绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

月光下的遐想小学想象作文500字400字

月光下的遐想

昨天是中秋,月亮先是躲在云层里,到后来云一下子都散去,只留下一轮圆月挂在天空,那灰暗的天空一下明朗起来,像清澄的湖水,而月亮就似圆圆的璧玉,亮晶晶的闪着光。儿子说,我要赏月。便拿把椅子坐在阳台上。月光如水,多好的夜色。

这样的月光下,不想点什么是不可能的。

想什么呢?

想童年时候,最喜欢这样的月亮。屋内灯光灰暗,就可以到外面去享受月光。小时候叫圆圆的月亮“亮粑粑”,总是有无数的童谣和故事伴随。跟在祖母后面串门,踏着月色,我总是喜欢走在祖母的影子上,那石板铺的小街还在记忆里。想想如今祖母已经不在了,月光下的身影却还在我面前。

想20年前那个清冷的中秋。也是一样好的月光,我们坐在操场的草地上,怀抱吉他唱歌。唱着唱着,伤感起来,也有过两行清泪。人生总是这样吗?聚少离多,总是遗憾,遗憾。想想当年的伙伴,如今也是各奔东西,为了生计,为了尊严,在作各种各样的搏斗。你,你们,岁月的年轮已经刻上了额头吧?

想香喷喷的藕饼。每年这个日子,最让人想起家。母亲的白发增加了吧,远方的亲人安康吗,你看下班时,路上行人匆匆的脚步,只有今天才是奔向同一个地方——家。

其实,那个月没有这样的月光。

感谢,中秋,感谢明月。

月光下的遐想

灰暗的天空,寂静的夜晚,一轮明月高高挂起,视线里跳动着朦胧皎洁的色彩。我站在月光下仰望,尘封的时光渐渐浮现,像一张泛黄的旧纸,让人忍不住怀念记忆深处的岁月。

老家是在留隍,自我有记忆起,家就是一个大大的宽阔的院子,邻里之间的嬉笑怒骂,以及高高的阳台,绿油油的菜园。每到夜晚闲暇时刻,奶奶和我就会带着两把竹椅、两把蒲扇到阳台看夜景。月亮很美,玲珑剔透地悬在天边,几棵树笼罩在阴暗的光线里,随着月光洒落下来渐渐有了轮廓,偶尔传来几声虫鸣,听起来也十分惬意。这时奶奶会一边轻摇扇子,一边给我讲故事:“月亮上住着一位漂亮的仙子,她的名字叫嫦娥……”闭上眼睛,幸福感便细枝末节地传到心里去。

那时的中秋夜晚,是大家一起度过的。院子里的十几户人家一齐聚在一起赏月,阳台上站满了人。老人们坐在竹椅上,洋洋洒洒的月光映出他们年迈的皱纹。夫妻彼此依偎在一起,互相说着悄悄话,或者指着迷人的月色露出美好的笑容。穿插在人群中的是我们这一群活泼的孩子,蹦跳着打闹着,笑声阵阵。大家都被节日的气氛所包围。

现在回想起来那是多么温暖的时光。如今我已上初中,今年的月圆之夜就是在学校度过的。晚修课间,学生们从题海中挣脱出来涌向操场,看着那乌云慢慢散开,最后露出又大又圆的月亮。那一刻我的内心是欢喜不已的。

月亮伴我度过了十四个年头。每到寂静的夜晚,望着天上的明月,我总会回忆起曾经的时光,被岁月放大的无限温柔的时光。

月光下的遐想

轻纱般的月光悄悄地爬上了窗户,照在那颗孤独的月桂上。

望着这轮明月,思绪随风而飘,来到了广寒宫。还记得奶奶曾经说过的关于月亮的故事——嫦娥偷了王母的仙药,抛弃了原本相爱的丈夫,独自一人飞往月宫。然而,事实却非她所想,冷冷清清,唯有一只玉兔相伴,不知,嫦娥是否后悔过?是否憔悴了容颜?

踏月独自来到了广寒宫殿前,望着眼前的富丽堂皇,内心不禁感叹:人间确实少有。又往里走了一小会儿,却发现辉煌的表面下是如此的冷清,冷清的气息似乎可以随时扼杀掉任何生命。这千年来,嫦娥是怎么过的?

月,越来越明亮。月桂树更显得耀眼,可那冷清的气息却紧紧包裹着我,让我寸步难行。终究,我还是放弃了去见嫦娥的想法,又独自一人踏月离开了

今夜,月光还是那样皎洁,水般轻轻地流淌着。今夜,地球上依旧洋溢着喜怒哀乐,今夜街道在月光的抚摸下更显得繁华,今夜,月宫里依然只有嫦娥独处。

望着这般月景,我想我也同古代诗人一样,对于月亮有着深深的依恋,试想,在这宁静的夜里享受着“海上生明月,天涯共此时”的别具风韵,享受着“烟笼寒水月笼沙”的朦胧美,享受着“杨柳残晓风残月”的清幽美。

……

天渐渐黑了,我跳下窗台,再望向那月光,忽然感觉:月光是水。

月光下的遐想

初看题目,感到脑袋里一片空白。正值八月盛夏,白天外面是火辣辣的阳光灼烤着大地,夜晚则是呆在空调间里死活不肯出来,哪还有闲心去看什么月光?抱着“只是”为了完成作文的想法,我走到窗边去拜访月亮。

习作:月光下的遐想今晚的月亮挺有精神,我一开窗她就热情地送给我满满一怀抱月光,似乎是淡黄色,又泛着点亮晶晶的银白色。我稍稍抬头,便看见了对面墨蓝色夜空中那一尊月亮。又大又圆的月亮端坐在空中,像位陌生的老朋友,又如同圆桌骑士中的格妮薇尔皇后一般高贵。我不禁想弯下腰,行个绅士礼:“晚上好,小姐。”

我本性是喜欢浪漫的,而月亮是浪漫夜晚的主角,给人无限的安慰与幻想。而此时的月亮竟稍稍有些泛红,像害羞的姑娘。怎么?不习惯我的问候习作:月光下的遐想吗?小姐您不是每晚都与很多人见面吗?在月光下,李白思念着故乡,苏轼吟出了“明月几时有”……

但这都已是往事。以前的我,常常抬头仰望着月亮,看也看不够。为了更加清晰地看到您的容貌,我甚至拖着爸爸买了一个望远镜。到了初三,每天围着学习转,就再没有闲情去看她了。“海上升明月,天涯共此时。”明月倒是满怀期待地升起来了,而此时人们在做什么呢?有多少人想起了我们纯洁的月亮小姐呢?难怪她对我害羞呢!现代社会给予了我们丰富的物质生活,但我们为什么要剥削自己享受的权利呢?为何不学习老祖先在月光下“举杯邀明月”,感受一下月光的独特魅力?为何不和家人一起,在月光下戏谈“明月别枝惊鹊”,体会一下月光的纯洁动人?

出来走走吧,让我们一起到月光下走走,去享受,去遐想,去感悟。

月光下的遐想  

沉寂的夜,似乎连夏虫也不忍心吟叫。皎洁的月,似乎更能钩起人们的遐想。

举头望明月,月光应该是寒冷的。要不,苏轼怎么会吟出“高处不胜寒”的诗句,一轮皎洁的月,散发出阵阵寒气。带着几分清高,夹着几分醉意,款款而来……

举头望明月,月光应该是伤感的,否则,李白不会对着这一轮明月“低头思故乡”也不会发出“今人不见古时月,今月曾经照古人”的感慨。同是一轮明月,承载着多少游子的思乡之情;同是一轮明月,见证着多少兵戈铁马的岁月的变迁。

举头望明月,月光应该是灵性的,要不秦少游怎会唱出“雾失楼台,月渡迷津”的诗句。进入月光,人变恍惚朦胧起来,迷朦的月光似乎变得更具灵性,月光荡人心怀……

举头望明月,月光应该是豪迈的,否则李白怎会“举杯邀明月,对影成三人”月光的豪迈可见一斑。

中秋之夜,面对月光,我的遐想。之前有写日记的习惯,但因为不够坚持和种种原因一次次地举笔,又一次次的放下。今天我又从新写下日记,不同的是,这次面对的是电脑。日记不是天天都写,只是有时间时,闲暇之时地记录生活和自己的所见所闻及感受。我不知道这次能坚持多久,但总归会给记忆留下点什么,这就足矣。人总是很矛盾,在夏天事总盼望着冬天的到来,却又总在冬天巴望着夏天的来临。不求得到些什么,但求经历了什么,留下了什么。

月光下的遐想

夜深了,当时针滑过12点,一切都如此之静,我躺在床上,脑子变得空空的,我想做点什么,睁开眼,借着窗外的温柔的月光,我看着天花板,我突然之间发觉月光如此可爱,如此轻柔。

我望着天花板发呆,没有一丝睡意,脑子空空的,眼中只有天花板的景象。

我穿上T恤,懒散的拖着鞋,站在窗边,窗的对面是公园,朦胧的树上满是月光。

我看着我的手,手上的月光,那么柔和,那么亲切。我握住手,想感受那月光的重量。张开手,那月光又刹时照亮了我心的每个角落,我的心仿佛也变成了透明。那种感觉甜甜的,软软的,我笑了……

我沐浴在月光中,风轻柔的吹,吹乱我的头发。深呼吸,竟然连空气也如此甜美,我抬着头,望着月亮的那一边……

月亮的那一边是你,我想你此时的梦一定很美,很醉。我望着月,我竟然发现她突然似水,水中映着你梦的笑脸,好美,我不自觉的伸手,往月光的方向,风大了,月光还是那么柔,那么亮,月光中有我,有你。

我笑了……

脚下,灯火阑珊,一切都那么静,那么柔,风吹过,夹杂了淡淡的花香,花在夜静静的绽放。在白天她妩媚着自己的颜色,在夜里,她有两种颜色,一种是夜的颜色,一种是月光的颜色。

月光如水,静静的在流淌,她有你心跳的声音,有你呼吸的声音,有你的笑声,也夹着我那么一点点放肆的眼神。张开手,我看到月光在我手心发亮,我真的醉了。

我在想你,你的梦中有我吗?

月光,是银色的,是我眼中的颜色,如我眼中的你,那么美。

风中,脑子也随之清醒,翻开心中的文字,想找出一些诗,但又显得那么模糊,因为那只是一眼的记忆。

夜深了,月夜更加美丽。

月,夜,灯,花,风,我,还有梦中的你。

月光下的遐想  何荣勋

夜,轻风牵着薄云拂过,明月已上枝头。望着这皎洁无比的月光,我的思绪一点一点在蔓延着……

抬起头凝视着那轮明月,不禁轻咏“明月几时有?”。身处月光之中,似回到千年之前。那中秋明月当空,把酒当歌的苏轼也是在这如此皎洁的月光之下,咏出那首流传千古的《水调歌头》,也是在如此清冷的月光之下, 怀念着远方的至亲。虽孤独、愁绪万千,却仍豪迈旷达——“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”并送出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。若有可能,我愿在此时与苏轼共舞,一起“把酒问青天”!……

晚风带起了一阵轻快的乐曲,思绪拉回,再次凝视明月,温柔的目光欲望穿夜空,欲乘风归去,瞧瞧传说中的那广寒宫、那玉兔、那棵神奇的桂花树、那个树下执着的人和那个凄美落寞的人儿。相传,千古以前,嫦娥因偷吃王母仙药,飞到月中广寒宫内,终生独守寂寞。不知,已过千秋万载的今夜,这凄美绝伦的嫦娥是否仍守孤独,是否仍在窗前抱着玉兔俯视人间,默默垂泪。那棵桂花树下执着无比的吴刚,是否仍在奋力砍到桂花树,是否他也会感到累,感到空虚寂寞呢?

清冷的月光洒落大地,有着“烟笼寒水月笼沙”的迷离朦胧之美,也有着“杨柳岸,晓风残月”的清幽浪漫之美。此时的此情此景,都让我有着伤感凄凉,如嫦娥一般的孤独与万千的愁绪绕心头。月光仍清冷优柔,缠缠绵绵,似愁绪一般,剪不断,理还乱。

我思着“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的愁绪,缓缓地进入梦乡,梦中的我与苏轼月下共舞、把酒当歌,与嫦娥在广寒宫内细数愁丝……