绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于文明的话题作文800字700字600字

楼主
关于文明的话题作文800字700字600字
篇一:文明交通伴我行 张程滔   

生命只有一次,我们应该好好地珍惜生命,如诺贝尔所说的:“生命,那就是自然会给人类去雕琢的宝石。”而米歌遥却说:“生命是一条艰难的峡谷,只有勇敢的人才能通过。可我呢,认为生命是一个蜡烛,燃烧到底。

我在电脑上看到了一则新闻,在2012年7月20日7:52的时候,墨西哥发生了重大的交通事故:一辆在高速公路上行驶的客车突然失控坠入路边约100米深的山沟,造成21人当场丧生,其余29名伤者被送到附近医院接受救治,可其中3位因伤非常重而不治不幸伤亡。各位同学们,你们看到这一切,而不感到同情,怜悯和可惜?

文明作文800字有一次,我在回家的路上走着,手拿着在奥数班里考的116分的这一张试卷,一蹦一跳,高兴极了,准备受到妈妈亲切地表扬。就在这一瞬间,一辆飞快的摩托车在我车旁驰过,我大吃一惊,冒出了一阵冷汗,自言自语:”叔叔,您开车慢点,注意交通规则呀,小心行驶,不然会把他人撞伤的呀,小心!“可是,那一位叔叔比之前开的更快了,还一边回过头,不停地责怪我:”你小小年纪,怎么说我违法了,你刚才说的话都是放屁!“刚才喜出望外的我却变成一个愁眉苦脸,无人冷落的小家伙。过了几天,我正在写作业,突然听见了三辆警车的声音,我心想:发生了什么事呢?出去看看。”呀!“那不是那位叔叔吗?怎么回事呢?原来,那一位叔叔开车太快,被警察发现了。叔叔在场地上看见了我,自哎自悲地说:”小朋友,你说的话是对的,如果听劝了你的话,那我就没今天的我了,唉,小朋友,我现在后悔,小朋友,你原谅我吧?“”好吧,叔叔,我原谅你。“这时,我的眼泪像断了线的珍珠掉了下来。

”为了时间,不能争分夺秒。“请大家记住这一句话.

还有一次,我和妈妈去买菜,看见一辆”宝马“撞到了一辆正骑自行车的阿姨,我连忙走过去让坐在”宝马“里的叔叔给阿姨道歉,叔叔听了,连忙给阿姨陪了个不是,并用礼物来补偿自己的过错。

珍爱自己的生命,是对自己负责,更是对家庭负责。关于交通安全只是大家应该都知道,并且了解,但是在我们的生活中还是有些不遵守交通规则的人们因不注重交通规则而发生交通事故,给原本幸福的家庭带来了痛苦和悲伤。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
文明礼仪在校园 任臻   

古人说:“不学礼,无以立。”只有学到“礼”才能在社会上立足。我国是礼仪之邦,历来就因文明礼仪而闻名世界。然而好的习惯并非一朝一夕就能养成,它是一点一滴的积累,它是一点一滴的渗透,它更是一点一滴的坚持。在我的学校---沁阳一小---文明之风吹遍了校园的角角落落。

“叮铃铃!”下课铃响了,同学们如潮水般涌向操场,“踏、踏、踏”一阵有力的脚步声传来,原来是一位老师来了,正在玩耍的同学不约而同地主动上前问候“老师好!老师好!”。老师点点头,说“同学们好!”一幅和谐的师生画面跃然纸上。

文明作文700字“呜呜呜”一阵哭声从远处传来,怎么回事?原来一位小妹妹摔倒了,正巧,一个高年级的学生路过,他看样子急匆匆的,好像有什么急事,看到这种情况,立刻赶过来,二话没说,扶起小妹妹,急忙把她送到了医务室。此情此景,如此熟悉又是如此频繁,如沐春风!

瞧,这是怎么回事?同学们在校园里行走,经常会弯一下腰,他们在干什么呢?这呀是我们学校最近开展一项“弯弯腰,让校园变得更美好”活动,同学们走在路上,发现了果皮纸屑,立刻把它捡起来扔到垃圾桶里。在活动的热烈进行中,在同学们的身先士卒中,校园经过我们的呵护,变得干净整洁,校园也因我们的言行举止阐述这文明的内涵,张显着一小师生别样的精神风貌!

是啊!文明其实就在我们的言语之中,礼仪其实就在我们的举手之间-----升旗仪式时的庄严;课堂学习时的有序;同学相处时的团结;爱护环境时的行动。

板凳
争做文明礼仪少年 王君和

自古以来,我国就是文明之国,礼仪之邦。讲文明、有礼貌是一种美德,也是每个人的追求。作为新时代的小学生,我们应当在日常的学习和生活中,从自己言谈举止的每一个细节入手,自觉履行我们应当遵守的文明礼仪。

在一个阳光明媚的上午,我和妈妈坐22路去天安门玩,我们从始发站上的车,所以就不慌不忙的找了两个靠近门的座位坐下了。没过几站车上就没有座位了。不一会儿,汽车开到了小西天。这时,上来一位头发花白的老奶奶,她步履蹒跚地上了车,不等老奶奶站稳,车子又启动了,差点把那位老奶奶给摔倒了,乘客都好像没有看见似的。这时售票员广播到:“请哪位年轻的给老人让个座!” 。而我呢,坐在一旁想:如果我把座位让给她,那我自己离到站还那么远、人有多……我真是又想让座,又不想让座。这时仿佛有一个声音在对我说:“你是一名小学生,应该尊敬老人,应该讲文明,讲礼仪,要乐于助人。”就在我准备站起来让座的时候,坐在我旁边的妈妈已经站起来了,她轻声地对那位老奶奶说:“大妈,您坐这儿吧!”“谢谢你!”老奶奶感激地说道。看着站在身边的妈妈,我忽然有一阵愧疚感:我最初为什么犹犹豫豫,不想让座呢?

文明作文600字古人说的好:“亲师友,习礼仪”。所以我真诚地呼吁:让我们行动起来,从你做起,从我做起,从身边的点滴小事做起,看到了纸屑,弯下腰将它扔进垃圾桶;看到滴水的龙头,伸手把它拧紧;遇见老师,礼貌地说声:“老师好!”;遇见同学,亲切的说声:“同学好!”;在上下楼梯时相互礼让,不追逐打闹;乘坐公共交通时把座位让给需要的人。

亲爱的同学们,让我们行动起来吧,人人讲文明,人人有礼仪,争做一个新世纪的文明好少年!

地板
与文明携手同行 李沐遥   

我们中国被称为礼仪之邦。可是有多少人辜负了这个光荣的名字?公园里,人们随地吐痰;大街上,人们乱扔垃圾……而我们小学生是祖国未来的花朵,更要把文明的礼仪发扬光大。

大家都听过孔融让梨的故事吧。孔融七岁时就懂得尊老敬长的道理,而我们已经步入高年级,仍有大多数人不懂文明。古人云:“凡人之所以贵于禽兽,以有礼也。”是啊!人会的,动物也会。它们饥知食,渴能饮,也会造巢穴。可是人会礼仪啊!这就与动物不一样了。人若不知礼,又与禽兽何异?

一天放学,我走在回家的路上,淡紫的小花与白云一同绽放,使人心情愉悦,沿途的垃圾箱也无法破坏我的好心情,可是垃圾箱旁却堆着沾着面包屑的纸袋、喝了一半的饮料瓶,这时迎面走来一位衣着华贵的阿姨,她把塑料盒朝垃圾箱丢过去,塑料盒撞在树杆上,咕碌碌地滚远了。

而她仿佛只是一个过路人,走开了。我想,把垃圾放进垃圾箱有这么难吗?

我到楼下玩,两个妈妈带着小孩在一起说话,分开时,两个小孩连再见都没有说一声。

“礼貌是最容易做到的事,也是最珍贵的东西。”没错,“谢谢”、“您好”、与“再见”应该是最容易说出的词了,我却听过一首歌谣:最难说出的词是什么?对大多数人来说,是“谢谢!”

讲礼貌是一种文明行为,越是微小的地方越能表现出一个人的道德修养。让我们来听一个小故事:

一天晚上,小学生龚立群在写作业。突然响起了轻轻地敲门声,妈妈问:“我可以进来吗?”他赶紧回复:“妈妈,快进来吧!”妈妈进了门,龚立群不解地问:“您进来就行了,为什么敲门啊?”妈妈说:“你在写作业,我突然进来,你会吓一跳的!这也是对你的尊重,是文明的表现!”龚立群每次都推门而入,心想:妈妈是用实际行动教育我,为我做榜样啊!

写完作业,龚立群去看妈妈,也轻轻敲了敲门,妈妈说进来,他才推进房门,扑进妈妈的怀里,龚立群说:“向妈妈学习!文明,从我做起,从小事做起,从今天做起!”

讲文明可以收获快乐。如果人人都讲文明,那么社会该多和谐啊!

文明无所不在,让我们从一点一滴做起!文明是一株美丽的花,但一株独秀不是春天;文明是一棵高大的树,但一枝独秀不是挺拔。同学们,让我们一起与文明携手,共创美好家园!

爱在文明间 吉祥

文明,说着很简单,做起来也很简单,从一个人的行为举止就能表现出这个人讲不讲文明。文明从很小的事情上就能体现。

这个周的清晨,妈妈带着我去医院看一位朋友。这天早上,上街的人很多,车上的位子坐得满满的。车就要开了,这时有一位白发苍苍的老爷爷在她女儿的搀扶下慢慢地向车子走来。上车时,老爷爷行动不便,我妈妈上前帮忙。老人上车后,很多人都只是看看就把头转了过去。我和妈妈说:“没有人让座,如果我坐着,我一定会让坐的。”刚说完,一位小妹妹站了起来,走到老爷爷面前说:“爷爷您坐着吧。”可老爷爷的女儿说:“谢谢你,不用了。”小妹妹又回到座位上坐下了。

车开始走了,我想:“老爷爷为什么不坐呢,为什么她的女儿一口回绝呢。路很颠,老爷爷有点站不住了。这时候,那位小妹妹又再一次地站起来给老爷爷让座。可又被他的女儿回绝了,这令我百思不得其解。经历两次让座但都被回绝了,小妹妹尴尬了,脸一下红了起来。小女孩站着,红着脸,低着头。让人看了心里很难受。

时间好像定格了,这时老爷爷笑了,一步步慢慢地走到座位上坐下了。小妹妹的脸上露出了笑容。我一路上都在观察老爷爷和她的女儿,突然,车颠了一下,我和妈妈差点摔倒了。老爷爷的脸色变红了,还满头大汗,他好像很难受。但他脸上还是面带微笑地看着小姑娘,但他的女儿却一脸不高兴的样子。很快,医院到了。我和妈妈听见了一段对话,把我的疑问解开了。”爸爸,你臀部有伤,你还坐,看吧,现在疼了吧。“他的女儿说。而老爷爷却说:”不疼。“可我看见老爷爷裤子上的血。这时,妈妈说有什么感悟呢?我回答说:”人既要懂得关爱,又要成人之美。这时妈妈满意地笑了。

在生活中,就是因为有了人与人之间的关爱,这世间才和谐美好。我们人人都讲文明,我们的家园就会越来越美丽。

文明松洲一日游 马韶敏  

时间过得真快,7月11日放暑假的,这么快就到了8月17日了。俗语有说:光阴似箭,日月如梭。可是呢,今天这个日子还挺有意义的哦!

今天是星期三,一个平常的日子。但是对于今天整装待发的我,这可不是可以用“平常”两字来衡量的。而这只是因为我要去参加松洲街举办的“文明松州一日游”。上午8:45分,精神抖擞的同学们早早的就来到街道办事处一楼大厅里,等候出发授旗仪式。授旗仪式完毕,活动正式开始。随后,同学们坐了半个小时的车来到石井河绿道参观,并一路听着导游讲解。我们还去了螺涌公园。一片大大的荷花池一早就被同学们里三层外三层地包围起来。拍照的拍照,欣赏的欣赏,凑热闹的凑热闹。最精彩的还要数武警荔湾中队战士叔叔们的表演。战士叔叔们个个身手敏捷,身怀绝技。我们有时候开怀大笑,有时候又惊叹不已,精彩的表演赢得大家阵阵喝彩,广州日报印务中心是我们最喜欢的地方。在这里,我们可以欣赏到许许多多制作报纸的器械、参观了车间机器印刷和分装报纸的过程,可以知道各种各样关于广州日报的来源和发明。还可以在其中看见很多我们都不知道的东西,并从中学习,这也让我们明白了许多道理。最后就是要了解彭加木烈士为科学事业献身的感人事迹。我们一边听一边看,一边了解一边思考,阿姨们还送给我们每人一本关于彭加木的书,让我们好好学习,长大为祖国效力。

我觉得本次“文明松洲一日游”活动富有创意,内容丰富精彩,受到了同学们的欢迎,也开阔了视野,增长了见识,又激励了同学们更加努力学习,积极投身创建全国文明城市,为建设美好家园贡献自己的一份力量。

我让老爸更文明了 周郅勋   

周郅勋我的老爸什么都好,就有一个毛病——爱闯红灯。为了帮助老爸改掉这种不文明的行为,我可真是大费周折。有一次,老爸骑着电驴带我去上学,又碰到红灯了。

我赶紧给老爸打“预防针”:“老爸可别再闯红灯了,现在第七届全国城市运动会在我们南昌举行,我们要做文明市民,可别给南昌人丢脸啊!”老爸回过头,一本正经地对我说:“放心吧,儿子,我绝对不闯红灯。”正当我半信半疑的时候,前边的车稍微少了一点,只听老爸一声大吼:“儿子,坐好了,走啰!”老爸加大油门,“嗖”的一声,电动车犹如一支离弦的箭,飞一般冲了出去。我坐在后面气得拼命地大喊:“老爸,你不是说了绝对不闯吗?”老爸得意地冲我一笑:“我的绝对两字是打了引号的,表明说得是反话。”

我火冒三丈:“你,你……”“哈哈!你的语文还没有学好噢!”老爸嬉皮笑脸地说道。我气得说不出话来,脸涨得通红。老爸总是认为闯红灯,不算什么不文明的事。对于我苦口婆心地劝说,还振振有词地回答说:“我也是赶时间啊!再说了,别人都闯,我们不闯,还挡着别人的道呢。”

对于老爸的强辞夺理,我也是哭笑不得。看来,还得让老爸从思想上意识到闯红灯的危害才行。我从网上搜集一些由于闯红灯造成的交通事故的事例,只要有机会,就让老爸和我一起来看。有一回看完之后,老爸忍不住感叹一声:“呀,闯红灯还真是蛮危险的。”我听后,心中窃喜,暗想:“有效果了!”不过,老爸随后又冒出一句:“以后,我会很小心的,不会有什么大问题的。”我一听,顿时像泄了气的皮球,瘫倒在电脑旁。为了对付顽固的老爸,我使出了杀手锏——“激将法”。

我特意从网上找了一些西方人自觉遵守交通信号灯的事例给老爸看。瞅着老爸看得若有所思的时候,我阴阳怪气地说:“唉,没办法,中国人文明素质和西方人就是没办法比啊!”老爸的爱国热情一下被我煽动起来,没好气地回道:“谁说的!小小年纪不要什么都崇洋媚外!”我趁热打铁地说:“你能做得比西方人还好吗?”老爸瞪着眼,深吸了一口气,说:“老爸一定能做得更好!”我高兴地一跃而起,叫道:“我们击掌为誓,绝不允许反悔!”从那以后,老爸终于改掉了爱闯红灯的毛病。我坐在老爸的电驴后,也更开心了。