绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读《复兴中华从我做起》有感600字700字800字1000字

复兴中华从我做起读后感

寒假,我读了《复兴中华,从我做起》这本书。

书中,我认识了朱光亚,这是一位杰出的科学家,我国核科学事业的主要开拓者之一,他为中国科学事业做出了伟大的贡献;了解了苏步青,他是我国杰出的数学家,被誉为“数学之王”,为祖国的教育事业他奉献了毕生的精力……读了他们的故事后,我深深地感受到他们热爱祖国、建设祖国的精神。

中华民族的五千年悠久历史创造了数之不尽的灿烂文化,发明了世界领先的科学技术。在漫长的历史长河中,我们不仅在科技方面研究成果丰硕,创造了令人骄傲的四大发明——指南针、造纸术、火药、活字印刷术,还在思想、艺术、制造、教育等各领域遍地开花,取得了令世界瞩目的辉煌成就。商朝时期的司母戊大方鼎是当时青铜器制造的巅峰之作; 祖聪之是世界第一个把圆周率的数值计算到小数点后的第七位的人;华佗创造的“麻沸散”是医学史上的创举······这一个个成就,让中华儿女们深感自豪!

未来,复兴中华的重任将靠我们去实现。作为小学生的我们现在又如何去爱国呢?

我想,其实爱国很简单,只要我们每天从小事做起,从你我做起,这就是爱国的具体表现。

有一件事,虽然已经过去快两年了,但在我的记忆里却怎么也无法抹去。那是前年的“五一”节,我们全家受邀去北京的舅舅家玩。北京是我们祖国的首都,是我向往已久的地方,而到天安门广场观升旗仪式则是我梦寐以求的事情。所以,到了北京的第二天一早,我就随全家人一起去了天安门广场。广场上聚集着来自世界各地的人们,伴随着雄壮的国歌义勇军进行曲,鲜艳的五星红旗在护旗手的注目礼中冉冉升起,每一位在这里的中国人,仰望着国旗升起,内心充满了自豪。

庄严的升旗仪式结束后,人们各自散去,可就在这时,我环顾四周,却看见一幅令我、令每一位中国人脸红的情景——满地的废纸,到处是口香糖污迹!一位不知是哪一个国家的年轻人看到此情此景轻轻地摇了摇头。当时,我的脑子里只有三个字:丢人啊!

任何小事都是大事,我们不能有“以善小而不为,以恶小而为之”的观念。集小恶则成大恶,集小善则为大善。培养良好的道德,从身边的小事做起,这就是爱国的表现。

爱国,让我们从细节做起,从平凡的小事做起,把复兴中华的理想抱负落实到每一天的具体行动之中。在家庭中做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在社区做热爱公共场所爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在独处时做胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。

让我们行动起来,从小事做起,从身边的一点一滴做起,做一名热爱祖国的小学生。

复兴中华从我做起读后感

今年寒假,我读了一本叫做《复兴中华 从我做起》的书,这本书里共有15课,里面有许多感人的故事。通过这本书,我更加深刻的了解了我们的祖国——中国。

从书里一个个的小故事里,我渐渐了解到,在我们中华民族五千年悠久的历史中,不仅创造了许许多多的灿烂文化,而且还发明了一些科学技术:指南针、造纸术、火药、活字印刷这四样东西都是我们中华名族最早发明的。在世界上被称作伟大的四大发明。这是我们每一个中国人都值得骄傲的。

”国之兴亡,匹夫有责。“青少年要有担负起富民强国的责任和理想。周总理在学生时代就曾说:”为中华之掘起而读书。“这也成为了他毕生奋斗的力量源泉。他以次为信念,坚持不懈的努力着,我们看到了他对党和人民的无限忠诚,也看到了他对党的事业,对社会主义中国的光明前途,对振兴中华民族伟大事业充满着必胜的信心。周总理人生的信念和人性的光芒就像一座坚定不移的灯塔,指引着几代青年人扬起理想的风帆穿越人生的精神海域。

这本书里列举了许多古今中外的名人事例:朱光亚、苏步青、伯兰特 。罗素、刘翔、朗朗……

书里还讲到了我们中华名族古代劳动人民的勤劳与智慧。从1999年11月20日神舟一号首发。2012年6月3日搭载着我国”蛟龙“号载人潜水器的”向阳红09‘实验母船从江苏江阴苏南码头起航,奔赴马里纳海沟区域,进行7000米级海试航任务。

一种自豪感在我的心中冉冉升起。有一种想为祖国复兴作出贡献的念头渐渐浮现在我的脑海里。于是,我问妈妈:“复兴中华,我该做些什么事情呢?” 妈妈笑笑告诉我:“复兴中华可以从自己做起,从平凡的小事做起,把复兴中华的理想和抱负落实到每一天的行动中去。就从每天在学校勤奋学习知识开始,从每天认真听好每一堂课起,从在学校关心同学帮助同学开始,从在家里孝顺父母、尊敬长辈开始,在社会上爱护环境、讲究卫生开始做开始……复兴中华可以从点点滴滴开始做起,从最基本的开始做起。” 听了妈妈的话,我渐渐意识到,我是中国未来的主人,我要不断充实自己,丰富自己的知识,提高自己的素质,在学校要团结友爱互帮互助,做个善于合作的“小伙伴”;在家里要做个关心亲人、热爱劳动的“小帮手”。如果要复兴中华,那我们就必须要做一个心胸开阔、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。

行动起来吧朋友,让祖国为我们骄傲,为我们自豪!

复兴中华从我做起读后感  王欣悦  

中国已经发展成一个强国,中国人用自己的知识与双手让全世界重新认识了中国,让全世界都了解到中国不再是从前那个可以任人欺负的国家了,让全新的中国崭新的呈现在全世界。

我们能够如此强大是因为我们热爱着我们的国家,在2012年的G20峰会上只有我国前任主席胡锦涛将自己面前自己国家的国旗捡起来、细心的收起来,避免国旗图案被别人踩踏,这小小的动作,却永远定格在了我们每个中国人的心底,给我们带来的是扬眉吐气的自豪,因为我们的主席热爱着我们的国家,不希望我们国家的国旗图案被人踩踏,即便是一张小小的贴纸,并且我相信我们每一任主席都是这样热爱着国家,因为只有这样我们的国家才能壮大,成为强国。但我国的教学存在着许多问题,任然需要向国外借鉴,中国老师只是一味的让学生死背课文、记重点,只为考试而准备着,并无法实际运用,但国外是让学生们自主实验,证明他们所不懂的问题,并在理解问题后提出自己的看法,这时中国人却根本没有想好要说什么,所以国外的教育更能适应现在这个社会,应用在生活中,所以中国人仍然需要成长,当中国不在需要依靠国外的教育出来人才时,中国才算真正的强国!

“百善孝为先”在中国有许许多多令人感动的事情,刘霆背母求学,毛陈冰千里送血,这些都是我们值得学习的,所以在我们拥有了知识也不能忘记了父母的养育之恩,不能忘记了曾经帮助过你的人,2006年温总理前往山东农村穿的任然是10年前的羽绒衣,这令许多理性而且富有责任心的人心目中,不仅是感动更是感激,因为总理在守护着一种优秀的传统与品质,所以在国家拥有了财富后也不能浪费,因为这是我们的同胞一点一点为国家积累出来的,你不可以因为一己私欲而浪费 ,请你节约每一分,因为在遥远的北方还有许许多多的孩纸用不到水,读不了书,甚至连正常生活都无法进行,所以我们要好好学习,长大后为祖国效力。

在看完这本书后,令我知道我们需要从小就努力学习,长大后为自己的国家做出一份贡献,为我们国家远在北方缺少物资的同胞们出一份力,尽管很小,却在积累后可以变成无法想象的数目!

《复兴中华从我做起》读后感     曹威

今天,老师给了我们班其中10位同学每人一本名叫《复兴中华  从我做起》的书,让我们看看,并把读后感写下来。

回到家后,我迫不及待翻开了书,大致的先浏览了一遍。原来,这本书中主要写了我们祖国的变化和国力的强盛。我国有五千年的文化积淀,成为世界文明最璀璨的一颗明珠。世界四大发明皆出自我国劳动人民之手,我国的科学研究发展也居世界前列,我国还素有“东方文明古国”之称。我国古迹也有很多,第一便是万里的长城,其次是闻名中外的故宫,再说那奔腾的长江、咆哮的黄河,无不一一展现了祖国河山的壮美。

这本书里还讲到了我们中华名族古代劳动人民的勤劳与智慧:在五千年多年的发展历史中,我们名族形成了以爱国主义为核心的名族精神。那些伟大的古人如屈原、文天祥、岳飞等都留下了一首首慷慨激昂的爱国诗篇。

这本书里还讲了近几年的不断发展和进步:1999年11月20日,神舟一号首发,标志着中国载人航天之门从此被叩开。2011年11月1日,神州八号发射升空。12年间,神舟系列飞船共发射了8次。2012年6月,神舟九号宇宙飞船成功发射。中国人真了不起!

读了这本书,我受到了很大启发:我们每个人来到这个世界,都要在社会中生存,都要获得生存发展的社会资源,都要寻求慰藉心灵的精神家园,而这一切首先得之与祖国,所以我们把祖国称为“母亲”,失去祖国母亲,我们就是无家可归的流浪儿。祖国母亲的繁荣富强,需要每一个中华儿女立下坚定的誓言——为国争光。

那么,怎样才能为国争光呢?

带着这个问题,我又读了一遍书复兴中华可以从我做起。梁启超的《少年中国说》写道“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”复兴中华,从我做起!我们要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党!我们要学习先辈革命者用自己的鲜血和生命为祖国的繁荣和共产党的强大英勇奋斗、无私奉献的伟大情操。

《复兴中华从我做起》读后感

假期里,我读了一本名叫《复兴中华 从我做起的》的书,这本书一共有15个章节,每个章节都有不同的主人公。有的是为祖国做出巨大贡献的科学家,有的是为他人无私奉献的志愿者,还有的是一些自强自立、坚强面对生活的普通人……从他们身上我们可以看到和学到许多优秀的品质。

在这些章节里,我最喜欢书中的《雷锋叔叔的故事》。从故事中我明白他是一个平凡而伟大的人。说他平凡,因为他是一个普通的战士,人民的子弟兵;说他伟大,是因为他做的好事太多了。故事里讲到有一次雷锋叔叔出差,列车上的乘客非常多,他就主动起身帮列车员打扫卫生,给乘客们倒开水。还有一次,一个夏天的傍晚,雷锋叔叔正在擦洗汽车,天突然下起大雨,他看见一位大嫂带着一个孩子冒雨赶路,雷锋叔叔连忙跑过去问他们要到哪里去。大嫂告诉雷锋要去樟子沟,雷锋叔叔听了,马上接过包袱、孩子,并把自己的雨衣给大嫂穿上,送他们到了樟子沟。

雷锋叔叔做的好事还有许多许多:背老大娘回家;到小学当辅导员;送小孩子上学……有一句话说的好“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。雷锋叔叔真是一个大好人,他为人们做过的好事太多了,正如他自己所说“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要将有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”

我们要要以雷锋叔叔为学习的榜样,勤于助人,见义勇为,善待他人。我们可以从身边的点滴小事做起,捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱清洁的环保小卫士;伸出手帮助身边有困难的人,你就是一个有爱心的好孩子;见到师长主动问声“好”,你就是一个懂礼貌的好少年;主动把自己的事情做好,你就是一个有责任心的好学生……

读完《复兴中华 从我做起》这本书,让我认识到“振兴中华,匹夫有责”,我是一个中国学生,我要珍惜时间,好好学习,争做新时期的“小雷锋”,争做“五好小公明”,为中华民族的伟大复兴,努力奋斗!

《复兴中华,从我做起》读后感

《复兴中华 从我做起》这本书,写了许许多多令人感动的故事,还写一个个英雄儿女为祖国做出的巨大贡献,还有的呢,讲了中华民族这几年来中华人民做出的努力,付出的汗水,才有今天这样幸福美好的生活。这本书分了15个课时来写:伟大的祖国、传承文化、光辉的十年、为国争光······当我们看完了这本书,还有一个知识竞赛,就是对从这本书上学到的东西,做一个总结,一个复习。

让我们走进书中看一看,其中有一个故事给我留下了很深刻的印象。这个故事的名字叫:美国无家可归女考上哈弗大学。讲的是一个美北卡罗纳州高中的一名女生,道思·洛金斯的故事。她和哥哥出生于一个贫穷的家庭,从小跟着有毒瘾的继父和生母四处流浪,生活环境恶劣。更不幸的是,一年前,洛金斯的父母突然撇下儿女离奇失踪,使他们兄妹两人从此无家可归。可洛金斯没有放弃学业,而是继续一边赚钱,一边上学。通过她的坚强和努力,终于考上了哈弗大学。看完这个故事我很感动,因为她没有自暴自弃,而是乐观的、坚强的面对现实生活,她用自己的信心保持了一个阳光心态。

读完这本书后,有许多的故事都触动到了我的心灵。现在我们中国的科技已经进步了许多,这少不了中华人民的努力和奉献。我还了解到造纸术、印刷术、火药、指南针,这些都是我国古代的四大发明。现在的科技发达了,我们勤劳聪慧的中华儿女创造了许多令人称赞的艺术瑰宝,这些艺术不仅仅是中国人民的骄傲,也是世界文化遗产中的璀璨明珠。同学们,我们伟大的祖国养育了我们,我们应该为做一个中国人而骄傲,为祖国的繁荣发展奉献自己的一份力量。让《复兴中华 从我做起》成为我们奋斗的目标!

《复兴中华,从我做起》读后感      周晓丽

我被这本书感动了!

这本书里讲了许多历史人物和感动人心的故事,比如:最美女教师、最美司机的故事。

我在这本书中感受到人心的善良和教师的母爱,也感受到从前我们的祖先是怎么被日本帝国主义侮辱的。我想到这里,就想狠狠的揍日本鬼子一顿,要多狠有多狠。

说起最美司机大家都知道是谁,当然是吴斌。5月29日中午,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶从无锡开往杭州的大客车,在途经沪宜高速公路时,一块数公斤重的铁片击碎正在高速路上以每小时90公里行驶的大巴车的挡风玻璃,直接刺入他的腹部。吴斌在肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下,忍着人生的十级痛,用1分16秒的标准停车动作,完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,让行驶在高速上的大巴稳稳停下,并挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开,保全了车上20多名乘客的性命……吴斌,让我们重新认识”伟大“这个词,其实伟大就是一个平凡人在别人需要自己的时候,作出一种道德选择,。这种感觉就会让我们觉得,其实你、我、我们也能成为吴斌,甚至让我们觉得其实像吴斌一样,我们一直都去做一个平凡的好人这本身是一种伟大。吴斌不是超人,他只是个努力把本职工作做好的普通司机,吴斌10年来安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉,或许正是因为当敬业成了深入血液、深入骨髓的习惯作为一名司机,才会在特殊的时刻爆发出难以想象的意志力和巨大的能量。6月1日凌晨,吴斌经抢救无效去世,享年48岁。

如果我是他,就不会想那么多,不会顾虑游客安全。,而他这么伟大,做出了平常人做不到的举动,这就是我们说的”平民英雄“,我真崇他。

这本书令我感动。