绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读《复兴中华从我做起》有感600字700字800字1000字

复兴中华从我做起读后感  唐铭澳  

最近,我读了《复兴中华 从我做起》这本书。合上书,一句句名人名言仿佛就在耳边,一个个曲折动人的故事仿佛就在眼前,我深深地感受到了小小的我也是中华民族的一份子,我的一言一行不光主宰着我自己的命运,也是中华民族未来的希望。

书中最吸引我的内容是第10课《阳光少年》。文中讲述了我国著名的体操健将李小鹏是如何炼成16个世界冠军的的故事。李小鹏16岁就获得了世锦赛的冠军,2000年收获男子团体和双杠两枚奥运金牌。但是在2004年雅典奥运会上男团遭遇了滑铁卢,使他的信心受到了严重影响,动作接连失误,他只拿到一枚铜牌。2005年,当他备战2008年北京奥运会时,命运又跟他开了一个玩笑,他接连受伤做手术。但他凭借着顽强的毅力,重返赛场,并以绝对优势获得双杠金牌。当网友问他之前两年挫折不断,是什么给他动力,重出江湖一展身手时,他说:“从哪跌倒了,咱们就从哪爬起来,而且希望能够站得更高远。”

李小鹏叔叔的事迹,还有他说的那句话深深地打动了我,我在心中不由得为他竖起了大拇指,暗暗地说:“小鹏叔叔,你真是好样的!”我又想到了去年在电视上看到的《中国达人秀》节目当中的刘伟哥哥。刘伟十岁时因一次意外,从此便失去了双臂。在医院里的他哭了三个月后,才明白自己应该做些什么。他重新站起来,12岁学会了游泳,14岁便已经拿到了全国残疾人游泳锦标赛的冠军。当他正满怀信心,准备迎接奥运的挑战时,命运再次给予他沉重一击——他患上了严重的过敏性紫癜,不能剧烈运动。对此,刘伟并没有放弃追求生命的价值,他毅然选择了用脚趾弹钢琴,19岁的刘伟便踏上艰辛的钢琴之路,他坚持每天不少于7个小时的练琴。一天7个小时练琴,这对于用脚趾弹钢琴的他来说,是多少分钟的煎熬啊!在李小鹏叔叔、刘伟哥哥的面前,我觉得自己太渺小了!跟他们相比,我真是很惭愧,一年级时,我还在学钢琴。为了争取玩的时间,我常以各种理由逃避弹琴,而且怨声不断,练习时心不在焉,最终放弃了学钢琴。现在,我正在学古筝,随着难度的加大,我也常常有逃避、放弃的念头,有时还千方百计地减少练琴时间。现在想想,哪能因为遇到一点困难就放弃?哪能因为枯燥乏味就逃避?

有小鹏叔叔和刘伟哥哥做榜样,我也明白了一个人哪怕遭遇困难,也可以主宰自己。有些事情既然不得不面对,那不如保持自己阳光的心情,做阳光少年。

复兴中华从我做起读后感

2012年6月16日18是37分,酒泉卫星发射中心,神州九号搭载着3名航天员腾空而起;6月27日,西太平洋马里亚纳海沟,7062。68米的海底,中国”蛟龙“再次刷新了”中国深度“。

在过去的2012年里,神九升空、航母入海,使我们真真切切地感受到了祖国的日益强盛。面对日本人的蛮狠无理,中国人毫不畏惧,我们以理服人,面对钓鱼岛,我们丝毫不怠慢。航空母舰上的一声声”走你“,更加诠释着中国巍然屹立在世界东方。

从古至今,华夏儿女对祖国有无限的贡献。中国与其他国家经济、文化交流的交通要道——丝绸之路,各式各样的巨型石雕让我们看到了它曾经的辉煌;惟妙惟肖的艺术瑰宝《清明上河图》和历史悠久、造型美观的赵州桥,展现了中国古代劳动人民的智慧和汗水;世界制陶史上的创举——秦兵马俑,更是古典与艺术的杰作……

我们尚未成年,也许,还不能像周总理那样,为人民鞠躬尽瘁,死而后已;也许,还不能像革命烈士那样,用鲜血和生命去换取光明;也许,还不能像运动健儿那样,用汗水谱写祖国的光荣与梦想。但是,我们可以从现在做起,从身边的小事做起,以实际行动去爱国。具体的说,尊重祖国的语言和文字,热爱中华民族的优秀文化,这是爱国。每天节约一度电,一滴水甚至是一粒米,缓解国家日益紧张的资源危机,这也是爱国。我们每人都多植一棵树,多栽一株草,多参加一次环保活动,祖国的环境定然会更加美丽,这是爱国。关爱家人,关心集体,热爱家乡,崇尚团结互助的和谐氛围,这也是爱国。当然,努力学习科学知识,心系国家的前途与命运,做一个尚礼明志,博学善思之人,这更是爱国。

我们在学校里,沐浴着温暖的阳光,享受着老师给我们的知识琼浆,这多幸福啊。但是我们知道,以前的孩子读书环境很差,他们渴望读书,渴望成为知识渊博的人。但是他们都无法如愿。现在,我们所做的都是他们所期待的。我们有什么理由不好好读书,珍惜时光呢?

同学们,少年兴则国兴,少年强则国强。中华能否振兴,祖国能否富强,取决于我们在座的各位能否肩负起时代的重托。我们要树立正确的荣辱观,以实际行动践行”八荣八耻“,锐意进取,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!今天,为振兴中华而努力学习,明天,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

复兴中华从我做起读后感     季思慧  

这个寒假,我读了《复兴中华从我做起》这本书,它让我看到了中国历史的悠久,它让我感受到了中国文化的魅力,它让我看到了中国科技的进步,它让我见识了中国经济的发达,它让我感受到了社会的和谐美好……

其中我印象最深刻的还是那些为了祖国的今天不懈奋斗的英雄人物,他们的名字将永远深深印在我的心中:获得奥运会和世锦赛冠军并创造了世界记录的亚洲飞人—刘翔;堪称世界乐坛奇迹的当今世界最年轻钢琴大师郎朗;义无反顾投身到自主研制“两弹一星”这一神圣而伟大的事业中来的优秀科学家钱学森、朱亚光;2012年发射成功的神舟九号载人航天飞船的航天员景海鹏、刘洋、刘旺;同年6月成功完成下潜到深海7062米的我国首台自主设计、自主集成的载人激光器——“蛟龙”号的3名潜航员叶聪、刘开周、杨波……他们屡立功绩,为祖国书写辉煌。

然而大多数人看到的只是他们在世人面前光鲜亮丽的一面,却没有想到他们为此付出了多少努力,历经了多少磨难,忍受了多少苦累。就拿三位神舟九号航天员来说吧,他们的训练有很多种,包括体能训炼、生存训练、特殊环境因素耐力和适应性训练等等,其训练内容之多、强度之大、时间之长,常人无法想象,但他们以超常的毅力和坚定不移的信念坚持了下来。看着他们不懈地努力,不断地克服重重困难,我不禁想到了自己。

生活中的我衣食无忧,没遇到过什么大的困难,锻炼起来就有点怕苦怕累。就拿上体育课来说吧,每次上体育课老师总让我们先慢跑两圈,可就这么点运动量,我都承受不住,变着法儿偷懒:不是跑一会儿走一会儿,和同学聊聊天,就是趁老师不注意偷偷从操场中间直接跑到对面,实在不行就使劲儿往内圈挤,恨不得把操场变成巴掌大。现在想想,真是不应该呀,和航天员们接受的训练相比,我们这种身体锻炼真是小巫见大巫。那些超越生理极限的“魔鬼”式训练他们都从不叫苦叫累,我们碰上这点小锻炼就叫苦不迭,以后还怎么为国争光呀?

身为未来的接班人,我们要有危机感和紧迫感,要只争朝夕,努力学习,增强体质,磨炼意志,日后争取成为一名德才兼备,可堪大用的栋梁之材,为祖国建设添砖加瓦,为祖国明天增光添彩!

复兴中华从我做起读后感

利用寒假里的时间,我阅读了一本爱国教育读本《复兴中华,从我做起》。读了这本书后,我热血沸腾,深感祖国的伟大,更感受到海外华侨爱国的赤子之心和人民的团结,对“复兴中华,从我做起”这句话有了更深的认识与体会。

这本书纵横古今,精彩纷呈。它不但向我们展示了伟大祖国的灿烂文化与光辉成就及许多爱国志士的事迹,而且还教会了我们应如何珍惜今天的美好生活,创造中华之更灿烂的未来。这其中给我留下最深刻印象的便是为国争光的刘翔的故事了。

刘翔从小就下定决心要在田径道上为中国争光。他在体校刻苦训练,终于在多次比赛中获得佳绩。从 13 秒 87 到打破世界纪录,刘翔并非一蹴而就,他也经历了运动生涯的低潮期,但他从不气馁,而是踏踏实实,一步一个脚印,最终从低谷走向巅峰,战胜了自己与对手,证明了中国人也有实力在田径赛场上夺冠!是什么促使他超越自我?当然是为国争光的志向,是一颗爱国的赤子之心及坚持不懈、永不言弃的奋斗精神!他的这种精神与踏踏实实的态度是非常值得我学习的。我在学习上就缺乏这种精神,经常遇到一点小困难就轻言放弃。记得有一次我在做奥数时碰到了一道很复杂的题,我绞尽脑汁:列方程、画图 …… 可怎么也算不出来。我感觉自己的脑子都成浆糊了,于是干脆把笔一扔:“唉,这么难的题目,天才也做不出来呀!”我一边埋怨一边躺到沙发上休息去了。不一会儿,好朋友来找我玩,他告诉我他把那道难题解出来了。我将信将疑地拿过他的草稿纸一看,不由倒吸一口凉气:好家伙,居然列了五十几步!我急忙拿来我的草稿纸与他的一对:前面的列式与我写的一模一样,只是我只列到十几步就放弃了,如果我也像他一样坚持到底,这道题我一定也能解出来的!

“天下无难事,只怕有心人。”我暗下决心,从现在做起,努力学习,今后无论经历任何失败挫折与困难,我都会踏踏实实,坚持到底,永不放弃。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。同学们,让我们以此鞭策自己,不断地拼博进取,为复兴中华奉献自己的微薄之力,为祖国的建设尽力添砖加瓦吧!

复兴中华从我做起读后感

最近,我读了一本名叫《复兴中华,从我做起》的书,感触很深。

这本书最先讲的是中国灿烂的文化,在上下五千年中,我们不仅在科学方面研究成果丰硕,创造了令人骄傲的四大发明——指南针、造纸术、火药,活字印刷术,还在思想、艺术、制造、教育等各领域遍地开花,取得了令世界瞩目的辉煌成就。“司母戊大方鼎”、《清明上河图》赵州桥等就是最好的证明。了解了中国灿烂的文化,接着介绍了为国争光的英雄,“飞人”刘翔在2008年因伤退赛后忍辱负重,终于在2012年夺得了三连冠。钢琴家郎朗被称为“当今世界最年轻的钢琴大师”、“中国的莫扎特”,堪称世界乐坛的一个奇迹。他获得国际声誉后,仍旧一如既往地热爱着自己的祖国,并要让全世界都知道中国;刘洋,首个飞上太空的女飞行员??

读着这些故事,一种自豪感从我的心中冉冉升起,我深深地感受到了我们伟大祖国日新月异的变化和强盛。有一种想为祖国复兴作出贡献的念头,渐渐浮现在我的脑海里,感觉到心口热热的!于是,我问妈妈,复兴中华,我该做些什么?妈妈笑笑告诉我,复兴中华可以从“我”做起!从平凡的小事做起,把复兴中华的理想和抱负落实到每一天的行动中去:就从每天在学校读书开始;从每天认真听好每一堂课起;从在学校关心同学帮助同学开始;从在家里孝顺父母,尊敬长辈起;在社会上爱护环境,讲究卫生开始做起,复兴中华可以从点点滴滴开始做起,从最基本的开始做起……   听了妈妈的话,我渐渐意识到,我是中国未来的主人翁,我要不断充实自己,丰富自己的知识,提高自己的素质,在学校要团结友爱互帮互助,做个善于合作的“小伙伴”;在家里要做个关心亲人,热爱劳动的“小帮手”;在社会上要做个爱护公务,遵守秩序的“小标兵”,要做一个心胸开阔,勤奋自立,勇于创新的“小主人”。

复兴中华,就看我们这一代吧!

《复兴中华,从我做起》读后感   朱珩之

放假前,刘老师给我们推荐了一本名叫《复兴中华,从我做起》的书,一拿到手我就忍不住看了起来。

从书里一个个的小故事里,我渐渐了解到,在我们中华民族五千年悠久的历史中,不仅创造了许许多多的灿烂文化,而且还发明了数之不尽的科学技术,指南针、造纸术、火药、活字印刷这四样东西都是我们中华名族最早发明的,在世界上被称作伟大的四大发明。看到这里,作为一个中国人我感到很骄傲!

我还知道了因为爱国,苏步青、朱光亚为祖国奉献了毕生的精力;也因为爱国,涌现出无数感动中国、激励后代的优秀儿女。有杨利伟、景海鹏等兢兢业业的航天员;有姚明、刘翔、李小鹏等艰苦奋斗的运动员;更有在平凡岗位上默默付出的最美教师张丽莉、杭州最美司机吴斌。他们在各行各业的战线上,释放着自己全部的光和热,这就是爱国。

那么,什么是爱国呢?大家在各行各业的战线上,释放着自己全部的光和热,这就是爱国。尊重祖国的语言和文字,热爱中华民族的优秀文化,这就是爱国。每天节约一度电,一滴水甚至是一粒米,这也是爱国。我们每人多植一棵树,多栽一株草,多参加一次环保活动,祖国的环境定然会更加美丽,这是爱国。

我问妈妈,复兴中华,我该做些什么呢?妈妈笑笑告诉我,复兴中华要从”我“做起!从身边的小事做起!在学校认真上好每一节课、关心同学帮助同学、在家里孝顺父母,尊敬长辈……可以从点点滴滴开始做起,从最基本的开始做起……

我知道:”年兴则国兴,少年强则国强“。中华能否振兴,祖国能否富强,就要我们这些祖国的花朵肩负起时代的重托。我们要树立正确的荣辱观,锐意进取,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!今天,为振兴中华而努力学习,明天,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

复兴中华从我做起读后感

那一天,我有幸读到了一本名叫《复兴中华,从我做起》的课外读物,读完之后,我被书中的精彩内容迷住了。

这本书主要讲述了一些为国争光,热爱祖国,建设祖国的人的伟大事迹,比如说:数学家苏步青,飞人刘翔,钢琴家郎朗,慈善家阿里木,最美教师张丽莉,最美司机吴斌,气象学家黄荣辉……这些都是为祖国努力奋斗的人,里面不但有这些,书中还有一些爱国歌曲和名言警句,主题活动等等呢!

在这本书中,最让我感到印象深刻的故事就是美国的动物学家布拉迪巴尔博士的采集河马汗液行动了。由于他要研究一种新型防晒乳,需要采用河马的汗液,于是他便只做了一个近90斤的”河马装“。除此之外,博士还在河马装上涂上了许多的河马粪便,然后,巴尔博士便悄悄地混入了河马群中。为了采取河马汗液,他除了要忍受38度的高温。还要忍耐住让人流出眼泪的河马粪便,而且带进去,一待就是六个小时。不过,他很快就陷入了泥沼。但是他没有泄气,仍然一次一次地实验,直到他第四次陷入泥沼。才不得不放弃了这次行动。

听了布拉迪巴尔博士的故事后。我发现他虽然放弃了。但是他身上有着坚持不懈的精神,可是我对照了一下我的日常生活,然我觉得十分惭愧。有一次,我中午回家后,便趴在了自己的课桌上写中午老师留的课堂作业,不过。可能是作业台多的原因,我总是觉得写也写不完,当时,我心里好像有两个”我“在争吵,第一个我说:”作业一点儿都不多,肯定会做完的!“另一个我说:”哎呀,没事,作业这么多,不写也罢。可以到学校问同学嘛。“我最后还是听了懒惰我的话,一溜烟去外面玩去了。想想很后悔,应该更有坚持不懈的精神。

怎么样?这本书不错吧!赶快来看看吧!