绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

描写滴水观音的作文400字350字300字

滴水观音滴水的原因  

前几天,爸爸从市场的花店里买回了一盆非常漂亮的滴水观音。通过这盆滴水观音我知道了其中的一个大秘密,就是滴水观音为什么会滴水。

有一次,我和一位小朋友在我家玩,我们俩商量玩捉迷藏。可到我时我却不知道藏在哪里,于是我东看看西瞧瞧,眼看时间就要到了,于是我不管那么多,一溜烟儿跑到了滴水观音的叶子下面。

看,他正在找我呢!可是她根本找不到我,因为一个个碧绿的叶子如同一把把绿色的雨伞,把我遮的严严实实。就在这时,忽然有水滴落了下来,吓得我连忙跑了出来,我一看,居然是滴水观音上滴下来的。

于是我赶紧找了妈妈,希望妈妈能给我一个明确的答案。妈妈亲切地对我说:“在滴水观音的外边缘细胞组织有较大的孔状,就是水通的通道。当对滴水观音浇水后,水分通过根到茎,再到叶面边缘,通过边缘最终在叶尖形成水滴。”我禁地欢呼起来:“我终于知道滴水观音为什么滴水了。”

通过这件事我想我们都应该多观察身边的 事物,有不懂得一定要去找它的答案。

我家的滴水观音   

我家空调外机上有两盆滴水观音,它们是我家一道美丽的风景。

滴水观音刚长出的叶子是浅绿色的,它的每一片嫩叶都是从上一片叶子的茎中央抽出来的,刚长出来时是卷卷的,几天后叶子慢慢展开并长大变成深绿色,形状是心形的。滴水观音的嫩叶没有什么与众不同的,引人注目的是完全长大的叶子,它那么大那么绿都可以当伞用了。

每天清晨我第一个去看它,滴水观音真像一位亭亭玉立的少女,它那翠绿的叶尖上总有一颗晶莹剔透的水滴闪闪发亮。以前,我只知道这种植物叫滴水观音,可不知道为什么叶尖上会滴水,今年我知道了滴水观音是吸收了土里的水份顺着叶柄里的呼吸通道从叶尖排了出来。

温馨提示:滴水观音叶尖的水滴是有微毒的,接触到皮肤会引起过敏,所以我们只欣赏它就足够了。

两棵小小的滴水观音包含着这么大的奥秘呀!

滴水观音  

滴水观音,像一个偏偏君子一样立在哪里。下面的叶茎里面是输送营养的管道,能看到一些液体在慢慢的蠕动。人都说滴水观音能开花,但是我们北方气候不能让它随便开花,必须在温度适宜的条件下才行。还说把滴水观音的里面的液体弄到手上就会产生一种疼痛的感觉,据说有毒。

抛开有毒没毒,滴水观音的叶子犹如绿宝石一般,晶莹剔透,摸一下,新出的叶子嫩嫩的,绿绿的,感觉好像是刚出生的婴儿的皮肤一样,细腻,柔顺。滴水观音滴水也是在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水;而且开的花象观音,因此称为滴水观音。如果空气湿度过小的话,出来的水分马上就会蒸发掉,因此一般水滴都是在早晨较多,被称为“吐水”。

滴水观音是美好的,把人的思想注入到里面,会更美好,但是好的思想来源于书籍。

滴水观音

我的家里有两盆滴水观音,无论何时,都是绿油油的。

滴水观音是我们从花卉市场买来的,一大盆有六个,后来姑父给分成了两盆,一盆放在我的房间,一盆放在客厅。听卖花的人说,滴水观音一个根里长三个叶子,开的花很像观音,又会滴水,所以才叫滴水观音。它可以净化空气,把空气中的灰尘吸到叶子上变成水滴流下来。

我们家的滴水观音,有着大大的青翠欲滴的叶子,绿的简直就要滴下来了,上面的叶脉如凸起的高山一样,把叶子分成一格一格的。滴水观音的茎和芹菜一样脆,和韭菜一样绿,把它切开,也会流水 。滴水观音的根是棕色的,和普通的大树的根的颜色没有什么两样,只不过比一般的树根要细很多,滴水观音的根越往上越细。滴水观音的花,白里带黄,花是凸出来的,从远处看像上面有很多小花一样,其实小小的花心,非常像观音菩萨。

有许多人家中为净化空气,都会摆放滴水观音,但是一定要告诉家中的孩子,不要用手去碰滴水观音,因为叶子和茎上都有毒,用手碰上会有痒痛的感觉;叶子滴下的水,如果滴到眼睛里,有可能导致眼睛失明。

这就是我们家的滴水观音。

神奇的“滴水观音”   

“滴水观音”许多人都见过,它是一植物,叶子呈水滴状,枝杆由粗到细,非常漂亮,当微风吹来,它就会迎风左摆右晃,好似一位含情脉脉的少女,在风中向人们频频点头。

我家养了一盆“滴水观音”,我非常喜爱它,天天给它浇水施肥,盼望它能早点长大,看着它的细叶,我疑惑了:这盆植物为什么叫“滴水观音”呢?是因为它的叶子长的像“水滴”吗?我去问妈妈,妈妈说:因为它的叶面很光滑,就像水在上面滴过一样。妈妈说了也不一定对,我又去问爸爸,爸爸说:“因为叶子是水滴形状的。”现在我得到了两个答案,谁是正确的呢?还是去问一问舅妈吧,她可是高中的语文老师呢!我兴冲冲地跑去找她,可她回答到:“因为它的叶面是斜的,浇水之后,水珠会顺着叶尖流下去,所以叫滴水观音呀!"

三人有三个答案,谁的正确呢?

问他们还不如问电脑。我还是上网查一查吧,电脑上说:“浇水过多,土壤太湿,“滴水观音”会通过茎,把水吸出来,吸到叶子上,再从叶尖滴出去,所以得名”哦,原来如此,“滴水观音”之迷解开了。

我喜欢“滴水观音”, 喜欢它的美丽,喜欢它的色彩,更喜欢它的神秘!

滴水观音  

滴水观音是花中极品。叶片向下垂,显出一种独特的景象。

滴水观音样子奇特。它的根是棕色的,而且还有一层皮把根抱住,并且是一圈一圈的,美丽之极。猛一看,还真像观音菩萨。她“两只手”上长着两根粗粗的茎,就像观音菩萨手上的“雨露神甁”,非常逼真。

它那翠绿的茎粗而滑,很特别。一根茎上竟然能长出三四根小茎,而且小茎很细,嫩嫩的。小茎慢慢长长,越来越细,均匀的向四周下垂。细细的茎上,长出一片片嫩绿的叶子,慢慢的变成翠绿,最后变成碧绿。叶子样子很有趣。四周往上翘,中间平平的,能存水,但水多了,就会顺着叶子四周溢出。这滴水观音还很节能。每次浇水时从上面浇它会把叶子洗得干干净净,然后水又顺着叶子往下流到土壤里,连根部一起浇了。真是一举两得,即省时又省力。你仔细看,叶子像雨滴像漏斗,还像古代君王用的酒瓶,形态奇特。一缕清风吹过,叶子随风飘动,像一位亭亭玉立的少女,在翩翩起舞,美丽动人。

在植物中,滴水观音享有很高的观赏价值,我爱滴水观音。

观察滴水观音

我们家客厅里放着一盆滴水观音。它没有茎,只有有八片光光的叶子。我不知道它的叶子从哪里长出来,观察了一个月才发现其中的奥秘。

起先它最上面的叶柄圆圆的底部内长出一点尖尖角,三四天后来越长越大。长到只隔一层薄膜时,新叶子就从老叶子的叶柄中钻出来。刚长出的叶子打着卷,嫩嫩的黄黄的。一天后慢慢打开一点点,直到五天后才完全张开叶片,这时候叶片也有黄绿色变成青绿色。刚长出的叶片是竖着的,十天后它变成了横着的了。新叶子和其他老叶子成三角形,并且长得高一点。原来滴水观音是这样一点点长高的。

我听别人说,它会滴水。但是在我们家它从不滴水也许是因为浇的水少吧。妈妈说:“叶子长得多了,根就会变成一个大疙瘩。果然我们家的滴水观音长完第九个叶子后,根变成了个紫色的疙瘩。

你感觉我们家的滴水观音好看吗?