绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

有关文明的一件事作文500字400字350字300字200字

我身边的文明出行[250字] 朱凯麟

前几天,老爸开车带我去上课,但在最后一个左转灯前我们被堵住了,看着旁边的车一辆辆地飞驰过去,老爸的嘴里嘟嘟囔囔的,我也十分心烦。

突然,老爸拐到了直行道上,“咦?老爸,不是去上课要左转的吗?”我说。老爸回答道:“这样堵着太烦了,而且你马上也要迟到了。所以我插个队,排到前面去。”我瞬间就明白了老爸的意思,然后对老爸说:“虽然您这样的确是减少了排队的时间,但是大家都在排队,又不是您一个人在排队、在等候通行。您想想,您如果是一位在排在中间的车主,忽然看见有一辆车插到了第一个,您会是怎样的滋味呢?所以啊,以后还是等一等吧!

老爸听了我的话,点了点头,说:”爸爸以后再也不会插队了,一定文明出行,做一个守规则的人。“

日后,当我再次坐上爸爸的车时,发现他已经改掉了插队这个坏习惯。每次都守规则的排着队,没有插队的现象了。

谱写文明乐章   

文明,是一首壮丽的乐章,一个个文明的行为就是乐章中延伸的五线谱,一位位文明的公民就是乐章中跳跃的音符……

我家楼下有一个“小不点”,名叫“弯弯”。她经常跟在我屁股后面叫我姐姐,声音甜甜的。寒暑假还总是缠着我带着她玩游戏。别看她六岁,居然懂得什么“文明城市”,前两天我和表姐义务打扫楼道,她居然也扛着扫把要扫。小人掂着个大扫把——添乱。小不点却振振有词:“为了让洛阳更美,我也要打扫卫生。”说得我俩哑口无言。

乐章中也偶尔会出现不和谐的音符。今年暑假的一天,我隔着街看到一位五六岁的小男孩摔倒在路旁,哭着喊着。不远处闲聊的几个阿姨叔叔扫了一眼,又继续说笑。没等我穿过大街,另一位稍大点的哥哥跑来抱走了小男孩……

文明乐章是大家共同谱写的,谱写的乐章又带给我们每个人欢愉,我希望乐章中和谐会越来越多……

文明交通伴我行 应子涵   

人的生命只有一次,人死了就不能复生。每当我听到“红灯停,绿灯行,黄灯请你准备好”这首歌谣时,我就会想到交通文明的重要性。在交通日益发展的今天,很多地方都很容易发生车祸,受害者轻则受伤,重则死亡。

几年前,我家就发生过车祸。那天,爸爸开着车行驶在高速公路上,车上坐着爸爸、妈妈、姐姐、我,还有姑姑和姑父。车子在路上平稳地行驶着,一直到了下午。爸爸开了大半天的车,大概累了,有些昏昏欲睡。妈妈见爸爸想睡觉,就对爸爸说:“专心点开车,服务站就到了,你就可以休息了。”爸爸坚持着继续开车,可是由于疲劳驾驶,爸爸在不小心闪神的情况下跟一辆大客车撞上了,我们的车顿时天翻地覆转了一百八十度,出车祸了。爸爸的眼睛受伤了,妈妈的腰受了重创,姑姑的鼻子不停的流血,姑父的脸肿了一大块,我和姐姐在大人的保护下只受了点轻伤。那时的我还很小,害怕的一直哭。后来有人打了报警电话,警察和救护车都来了,把我们送到了医院。

这件事告诉我们,开车的时候要专心、认真,切记不能疲劳驾驶。就像那句话说的,开车多一份小心,亲人多十分放心。

行八礼四仪,做文明之人 周煜辉   

你还记得吗,当我们还在咿呀学语时,父母便已经在我们心里埋下了礼貌的种子吃饭时要爱惜粮食;公共场合不大声喧哗;待人要礼貌:交流时要文明用语……其实,这便是八礼四仪。那么,就让我们行动起来,行八礼四仪,做文明之人。

在你身边,有没有这样的一个人,他面容整洁,衣着得体,做什么事都非常礼貌,待人彬彬有礼。其实,它们就是八礼四仪的实践者。我们应该见贤思齐,不断向他们看齐,也成为一个文明之人。

在平时的日常生活中,我们每时每刻都应记牢八礼四仪。在餐厅,我们应该文明用餐,咀嚼时声音轻,细嚼慢咽,不仅要节俭,还要做到光盘,不浪费粮食。在与人交流时,我们应该使用文明的话语,仪态大方,用词得当,不大声吵闹,不与别人发生争执。在接待客人时,我们应该先与客人亲切地问候,与其礼貌地握手,在将客人带至屋内,以主人的姿态,为他们端茶送饭,与他们亲切的交流……所有的这一切,都是八礼四仪的最好实践。我们应该从小做起,从身边的小事做起,真正做到八礼四仪。

餐桌礼仪是父母经常对我提起的,从小时候的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,到现在的“要细嚼慢咽,不能狼吞虎咽”。父母的谆谆教诲使我养成了良好的餐桌礼仪,使我真正做到了八礼四仪。

在一次电影的开场,我曾见过两人在大声地交谈,不仅影响了邻座的我,还影响了整部电影的放映。我连忙转过头去,好言相劝,这才避免了不必要的麻烦。可见,在我们自身做到八礼四仪时我们也应该让别人也做到。在景区阻止别人乱涂乱画:在公共场合阻止别人吸烟:在仪式上阻止别人大吵大闹……这样,我们不仅文明了自己,也以文明之光着凉了别人。

7岁入学礼,10岁成长礼,14岁青春礼,18岁成人礼,八礼四仪已深入了我们的心。就让我们行八礼四仪,做文明之人,为美好的明天画上完美的一笔。

文明 扬扬

文明对于我们来说,一直伴着我们成长,在生活中无所不在,就像是盏指路明灯,引领着我们不断前进。下面我就给大家讲一个发生在我们身边的事情。

一天,我坐公交车回家,车上人不算太多,只有少些人站着,开了一站路,我看见一个老年人上车了,他站在中间摇来摇去的,司机在车上按起了让坐的广播,可坐在座位上的年轻人都互相看看,有的转头去看报纸,有的转过身去看窗外的美景。有的就干脆闭上眼睛假装睡觉,这时广播里正放:“请给老、弱、病、残、孕、抱小孩的乘客让座,谢谢!”这句话反反复复放了三遍,可他们却若无其事。终于有一位阿姨看不下去了,她站起来作了一个请的手势,还温柔的说:“老人家,您请坐。”老人点点头说:“谢谢你,谢谢你。”我仔细一看,非常吃惊,啊!原来这个阿姨的腿有一只是打上了石膏。不是很方便,还拿了一个拐棒,许多人也看见了,座位上的人都按耐不住了,站起来纷纷让座。阿姨的行为感动了大家。这事让我深思,原来文明就是这么简单,一个动作,一个语言,就能让大家都深受感动。

文明,其实就是我们身边的一点一滴:少扔一片纸,少吐一口痰,多孝敬父母,多关心他人,多为他人着想。我相信只要我们每一个人都努力争做文明人,我们就会拥有一个文明的校园,一座文明的城市,一个文明的国家,让我们从现在做起吧!

动物园的文明与不文明 陈芮熙  

上海野生动物园里的人成千上万,每一个景点都有人参观,来看鳄鱼的人也有不少。

鳄鱼池里的鳄鱼一动不动,像一个个雕像一样趴在那里,没有丝毫动静,让人不经觉得它们是否是真的鳄鱼。

周围时而传来游客的叫喊声,想把鳄鱼吵醒,来证明它们是活的;时而有人拿起喝完的矿泉水瓶子往鳄鱼身上砸;还有人往水面上吐痰,想让鳄鱼有点动静。然而,站在一旁观赏鳄鱼的外国朋友看到咱们中国人这种种不文明的行为,又会怎样想?只见这些外国朋友,面对这些不文明的行为,无奈的摇了摇头,用听不懂的语言将他们对这些中国游客的鄙视尽数写在了脸上。

回放着上述的情景,可想:这些在动物园的动物们在外国的动物园里是否会更加自由快乐呢!游览的中国人应该反省一下。他们为什么就不能像外国人一样安静的看鳄鱼呢?虽然有素质的中国人还是有的,但是,又有多少呢?

文明伴你我同行 吴金泽   

中国素有“礼仪之邦”的美称,礼貌待人是中华民族的传统美德。但文明到底是什么呢?很多人说这很难,其实这并不难,只要你认真观察,你就会发现文明离我们并不远。

文明首先要说话文明,不讲粗话。在课间时,总是会听到一些同学在说粗话,可能他不觉得有什么,但别人又会怎么想呢?可想而知,这反映了一个人的修养,他们的形象也会大打折扣。

文明很简单,就是尊重他人。上课时,老师在上面讲,你在下面讲,这就是你对老师的不尊重,老师也会因此讨厌你;如果你去面试,你掏鼻挖耳,不用说,不会成功,你连面试都不尊重他人,你还能干什么?

还有一点最重要,那就是养好文明习惯。文明就是从身边做起,就像爱护公物、保护花花草草、捡到钱交给老师……

所有文明礼仪都不难做到,只要大家再细心点,再注意点。同学们,行动起来吧,只有这样做,文明礼仪才会伴我们同行!