盛!