绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

中学生写关于文明礼仪的作文1000字800字700字600字

文明礼仪伴我行

文明就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。文明不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。我国是有着五千年悠久历史的文明古国,它不但形成了灿烂的文化,而且还拥有许多优秀的传统美德。中国的历史可以说是一部礼仪的历史。在儒家学说中,礼为天下先,强调以礼治国、以礼治家。

在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。

在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋、方便面盒随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,随意攀爬树枝,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。

所以要养成良好的文明习惯,做文明学生,让我们从小事做起,从现在做起。请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们全体师生共同努力,一定会营造出一个文明美好的校园。

文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人, 学做文明人,学做社会人, 清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。

文明礼仪在一言一行之中

当社会在一步步走向文明,物质生活在不断改善,生活质量在不断提高的时候,社会对人的文明素养也提出了更高的要求。我国是四大文明古国之一,每一个的一言一行都可以折射出我们国家的文明程度。公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。

文明礼仪在我们的生活中无处不在,它可以增进人与人之间的友谊。尽管是一句简单的问候,一个简单的手势,一个体贴的眼神,都是那样的微不足道,可是却意义深远。

当我们走在路上的时候,乱扔垃圾的人随处可见。这是为什么?垃圾桶离我们只有几步之遥,但是我们还是把垃圾丢在了路上。没有让垃圾会到自己的“家”。让我们大家想一想,如果每一个人都把垃圾扔在了马路上,那我们的马路就会变成了变成了什么?

有一次,妈妈给我买了一只非常漂亮的小鸟,毛绒绒的羽毛,尖尖的小嘴,还时不时发出美妙的声音,对它,我真得是爱不释手。但是在我家生活了几天后,我突然发现它开始不爱吃喝,怎么逗它也不理我。我忽然想起,小鸟的天堂应该是天空,那里才是它真正的家,有温暖更有自由。虽然,我有万分的舍不得,但是我最终还是把它给放回了天空,那时候我突然觉得我长大了很多。

还有一次,我走在大街上。看见有一个地方围了一群人,爱凑热闹的我就走上前去。从那些大人的口中我得知了原来是一位老大爷骑车不小心撞到了一个女的,那位老大爷看见后急忙道歉。可是那个女的不仅不接受道歉还破口大骂,还让老大爷带她去医院看病。她的这一举动,遭到了在场的所有人的鄙视,都在责怪。一看这情形,这女的低着头就走了!这件事本来是她有理,就是因为她没有素质,才导致了这样的结果。可见文明礼仪有多么的重要。

只有通过我们每一个人的努力,我们的社会才会进步得更快。文明礼仪,从我做起,从人人做起,从一件小事做起。让文明礼仪之花开遍每个人的心间,开遍世界每个角落。在我们这个大家庭里,和谐要靠文明来支撑,而文明就在我们的一言一行当中。需要我们自己去努力,去保持,去传播!

现在我们要人人树立起“文明礼仪,从我做起,从身边做起”的意识。从一点一滴做起,从自己身边的事做起,把文明礼仪真正融入到我们的生活之中,让文明礼仪真正伴随我们成长。直到这个社会多了一些见义勇为、乐于助人的好人好事发生,我们才可以真正过上开心幸福的日子!

传承文明,践行美德

中华民族自古以来都是一个讲究品德教育,个人修养的民族,千古年来的文明礼仪之风传承至今,所以我国才有“文明古城”这个称号。

一个素质高,有教养的现代人,都必须有良好的文明礼仪。文明礼仪处处可见,这些微小的事情有时就在我们身边,却常常被我们忽落。

如:见到老师主动问好,进老师办公室先敲门,在公交车上给老人让座,不乱扔垃圾,爱护小朋友,给那些需要帮助的人一些帮助等等……文明礼仪就像一粒种子,你若注重它,从一点一滴展示它,它就会在你心里生根发芽,长成一棵茂密的而又茁壮的大树,你若不注重它,它就会随风飘走,被人类遗忘,不会在你的心里扎根。它虽然微不足道,但我们自古文明美德传承的人类是少不了它。

在我身边就有两件事成对比,这是我亲身经历的都是发生在公交车上的事情,那是我第一次一个人坐车去新华书店买书,在去的路上,有一位白发苍苍的老奶奶上了车,售票员阿姨喊了半天都没有人给她让座,我听到后,马上把自己的座位给了老奶奶,老奶奶很感激的对我说“谢谢你孩子”还有一次是因为我生病啦,在去医院的公交车上,由于公交车颠簸的作用,我很难受,头晕的厉害,在我控制不住的情况下不小心呕吐起来,不巧吐了旁边一位穿着很时尚的阿姨身上,我想完啦,我爸爸,妈妈赶紧给那位阿姨道歉,妈妈还拿出纸,给那位阿姨擦,可是出乎我的意料,阿姨不顾自己身上的脏,也拿出纸给我擦,嘴里还说着“没事 !没事 !孩子晕车啊!快,把窗户打开点,”当时真的我很感动,通过这两件事情使我明白,文明,美德需要我们去传承,发扬,因为并不是所有的人心里都长着这颗“文明美德树”还有人不在乎文明美德,所以我们要帮助他们。

首先,作为学生,我们要以自身做起,严格要求自己,然后再帮助别人,把文明美德传承下去,让我们讲文明,行美德,树新风,争做文明美德好少年。

文明礼仪,从我做起

如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于是否有钱;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的根本中国常以 “文明古国”、“礼仪之邦”着称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼仪。几千年的历史中,有很多关于礼仪的故事还一直流传着,孔融让梨这个小故事还是家喻户晓,说明中国还是很注中礼仪的。

做为一个有道德的人,首先要孝敬父母,如果一个人连自己的父母都不敬不孝,那么他根本没有权利涉及道德,否则将会是对道德的侮辱。孝敬父母是中华民族的传统美德,那天我在网上看得这么一个小故事:“东汉时的黄香,是历史上公认的”孝亲“的典范。黄香小时候,家境困难,10岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,努力在家中造成一种欢乐的气氛,好让父亲宽心,早日康复。”  所以我们古代就有这些孝敬父母的事,我们怎能不向他们学习呢?

而且我们正处于人生中最关键的成长时期,这个时期的所作所为,将会影响到我们的品德修养,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即使拥有了丰富的科学文化知识,那对社会又有什么用呢?所以,我们首先应该做一个懂文明、有礼貌的人,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,有了文明,那我们就有了世界上最为宝贵的精神财富。

所以,我们要做一个讲文明,讲礼貌的新时代少年。