绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读《复兴中华从我做起》有感600字700字800字1000字

复兴中华从我做起读后感  华也靓

人们常说,我们伟大的祖国就像一座姹紫嫣红,百花盛开的大花园,在这座芬芳洋溢的花园里,从春到夏,从秋到冬,花开四季,香飘万里。今年寒假,我读了《复兴中华,从我做起》,我又发现,在这座大花园里,人们自由地生活、愉快地劳动,老人举杯,孩子们欢笑,小伙子姑娘们显示着他们的聪明才智……

为了让花园里的花更美,社会上有许多辛勤劳动的人们,瞧!从“中华之光”朱光亚到著名数学家苏步青,从“飞人”刘翔到“第一”的朗朗…… 那天,“最美教师”张丽莉用柔弱的身躯谱写一曲英勇奉献的大爱之歌;那天,“最美司机”吴斌用76 秒的坚守诠释责任;那天,“最美路人”周冲托举失足女童义举感动网友…… 他们用自己微薄的力量担负着社会的责任。他们都是爱国,爱社会的人。

我也爱祖国。每个星期一早上的升旗仪式最令我激动。操场上的我昂首挺胸,笔直地站着,安静地等待着红旗的升起。蔚蓝的天空,雪白的云朵,鲜艳的国旗,闪光的五角星。在雄壮的国歌中,我的眼睛瞻仰着徐徐升起的国旗;我的手举过头顶,行着庄严的队礼……那一刻,我心潮翻滚着——有时,我仿佛看到了红军过五岭山。 渡金沙江的艰难情景;有时,我仿佛看到了刘胡兰面对铡刀,英勇就义的情景;有时,我仿佛看到了江姐得知新中国即将诞生,狱中绣红旗的情景,有时,我又仿佛听到了毛泽东在开国大典上宣布:“中华人民共和国成立了!”……正是无数烈士的英勇抗争,迎来了光明灿烂的新中国,是他们用生命和鲜血换来了这面五星红旗。

最近,我们中国与菲律宾、日本等国发生了黄岩岛,钓鱼岛主权的纷争。钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛,位于中国东海,是中国固有领土。就海底资源而言,钓鱼岛周围海域不仅海底石油储量巨大,而且其渔业资源也十分丰富,年可捕量达15 万吨。如果钓鱼岛被日本非法占据,中国不仅丢失大量的海洋管辖区和海底资源,而且美日对中国的战略封堵线,将从第一岛链又前推到中间线以西。

当从报纸上看到这条消息后,我的脸涨红了,牙齿把嘴唇都咬破了,小手狠狠地攥成拳头,一下打在茶几上:“钓鱼岛是中国的!钓鱼岛是中国的!”因为我深知维护祖国的主权独立和领土完整是无比重要的。我的小小心灵里,种下了一颗坚定的种子——我一定要在现在掌握丰富的知识,练成强壮的体魄,将来奋起抗敌,保卫祖国,宁死不让寸土,赴汤蹈火,前仆后继!

今天,我们努力学习,增长见识,充实自我;我们奋发图强,艰苦奋斗,磨砺品质;明天,成为德才兼备的大用之才,塑造出更加美丽富饶的中国之魂。亲爱的祖国,少先队员向您致敬!

复兴中华从我做起读后感

当我怀着兴奋的心情读完《复兴中华从我做起》这本书时,心情久久不能平静。伴随着《复兴之路》的音乐史诗,感受着中华民族五千年历史文化的灿烂辉煌,仿佛坐上”神舟九号“为在天堂的最美司机吴斌带去人们的期盼;搭乘”蛟龙“去探寻海底世界的奥秘;为中国奥运健儿欢呼;为和谐自然努力,怀着对科学家的敬仰去知识的殿堂朝拜……而最让我记忆深刻的是《发现生活中的美》。

法国的艺术家罗丹说:”生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。“日本赛马春丽的故事就是一种被人们发现的美。它没有辉煌的成绩,没有动人故事,恰恰相反,在它的赛场生涯中,它从来没有赢过一场比赛。在它连败88场时,高知县报纸对它作了专门介绍,由此一举成名。人们纷纷捐赠物品和食物为明知不能获胜的春丽祈祷,但并没有为人民带来意外。2004年,创下113场连败记录的春丽已届暮年按照日本赛马届的规矩,一匹从来没有获得过冠军的赛马,退出赛场后将被屠宰。但在日本公众的要求下,春丽得以存活。在日本公众看来,一匹从来没有赢过的马,每次出场却都精神抖擞,尽全力奔跑,从不灰心懈怠,正是这一点,让人感动。

我们做为中华民族的新一代,就应该具有这样的一种执着。因为在我们的成长道路上失败、挫折、懊恼会无所不在,如果因为一点挫折就要放弃目标,那就是最大的失败。记得平时在遇到失败时,爸爸常常鼓励我说”失败是成功之母,只要不放弃就会有成功的一天,要在失败中看到希望。“

卢梭曾说过这样一句话:从我们心中夺走对美的爱,也就夺走了生活的全部魅力。因此,许多人给春丽的信中痛陈自己生活中的种种不幸,说自己早已对生活失去信心,但看到春丽奋力奔跑的样子,使自己找回了生活的勇气!

通过阅读《春丽的故事》,我感受深刻。因为我是一个不能经受挫折的女孩,每次遇到一点挫折我就怨声载道,总认为自己比别人差,怎么努力都不会有好的结果。甚至,灰心丧气,放弃拼搏。如果中华儿女都如我一样,怎么能从腐败落后的旧社会一跃成为世界强国。复兴中华从我做起,我一定要充满信心,发现生活中的美,创造最美的中国。

生活如同一盘大餐,调味的人永远是你自己,就看你如何去发现、寻找调出美味的方法了。

《复兴中华,从我做起》读后感    刁睿骁

中国,拥有五千年悠久的历史,勤劳聪慧的中华儿女曾经创造了灿烂的文化,为世界文明做出了巨大贡献;中国,曾被帝国主义列强欺凌掠夺,但在中国共产党的领导下,重新走向了光明。曾经,我不明白什么是复兴中华,但现在,我懂了。复兴中华,就是用自己的力量让祖国的明天更美好,就是拼尽全力,为国争光。

杨利伟、刘翔、郎朗、刘洋、李宁……这些人,都是祖国的骄傲,中华名族的骄傲!特别是郎朗,他是中国,甚至是世界最出色的钢琴家之一,他创造了许许多多个“第一”,他是世界乐坛的奇迹,他用自己的实力改变了世界,他的神奇传说激励了无数有志青年追求卓越!郎朗,为什么他能取得如此成就?天才?机遇?或许他是幸运的人,是个音乐天才,遇到了好机会,但是最重要的,还是勤奋吧。即便是天才,不会展现自己的才华,没有用;即使遇到了好机会,不会抓紧,也没有用。是的,是勤奋和执着换来了实力,是实力取得了成功。当今世界最成功的钢琴家郎朗获得了国际声誉却一如既往的热爱着自己的祖国,因为他说过要把中华民族的东西带到世界各各角落,让全世界都知道中国。

相信学习艺术的同学都明白,“勤奋”,就这么简简单单的两个字,要想做到,很难很难。因为练习是件很枯燥的事,所以常常因贪玩而偷懒,而这样是很难取得进步的,又怎么实现自己的梦想而获得成功呢?又何谈要为国争光呢?我很小就开始学习钢琴,开始也是觉得新鲜有趣,才选择的道路,但当那股新鲜劲过去时,我后悔过,我不喜欢成天被妈妈逼着弹琴的感觉。但到后来,我很庆幸自己没有放弃,也开始感谢父母,因为他们对我的严格要求,没有他们,我不可能达到今天的成绩。当然,我明白这不是终点,前方的路还很长,还有很多困难等着我去面对,我不会放弃,会勇敢的闯出去,追寻我最初的梦想。

毛主席说过:“世上无难事,只要肯登攀。”我相信只要我想,就没有不可能的!只要我有实力,只要我能坚持下去,我就一定会取得令自己满意的成绩!现在的我,可以说什么都不是,但我至少可以大声自信地说:“抱紧花蕊,是因为我想开得更完美!”

复兴中华应当从我们做起,从小事做起,为使我们的祖国更加繁华富强而不懈的进取!

复兴中华从我做起读后感  张书源

这学期我读了《复兴中华从我做起》这本书,给我触动很深。这本书讲的是我们祖国的变化和国力的强盛。从中我感到了祖国日新月异的变化,让我看到了一个面向现代并面向世界的中国巍然屹立在世界的东方。

给我印象最深的是《楷模在我心中》这一课,中国从古至今涌现出许许多多我们的楷模。雷锋,杨靖宇,李大钊……他们的英雄事迹传遍了大江南北,永驻在人们心中!其中,吴斌这个尽职尽责的司机给了我很大的震动。

2012年5月29日,吴斌驾驶杭州长运集团大型客车从无锡返回杭州,途中,一块从空中飞落的铁块迎面击碎车辆前挡风玻璃后,击中其腹部和手臂,导致肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。在危急关头,吴斌强忍剧痛将车辆缓缓靠边停好,拉上手刹、开启双闪灯,完成一系列完整的安全停车措施后,又以惊人的毅力,从驾驶室艰难地站起来,告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客,最终成功挽救了24名乘客的生命。而吴斌却因伤势过重,经医院抢救无效,于2012年6月1日凌晨3时45分去世。他叫吴斌,普通大巴司机。5月29日,高速公路飞来异物,击中了他,当场肝脾破裂、肋骨骨折。在生命的最后几十秒他缓缓换挡、减速、停车、拉手刹,告诉大家安全下车,然后他倒下了。他用

自己生命挽救了24名旅客的生命。当听到这一消息时,觉得自己真的好渺小!但他并没有像我们一样那么的虚伪,那么自私,那么贪生怕死。

吴斌生前如此平凡,开了10年的长途,每天上下班都默默无闻。生死一分钟,他承受着达到心理极限的剧痛,左手仍紧紧抓住方向盘。那一瞬间,他成为了24名乘客的守护神。

如今,吴斌的付出更诠释着人间的温情,让我们更加感受到人间的温暖。只有团结起来才能复兴中华!

有的同学认为复兴中华是大人的事,跟我们小孩子无关,那就错了。振兴中华,从我做起,从现在做起,从抓好我们的学习做起!同学们,少年兴则国兴,少年强则国强。中化是否能复兴全在于我们,我们要为复兴中华做出应尽的贡献!

复兴中华从我做起读后感     邓祺峻

我捧着《复兴中华,从我做起》这本书时,心里激动万分。书中一个个普通人的名字深深地震撼着我,温暖着我。这些普通人用自己的行动演绎出一曲曲动人的奉献之歌。其中,杭州最美司机吴斌,在我心中留下了深刻的印象。

斌叔叔是一位如此平凡的长途司机。他开了10年的长途巴士,每天上下班都默默无闻的。如此平凡的人能做伟大的事吗?当然可以!在2012年5月29日,斌叔叔像往常一样开着巴士从无锡返回杭州。突然,一块铁块从空中击向车子,不歪不斜正砸到了斌叔叔的腹部和手臂,他受了重伤,面临生命危险!但斌叔叔用坚强的意志忍着剧痛,直至把车安全停好,疏散全部乘客,才晕了过去。由于斌叔叔的伤太严重,虽然医院尽了最大的努力,可死神的魔掌太厉害了,最终他还是永远闭上了眼睛。啊!斌叔叔虽然是个平凡的人,但他做的却是不平凡的事情,他用自己的生命换回24位乘客的安全,真是太伟大了。

斌叔叔的品德让我感动,也让我想起我的家乡三水涌现出的许许多多好人。

54岁的李福根大伯是芦苞一位普通的渡船船长。那一天,李大伯像往常一样开着渡船向对岸驶去。驶到河中间,一个女子带着孩子跳下了水。李大伯看见了,顾不上脱鞋袜,扑通一声跳进了水里。正搭船的陆伟良叔叔也跟着跳了下去。他俩努力抱着女子,可是她并不配合,拼命挣扎,所以沉入水中。李大伯和陆叔叔又潜水搜索,李大伯不幸身亡。

今年4月10日早上,一名孕妇在公交车上突然临盘要生产。司机何秋芳果断地改变线路,开往最近的南边医院,让产妇争取时间平安诞下孩子……

多么好的人哪!虽然他们平常都是一些普普通通的老百姓,但是在关键时刻,他们用自己的行为表达了”对每一个生命的尊重和责任“!想着想着,我心中充满了自豪——我能生活在这个处处有爱,处处有美的社会中,是多么的幸福!

《复兴中华,从我做起》读后感   佳姿

主要内容:这是一本青少年读本,它主要以复兴中华,从我做起,这八个大字谈起。首先,复兴中华,人人有责,人人都重任在肩。而正在2012年,无数人的名字,就深深地铭记在了我们心里,”最美司机“吴斌用几十秒的时间坚持地保证了乘客们的安全;”最美女教师“张丽莉用身躯保护住了那一个个孩子们的安全。他们的每一个举动不也正为”复兴中华“做着贡献吗?他们不也是”复兴中华“的代表着、好榜样吗?我们真应该向他们学习一下。

印象深刻的情节:最使我印象深刻的是无比热爱生活的残疾人,他正是霍金。他经医生检验,被确诊为患上了肌萎缩侧索硬化症,当时大夫预言说他只能再活两年了。两年!多么快的生命,再过两年即将结束了,这致命的打击,使霍金几乎放弃了学业。而身患残疾的他坚持克服了种种困难,不屈不挠,坚强执着,他以这样积极的心态,一直坚持了下去。霍金的积极,与有些人正好相反,霍金:刘伟、张海迪,他们也是残疾人,可这些人坚持努力,不放弃,不自卑,不懊悔,他们并没有被疾病而折磨地打垮,因为再大的困难,阻挡不了他们前进的步伐。

感受:建设祖国的将来和繁荣,要从自身做起,从小事做起。形势逼人,不进则退,革命先烈开创了祖国的今天,我们要建设祖国的明天,为祖国的明天更美好而尽自己的一份没力量。祖国的今天,是无数中华儿女抛头颅,洒热血,前仆后继,不懈努力换来的,真是来之不易!奋发图强,如饥似渴地学习,从学习中汲取知识,来不断地充实自己。同时,也要从平凡的小事做起,孝顺父母,关心亲人,勤俭节约,热爱劳动,文明礼貌,也是我们必须做到的。我们要自觉地担负起复兴中华的崇高使命。

复兴中华,重任在肩,我们要每时每刻牢记历史的使命,把自己与祖国紧紧联系在一起,长大后来创造人生美好的壮丽诗篇。

复兴中华从我做起读后感

如果说生命是一座花园,那么正能量就好比甘霖的雨露,使生命之花吐露芬芳。”正能量“是现在大热的词语,它的是乐观、向上的心态,如果每个人都怀着向上的心,充满正能量,那这世界上将洋溢灿烂的阳光。

书中的赛马春丽就是充满正能量的。它一生虽然参加过113场赛马,但都无一例外的输了。它并没有因连败不胜而气馁,而是奋力奔跑,再次去争取。就是因为乐观积极的心态,它的故事传遍了整个日本,它这匹从来未胜却依然努力的赛马在每年有三万多人因压力而自杀的日本,就好似一个英雄。人们记住它不是因为它的连败纪录,而是敬佩与它的不停奋斗,不会因失败停止前进的脚步。正能量在春丽身上体现得淋漓尽致。

每个人都需要不断向前的正能量。喜怒哀乐忧,这喜和乐只占其中两个,人的一生不可能都顺顺畅畅,谁都会有这样那样的困难,重要的是面对挫折时的心态。若是在低谷期时能有所期望,能笑对挫折,怀着一颗积极向前的心,那么就可以做到荣辱不惊,修炼出坚定、刚强的心。

我们生活中也会经历各种各样的逆境。比赛输了,挖掘自身不足,厚积薄发再战;考试差了,总结教训,认清自我再出发;同学,亲人之间有小摩擦了,真诚认错,重拾感情。每件事,只要你有心,会乐观面对,总还有补救的空间,假若哭哭啼啼,自我放弃,那于事于人,皆是不利的。正能量会决定你对事情的看法。

正能量是可以传递的,我们可以从他人身上得到正能量,同样,我们的乐观向上,也会感染给他人。就这样一直延续下去,那每个人都能在逆境中历练起来,那这世界,也将充满阳光、幸福。所以,为了生命更加多姿多彩,从今天起,乐观做人,成为一个阳光少年吧!