绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

如果我是你初中征文作文400字500字600字800字

如果我是你
     历史的长河奔腾不息,大浪淘沙般的淘出了一颗颗耀眼的珍珠,在历史中永存。现在我乘一叶扁舟,探求这智慧的光芒,不屈的中华魂!
  耳畔响起了激昂的谱歌,我抬头一看,“燕”字大旗在易水河畔迎风飘扬。原来,我回到了战国时期的燕国。旁边两人亲切告别,那表情坚毅的便是荆轲。荆轲与太子告别后,毅然登鞍上马,伴着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”踏上征途。
  他何尝不知道这是条不归路,何尝不知道这是太子在利用他达到目的,但因为忠,他无怨无悔!
  如果我是荆轲,我也会这样做,因为“忠”是我们共同追求的主题。
  继续漂流,我来到了一间破陋的小屋,你—司马迁正在奋笔疾书、翻阅并完善着古典史书并完善,终着成了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。
  尽管你一身受腐刑,但凭借“人终有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”而忍辱负重,实现人生价值!
  司马迁,如果我是你,我也会忍辱负重,用笔书写人生壮丽诗篇!
  告别了司马迁,我在狱中见到了你—文天祥,在此受苦受累。最后,以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”走向生命的尽头。
  回想那战火纷飞年代,你带领军队四年抗元,国家如风中柳絮般危在旦夕,自己也像那浮萍漂浮不定。在狱中,你不畏强权,丰厚俸禄不为所动,只因心中那爱国信念。
  文天祥,如果我是你,我一定会像你那样忠君爱国、抵抗外敌、以死明志!
  荆轲,你的忠诚令人赞叹,愿以死报君;司马迁,你的坚忍令人钦佩,愿忍辱负重;文天祥,你的忠君爱国令人信服,愿以死明志。不论我们是谁,都应该做真正的自己,做最真实的自己,做出最好的成绩,实现人生价值!

我常想,如果我是你……
轻轻地,春风亲吻你的发梢,柔柔地,露珠与你低声细语,你频频点头,偷偷地笑了,笑了。
雨露阳光下,你那么嫩那么绿,小小的身躯,多么惹人爱护,总想摸摸你,闻你不可名的香。
玩童的脚丫自由不羁地踩过你孱弱的身,我心生怨恨和疼痛,轻轻抚慰你,如果我是你,我会疼的哭喊,甚至会用特殊的方式去驱赶这讨厌的小孩子……你却对我微笑,拉起我的手告诉我:“不疼,不疼,他们的欢笑就是我最大的快乐。”你的笑,多么明媚,多么满足,你的美,无与伦比,你的宽容,你的博大,让我望尘莫及……
我低下头:如果我是你,我也要宽容他们。
岁月不饶你,你年轻时的细嫩娇小渐渐消失,你美丽的容貌悄然褪去,容颜渐老,枯黄的头发和满脸的皱纹也遮不住你的美。
熊熊烈火燃着了你年老的身,你发出的哀嚎让我心塞,那眼泪如断了线的珠子从我眼眶滚出,我多想去救你,可又无能为力,讨厌的人们不顾你生命垂危在一旁谈天说笑,留我伤心哭泣。
火势小了,我冲进去,焦急地寻找你,可已无你的踪影,那地上一团死灰叫我如何面对,轻轻捧起,对你做最后的诀别。
如果我是你,我会安然接受我的死,我的生命本来就那么脆弱,在苦苦挣扎又有何用,那烈火凶猛的吓人,还是选择静静入土吧。
我哭着朝你挥手,无奈地说不再见。
那么多的田垄都在春天里张开,来年春天,我漫步在外,贪婪地吸允着新鲜的空气,轻闭双眼,我好像在云端,我轻盈舞蹈,是什么在扯我的裤脚,俯下身去,是你,是你……
“野火烧不尽,春风吹又生。”这对于你,再合适不过了。
我欣喜若狂,拉着你:“你是如何做到的,你是如何做到的?”你又笑了,“我渴望生命,渴望阳光,我要一步一步往上爬。”
“苦吗?”我又问。
“不苦,我和你一样,不过我是在黑暗中舞蹈,那也很美。”
我涩涩地笑,如果我是你,我也要和你一样坚强勇敢,追寻生命。
啊!小草,如果我是你……

如果我是你,我会学着珍惜自己。因为你是世界上唯一的你,没有任何人可以代替你,就像世上没有两片完全一样的叶子一样,是唯一的,是珍贵的。其实,你很重要,你知道吗?你重要不是因为别人的心里重视你与否,就算你在这个世界上是单独一人你也是同样重要的,因为你在你心里是无人可以取代的,即使全世界都对你一无所知你也不是寂寞的,因为你还有你自己。你,应该好好珍惜自己。总有一天你会发现,天空中的星星会因你而更加明亮,月亮会因你而更加皎洁,甚至是风也会因你而停留。
      如果我是你,就应该相信自己。为什么总要躲避阳光的照耀,为何总要故意鲜花对你招手,总要拒绝蓝天的邀请?为何为何为何呢?敞开你心中那到封锁已久的门吧。其实阳光很热情地向你的心房飞奔去,把你心里的每一个角落都照亮;快乐天使也很乐意地飞进你的心田里,将快乐种子在那儿每一处撒播。相信自己,为自己插上一双飞翔的翅膀,它会带你飞向你想去的地方,相信自己,就等于相信了未来,肯定了自己。
      如果我是你,我会永不放弃。在生命的长河中,总有一种理想让你永不放弃,总有一股力量让你奋然前进。那你找到你的人生理想了吗?既然找到了为何轻言放弃呢?人生坎坎坷坷,何来一帆风顺?成功的价值就在于它来之不易啊!有位名人说过;“没有理想的人是可怜的人。”我说轻言放弃自己理想的人十愚蠢的人。你愿意承认自己是愚蠢的吗?愚公不愚就在于他的永不放弃。人生漫漫长路中,有了理想才不至于在途中那么容易迷失了方向啊!
      如果我是你,我会把爱收集。爱是这个世界上最伟大的情感,真正的爱应该超越了生命的长度,心里的宽度,灵魂的深度。难道你没有感受到它的伟大吗?不是没有,是你根本没有用心去收集。其实你很幸福,你知道吗?在你的世界里到处都弥漫着幸福的味道。你有一个温暖的家,有父母的关爱,有朋友的陪伴,时时都可以感受到阳光的温暖,花朵的温馨,凉风的清爽,你甚至还时时被上帝想起,你却不知道而已。这就是爱,这就是伟大而无形的爱。父母每一句唠叨,朋友的每一句安慰,同学的每一份帮助,陌生人的每一个微笑都充满了爱。爱的种子早在你的周围生根发芽开花结果了,那爱的嫩绿,爱的芬芳,爱的甜蜜,你都没有感受到吗?其实你很幸福的,从此时起,用你的心去收集爱吧!
      如果我是你……但事实我不是你,你也不是我,我不可能成为你,而你也无法代替我,我们唯一可以做的只有:做好自己。

天地万物,各有各自的特点,每个人或事物都在扮演着各自的角色,绘出属于自己的蓝图,如果万物颠倒,转换角色,你会是当初的他,又或是全新的他?
   曾看过一个地方台的节目,名字叫《变形记》,顾名思义‘’变形记‘’就是转换角色,过着彼此原本的生活这个节目的初衷是让生活在大城市里的不学无术的孩子到贫困地区感受艰苦的生活;想反让贫困地区的孩子享受城市的繁华生活。这种角色的变换又何尝不是一件好事?
   由此让我想到了前段时间热议的话题:为爷爷道歉的孙女。其背景是这样的:河南郑州市一老先生在路口拍打公交车门要求上车,还大骂女车长,被小孙女当场‘’教育‘’了一番,并且替爷爷向女车长道歉,让女车长感动得掉下眼泪。
   如果我是那个小孙女,我是否有勇气站出来替爷爷道歉?答案是也许会吧!也仅仅是也许会吧,如果我是她,发生这样的事情,首先要考虑的是谁对谁错,当然结果很明显是爷爷错了。其次要考虑的事我应该如何办?毕竟我是爷爷的孙女,做事之前要思量对谁有益,对谁无益,要权衡好利害关系。最后才会做出最终的选择:道歉吧。 一番的思想斗争下来才选择了道歉,但我却没勇气教育爷爷,我会思考:爷爷是我的长辈,一直疼我爱我,把我当成心头肉捧着宠着,如果我指责他的过错他老人家一定会伤心吧!所以我还是带有感情色彩地判断着,不会做到那么的大公无私。
   可回过头来仔细想想,我是否做错了呢?如果我是那位,可能就不会受到市民们的点赞了吧。
   那位小孙女在大人之间发生冲突时敢于发言;不论亲疏,向理不向人;替爷爷的过错道歉,无一不体现她明是非、知荣耻的品质。我是她,我没有那样的勇气与担当,我为自己感到羞愧。
   幸好我不是那位小孙女,不然社会上又少了一个榜样,少了一个文明的形象。转换角色中了解自己的不足,并努力成为一个更优秀的人。
   现在,如果你问我:如果我是那位小孙女是否会那样做?我会毫不犹豫地回答:一定会!

现在的人常常幻想,如果我的生命和别人互换会怎样;如果我生活在古代会怎样;那如果我是你又会怎样?

武松,如果我是你,在井冈山听说有大虫时,我会毅然选择留下,毕竟生命诚可贵,我不会去冒险,但你选择了离去,这是需要多大的勇气和自信,但这自信一定是源于你对自己能力的肯定。到了景阳冈虽然你有过想要退缩的念头,但出于面子和为民除害的决心,你选择了坚持。如果我是你,在杀死潘金莲和西门庆后,我会选择逃走,毕竟被刺配十之八九是一死,但你选择了自首,这是正义的选择,你勇担责任的表现。

慈禧,如果我是你,我会垂帘听政,坐观天下时局,我会效仿乾隆微服私访,我决不会让那些太监宦官一手遮天,假使我是你,那么,那等贪官污吏,便无处藏身,更不用说能瞒天过海、欺上瞒下、鱼肉百姓。如果我是你,我也不会有你英明,你英明让中华百姓自给自足,好让你继续你的封建统治,但你忘记了,忘记了对我中华虎视已久的外来蛮夷。如果我是你,我会早日打开闭关锁国的封印,让我华夏大地光荣的太阳重新升起,不会让这五千年的文明挫败在了我的手里。但如果我是你,未必会比你做的更好,你昔日掀起的洋务运动,使得我们不会更低一级。
    贝多芬,如果我是你,在失去听觉后,我会崩溃,会有自寻短见的冲动,但你选择了坚持,你从痛苦的坚岩中发掘出无尽的灵感,导引出快乐的甘泉,抗击挫折的决心在旋律中跃动,你沉迷音乐的快乐在音符间流淌。你把对音乐的追求,对人类的奉献视为比生命更可贵的灵魂。这是一种力量,一种抗拒生命的不竭动力,永不干涸的生命之泉!
   但历史不会重演,我就是我,不论好坏,每个人都会有自己的价值与特点,这是不可代替的。我庆幸我就是我,不是你!

如果我是你
      如果我是你---------一条穿过森林的小河。是否能忘却这世间忧愁,独哼一曲轻快小调;如果我是你,是否能消逝于红尘之中,独行一条羊肠小道;如果我是你,是否能远离这喧嚣城市,独享一份田园风光;如果我是你,是否能……
       如果我是你,在我的世界,在地球的某个地方,在消逝的一段时光里,我必定夜夜做着有关星空,月亮,树影斑驳的梦,美的惊心动魄,震撼人心。我可以静静的躺在那里,做一条孤独的河--------因为不被人打扰,可以蜿蜒着划过一片片林子,苍茫的林子。一条小鱼或是一株水草在我的身体里游来游去,欢快的嬉戏时可惊起一串涟漪,我可以和他们聆听峡谷的满腔激情,听沉思的礁岩的秘密,看那蔚蓝天空上盘旋的鸟儿或载一叶扁舟漂泊。更有时,会有一个美丽的姑娘,在我旁边洗梳着她浓黑的头发,然后悄声告诉我她的心事。
      慢慢的,我流经过一片芦苇,是一张迷蒙的,灰白的,淡淡色调的画,在这浅水之中的潮湿地里,婀娜的芦苇是一丛丛的,迎着风摇曳多姿态,质朴无华而有野趣浓浓。我的到来使这些美丽女子惊叹,她们便纷纷开始梳妆打扮,我不禁偷笑这有快速流走,留下她们的惊叹。
      如果我是你,你那些喜怒哀乐,我也将一并接受。即使我不知道自己终将流向哪里,不能指挥自己,也无法选择从哪里穿越过去,或许是一片草原亦或是一片泥土。但我终会为花朵送去祝福,为草原送去健康,为干涸的小水柱送去些白与蓝。无论如何,我都会抓住钻进森林里的风,逗弄一下娇滴滴的鲜花,再轻轻拍打一下绿叶,我会在森林里,草原上歌唱,在林间的树下为草为鸟歌唱。如果我是你!任他是春夏秋冬,狂风暴雨,我亦在花前月下,独赞今夜星空,轻哼小调,与风雨共狂。
      如果我是你--------一条小小的河流,我终会在这甜美环境中忘却自己……

晨风微微吹来,一颗颗晶莹透亮的露珠顺着叶子滑下来,欢快的跳跃着。小草在柔和的晨光爱抚下苏醒了,在雨露的洗刷下显得更绿了,而你只是玫瑰花丛中一朵不起眼的小花,如果我是你......
  清晨,我漫步在公园里,微风抚过脸庞犹如一位母亲在抚摸孩子的脸。我听着音乐,随着音调迈着轻快的步伐。不经意间看到了一朵已经弯了腰的小花。我不禁的感慨了起来。玫瑰花丛中怎么会长出一朵这样的小花呢?我想这朵小花之所以弯了腰,应该是因为自己的自卑与人们的嘲讽那为什么不自信一点呢,让自己变得更好呢?
   如果我是你,我会让自己快乐、努力的生长虽然我比不上那些有名的花,但是我仍要努力绽放!在所有人面前、同类面前展现出自己最好的一面!即使玫瑰花很高贵,但他们和我也是一样的,同生长在一个花坛之中,为什么我要向他们低头呢,他们有什么资格嘲笑我!
   有一些在公园中散步的人可能有的看到了花坛中的玫瑰花会赞扬它们却忽视了我,有些人可能注意到了我,也只是不屑的嘲讽我几句:“这种花怎么也会长到玫瑰花坛中了?想衬托自己的什么?美吗?”如果我是你,我不会像你一样低下头自卑我只会更努力让自己变得更好,让自己展现出自己最美的一面,让那些瞧不起自己或是直接就无视掉自己的人,好好看一看,玫瑰花,除了有玫瑰花这个美丽的名字外,还有什么是我不如它们的,为什么要嘲讽我!
   如果我是你,我绝对不会因人们的嘲讽玫瑰花的嘲笑而低头,我会让他们知道我也并不差无论是什么样的花,都无高低贵贱之分。
   生活中也是如此,遇到挫折,我不轻易低头,我会勇敢地面对挫折,让自己变得更好。
   可惜没有如果,可惜我不是你——小花。