绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

我爱你中国的汉字作文500字400字300字

我爱你,汉字

汉字是一种文化,但我们却在它的世界中遨游,感觉毫不费力,相反,还能感觉到它的有趣和奇妙。

别看它只是些普普通通的方块字,可它的历史却非常悠久。从甲骨文到行书,它历经了漫长的演变过程,有着大约四千多年的历史。四千多年啊!经历得多么艰难,历经了多少风风雨雨,才传给了新世纪的后人。现在,我们使用上了这富有悠久历史文化的汉字,可不要忘记,这是老祖先们用汗水编造出来的,它是几代甚至几十代人的艰辛留下的。

说起中华传承的汉字,可就不得不谈起几种造字法了,它主要包括四种,这便是象形字、会意字、形声字、指事字,这几种最常用的造字法,可是汉字构成的头等功臣。

汉字之所以读起来不费力,是因为它既有趣,又生动,像一个个调皮的娃娃在纸上嬉戏,又恰似一条条活泼的小鱼,让你愉悦无比。在我看来,汉字并不是枯燥无味的,没有生气的方块字,而是由横竖撇捺组成的一个个富有生机的小精灵,它们本身就含有一种神奇的力量,使你的文笔越来越流畅,使你的想想天地不断扩大,任你自由发挥,让你尽情飞翔在这个奇妙的王国里。

汉字似山,高大挺拔;汉字像水,那么清亮,那么柔和;汉字如音乐,动听的声音使你心情愉快。它是一种表达工具,更是我们中华民族独有的瑰宝。如果没有汉字,怎能有一篇篇美文?如果没有汉字,又怎能生出那一章章美妙的诗文?所以说,汉字是中华独创,它传播文明,盖世无双。

汉字,你是中华民族的骄傲,我们更为你自豪!我爱你,汉字。
我爱你,汉字

汉字是一个慈祥的老奶奶,每天给我讲好多生动的,好听的故事;汉字是一位好老师,每天教给我知识。汉字是神奇的,有趣的。我们每天都和汉字打交道,你是否知道它的秘密呢?

文字中的老寿星,自然指的是汉字喽!从很久以前,人们就把简笔画,用刀刻在石头上或木块上。慢慢地,王懿荣在吃药的时候发现了龙骨是龟甲和兽骨,它们上面都有一种文字,它就叫做甲骨文。接着又有了全文,再是篆书,隶书,然后是楷书,再后来是草书,最后是行书。

那我们现在用的汉字又是怎样来的呢?这来源于仓颉。有一天,他在森林里发现了鸟的足迹。有的直,有的斜,有的若行若飞,有的井然有序,有的似龙蛇盘绕,也有的如鱼儿成群结队。

汉字是神奇的。看”磊“字,它的意思想你们都知道,是把某个东西排列、堆在一起。这样,爱写错这个字的同学可要记好了呀!每当我看到”车“这个字时,我的学车子的记忆就被唤醒了。我一次也没摔倒,都是因为妈妈。中途,我下了车,妈妈说没给我扶,我吓的不敢骑了。又因为妈妈的一句话,我又恢复了自信。最后,我终于学会了!

汉字多么有趣呀!有好多都是谐音字,而由于谐音字又产生了”谐音古诗“、”谐音对联“、”谐音歇后语“…… ……比如说:莲子心中苦(连子心中苦),梨儿腹心酸(离儿腹心酸),公鸡戴眼镜—官(冠)不大, 架子不小…… ……

我爱你,汉字。你是如此的神奇,如此的有趣。
我爱你——汉字  王晶

汉字,我真敬佩你,为了用你传播文明,人民花了几千年的时间。

汉字,你真伟大,几十个字连缀起来,就成了一个优美的句子了;用几百个字连起来,就变成一首动听的诗。

书法家们用你,写出各式各样的字体,写出各种和景色,真美。

汉字,你的“前辈”们都是什么样的,我们知道,写三横水波纹表示是“”是水,“”是日,“”是月,“”是明……

汉字,我爱你,是因为你可以帮助歌手写歌,可以帮助书法家写字。

汉字,我爱你,是因为你也可以传播文明。用汉字——你写出文明用语:“不要乱扔瓜皮纸屑”“请勿游泳”……你可真伟大。

汉字,你有很多兄弟姐妹们吧!用你的形象制出各种法,例如:形声法、会意法、象声法……有的,我还看不明白呀!

汉字,你可真有趣。用你来做出什么字谜、歇后语、笑话、冷笑话……有的让我们心糊涂,有的让我们笑破肚皮,有的让我们思考,还有的让我们哭笑不得啊!

汉字,我真敬佩你,你真伟大啊!
我爱你,中国的汉字

汉字就像一位饱经风霜的老者。

它,见证了历史的奇迹,它,点燃了中国的文明——

在外国人眼里,它是那样深不可测,又是那样诱人,激起外国人那颗蠢蠢欲动的心。

在中国人的眼里,它是孔子忧郁的眼神,是李白笔下流淌的不朽的诗句。

汉字就像一条小溪在历史的摇篮中源源流淌,是智慧的化身,更是中国文明的起源。

我国的首批文字是从商代开始,也就是甲骨文,顾名思义就将卜辞刻在龟甲或兽骨上,汉字文明就是从这里开始的;其后是金文,大多是关于祀典、赐命等内容;接下来到了战国时期,汉字变得五花八门,什么版本都有终于秦始皇统一全国,吸收民间的简体字作成小篆,汉字也终于形成了,中国也经历了第一次统一;再后来程邈将篆书化繁为简改成隶书;最后人们又将隶书稍稍变动成今天的楷书。

汉字经过六千多年的不断锤炼,终于成为今天拥有丰富内容的汉子。

想到这儿,我不由得觉得汉字在我眼前愈发可爱!汉字在发展,历史在上演。

汉字被聪明的人创造,被灵动的笔记录。它就像位老者,默默地在幕后看着正在上演的历史。

汉字是灵动的、可爱的,更是让人尊敬的!

汉字,我爱你!
我爱你,中国的汉字

中国汉字千变万化,多种多样,她们像一个个小精灵,帮我们完成一篇篇文章。我有时真的不忍心把她们拘束在方格中。

多可爱的汉字呀,看到“清净”一词,我们会想到幽静的书香门第;看到“房子”一词,我们会想到有一户人家;看到“忧伤”一词,我们仿佛看到了有一个孤独的心事重重的人……

这么多的字中,我对“聪”字情有独钟。要问我为什么,那可说来话长了。

刚刚到赛科美语学习时,我的成绩很低,不仅如此,我学习起来也很费劲。我很难过,我认为我很笨,学不好外语了。想想我在原来的英语班得到的荣誉,我伤心的哭了。这时,爸爸劝我说:“你知道”聪明“的”聪“字怎么写吗?是”耳刀“旁加”总“字合成的。”总“字的上边是两个点,代表你的眼睛,中间是”口“字,底下是”心“字。这告诉你:会用耳朵听,会用眼睛看,会用嘴问,会用心想的人,才是聪明的人。你不笨,努努力,一定会学好的!”

是“聪”字给了我向前努力的动力,让我们都做聪明的人吧!
我爱你,汉字

汉字,亦称中文字,是汉字文化圈广泛使用的一种文字。在我们的生活中,我们经常会用到很多汉字。那一个个方块的汉字,并不是枯燥无味的,其实,这些汉字是十分有趣的。

一些汉字是同音的。一个词的一个字,把那个字换成与它同音的字,意思就会发生变化,有些歇后语就是这样:外甥打灯笼——照旧(舅)、小苏他爹——老输(苏)、猪八戒拍照——自找难堪(看)、一根灯草点灯——无二心(芯)……你看,汉字是不是十分有趣。

在生活中,错别字对我们的危害非常大。写错一个字,看起来非常普通,没什么大不了的,但是,往往就是因为一时的疏忽而导致了严重的后果。

不知道大家有没有听过这样一个故事:以前,有一个农民不小心食指被蛇咬伤了,肿烂起来后到医院医治。医生诊断后,说:“你的食指必须切除,不然的话还会烂下去。”这位农民实在舍不得,可是又没有其他办法,无奈之下便答应了。医生在开处方时将“切除食指”误写成“切除十指。”当这位农民从手术室出来时,好好的十个手指不见了。一个“食”字和“十”字的差别就使一个人变成了终身残疾,这是多么可怕啊!所以,我们更要引起注意,做个生活中的有心人,改掉写错别字的恶习。

汉字的历史十分悠久,是公元前约1300年由汉族人所发明创制的,其经过了多次演变和改进。最早的汉字是甲骨文,其后出现的汉字书体是金文,后来又演变成了小篆、隶书、草书、楷书,最后演变成了行书。我们今日所用的手写字体是楷书。汉字还是世界上迄今为止连续使用时间最长的主要文字。

每当看到汉字,脑海里就会想起永州诗社副社长汪竹柏的叔叔写的“赞汉字,”这首诗在我脑海里久久回荡。

我爱你,汉字!
我爱你,汉字

前段时间,我们围绕《遨游汉字王国》开展了一次综合性学习。

这次语文综合性学习的活动可丰富了!有:收集资料、做游戏、做手抄报、做幻灯片、成果展示会、学习成果汇报会……其中,我最喜欢学习成果汇报。

上课了,老师走进教室,问同学们:”同学们,通过这次语文综合性学习,你们学会了什么或有什么感受?“同学们都争先恐后地举起手,都想让老师点名发言。第一组同学说:”汉字很有趣,很形近,很容易记,不像英语单词那样需要死记硬背。“第二组同学说:”汉字很容易写错,一但写错了就会闹出笑话或酿成大错。“第三组同学说:”我知道汉字已有四千多年历史了,传说,最早的汉字是仓颉创造的。“第四组同学迫不及待地说:”汉字是世界上不可缺少的文字,因为它能表达出强烈的情感。“后来,还有许多同学都说出了自己学会的知识或自己的感受。这时,无情的下课铃响了,有些同学因为自己不能发言而感到有点儿失望。

是呀!汉字多么有趣,多么生动形象呀!汉字,就像一群可爱的小朋友。如:看到”热“字,感到这个字好像热的在流汗;看到”冰“字,感到这个字好像许多冻在一起的水。我要对汉字说:”我爱你,汉字!“

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-6-28 13:13

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网