绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读《复兴中华从我做起》有感600字700字800字1000字

《复兴中华,从我做起》读后感

在寒假里,我读了《复兴中华,从我做起》这本书,有了很深的感触。

第一至第五篇讲了祖国的繁荣、名胜风景、地理知识……

中国这个文明而古老的民族,有着悠久的历史。现在已经发展得很繁华,可是以前的中华民族受到了外国的羞辱,那是因为中国经济落后,科技不发达;为了创造幸福的生活,有多少英雄好汉为国牺牲;现在有多少人都在为中国争取荣耀——现代的”飞人“刘翔、中国”莫扎特“之名的朗朗……举不胜举啊。正如”少年兴,则国兴,少年强则国强!“我们把这句话牢记在心。

现在,全球大气被污染,越来越多的宝藏被挖掘出来;如今的钓鱼岛事件,让我们更清楚地看到,只有中国强,才不被外国打败!只有落后,才会有挨打!所以,我们全中国人一条爱国红心,紧紧地相连在一起,维护中国主权!决不让外国来打扰我们现在和谐的安定的生活!现在的我们更要勤奋好学,学习各项知识,将来报效祖国!我们时刻准备着!

远古时代,人们发明了许多有益我们现代生活中用到的。例如:指南针,造纸术,火药,活字印刷术,还从国外引进了许多食品和动物,有名的丝绸之路……这一切都是我们中华民族智慧的结晶!华佗是创造”麻沸散“是医学史上创举,李时珍写了《本草纲本》造福了许多人;祖冲之把圆周率数值计算到了第七位的第一人……这就是我们的祖先,是我们中华民族的骄傲。我们为他们感到自豪!

复兴中华,从我做起。现在的我们,要面向未来。好好学习,天天向上,将来为我们的祖国的振兴、强大而时刻准备着!

复兴中华从我做起读后感     张家琪

因为最近空气质量十分不好,再加上春节来临,人们又在放爆竹烟花,更是把空气污染的不成样子。

我们全家都很爱环保,所以我们几乎每年都很少放爆竹,其实最对环境造成破坏的,都是我们人类为了开发自己造成的,就拿那些工厂为例,不仅排出的污水严重污染了原本洁净的河水,烟囱里放出的有毒气体散发到空中,使我们现在所吸入的,已不再是新鲜空气,而都是受到了污染的气体呀!不仅排出的污水严重污染了原本洁净的河水,烟囱里放出的有毒气体散发到空中,使我们现在所吸入的,已不再是新鲜空气,而都是受到了污染的气体呀!

其实我本来也以为,那些工厂不就是排废水和废气吗,没什大不了的,可是等我看到一部纪录片,我原本心里的想法完全改变了,一开始里面讲的是关于全球变暖的,看了一会儿,我非常紧张,就问爸爸:”全球变暖是怎么回事,变暖了不应该是好事么,动物就不会被冻死啊,为什么变暖了动物就死了呢?“爸爸挠了挠脑袋对我说:”这个我也不太清楚,你长大学校里应该会学的。“

纪录片放着放着就到了关于污染的了,里面说的一句话顿时让我惊呆了——”现在我们人类过多开发和污染环境,让我们仅有的资源渐渐地浪费,如果我们还继续这样的话,我们就会生活在一个充满废气和污水的城市里,最终的资源耗尽,会使我们没有吃的和喝的而死亡!“

我更加紧张了,就问爸爸:”我们会不会真的生活在废气和污水的殿堂?“爸爸说: ”只要我们不在那样做就行了。“我听了半信半疑,纪录片里的一句话回答了我这个问题。”让我们保护环境,我要在浪费资源了!“

我看了这纪录片,心里深有体会,就像纪录片里说的一样,我们应该保护环境,不要在破坏环境了!

复兴中华从我做起读后感  孟雅楠

中华人民共和国 ——中华人民共和国正屹立在世界的东方!

而我们,是中华民族的儿女,中华民族是我们的母亲,她历经千万年的斗争,有着坚强的意志和毅力,有着不屈的精神。

而这种精神,需要我们——新世纪的中学生来继承,来发扬,甚至超越这种不屈的精神!中华的复兴和发展靠我们来完成!

我们青少年应该明确自己的人生使命,树立正确的人生观、价值观,从我做起,勇敢地担起复兴中华、振兴中华的使命。

你可能会问,作为新世纪的中学生,我们该做些什么?我可以很明确地告诉你:复兴中华可以从“我”做起!从平凡的小事做起,把复兴中华的理想和抱负落实到每一天的行动中去:就从每天在学校读书开始;从每天认真听好每一堂课起;从在学校关心同学帮助同学开始;从在家里孝顺父母,尊敬长辈起;在社会上爱护环境,讲究卫生开始做起,复兴中华可以从点点滴滴开始做起,从最基本的开始做起……

我们要有一种意识;我们将是中华民族的主人翁,我们要尽一个主人应尽的职务和责任。

今天,祖国的发展已经进入到一个新的时期,新的时期,赋予了我们新的使命,新的时代赋予了爱国新的内涵。那么,作为新世纪的中学生,我们应该怎样去爱国呢?

我们要不断的用源源不断的知识充实自己,丰富自己的知识,提高自己的素质,在学校要团结友爱互帮互助,做个善于合作的“小伙伴”;在家里要做个关心亲人,热爱劳动的“小帮手”;在社会上要做个爱护公务,遵守秩序的“小标兵”,要做一个心胸开阔,勤奋自立,勇于创新积极向上,努力奋斗的“小主人”。

让我们为振兴我们的中华拼搏吧。要知道振兴中华是我们每位同学义不容辞的职责,是历史赋予我们的神圣使命。告诉自己吧,我们的心属于祖国。

世界在不断的发展中,祖国在不断地强大中,而我们想要肩负起中华民族复兴的重任就要从我做起,从小事做起,对于我们中学生来说为国捐躯是很遥远的事,我们要先从身边小事做起,好好学习,天天向上,为建设中华献出自己的力量。

中华民族历经几千年的压迫,但她却依然顽强的站立在世界的东方。祖国的未来需要我们继承和突破!中国共产党只能凭借自身的力量步步探索。道路是曲折的在探索建设社会主义时期中国的国力不断增强人民生活水平不断提高国际影响力日趋重要。中国东方的雄鸡正昂首阔步走向更光明的明天

而我们要定下一个为祖国而奋斗的目标,朝这个坎坷的道路,前进,前进,前进

同学们,少年兴则国兴,少年强则国强。中华能否振兴,祖国能否富强,取决于我们能否肩负起时代的重托。我们要树立正确的荣辱观,锐意进取,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!今天,为振兴中华而努力学习,明天,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

复兴中华从我做起,复兴中华从现在做起!!!

复兴中华从我做起读后感

当拿着这本书津津有味地读起时,我的心中掀起了一阵又一阵地波澜。神舟九号航天员乘组、戴着呼吸机援藏的张敏、最美教师张丽莉、最美司机吴斌……

正是因为我们中华大地有了这么多默默为祖国的富强而努力的人,所以我们才能突破一个又一个的伟大的中国梦!

我读这本书时,留给我印象最深的就要数张敏伯伯了。他被选为援藏的干部,但当他得知自己要赶赴林芝,做哪里八一中学的副校长时,他毫不犹豫地接受了任务,并身先士卒地投入到工作中去。从海边一下子来到林芝的他,自己克服了胸闷头痛的高原反应。

援藏不到半年,正在工作劲头儿上的张敏忽然发现身体异常,经过检查,他知道了自己的身体内有一个肿瘤。在家人的一再催促之下,他只好不情愿地回到家乡做切除手术。肿瘤是良性的,全家人也都放心了下来。由于太迫切回到林芝,他的伤还未痊愈就急忙赶回了学校。当读到这里时,我的眼眶里噙满了泪水。张敏伯伯竟然能不顾个人安危赶赴林芝,这是一种多么高尚的道德品质啊!我看到书中的那张图片时——张敏和他的学生们。我不禁潸然泪下,孩子们那一张张开心的笑脸深深的印在了我的心里。

回去不久,张敏在睡觉时又出现了呼吸停顿的现象,脉搏最低每分钟27次,氧饱和度55,处于危险状态。医生告诉他要再做两个呼吸道手术。他知道假如再做手术就不能继续工作了,所以他毅然决然地选择了药物治疗,需要随时吸氧。于是,张敏拖着病体,带着呼吸机又来到了八一中学。

数年后,八一中学的整体素质水平提高了,升学率提升了,校园环境变好了……这所中学被评为林芝地区示范学校。八一中学之所以有了今天,是因为他用生命撑起了这所学校的半边天。

张敏伯伯的梦想是把这所原本不起眼的中学里的孩子们培养得个个出人头地,这也是国家的梦想……同学们,我们眼中若是有了这样的榜样,那我们何尝不会进步呢?

也像书中所说的那样:只有56个民族拧成一股绳,中华民族才能拥有强大民族凝聚力,才能不断创造历史伟业,才能战胜各种困难和风险,才能维护祖国统一安全,才能巍然屹立于世界民族之林。

读过这本书后,我想:相信通过我的努力我一定会美梦成真,相信通过我们每个炎黄子孙的努力,我们拥有共同的中国梦定会成为现实!

复兴中华从我做起读后感     陈佳锐

中国!一只昂头挺胸的雄鸡,一条翻山越岭的巨龙。我们应该为我们是中国人而骄傲,而自豪。复兴中华是我们每个炎黄子孙的责任与义务,复兴中华,从小事做起,从我们做起!

这学期我们搬进了新的教学楼上课,坐在现代化的教室里学习,真的非常幸运。我想:作为学校的一员,我们应该不污染环境,不浪费能源,让校园变得更绿色,更环保。

瞧!班级的绿化角是一道亮丽的风景线,里面摆放着许多盆花,一朵朵花儿竞相开放,散发出阵阵清香。我是班内的“小小节电员”,我每天都关注着班级内的用电情况。教室内共有三排日光灯,同时开出来一共有十几只灯亮着。在天气晴朗时,班级内的能见度比较高,我坚决不开电灯。在阴雨天时,我总是负责开好边上的两排灯。在光线不够亮的早上或放学前,我就开中间一排灯。如果要到操场上做广播操或到专用教室上课,我就及时地把教室内的所有灯关掉。每天的放学时间到了,同学们排好队伍准备回家,我总会习惯性地看一下电灯,如果电灯还是亮着,我就会马上关掉。假如我看到别的班级有“无人灯”的现象,我也会毫不犹豫地去关掉,我想:一个同学都不在教室,那么多电灯亮着,该要浪费多少电啊!

下课休息时,我去水池边洗手。有几个低年级的小朋友,洗好手后就不关水龙头了,水还在“哗哗”地流着,有的小朋友没有把水龙头拧紧就转身要离开了。我看见了,急忙走过去关闭了开关,并且对他们说:“你们洗完后一定要把水龙头关紧,这么多水白白浪费掉,难道不可惜吗?我们地球上的水资源越来越少了,我们要节约用水呀!”他们听了我的话,惭愧地低下了头。第二天,我发现在水池上面的墙上贴了一句很醒目的宣传语:“请不要让水娃娃掉眼泪!”通过几个星期的观察,同学们洗完手后都很自觉地关紧水龙头,我心里喜不胜收。

校园内的低碳到处可见。你会发现同学们弯下腰随手捡起地上的一张废纸;你会发现同学们做到了不浪费纸张、铅笔、橡皮等学习用品;你会发现同学们在食堂内静静地用餐,做到了不浪费粮食;你会发现同学们没有喝瓶装水和饮料,而是携带了水杯……

复兴中华并不在于你做多少惊天动地的壮举,而在于一件件平凡的小事中。我们是中国未来的主人翁,复兴中华,就是我们的责任,让我们一起为复兴中华出力吧!

《复兴中华从我做起》读后感     陈典

最近,我认真阅读了《复兴中华 从我做起》这本书。读完后,我深有感触,一批批优秀的中华儿女的动人事迹深深地感动着我,成为我心中的榜样。我为我同样是中国人感到无比自豪!

这本书共15课,每一课都有不同的主题:有伟大的祖国、传承文化、为国争光、楷模在我心中和发现生活中的美等等。最让我记忆深刻的还是“楷模在我心中”的那部分内容,杭州最美司机吴斌叔叔2012年5月29日中午11时10分,驾驶客车从无锡返回杭州时,不幸被一块铁块击碎挡风玻璃后砸到腹部和手臂,导致肝脏破裂及肋骨多出骨折。但他在受伤后的第一个念头便是保护顾客的安全,从而选择把自己的生命抛之度外,强忍剧痛,停稳了公交车。事后虽然医院积极抢救,但因伤势严重,他还是永远地离开了我们。吴叔叔驾车的这十年里,他恪尽职守、以诚待客,做的好事数不胜数。他尽管只是一位普普通通的人,但在生死存亡的关头,他把安全留给了全车的乘客,自己却光荣地牺牲了。他舍己为人的行为,深深地印在我的脑海里,使我久久不能忘怀。

读了一个个故事,我也深深感受到:其实,爱国和奉献不分大小,更不在于你做多大惊天动地的壮举,而在于一件件平凡的小事中。因为爱国,岳飞背刻“精忠报国”;因为爱国,周总理每天只睡两小时;因为爱国,黄荣辉等名人毅然放弃国外优越的物质条件,飞回贫困的祖国参加建设;还是因为爱国,我国各个边境的工作者,默默无闻地与艰苦的环境抗争,释放着自己的全部热情。

身为新一代的小学生,我们应当以身作则、严格要求自己,为当祖国之栋梁而奋斗!从现在开始,我们应该从身边的小事做起,以自己的实际行动去爱国。比如,认真读书、报效祖国是爱国,节约水电、爱惜粮食是爱国,植树造林、保护环境也是爱国,关心集体、团结互助同样是爱国的表现。

同学们,从现在开始,让我们以报效祖国为目标,认真学习、天天向上。尽自己的力量为祖国做一份贡献!

复兴中华从我做起读后感

复兴中华,从我做起!这是我们中国人都要牢记的一句话。勿忘国耻,振兴中华,祖国繁荣,事业强大,都需要大家的努力。

【复兴中华,从我做起】主要讲了许多对祖国有帮助的人士,“中华之光”朱光亚,我国著名数学家苏步青,享誉世界的英国哲学家、思想家伯兰特。罗素……祖国中最充满光辉的十年中购物方便,科技质量不断上升;五十六个民族是一家——民族大团结;学习雷锋纪念日中告诉我们,雷锋不仅是工作上的楷模,也是我们学习上的楷模,让我们刻苦钻研,书不释手,与人为善,助人为乐……还有一匹名星马——春丽。之所以成为明星是因为它“做事”坚持不懈、永不放弃,虽然它没有一次赢过比赛。还有许多人士令我敬爱,霍金,黄美廉……

2012年,无数普通人的名字,感动着我,温暖着我,激励着我:“最美教师”张丽莉用柔弱的身躯谱写一曲英勇奉献的大爱之歌,“最美司机”吴斌用76秒的坚守诠释责任,“最美路人”周冲托举失足女童义举感动着我。其中令我印象深刻的是一个人,他的事迹深深地感动着我,他就是“最美司机”吴斌。2012年5月29日,中午11时10分。吴斌叔叔驾驶大型客车从无锡返回杭州时,一个突如其来的铁块飞落击碎车辆前挡风玻璃,砸向吴斌叔叔的腹部。他忍着剧烈的疼痛将车辆缓缓靠边停下,拉上手刹,开启双闪灯,他只用了1分16秒,在危急关头,他首先想的是乘客的安危,他告诉乘客们不用慌,一个一个下。那时,他就是那24位乘客的守护神。我想对吴斌叔叔说:“吴斌叔叔,您真是太伟大了!”

【复兴中华,从我做起】告诉我了许多关于祖国的爱国人士和成功事业。人只要不放弃自己,不管你天生是疾病、病痛。只要有生的信念,往往会创造奇迹。复兴中华从小事做起。在家里做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社会和公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”。

我要以上面为标尺,做一个复兴中华,从我做起的“小市民”