绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

课文《一夜的工作》读后感400字350字300字作文

《一夜的工作》读后感

今天,我们学习了《一夜的工作》这篇课文。它主要讲了周总理彻夜的工作,十分劳苦;日常生活,十分简朴······

课文先讲了周总理身为国家领导,但生活却十分简朴。总理的办公室“一座宫殿式的房子,”房子看上去很华丽,但总理办公室的摆设却极其简单“一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”从这句中我想到了:一个堂堂的国家总理,工作条件只不过是一个普通工作人员起码应有的条件。

接着讲了总理的工作十分劳苦。他日理万机,通宵达旦工作,要审阅“一尺来高的文件。”工作量是多么大。读到这里,我不禁想起我们班的同学。平时,老师作业布置得多一点,就有人乱说作业多。有的同学做了2小时,就不耐烦了。至于写一个晚上,谁都没有想过。虽然周总理的工作很多,但是工作十分认真,一点也不马虎。

我写到这里,也和作者一样,想高声对全世界喊一声:“你们看见过这样的总理吗?”

一夜的工作读后感

今天,我们上语文课时,学习了一篇课文,名叫《一夜的工作》这一篇课文是何其芳写的,写的是周恩来总理的一次经历,这一篇课文我是怀着激动的心情来读的。

这一篇课文主要讲了:”我“陪同周总理审阅一篇稿子,亲眼见到周总理一夜的工作情况,赞扬了周总理忘我的工作精神和简朴的工作作风,抒发了对周总理崇敬和爱戴的感情。

当我读到”我走进总理的办公室。那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。“说明了国家总理的办公室却只有几件必不可少的办公设备就没有其他东西了,体会到总理办公室设备极其简单,生活极其简朴、简单而已。

当我读到”花生米并不多,可以数的清颗数,好想并没有因为多了一个人而增加了分量“体会到周总理彻夜工作用来充饥的食物只有一杯清茶和一小碟花生米,非常简单,周总理的任务那么繁忙,但是饮食却是如此简单,周总理的高尚品德从这一细节充分的表现出来。

生活也有很多这样的人,一直默默奉献,为我们奉献,妈妈也是如此,在我们生病的时候妈妈总是来慰问我们的病情,在我们写作业的时候妈妈总是来看看我有什么不会做的来教我等等。

啊,周总理就是一个这样的人,我认为我们要多多像周总理学习,学习他那为人们服务的精神。

一夜的工作读后感

读了《一夜的工作》,我心中便生起了自豪感,为我们有位这样的总理而感到自豪,从中也深受教育。

这篇文章讲的是作者在陪同周总理审阅稿子时,目睹了总理一夜的工作情形。

作者走进总理的办公室,那是一间宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。您生活是多么简朴啊!桌子上有一尺来高的文件,啊!那是多少啊,您不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问作者一两句。值班室的同志送来了一些东西,花生米并不多,可以数得清颗数。您每天晚上只吃这些,能吃饱吗?

每当我读到花生米并不多,可以数得清颗数时,我就会想,周总理啊,您的生活太简朴了,您为百姓着想,自己吃得那么少,那一摞摞的文件,那么的厚,你太劳苦了,每个夜晚都这样的话,你的身体能吃得消吗?我为有您这样的总理而感到自豪。

啊,总理,您那样的简朴,而我们又是那样的浪费,真是不应该啊,我们一定要向您学习才对。您工作是那样的认真,我们又是怎么呢?对作业,玩一会儿再写没关系的,结果作业没写完,玩儿也没玩好。总理,今后一写向您学习,您就是我们的榜样。

这篇文章教育了我,要做一个生活简朴、做事认真的好学生。

一夜的工作读后感

今天我又一次读了《一夜的工作》。文中讲述了“我”要整理周总理在“文化”大会上作的报告——《人民文学》。这一天,我把文件交给了周总理然后,见了他一夜的工作,在回家的路上我发出了感慨:“我们的周总理是多么劳苦,多么简朴”。

读了这篇文章,我知道了我们中华人民共和国的周总理是多么的辛苦啊!他一夜都在工作,一刻时间也没有浪费。从“他不是浏览一遍就算了而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。夜很静,经过相当长的时间,总理才审阅完,把稿子交给我。”两句中可以看出,批一本就要“相当长的时间”,然而,周总理在前面批完了一尺多高的文件,那不是需要很长时间吗?而且,那是在夜晚,人不是机器,是要休息的,如果不休息,怎能工作呢?但是周总理有时只睡两个小时的觉,其余的时间都在工作,难道我们的周总理不辛苦吗? 当然辛苦!不过是为了国家,如果辛苦了就请假,那不是连国家都没有秩序了,所以,他们是辛苦,但是,他们更不能看到国家变得那样。周总理真是一位好总理,这时我们中华民族共和国才有的总理,是其它国家没有的。

一夜的工作读后感

有一个人,从小就说出了“为中华之崛起而读书”的豪言;有一个人,喜欢在胸前佩戴一枚“为人民服务”的纪念章;有一个人,为了新中国的成立而鞠躬尽瘁。他是谁?他就是我们伟大的周总理。

在周总理死后,联合国为他降了半旗,有两个原因:一是中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,她使用的人民币多得我们数不过来。可是她的周总理没有一分钱存款!二是中国有10亿人口占世界人口的四分之一,可是她的周总理没有一个孩子。看,我们的周总理多么伟大啊!在我看到这个消息后,很尊敬周总理,在学习了《一夜的工作》这篇课文后,对他的尊敬又增加了一份。

《一夜的工作》的作者是何其芳。他带领我们走进了周总理一夜的工作,并让我们知道了为什么有那么人爱戴周总理,因为周总理工作劳苦,生活简朴。周总理不仅仅一夜这样工作的,他每一夜都是这样工作的。

周总理是我们的榜样,让我们一起开始学习周总理吧。

一夜的工作读后感

今天,我读了语文课本中的一篇文章:《一夜的工作》,它的作者是我国作家何其芳同志,我读了这篇文章后,感慨万分。

《一夜的工作》讲的是作者何其芳同志陪周总理阅读一篇稿子时,亲眼目睹周总理一夜的工作情况,歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,抒发了作者对周总理崇敬和爱戴的思想感情。

何其芳这篇文章写的很感人,当我读到”那是一间宫殿似的房子,陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯“时,我想:这么大的房子里面陈设却这么简单,我们现在住的房子,家具也会比周总理的多。我继续往下读:”我今天晚上要批这些文件,你们送来的稿子我放在最后。你到隔壁值班室去睡一觉,到时候叫你。“可见周总理的工作量是多么大!当我又读到”他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索“时,我想:总理他要批这么多的文件还这么认真。想想我们,做一个小时的作业就做不下去了。我又读到了总理请作者喝茶,吃花生米。”花生米很少,可以数的清颗数。“可见周总理平时吃的很少。想想我们,平时大鱼大肉的吃,陈设也比周总理的好,有沙发、电视、电脑……

总理是伟人,也是凡人,他之所以成为人民公认的伟人,就因为他平时以凡人的标准来要求自己。我真为有这么一位好总理感到自豪、骄傲。我决定从现在起学习上必须刻苦,生活上必须简朴。

一夜的工作读后感

这学期我怀着激动而兴奋的心情朗读并学习了何其芳叔叔写的《一夜的工作》这篇课文,让我深深的体会到了敬爱的周总理对工作是多么负责而且生活又是多么的简朴。这让我无时无刻不在佩服周总理羡慕周总理,我也多想做一个像周总理一样的人啊……

“……及其简单……一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而以……”瞧,不是吗?周总理不是生活得很简朴吗?堂堂一个国家总理却和贫民百姓一般,你没觉得很奇怪吗?是很奇怪他也是非常的特别,这也是我们中国值得骄傲的地方,因为之所以有了他我们中国才渐渐走上繁荣之道昌盛之道! 如果不是这样,周总理可以享受多少荣华富贵 锦衣玉食的生活啊!

“……不是……而是……才……”看,不是吗?周总理不是一个对工作负责的人吗?连整理一份记录稿都要认真审一审批一批!如果不这样中国会如此富强吗?

我真想对周总理说:“你将你的心交给了人民,全心全意地为国为民作贡献,却丝毫不为自己着想,不为自己分心。难道你不累吗?我知道你很累,怎么会不累呢?你肯定是国家的天天发达和日日兴旺在支撑着你的身躯你的灵魂!”