绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

复兴中华从我做起读后感500字400字300字

复兴中华从我做起读后感

中国有五千年的文化积淀,是世界文明的一颗耀眼的明珠。读了这本书,我明白了作为一个中国人,应该热爱自己的祖国,应该为中华复兴去努力学习的道理。

这本书中有很多感人的小故事,使我印象最深的是”最美女教师张丽莉“——在一个普通的夜晚,第十九中学的学生上完晚自习,正准备回家。由于第3辆客车突然发动,向停在前面的客车撞去。当时有几个学生站在两车之间,眼看着悲剧就要发生了。这时,一双有力的手将危在旦夕的学生推开,而她自己却来不及躲开。没错,她就是张丽莉。就这样,她的双脚被车轮碾过,医护人员为她做了双下肢截肢手术。从此,她美好的人生也只能与轮椅作伴了。

虽然她的身体残疾了,可是她的举动却打动了我们。一个柔弱的身躯却能谱写出一曲”把生的希望留给学生,把死的危险留给自己的“的大爱之歌。

纯洁无私的大爱,并不只是救人的那一瞬间。张丽莉的付出让我们坚信,”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“;我更坚信,只要我们用心生活,就也能成为世界上的”最美的人“!

复兴中华从我做起读后感    任姝璇

前几天,我们班的老师向我们推荐了这样一本书——《复兴中华从我做起》。这本书主要向我们介绍了中华民族的传统文化和悠久历史,以及怎样做一个良好的小公民等。书中最使我感动的要数《带着养母上大学》这篇文章了。

文中的主人公孟佩杰从小生活在一个凄凉的家庭:她5岁时丧父,母亲因病重不久也去世了。她被养母刘芳英收养。可是养母3年后因病瘫痪。不久,养父因不堪生活的压力而离家出走,至今杳无音信。不过,悲惨的生活环境并没有让孟佩杰自暴自弃,反而使这位大姐姐更加坚强。她不但承担起照顾养母的重任,而且在几年后以优异的成绩被山西师范大学临汾学院录取。由于离家远,她做了一个令众人吃惊的决定:”带着养母上大学“。为了更好地照顾养母,她向学校申请了走读。她一边照顾养母,一边上学读书。这位大姐姐的事迹受到了许多人的感动。还获选了”2011年度感动中国人物“。面对媒体,她笑得很羞涩,说:”百善孝为先,我不觉得自己有什么特别,每个人都会这样做。“

读了这篇文章,我潸然泪下,想:百善孝为先,这不就是我们中华民族的传统美德吗?孝敬长辈和父母,这本就是我们小学生应该做的事情。可是现在,我们动不动就和父母吵架,令他们伤心不已。我们和孟佩杰大姐姐比起来差距实在太大了。现在我们就应该行动起来,好好学习,做些力所能及的事情,不让父母为我们担心……这就是我们对”百善孝为先“最好的诠释。

《复兴中华从我做起》读后感

最近,我看了《复兴中华,从我做起》这本书,深有感触。

这半数让我知道了,中国的科技十分发达,有神州九号,中国”蛟龙“再次刷新了”中国的深度“。我真切地感受到了祖国日新月异的比变化和国力的强盛,我们应该将”党的教导牢记心头。“

小朋友们,发展中国的特色遗产,共产主义,实现中国从发展中国家到发达国家的伟大复兴,这是亿万中华儿女,炎黄子孙的共同理想和雄心壮志,结合了无数中国人美好的梦想。

复兴中华,人人有责。 2012 年中,无数普通人的名字,感动着我们,温暖着我们,激励着我们:”最美教师“张丽莉用柔弱的身躯谱出一首英勇奉献的大爱之歌;”最美司机“吴斌用 76 秒的坚守诠释责任;”最美路人“周冲托举失足女童的义举感动网友……平凡的责任担当演绎着奉献之美,用自己微薄的力量担负着社会的责任。

复兴中华,从我做起。今天,科技一天比一天发达起来,我们必须要有危机感和紧迫感,奋发图强,艰苦奋斗,如饥似渴地学习,将来成为德才兼备的祖国的栋梁之才。

复兴中华,从小事做起。我们要从平凡的小事做起,在家里做顺,乖巧,懂事的”小帮手“;在社会做文明,诚信,遵纪的”小标兵“;在学校做团结友爱,保护环境,遵守秩序的”小伙伴“。

复兴中华,重责在肩,我们要好好学习,将来成为祖国的栋梁之才。

复兴中华从我做起读后感      郑雨薇  

今天,我读了《复兴中华,从我做起》这本书,受益匪浅。知道了中华民族光辉的文化历程,是科技的发展使人类有了这崭新又美好的生活。回首过去,看四大发明,独占鳌头;览赵州拱桥,设计精妙;窥《本草纲目》,东方巨典;瞻圆周率值,七位小数;端青花瓷器,扬名海外。科技是人类智慧的伟大结晶,创新是文明进步的不竭动力。

21世纪的今天,我们的生活飞速上升,创造文明和谐的生活环境是我们共同的心愿,这愿望的实现需要我们大家的共同努力,但总有一些与之不协调。出行也好,旅游也罢,不难看出现在嚼口香糖的人越来越多了,嚼没味儿了就随口一吐。你知道吗?环卫工人清理一块口香糖需要好多步骤呢。先要到溶液,再用铲刀把口香糖表面铲碎,然后再倒溶液,再用刷子刷,周而复始直到干净为止,非常辛苦。读完这本书,我作为一名小学生,有责任、有义务来维护环境卫生。我建议同学们以后尽量不吃口香糖,如果吃请把吃完的口香糖用纸包好,丢进垃圾桶里,用正确的方法处理。

举止文明是一粒最有生命力的种子,只要心里播下这里种子,它就会在我们精神世界里生根、开花、结果。那么,我们的社会就会更美好!

文明从小事做起,文明从我做起!

《复兴中华从我做起》读后感   谢罡  

《复兴中华,从我做起》,一个如此伟大的题目。我禁不住打开了这本书。

中国,一片屹立于世界东方的神圣土地。中华民族,一个繁衍生息在这伟大土地的神圣民族。看着中国的宏伟蓝图,我情不自禁地大喊:”我爱中华!我爱中国!“

可是,当我们翻开历史画卷,却满目疮痍,百废待兴。我们永远忘不了英法联军闯入圆明园,无数财宝洗劫一空,圆明园被大火焚毁了;我们永远忘不了英国借《南京条约》,强行割去香港岛;我们永远忘不了帝国主义列强趁火打劫,以强迫中国签订了一系列不平等条约,我们永远忘不了八国联军侵略中国;我们永远不能忘记南京大屠杀那被杀害的三十万同胞……

但,许多英雄豪杰将我们的中华复兴。比如,郑成功收复台湾,比如,1964年10月16日,我国第一颗原子弹成功爆炸……

那么作为新时代的小学生,我们更应该努力学习,成为栋梁,复兴中华!平时,我上课专心听那些科学知识,课余就制作一些科学小实验。因为我相信,我长大后一定能为国家、为人民做出一点贡献。

《复兴中华,从我做起》读后感    栾敏益

这个寒假我看了《复兴中华,从我做起》这本书,最记忆犹新的是九载不懈环保路这篇文章,让我认识了一个全职的环保志愿者——朱昌藏。

朱昌藏是一个全职的环保志愿者。他创立了福建省宁德市第一家登记注册的民间环保公益组织——福鼎市绿眼睛环保志愿者协会,并担任秘书长。朱昌藏的环保之路并非一帆风顺,不仅父母反对,朋友不屑,还有来自社会的压力,但他依旧不懈的坚持他的环保事业。

改变人们对他的看法的是2007年的几只天鹅。由于一只天鹅在桐山溪边被猎杀,剩下的天鹅一连几天不进食,赶它们也不走。朱昌藏知道后在溪边搭起帐篷,24小时轮班守候着天鹅。11天的付出,让3只天鹅张开翅膀继续南迁。因为朱昌藏的坚守震动了整个福鼎市,越来越多的人开始关心天鹅的命运,保护动物的理念飞进了每个市民的心里。

曲格平说:”没有一个美好的环境,在优裕的生活条件也无意义“。我们不仅仅要像朱昌藏那样关心爱护小动物,而且节能环保也要体现在生活中的点点滴滴。我们可以将洗衣服的水用来冲马桶、把废旧的书本送到回收站、刷牙的时候关闭水龙头、家中的照明用节能灯、节约学习用品等。

建设节约型社会,不仅是政府的号召,也是每个家庭的责任。这需要全社会的共同参与,让我们自觉的节约每一滴水、每一度电、每一张纸,从身边的每一件小事做起。同学们,让我们一起加入到节能环保的行动中吧!

《复兴中华从我做起》读后感

这是我在寒假期间读过的一本书,现在我把读它的感受重新回忆,请大家倾听。

主要内容:这本书主要介绍了一些感人的人和事,比如:书中所写的那些为中国付出了巨大的努力,赢得了巨大的荣誉,有着非凡的本领和取得重大成就的人物的故事,其中令我印象较深刻的有这样几个人物:江泽民、朱光亚等。

最最令我印象深刻的地方:在江泽民、朱光亚等人中间令我始终难以忘怀的还是朱光亚的故事,讲的是中国的一名留学国外的学生——朱光亚。他呼吁、鼓舞其他留学生回归祖国,参加新中国的建设。1950年2月,他拒绝了美国政府的丰厚礼物,因为他知道美国政府赠送他礼物是想让他永远留在美国。一旦他接受了美国政府的礼物,就再没理由回到中国。所以,他坚决拒绝了这些礼物,和其他留学生一起回到了祖国。他经过刻苦钻研,成功的在罗布泊爆炸了第一颗原子弹。

我的感受:我觉得接受赠礼非常容易,但是,拒绝这么丰厚的礼物确是难能可贵。然而,朱光亚做到了,他拒绝了美国经济合作总署的旅游费,并告别女友,取道香港回国,就是为了复兴自己的祖国,他为中国的复兴带来了不可想象的巨大帮助。

复兴中华!从我做起!这应是我们的呼吁,更应该是全中华儿女的呼吁。