绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

课文《一夜的工作》读后感400字350字300字作文

一夜的工作读后感

前几天,我们学了一篇课文,叫《一夜的工作》,记叙的作者陪周总理审阅一叠文件,亲眼见到周总理一夜的工作情景。周总理的办公室里陈设极其简单,只有一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。审阅一尺来高的一叠文件,认真的审阅了一夜,加餐只有一杯绿茶,一小碟花生米的故事。歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和艰苦朴素的生活作风,表达了作者对周总理无比热爱、无比崇敬之情。

学完这篇课文后,我感慨万千,课文语言朴实,感情真挚。周总理的办公室里陈设极其简单,只有一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。为了批阅一批文件,认真的批了一夜,加餐只有一杯绿茶,一小碟花生米,我们应该像周总理那样,对学习认真,负责,努力,不要学一小会儿就思想开小差了。我们应该像周总理那样,好好学习,天天向上。应该像周总理那样,把心思都放在学习上,不要老想着吃、喝、玩、乐,应该像周总理那样,对学习一丝不苟,不拘一格。

一夜的工作读后感

《一夜的工作这篇文章是我国著名诗人作家何其芳写的。我读了后,从中受到了许多教益。

这篇文章主要是以两方面叙述周总理一夜的工作情况:一是工作劳苦,二是生活简朴。那一夜,周总理的工作是批阅“一叠一尺来高的文件。”批阅不是普通的浏览,而是一句句地审阅、思索、圈点,直到“公鸡喔喔喔地叫明”才结束。工作了一夜,只喝一杯绿茶,吃一小碟可以数得清颗数的花生米。由此可见,他是多么地劳苦,多么地简朴。

作为一个新中国的总理,吃的东西竟是那样的少。而我们呢?现在我们过着丰衣足食的生活,衣来伸手,饭来张口。成了极力的小公主、小少爷了。相比之下,我们多么辛福啊!

我被周总理的生活和认真的工作精神深深感动了。我想让人们知道我们中华人民共和国的总理是多么伟大。

虽然总理已经离开我们了,但他留下来的精神永远深深地铭刻在我们心里。

《一夜的工作》读后感

今天,我读了《一夜的工作》这篇课文。

这篇课文主要写的是周总理一夜的工作情况,歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和俭朴的生活作风。

课文一开始这样介绍了周总理的工作室:”一件高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。“这一段话,采用了前后对比的写法,充分表现了周总理的生活简朴。

我想,他作为一个国家的总理,怎么能在那么俭朴的条件下工作呢?既然我们国家总理的生活都那么俭朴,那我们这些少先队员,就更应该艰苦朴素了。

当我又读到”桌上放着一尺来高的文件,这些都是要让周总理审阅的这么多的文件,他不是阅览一遍就算了,而是一边算一边思索,一句句的审阅,一 字字的看“时,我想,一尺来高的文件,就算是阅览一遍什么时候才能看完呢?这一点足以证明周总理的工作是多么的辛苦呀!这时我想到了我自己,每天写那么一点儿家庭作业,每天读几篇文章、做几道题又能算得了什么呢 ? 这跟周总理的工作量简直没法比。想到这些,一种对周总理的无比敬佩之情油然而生。

合上课本,我一边想象着周总理认真工作的情形,一边暗暗地告诫自己,要以敬爱的周总理为榜样,做一个艰苦朴素、认真学习的好少年。

一夜的工作读后感

今天,我们学习了《一夜的工作》这篇课文,读了这篇课文,我感受到了周总理办事一丝不苟,生活简朴,是我们学习的好榜样。

周总理为我们做了许多事;他在去世前也没有歇一会儿;他在世的时候从来没有睡过一个安稳觉。

周总理永远都是我们中国的好总理。他和作者两个人在一起吃的花生米都可以数得清颗粒,说明生活简朴,可见平时周总理自己吃就更少了。再回到现在,想想那些大吃大喝不懂得节约的人,再想想周总理,唉,我们以后一定得勤俭节约。

我十分敬佩周总理,在历朝历代以来,周总理是第一个这样为祖国作贡献的人啊!

周总理那种不辞劳苦的工作精神和简朴的工作作风值得人们学习。

周总理每天审阅稿子都到半夜才能审阅完,甚至有时到白天才能审阅完,而我们现在连学习都不好好学,而总理那样的工作认真是我们学习的好榜样。

而在现实生活中的我们,是多么地无法和总理相比啊!

多么伟大,多么简朴,多么不辞劳苦的周总理啊!难道他的精神不深深令我折服吗?我一定要以他为榜样,从现在起很努力地读书,勇往直前,将来一定要为祖国作出贡献!

一夜的工作读后感

最近,我们学了一篇课文,题目叫《一夜的工作》。

这篇课文主要讲的是:“我”和总理浏览记录搞,看见了总理一夜的工作,令我非常感动,再回来的路上,抒发了对周总理的崇敬与爱戴的思想感情。

学完这篇文章后,也令我非常感动。我想:周总理是太伟大了。他这种忘我工作的精神,贯穿了他的一生。即使在患病期间,也照样坚持工作。1972年除夕,周总理和一位医务人员他一起吃了晚饭,看了一会电视;就走进了办公室,一直工作到第二天早晨八点多钟。周总理身患重病后,仍然坚持每天工作二十多小时。经常是一个会还没有结束,另一个会有在等待着他参加……有一段时间,由于过度劳累,总理的嗓子哑了,医务人员好在总理开会之前,用药水给他喷喷嗓子。总理干起工作来经常是顾不上吃饭,在他身边的同志只好带点干粮,让总理在路上吃;又是吃的只是开水泡几块饼干,喝下去,就算是吃饭了。周总理,你真是太伟大了,我太敬佩你了。

我们一定要向周总理学习,一定要是好精神。

一夜的工作读后感

最近,我在教科书上看见了《一夜的工作》,读完后我深受启发。周总理的这种生活作风,不辞劳苦的工作精神,感染、激励着我。

这篇短文讲了作者陪周恩来总理审阅一份稿子,目睹了周总理一夜的情景,反映了周总理简朴的生活作风,不辞劳苦的工作精神。

记得我有一次也像周总理这样一直工作了许久。

那次由于老师布置的作业太多,我们大家都一晚上没睡好,一直在写,我能体会到周总理的劳累。

当我读到“值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,一碟花生米……花生米并不多,可以数得清颗数”时,我不由的深思起来——总理呀,您劳累了一夜,只喝一杯茶,吃几颗花生米,这怎能行呢?您的身体能支撑得住吗?

每读完这篇课文,我心里不禁充满自豪感:这就是我们中国的总理,他是多么简朴,劳苦。我要以周总理为榜样,做一个对国家有用的一个人。

一夜的工作读后感

在我们中国有这样一个人:他时常穿一身朴素的西服,短短的头发直竖着,像被刷过一样,他是那么的简朴,那么的劳苦,他就是我们最可敬的周恩来总理。

”总理在批改文件时他一句一句的审阅,看完一句就用笔在那一句后面画上一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,用了一整个夜晚才把文件批发完。“从总理批改文件的动作,体会出总理对工作认真、负责,一丝不苟的态度。

在总理生活中,非常简朴,总理平时工作量这么大,一天工作二十多小时,总理的饮食还这么简单:一小碟花生米、一杯淡茶。为什么总理不去吃那些山珍海味?是因为她没有钱吗?不是的,因为国家吃的都是老百姓的粮食,为了不给老百添麻烦,只好吃的简朴一些。

周总理不求回报,一心想让人民过上好日子。1976年总理逝世,每个人都嚎啕大哭,泣不成声,有亿万人民为亲爱的总理送葬,那情景是多么感动,可见周总理在人民群众中是多么受人爱戴与敬佩。

我很自豪,我们中华人民共和国有这样一位总理,历朝历代有哪一个皇帝像周总理一样呢?所以我们应该学习总理那任劳任怨的精神。