绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

有关文明的一件事作文500字400字350字300字200字

文明 王璟烜   

人人都说文明很重要,我一开始并不是这么认为,可下面这件事令我深有感触今天,我和妈妈去街上买东西,路过小吃店,我们感觉肚子很饿,于是,我们进去买了一点东西吃,我们吃完就回家了。

在回家的路上,我远远地看到有一个过路的哥哥把垃圾扔在地上,我刚准备去捡,这是有一个清洁工走过来对他说:“请把盒子捡起来。”过路的哥哥的问:“谁是清洁工。”清洁工阿姨说:“我啊。”大哥哥说:“那就是你捡垃圾,你的职责凭什么让我干!”我走过来说:“让南京更美丽是我们大家的职责,怎么能说是清洁工的职责呢。”大哥哥把垃圾扔到垃圾桶里,不服气地走了。

文明代表着一个人的品格,没有文明,就算你再有成就也没有用。

文明小使者 李子涵  

暑假前夕,老师号召我们班同学参加“文明地铁雏鹰假日小队”的活动。上周五,我们就在老师的带领下来到了河定桥地铁站,宣传文明乘车。

地铁站的警察阿姨给大家详细介绍了文明乘坐地铁的要求:不能在地铁站里和车厢内吸烟;不能在地铁站里拍照,会影响驾驶员的视线;乘坐地铁时要买票才能进入,先下后上;不能在车厢内饮食……(),听完后我们就开始行动了。大家人手一块文明乘车的宣传牌,我拿的是:“先下后上,文明乘车”,然后分别站在各个开关门处,提示每位上下车的乘客遵守规则。

大多数的乘客都很守规矩。排队等车,车到站下完了才上车,给需要的人让座。少数几个人急着想先上,我立即把牌子举了举提醒他,他可能意识到不应该这样,马上退了回去。

文明乘车,我们每个人都必须遵守。试想想,假如车到站门刚打开,大家一哄而上,上的人上不了下的人又下不去,肯定会出现挤的挤,吵的吵一团糟。如果人群中有老弱病残的或者又夹杂着小偷,那可就糟糕了。

让我们都成为文明的人吧,从自己做起,从现在做起。

乘文明车 孟奥杰   

在一个火辣辣的夏天的午后,我正坐在公交车上。

公交车上的人很多,还有一阵阵难闻的汗臭味。

车行驶到了一个站点,刚一停车,就有一个大胖子上了车,车上的人很多,他不得不的站在了一个瘦子旁边。瘦子一直在半眯着眼睛专注的听着音乐,并没有留意到身边的大胖子。

这时一个急刹车,瘦子不小心踩到了胖子的脚上,胖子说:“你干什么踩我的脚呀?”胖子说的话,瘦子并没有理睬,仍自听着音乐。

这时,胖子生气了,他朝瘦子挥了挥拳头。这时瘦子睁开了眼睛,发现自己的脚踩到了胖子的脚上,但是瘦子假装不知道,还继续在听音乐,还一边自得的摇晃着脑袋。

胖子看见瘦子不理睬自己,气的脸色一会青,像个紫茄子,一会儿又满面通红,像个红苹果,眼睛瞪得像两个大鸡蛋,鼻子也被气歪了,“呼哧,呼哧”喘着粗气,好像一头愤怒的大水牛。

胖子气愤的嚷着要让瘦子把他的鞋子擦干净!瘦子不干了,他也很生气,一下子把耳机从耳朵上拽了下来,激动又有点结巴的说道:“想,想打架吗?!”

这时,公交车的广播响了:“旅客朋友们终点站到了,请大家带好自己的物品从后门下车,谢谢您乘坐文明号公交车。”

听了车上广播,胖子和瘦子都同时愣住了。

瘦子不好意思的笑了笑对胖子说:“刚才踩到您真对不起。”

胖子也腼腆的对瘦子说:“没关系,没关系,人太多了。”就这样两个人互相谅解了对方,并愉快的和大家一起排着队有秩序的下车了。

汽车的广播喇叭里播放着:“乘文明车,做文明人!欢迎您乘坐文明号公交车。”

学习弟子规,争做文明人   

老师们,同学们:

大家好! 今天我讲话的题目是:《学习弟子规,争做文明人》

自上周开始我校开展了学弟子规的热潮,弟子就是求学的人、未成年的人;规就是礼仪规范。弟子规即未成年的人应该遵守的礼仪规范。

那么,我们该如何学习《弟子规》呢?我认为,学习《弟子规》,应该是一次道德的长跑,他不是赶时尚,不是做花样。他应该伴随着我们的行为,应该贯穿在我们的终生。第一步,从诵背开始,熟背《弟子规》,经书不厌百回读,熟读精思子自知,经读百遍其义自现;第二步,对照反思,检省以往的行为,找出自己行为的差距;第三步,践行《弟子规》,从身边的小事做起,从周围的每一个细节做起。第四步,总结提高,在学习中践行,在总结中提高。人的心愿是发出来的,心量是修出来的,心境是造出来的。如此学习弟子规,我相信,我们一定收获多多,收获良好的习惯,收获高尚的品德,收获和谐的师生关系,收获优秀的学习成绩,收获浓浓的亲情,收获高尚的人格。

同学们,让我们在古圣先贤的引领下,走进经典,感受经典,在经典中找到脱胎换骨的自我,从经典中找到不竭的精神力量,让经典引领我们重新审视自己走过的路,并为我们前面的路指出方向吧!

文明养犬,人人有责 彭泽燃   

这几天,我经常走路下楼。不是为了锻炼,而是出于无奈。

因为电梯门一开,扑面而来的就是刺鼻的尿骚味,首先映入眼帘的就是一泡狗尿。要知道电梯可是封闭环境,那臭味不想闻都不行。所以每一次坐电梯时都得先深吸一口气,然后再憋住,一直憋到出电梯为止。

成都怀仁宠物医院罗袋林说,狗根据气味定点排泄,它们嗅出自己或其它狗的排泄点,并在同一个地点排泄。也就是说一只狗在电梯里尿尿,其他狗也会效仿,从而形成一个恶性循环。有时候尽管保洁员用抹布擦电梯地板,再喷空气清新剂,但还是会有臭味。

我认为那些狗主人太不讲文明了。他们看到自己的宠物随地大小便,竟然还不阻拦,任由那些狗破坏电梯环境,太没公德心了。你们知道狗应该在哪大小便,可狗不知道啊!就因为你耍狗,就要让一楼的人陪你闻臭味吗?

文明养狗,人人有责!

文明交通伴我行 许梦婷   

文明交通伴我行 随着科技的发展, 大多数人家有了汽车, 有的甚至拥有2——3辆, 就连原来清静的小路, 也乘了车的世界,就别说大马路了。每年不知有多少个活生生的人牺牲,不知有多少个亲人在悲痛,不知有多少个家庭被破坏。如果我们多一份安全,少一些危险,我深信,有很多悲剧能避免。 文明的交通能带来幸福!如:不闯红灯;不飞快行使;不随便停车。

有一次,爸爸接我回家。在一个交通灯前,黄色的灯突然变成红色。可一向很尊守交通的爸爸,仍开着车前进,还好前方没有过路人,否则,会引发事故的。不过,车上还有一位叔叔,不然,有些话应该早已说了。在路上叔叔回了家,过了一会儿回到了家。“爸爸,在开车时绝对不能违反交通规则。”“知道了。”爸爸说。 文明交通只会带来益处,没有害处。

我是一条文明的小鱼  

晚上,明亮的月光照到大地的每一个角落,那是我正在碧蓝的大海里睡觉,突然,天空狂风暴雨,电闪雷鸣,就把我从睡梦中惊醒,一阵风瞬间就把我托起,然后在空中转呀,转呀……,一会儿,我就什么也不知道了,失去了知觉。

第二天早晨,我慢慢睁开眼睛发现我还活着,非常高兴,高兴地蹦跳,感觉有点不对,心想:“大海不可能这么小呀”我仔细看看四周,原来是个浅水洼,尽管大海近在咫尺,我却回不去了,我的心情开始慢慢低落起来,看来这次我真的要完了。

这是,我看到一位妈妈带着她的孩子朝这边走来,心想“我的救命恩人来了”,当她们走到我身边的时候,我就响她们呼救,救救我,快来救救我……,可是,她们好像没有听见,没有看到我一样,就这样过去了。

正当我彻底失去希望的时候,小男孩松开妈妈的手,朝我跟前跑来,弯下腰把我慢慢捧起来,然后用力的把我仍会大海,小男孩把我扔回大海的那一刻,我想到了我以前做过的事情,感到很惭愧,我总是爱欺负小鱼,小虾,抢它们的食物,我以后要改掉这些毛病,要和他们和平共处,互相帮助,我要做一条文明的小鱼。