绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

我爱你中国的汉字作文500字400字300字

我爱你,中国的汉字   张叶心

在无数的文字中,是哪种文字使我深深动情?没错,就是汉字,它像一股想象的源泉,从方字格里流出,悄无声息地抚摸我的眼睛,

要我说,它们可不会是一个个汉字符号,而是一只只调皮可爱的小精灵,从方字格里跳出来愉悦你的心灵。

在普普通通的方格子里,它们可憋得慌,但一旦到了书法家的笔下,它们就会再次焕发出光辉:“火”这个字四肢舒展,一见面就能够感受到热;“寒”却能让人想到下雪时的冷气;飘浮“使人有轻感;”沉重“一望而沉坠。这些字有的蜿蜒如岭,有的如龙蛇盘绕,还有的圆滑如玉。

它,一种始于4000多年前的古老文字,使人感叹,使人赞叹,使人惊讶古人的智慧。在历史的长河中,历经岁月的冲刷,汉字却能再次发出迷人的光彩。

因此,我坚信,汉字将被更多的人们所珍爱;因此,我爱你,中国的汉字。

我爱你,汉字

在很久以前,仓颉创造了文字,他留心观察身边的事物,从鸟的脚印、龟纹、虫蛇、黍稷身上得到启发。我热爱汉字,它像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦你的眼睛,它们像一个胖乎乎的小娃娃躺在小小的方块里。它们像一只只舞动的蝴蝶在你笔尖悄然落下。

隔壁阿姨家的小孩就快满三周岁,一双小手总是抓来抓去,抓住什么就紧紧不放。一天,我心血来潮,想教琪琪怎么样写字,把她领了过来,之后,我对琪琪说:“琪琪,姐姐教你写字好不好呀?”琪琪把手指含在嘴里,眨巴着大眼睛,似懂非懂地点了点头。先教她握笔,食指和大拇指握住笔。然后坐端正,先写自己的名字吧!“琪琪,写字时要认真哦!”我专心致志地对琪琪说。“叶”字十分简单,别看这字笔画极少,但却也是十分难写的,不过一会儿,一个龙飞凤舞的字形成了,我不禁大笑,觉得这字如眼前这个小姑娘一样可爱。

还有一次,在报纸上写道:外国佬学中文头头是道,原来外国人也十分喜爱中国的汉字,我猜他们也是热爱汉字之人吧!报纸的一侧有一张大图片,一位年轻的中国女教师专心致志地教外国的人们学汉字,虽然读出来的中文五音不全,但也能体现他们有一个热爱汉字的心。

我们的民族能够拥有诗歌传统的艺术,那是因为有了美丽而富有魅力的文字,给使用它的人带来了诗的灵性。我爱汉字,犹如鸟儿喜欢飞翔在空中,犹如鱼儿喜欢在大海中穿梭,犹如老鼠天性爱吃大米。

我坚信,在将来的生活中,会有更多人学习中文的,同时也会有更多人热爱汉字!

我爱你,汉字  倪海燕

你好!汉字。很高兴能交上你这么一个和蔼可亲的好朋友 。

你们,蕴含着中华民族独特的文化;你们,记载着中华民族的精神历史;你们,可不是没有生命的符号。它们,就是——汉字!

你就是我的知心朋友。高兴时挥几笔,和你分享快乐;激动时写几笔,让你也知道我此时此刻的心情;气愤时把你当做让我气愤的那个人,咒你,骂你,打你。

你是多么奇妙啊!你就像一朵美丽多姿的鲜花愉悦我的眼睛,你以无限活力和奇特魅力吸引和我,你以不同的风韵展示你的灵性。你就像一串快乐的音符,让人入迷。

汉字是中华文明中不可缺少的一部分,它不但承载了我们几千年的历史,而且也是从古到今人们进行沟通的重要手段。由汉字衍生出来的书法艺术,更是中华文明的瑰宝。汉字的出现,对后世也有着重要的影响。汉字是中国古文化的精化,更是我们中华民族的骄傲。汉字有着古老的历史,从最早的3000多年前甲骨文,到如今处处可见的楷体等等。这可是经过了几个时代的演变。

汉字具有强大的魔力,优雅又直白。它时时呼唤着我,使我不由自主地去亲近他,去亲近中华文明那博大精深的魅力。汉字,你让我离不开你,不能忘记你,不能失去你……

我爱你,汉字!爱你的字正腔圆、 龙飞凤舞 、简单易懂、博大精深、龙飞凤舞、历史悠久、与众不同、字字玑珠。

我爱你——汉字   吴伟华

从上学的那一天起,我就爱上了你——汉字。是你,将知识的源泉引入我的身边,植根于我的心田。是你,让我成熟,让我自信,让我充实。因此,我对你报有无限的感激。

汉字,你是中华人民智慧的结晶,有了你,就有了沟通,有了你就有了希望,有了你就有了人与人之间的一份关爱。我们的发展离不开你。我爱你——汉字。

汉字,每当看你形态万千的身躯,我都会不禁想到:仓颉的脑子里到底蕴含着多少智慧?你看那方块字,千姿百态,每一个字里都藏着一个故事。诉说着中华人民的心声。我爱你——汉字。

汉字,如果黑板上缺少了你,那我们这样的花朵就得不到滋润;如果书本上缺少了你,那万千群众就得不到教育;如果来往中缺少了你,那我们中华雄狮的子民就得不到沟通。种种如果,种种得不到,汉字,这可见你在我们生命中有多么重要。我爱你——汉字。

汉字,你是祖先留给我们的一笔丰富宝贵的历史文化遗产,你在我们心里拥有至高无上的地位。是你让我们人与人之间有了感情的交融、心灵的沟通。是你让我们的生活变得丰富多彩,五彩斑斓。我爱你——汉字。

我爱你,中国的汉字   马艳艳

中国汉字历史悠长,源远流长,内涵丰富,博大精深。

提及汉字,我们一定很熟悉,但你知道汉字的由来吗?我来告诉你吧!古人是通过“结绳记事”“物语”来交流思想感情,同时也流传着“仓颉造字”的传说:仓颉由于在泥地上看到了鸟的足迹,又参考龟纹、虫蛇、黍稷、山川、草木等的动态或形状,终于创造出了华夏民族最古老的文字。从此,汉字承载中华文明,书写了数千年的辉煌历史。如果时光可以倒流,如果仓颉没有造出这具有独特风韵的汉子,我们现在会怎么样呢?一定不会读书时愉悦的心情,一定不会……

班里开展了许多寻找错别字活动。在活动中,我发现了许多错别字,有些是因为形近字,有些是因为读音相同,可是都好简单。如果我不马虎,仔仔细细地写,就一定会写对。以后,在写作业时,我一定不会再写错了!

汉字,这个伟大的名词,我们已经离不开它了。离不开它那趣味性的字谜;离不开它那幽默的谐音;离不开它那干净利落、瘦劲俊丽的书法作品;更离不开它那读起来朗朗上口的四言诗。

汉字可以是诗的摇篮,可以是美丽的鲜花,更可以是一瓶香甜的果汁。汉字,我们将越来越爱你!

我爱你,中国的汉字  戴文清

汉字,众所周知,是我国通用的文字,它从仓颉造字的古老传说到100多年前甲骨文发现,汉字历经了许多变化。

最早的文字——甲骨文,它起源于殷商时期。后来人们发明了金文,它雕刻在钟鼎等器物上的文字,商周时期出现。之后是大篆,通行于春秋战国时期秦国等地。再接着就是小篆,由大篆简化而成。再是隶书,形成于战国晚期。最后分别是楷、草、行书,它们都方便于书写。

汉字具有很多的特点。一横一竖一撇一捺,组成了许多绚丽多彩的文字。当你看到隶书时,觉得字体典雅;当你看到楷书时,觉得书写端正,华丽漂亮;你看见草书时,看得眼花缭乱,龙翔凤舞;你看到行书时,觉得书写流畅,清爽坦率。

认识汉字,就像认识一位朋友,这位朋友帮助着你的学习和工作。它千百年来唱着一直不倦的歌儿,从历史走向未来!

我爱你,汉字!

我爱你,汉字

有人说,各具特色的汉字是中华民族五千年以来最宝贵,最令人叹为观止,最难得一见的文化珍宝。没错,每一个汉字都在讲述一个有声有色的故事,每一个汉字都是一个有着喜怒哀乐的精灵,汉字里每一个部分都充满无限的活力,每一个汉字都凝聚着先祖丰富的想象和独具匠心的创造!

汉字传承着中华民族的文化,在字形就能十分容易地发现。比如“車”这个字,看起来就像几根排列好的圆木上压上一个“田”似的座位。古时候,人们就是用这种方法减少摩擦来出行或搬运重物,“車”这个字就创造出来了,够形象,够生动吧?

汉字又变化多端连一个偏旁部首都大有讲究,让人捉摸不透,比如一个宝盖头,在“安”身上就要小一点,在“寝”字上就要大一点,其实啊这涉及到关于汉字的一个重要文化——书法,它能让汉字如同注入无穷无尽的变化力量,一个字,有时可以写得工工整整、一丝不苟,有时可以写得酣畅潇洒、凤舞龙飞,有时写得飘逸清秀、行云流水,有时可以写得凝重朴拙、入木三分。

汉字特有的读音声调也是外国汉字望尘莫及。大多数国家语言都只有两个声调,一个字词最多只有两三个读音,而汉字却整整有四个声调,字词的读音更是数不胜数,人们借此表达各种明显的细微的情感,这是那些老外学汉字最头疼的问题,也是一些汉字被翻译以后情感不如原来强烈的重要原因。

汉字是先祖留给我们最好的礼物,它在我们中华民族的文化长河中有着不可替代的地位,每个中国人无不热爱着它,每个中国人也必须热爱着它。